Заморозка в домашних условиях. Советы для хозяюшек.

Замораживание – довольно быстрый и легкий способ сохранности свежей зелени. При его помощи сохраняется не только аромат зелени, но и содержащиеся в ней витамины. Предварительно зелень промывается и сушится на полотенце или салфеткой. А затем нарезается удобными кусочками и раскладывается в целлофановые пакеты или пакеты из фольги, и замораживается. Подобным способом заготовки на зиму замораживается щавель, петрушка, укроп, сельдерей, перья лука, кинза, базилик, майоран, фенхель, мята и тимьян.
В морозилке зелень, храниться может месяцами, не теряя совершенно своих вкусовых качеств и аромата.
Можно также заморозить зелень в воде. Для этого сложите ее в ячейки для льда или небольшой контейнер, залейте водой, поставьте в морозильную камеру. Ледяные кубики ссыпьте в один пакет, храните в таком виде. Используйте заготовку без предварительного размораживания, просто бросив в готовое блюдо.

Заморозка овощей: важные правила.
1. Для замораживания используйте только плотные, не деформированные, зрелые и свежие плоды;
2. Овощи обязательно нужно вымыть и высушить. В противном случае продукты превратятся в некрасивый комок.
3. Большинство овощей нуждается в бланшировании – это кратковременная варка на пару либо в кипятке с последующим охлаждением. Этот процесс позволит разрушить окислительные ферменты, в результате которых появляется неприятный вкус и теряется окраска.
4. Замороженные плоды плотно укладываются в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты, которые в последующем герметично упаковываются.
5. Замораживайте небольшими порциями, чтобы была возможность использовать их за один раз.
6. Температура морозильной камеры должна быть не менее 18 градусов. Только в этом случае вы сможете хранить продукты около года.

Заморозка разных видов овощей.

Огурцы нужно порезать дольками или кружочками, уложить в небольшие формочки, герметично упаковать, а затем заморозить. Замороженные огурцы хранятся около полугода. Используют их для приготовления салатов.

Заморозка помидоров на зиму. Крупные томаты порежьте дольками, небольшие помидорки – заморозьте целиком. Кроме этого, можно заморозить томатное пюре.

Для фарширования перец заморозьте целиком, удалив семена и срезав «крышечки». Подготовленные овощи вложите друг в друга, а затем заморозьте. Еще сладкий перец нарезают полосками или кубиками, а затем складывают в полиэтиленовые пакеты. Предварительно перец нужно пробланшировать на протяжении 5-10 минут, а потом обсушить.

Баклажаны. Перед заморозкой баклажаны следует пробланшировать в течение 5-10 минут, после слить воду, порезать и заморозить.

Зеленый горошек заморозьте россыпью, заблаговременно промыв и высушив его. Горошек высыпьте на поднос, заморозьте, ссыпьте в пакет, плотно завяжите.

Капусту белокочанную заморозьте соломкой, разложив ее в пакеты и удалив воздух, плотно завяжите.

Процессу замораживания подвергаются кабачки, тыква, морковка, свекла и т.д.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мари


а я купила об этом книжку Контрольная закупка — заморозка овощей.

Пожаловаться
Наташка
а мне перец не понравилось целиком морозить — слишком много места занимает. а после разморозки раскисает, как его фаршировать, в замороженном виде если только. а вот кусочками прекрасно.
Пожаловаться
УтяИвановна
Зелени 3 пакета которые занимают почти всю морозилку)))) а вот перец для фаршировки интересная вещь. Не знала.…
Пожаловаться
Yulia

в этом году тоже занялась этим делом ))) зелень уже наморозила