Уже личность в свои-то полтора ) Подозреваю, что и раньше, но сейчас стало проще наблюдать, когда появились зачатки речи.
***
Что предшествовало не знаю. Лупит кота каталкой-бабочкой. Бабушка орёт, прихожу — разняла: кота на окно, дочку угомонила. Лиска залезла на крутящийся стул около стола, который стоит вплотную к окну, где сидит кот. Застаю картину — кот идёт на неё, чтобы спрыгнуть. Но так как животина не промах, подозреваю, что дочке может нехило прилететь и дёргаю за стул. Оказалось, что дочка сидела на краешке, не удержалась, упала. Больно, успокаиваю. Отворачиваюсь. Прихожу в комнату родителей. Дочка лупит кота бабочкой-каталкой.
Сумбурно, может, но, надеюсь, понятна суть.
***
Говорю: «Пойдём встречать папу!» Ребёнок отвечает «Папа, ба-бах! бах!» и стучит по мне кулачком. Удивилась. Выясняла у родни, чего это могло быть. Говорят, что ничего подобного не говорилось. Ок, забыли. Через какое-то время повторяется. На третий раз только догадалась, что у неё слились слова «встречать» и «стучать».
***
Был ещё какой-то любопытный случай, но сплыл, не помню.
***
С детьми учимся потихоньку взаимодействовать — умеем меняться, не умеем отбирать игрушки. Бегаем, требуем «Ня!» — дай, но ничего больше. Дальше на маму смотрим. Если ничего не делать, может смириться с потерей и играть вместе, если отобрали, например, одну из двух машинок.
Жадничаем вовсю. Но я не препятствую. Только не даю брать чужую игрушку, если не хочет дать свою владельцу приглянувшейся игрухи.
Около занятых качелей стоит и говорит: «А-а, кач-кач» (Алиса будет качаться) и хлопает себя по груди. Стоять так может долго, но повышает громкость своего утверждения.
Уже спокойно отпускаю её на игровые городки с горками, если там нет скопища старших, которые играют в «Стоп-земля». Думала, до 4-х буду за ней лазить, а нет, норм всё. Даже тут с сосеским мальчишкой мячик попинала, пока моя лазила. Когда ж моя подрастёт, хоть подвигаться )))
***
Период интересный — указывает, кому чего не делать. Маме не пылесосить, не есть, не брать памперсы в магазине, папе не уходить ну и т.д.
классно )))
а что за «стоп-земля»? я чего-то не в курсе такой игры
спасибо, просветила )))
Один вода, он с закрытыми глазами ходит по ней (по площадке), а остальные бегают от него. Ну, собственно, он должен кого-нибудь поймать и угадать, кто это. Условие такое — вода может сказать в любое время «Стоп земля! », и тот, кто в это время оказался на земле, проиграл и становится водой.
она у меня предпочитает с чужими дядями ))
Катя, заводи блокнот и записывай смешные перековерканные слова дочки)))) В дальнейшем эти записи будут поднимать настроение!
интересные они)
Моя теперь обижается. Голову вздернет и с плачем идет под стол. Там демонстративно ноет в голос, пока не надоест. Приходится отвлекать ее от обидок.
делись своими историями )
Но мы еще мало болатем. Точнее вообще не болтаем))