Пишу себе на память, чтобы потом восстановить хронологию.
Начало тут:
тут:
тут: https://forum.baby.ru/blogs/post/376127905-193139915/
и тут:
Что нового:
1. Лера научилась склонять прилагательные по родам (не всегда говорит правильно, но довольно часто): «каний» (красный) – «катяя» (красная), «аветий» (фиолетовый) – «аветяя» (фиолетовая) и т.д. Например, сегодня раскрашивали персики красками, и она чётко называла: «Какого цвета персик?» – «Каний». – «Какая краска нам для него нужна?» –- «Катяя».
2. Научилась склонять существительные:
— По числам: пока это только слова «гиб» (гриб) – «гиби» (грибы) (или я что-то ещё упустила) – начала так говорить сама, везде к месту.
— По падежам: «папа» – «папе» (папе, к папе), «мама» — «маме» (маме, к маме), «амика» (клубника) – «амику» (клубнику) и т.п.
Например, отвечает на вопросы: — «Где папа?» – «Агине» (в магазине). – «Куда папа пошёл?» – «Агин» (в магазин). – «Кому звонишь?» – «Папе». – «Куда ты пошла?» – «Бабе». – «Это что?» – «Амика» (клубника). – «Это что ты нарисовала?» – «Амику» (клубнику).
3. Освоила притяжательный падеж. Например: «Это чьи цветы?» – «Акинины» (Кристинины) (кстати, это было Лерино первое 4-х сложное слово, 3 недели назад). – «Это чьи уши?» – «Абакины» (собакины).
4. Освоила местоимения «я», «моя».
5. На этой неделе мы наконец-то стали учить стихи с договариваниями (я говорю строчку, а Лера –какое-то слово в конце или середине строчки; до этого ещё где-то в промежутке 1 год-1г2мес выучили «гуси-гуси-га-га-га» и больше ничего не учили) – стих выучивает максимум за 5 минут. 3 стиха освоили мигом, будем продолжать.
Выучили (то, что большими буквами курсивом, говорит Лера):
— Овечка, овечка, на улице ЕТО (лето),
А ты, как зимою, в шубу ОДЕТА.
Овечка, овечка, не жарко ДЕБЕ (тебе)?
Привыкла я к шубе. БЕ-БЕ.
— Наша ТАНЯ громко ПА (плачет) –
Уронила в речку МАТСЬ (мячик).
Тише, Танечка, АПАТЬ (не плачь)!
Не утонет в речке МАТСЬ (мяч).
(Кстати, отдельно слово «плачет» Лера произносит «патит», но в стихе упорно сокращает до «па»).
— Корова наелась травы луговой
И под вечер вернулась АМАЙ (домой).
Му, му, МУ-У-У.
Молока КОМУ?
6. Повторяет практически всё, особенно в течение последнего месяца, поэтому я уже не успеваю записывать её новые слова. Для того, что не получается произнести, у Леры есть универсальное слово: «Абм». Но за последние 2-3 недели она употреблять его стала всё реже и реже, т.к. новых слов у неё появляется всё больше и больше.
7. Словосочетаний и предложений пока особо не наблюдается. Первым предложением пару недель назад было: «Атять, пать» (Сначала читать, потом спать).
8. Некоторых животных, которых Лера раньше называла звукоподражаниями, теперь стала называть их обычными названиями (на свой лад), а звукоподражаниями отвечает уже только на вопрос, как это животное говорит. Например, собака была «а-а» (ав-ав), а стала «аба» или «абака» (по настроению и уровню лени), лягушка была «ква-ква», а стала «агу».
9. Называет на свой лад многие цвета. Про красный и фиолетовый я писала выше. Ещё примеры (не все): «аняний» — «аняняя» (зелёный – зелёная), «атий» — «атяя» (жёлтый – жёлтая), «ниний» — «ниняя» (синий – синяя), «бейий» — «беяя» (белый – белая), «аватяий» — «аватяя» (салатовый – салатовая), «абой» — «абая» (голубой – голубая).
10. Употребляет много глаголов, уже часто по речи можно понять, что она хочет. Некоторые примеры: «пать» — спать, «атять» — читать, «авать» — рисовать, «ням-ням» — тут всё понятно, «апать» купать (зовёт меня Кристину купать), и т.д.
11. Употребляет вежливые слова (к месту): «абибо» — спасибо, «аба» — пожалуйста, «ака» — пока, «аданя» — до свидания.
12. Знает вопрос «Как дела?» — «А дела?», и отвечает на него «Ама» (нормально) или «Во!» (и показывает большой палец вверх).
13. Появляются слова, которые не на свой лад, а звучат точно как в оригинале. Например, тыква, акула, кит, Таня. Их больше, все с ходу не вспомню.
14. Своё имя Лера до сих пор нормально не произносит, но есть попытки говорить «Ея» (Лера) и «Ейка» (Лерка).
15. Самое часто употребляемое слово — «Не». У нас сейчас период отрицания в разгаре. Слово «Да» знает, но употребляет очень редко.
Лерины новые слова пишу себе на бумажках (лежат под рукой на кухне и в спальне), но записываю не всегда. Периодически переношу в файл, но их так много, добавляются каждый день, что я за Лерой не успеваю. Так что писать их сюда не буду. 4 месяца назад было 60 с чем-то слов в активе. Сейчас их в районе 200, может и больше.
Молодец!
Мы играем в «Семью». Рассказываю… объясняю. Там всё: сущ., глаголы, местоимения и т.д. — материал брала на Логопеддома ру — мне очень нравится там подборка к играм. Там ещё есть темы Овощи/Фрукты/Обувь/Одежда/Животные дикие и домашние/Профессии — посмотри, если интересно.
Малыш всё понимает, но мой не говорит так много как вы. Ничего… догоним)) Главное — Понимаем! Потом напишу пост.
Да не, шутка конечно, я особо не переживаю, когда надо будет, тогда и начнёт калякать, главное, что все понимает и показывает, а объяснить пока и на пальцах можно!
Ничего себе ты работу проделываешь! Я сначала записывала, когда Настя начинала говорить. Потом, с 1,5 лет, как начала болтать всё подряд, перестала записывать. Сил и времени не хватит.
Лерчонок молодец!
Тебе еще терпения хватает так все записывать- описывать… Мы пока меньше всего говорим, но и то я уже ленюсь :)))
Очень многое руки не доходят описать, о чём потом жалею. Так и не создала пост на память о нашем первом походе в зоопарк год назад, о всяких экзотариумах, о занимашках в развивающем центре, не продолжила цикл рассказов о первых ёлках и поездках… Руки не доходят, а сама бы потом с удовольствием перечитывала и деткам показывала-рассказывала…
молодчинка)
Интерактивная)
Хочу тоже такой пост сделать.Слова записываю в Ворде.Ты как слова считаешь? Только те которые целиком выговаривает или когда первый слог тоже считаешь? У нас очень много слов, где первый или удобный слог
ой, не нарадуюсь вашим успехам! тттт

Вот это молодец какая! Правда.
Моя только недавно «заговорила»: «тся» — киса, «бака» — яблоко, «мама» — мяч. И все
Спасибо) очень этого жду)