о Чернобыле. рассказ того кто там бывал. я тоже хочу...

Чернобыль...

Чернобыльская АЭС. Мифы Чернобыля

1. Необитаемость.

Чернобыль, находящийся между 30- и 10-километровыми периметрами вокруг АЭС, вполне себе обитаемый. В нём живёт обслуживающий персонал станции и окружностей, МЧС и те, кто вернулись на свои прежние места. В городе есть магазины, бары, и ещё кое-какие блага цивилизации, но нет детей.

2. Закрытость.

Я был уверен, что все подъезды к АЭС тщательно охраняются, и никого, кроме обслуживающего персонала, туда не пускают, а проехать внутрь зоны можно, только дав на лапу охранникам. Ни фига подобного.

Через КПП, конечно, просто так не проедешь, но менты лишь выписывают на каждую машину пропуск, с указанием кол-ва пассажиров, и езжай себе, облучайся.

Говорят, что раньше ещё и паспорта спрашивали. Кстати, детей до 18 лет в зону не пускают.

Дорога к Чернобылю окружена с двух сторон стеной деревьев, но ели приглядеться, то среди бурной растительности проглядывают заброшенные полуразвалины частных домов. В них уже никто не вернётся.

3. Непосещаемость.

Из рассказов блоггеров у меня была уверенность в том, что в зону аварии ездят разве что чекнутые искатели радиации на свою пятую точку (вроде меня), а нормальные люди ближе, чем на 30 км., к этой зоне не подойдут. Ещё как подойдут!

Первый контрольный пункт на дороге к станции — это зона III: 30-километровый периметр вокруг АЭС. На подъезде к КПП выстроилась такая вереница машин, что я даже и представить не мог: притом, что машины пропускались через контроль в 3 ряда, мы отстояли около часа, дожидаясь своей очереди.

Причина тому — активное посещение бывшими жителями Чернобыля и Припяти в период с 26 апреля до майских праздников. Все они едут либо на прежние места жительства, либо на кладбища, или «на гробки», как тут ещё говорят.

4. Неприступность АЭС.

Почему-то мне всегда казалось, сама АЭС обнесена каким-нибудь километровым периметром колючей проволоки, чтобы не дай бог какой-нибудь искатель приключений не подошёл к станции ближе, чем несколько сот метров, и не получил дозу облучения.

Дорога приводит нас прямо к центральной проходной, куда время от времени подъезжают рейсовые автобусы, развозящие работников станции — на АЭС и по сей день продолжают работать люди. Со слов наших провожатых — несколько тысяч человек, хотя мне эта цифра показалась слишком высокой, ведь все реакторы давно уже остановлены. За цехом виднеется труба разрушенного 4 реактора.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Котейка

я бы тоже туда поехала, но там уже все растащили, лучше бы памятником город сделали.

Пожаловаться
Юлия
Жаль что людей тянет к местам чужого горя
Пожаловаться
Ну ездят же смотреть на то, что осталось от войны например… Там же сейшн ни кто не устраивает.
Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару
Жуть, у нас много друзей устраняли последствия. А теперь русские — враги…
Пожаловаться
Елена

Ездили на 9 мая в 2011 году, с. Старая Рудня. Воздух чистый, радиации меньше, чем в Киеве. Хотя есть места где можно остаться навсегда. Дороги заросли, деревья свисают, колючая проволока валяется возле дороги и когда радиация зашкаливает — развернуться негде, только вперед в неизвестность. Не зная местность лучше не ехать. Атмосфера там особенная, как в фильме " Я легенда", только зомби не хватает, хотя мы уехали, когда еще светло было;).

Пожаловаться
Птица Летящая
Наверно ощущение было, что сейчас кто-то выйдет
Пожаловаться
yuliya tarasova
Ниче себе!
Предыдущая статья
зеленогорск. подруга спрашивает.
Следующая статья
могут ли вылезти на лице прыщи из-за проблем с желудком?