Недавно заинтересовалась одной вакансией. Суть заключалась в поиске клиентов для строительной организации. Их офис неподалёку от дома, поэтому решила прозондировать почву. В описании вакансии было указано, что возможно совмещение с основной работой. Пришла на собеседование. Мало того, что руководитель отдела продаж постоянно отвлекался на смс по телефону, так он ещё и невнимательно меня слушал. Попросил продать ему любой предмет. Я выбрала классику- ручку. Сообщил, что зарплата зависит только от продаж, проценты в общем. Оформления нет, трудовой нет, взносов в пенсионный соответственно тоже нет. Ладно. Сказал, что позвонит. Прошла неделя. Звонок. Вы, говорит, готовы выйти в понедельник? Я объяснила, что соблюдение корпоративным правил и условий, определённый график (пятидневка с 9 до 18), определённое рабочее место, в конце концов подчинение руководству стОит того, чтобы был хотя бы какой-то оклад. На что он мне ответил, что всё в моих руках и если будет оклад, то работать никто не будет, да и напрягаться собственно тем более. Я спросила- получается, что всю ответственность вы полностью перекладываете на подчинённых без предоставления каких-либо гарантий? В ответ тишина… Для нас, мол, это невыгодно. Интересно… Тогда давайте я буду работать в свободное время? Встречный вопрос с ноткой презрения расставил всё по местам: вот вы мне скажите, сколько времени вы уже не можете найти себе работу??? Ахахаа!!! А я в общем-то официально трудоустроена! Занавес! )))
Для вас было бы выгодно работать на предложенных условиях? Мне кажется, что нужно быть именно руководителем ОП, чтобы была хоть какая-то зарплата...
Всем спасибо! Всем бобра!
Не пошла бы на такую работу, без оклада на % только официально бы устроилась. Муж работал официально только на %, все было отлично. А вот то, что неофициально без оклада — тут уже лохотроном попахивает...
а чем занимаетесь? свой бизнес?
Я работала в такой компании. Соцпакет был не то что бы полным — переполненным. Куча всего. И оздоровительные к отпускным, и путевки со скидкой, и карточка дисконтная в кучу магазинов и заведений, и своя корпоративная поликлиника, и скидка на питание… Но коллектив был ужасным.
у меня на работе оклад + процент от прожад + ежемес.ежеквартальные бонусы набегает от 20 до 30 зависит от месяца вся з.п. белая + отпуск и больничные оплачиваются.
Я риелтером работаю в декретном отпуске от другой работы, у нас тоже нет трудоустройства, нет оклада, только базы там предоставляют, проплачивают и прочие организационные моменты. Ненужно постоянно торчать в офисе. Мне удобно, ибо я умею себя организовать. Если бы не декрет, я вряд ли бы пошла в риелторы, но теперь понимаю, что это очень даже мое и просто влюбилась в свое дело. Трудоустройство вопрос решаемый, ну у нас точно, хоть и по минимуму пропишут оклад, но, получая свою ЗП з сделку я уже не помню ни об окладе, ни о трудоустройстве)) Мне это безумно нравится. Палка о двух концах. И бесконечная дискуссия)
бред, я такое всегда обходила
такое не приемлю. хоть мал оклад, но стабилен
это стопудовый лохотрон!!! ни одна нормальная организация не ищет сотрудников без оклада.бредятина