Мини, миди, макси

Древние гречанки и римлянки обходились без юбок, их одежда состояла в основном из хитона или туники и плаща.










В средние века юбкой называли одеяние, присборенное у горла, длиной до колен, обычно подпоясанное. Носили его как мужчины, так и женщины. Женская готическая «юбка» в XV веке разделилась на лиф и собственно юбку.









В XVI веке испанские знатные дамы надевают необъятной ширины юбки (они располагались в несколько ярусов или набивались конским волосом). Юбки стали настолько тяжелыми, что женщины не могли их носить. И тогда придумали для юбок каркас из обручей. Обруч по-испански «вердуго», поэтому юбки на каркасе получили название «вердугадо». Обтянутые парчой, украшенные драгоценностями, такие юбки были очень дорогими. Юбку, перед тем как надеть, устанавливали на полу, в нее просто «входили», а потом пристегивали к корсету. В Италии и Франции юбки стали несколько легче и приобрели округлые формы с помощью специальной набедренной подушки в виде ватного кренделя.






В XVII веке пришла пора удобной, свободной юбки. Теперь не было грехом показывать ножки, а заодно и красивые нижние юбки и подкладку. Даже летом надевали несколько юбок одновременно, зимой их число доходило до дюжины.




Лишь в XVIII веке нижняя юбка становится необычайно кокетливой. Верхнюю нижнюю юбку, виднеющуюся из-под платья, шьют из шелка и украшают кружевом. В первой половине XIX века одну из нижних юбок изготовляют из волоса, чтобы юбка на ней держалась колоколом. Количество нижних юбок точно регламентируется: к элегантному платью полагается 6 штук. Юбки были белые, цветные считались неэлегантными и даже аморальными. Во второй половине XIX века нижняя юбка становится короткой; появляются также цветные нижние юбки. Самую верхнюю нижнюю юбку под платьем делают шелковой, украшают кружевом или вышивкой.




К XVIII веку в дамской моде вновь возвращаются к юбке к виде купола. Опять сооружаются каркасы, натягиваются на них ткани. Надолго утверждается корзинка — при ходьбе юбка покачивалась и издавала интригующий шорох (поэтому эту юбку называли крикуньей). Чтобы расширить и поднять бока юбки, придумали специальный каркас из китового уса (или даже проволоки) — фижмы.

К 80-м годам XVIII века юбка приобретает еще более причудливый вид. Сзади ниже пояса подвязывают ватную подушку. Ширина юбок становится необъятной. В них лишь с трудом можно было протиснуться в дверь. Поэтому появляется для юбок складной каркас.







Во Франции громоздкие юбки на каркасе продержались до конца XVIII века, затем их вытеснили одежды древнеримского образца. При этом модницы отказались и от корсета, и от рубашек в пользу туник из прозрачной ткани, перехваченных поясом под самой грудью.

Первоначально в средние века юбка означала присборенное у горла одеяние длиной до колен, обычно подпоясанное. Носили его как мужчины, так и женщины. Женская готическая «юбка» в XV веке разделилась на лиф и собственно юбку — это и положило начало юбке в современном понимании. Изменение длины, ширины и формы юбки оказывает существенное влияние на формирование модной линии.

Басквине (basquine, vasquine) — испанская клешевая юбка на каркасе из обручей, спереди распахнутая Вокаснице (sore — чеш.} — юбка простых женщин в XIV веке, также часть национального костюма.

Кринолин (из франц. crinoline) — первоначально жесткая материя из волоса. Сначала из нее делали солдатские воротники, только позднее стали делать юбки. Широкая отстающая женская юбка из жесткой материи или поддерживаемая другой жесткой юбкой, подушкой, деревянной или проволочной конструкцией, китовым усом, бамбуковыми кольцами, резиновыми шлангами, наполненными воздухом, или нижней юбкой из накрахмаленного полотна. В истории моды такая юбка появляется несколько раз. Особенно модной была в 1850—1870 гг.




Современным вариантом кринолина являются пышные свадебные платья.




Вертугаде — испанское название кринолина. Vertu-gado — каркас, который находится внутри. Во Франции возникло понятие vertugadin, которое, собственно говоря, означает «страж целомудрия», в Германии используется термин Reifrock.

Плиссированная юбка (из фран. plisse) — юбка в мелкую незастроченную складку. В начале складки делались вручную, затем с помощью машины.




Некоторые дамы, могли позволить себе и вот такие юбки.




Шлейф — удлиненный конец одеяния, волочащийся сзади по земле. Намеренно увеличивает и удлиняет фигуру, делая ее более импозантной и возвышенной. Поэтому он всегда в первую очередь предназначался для придворных кругов. Шлейф иногда прикреплялся к плечам как самостоятельная часть одежды, как это можно видеть на средневековой миниатюре XII века (так наз. Schwanzlein). В ту эпоху одежду со шлейфом носили и мужчины, которая называлась Houppellande.

Самый большой шлейф, как известно, был на коронационном туалете русской царицы Екатерины; его длина была 70 м и ширина 7 м. Несли шлейф 50 пажей.




После 1500 года шлейф надолго исчезает из дневной одежды, оставаясь принадлежностью исключительно парадной одежды. К одежде в стиле барокко он не годился, и поэтому он снова входит в моду только, когда начинают носить завышенные сзади юбки (bouffantes около 1680 года, cul de Paris во второй половине XVIII столетия и турнюр столетием позднее).

Юбка-брюки —спортивная дамская юбка, появилась около 1830 года. Брючный покрой виден только при ходьбе под глубокими складками.

Юбка в складку — на этой юбке делаются складки и заглаживаются. Покрой и ширина складок меняется в соответствии с модой. В мужской моде она появилась в эпоху Ренессанса.

Юбка на бретелях — девичья или дамская юбка, предназначенная, прежде всего, для спортивных целей и популярная в детской моде.

Юбка с турнюром — сзади от пояса отстающая юбка, снизу посаженная на каркас из проволочных обручей, китового уса и др. Сверху пышно декорированная воланами или лентами. Мода около 1880 г.




В судьбе юбки прослеживается влияние танцев. В XVIII и XIX веках это был вальс, в начале XX века — танго, в 1920-е годы — чарльстон а в 1960-е — рок-н-ролл. Для танго, например, изобрели юбки с разрезом, в который были видны ноги.




Перед мировой войной женщины облачаются в прозрачные ткани, разрез на юбке открывает ноги...




Ревнители нравственности забили тревогу. В США, в штате Иллинойс, власти пытались запретить юбки, подол которых был выше пятнадцати сантиметров от земли; короткие рукава и декольте исключались (дикий народ, а вроде и не дети гор).




Юбка в течение веков не раз меняла свою форму, но длина ее ставала непостоянной исключительно в двадцатом столетии. Шанель предприняла попытку укоротить подол юбки. Несмотря на то что постаревшая законодательница моды давала прогноз: длина юбки остановится на отметке — середина колена, — юбки все равно ползли вверх.






Революцию юбки совершила Мэри Куант — она ввела моду па мини и получила орден британской империи за заслуги в британском экспорте. Произошло это в середине 60-х годов.










Андре Курреж (ах, как созвучно это слову — кураж!) нашел тогда новый образ для своих современниц. Силуэт стройной, спортивно сложенной девушки получил массовое признание. Курреж ввопит в «высокую моду» женские брюки, удобные плоские каблуки, смелые сочетания цветов, одним из первых использует пленочные материалы.

Популярность образа женщины-подростка держалась до конца десятилетия. Наконец мода на мини достигла апогея. И тогда появились макси.










Сотни модельеров стали работать в этом направлении. Даже Андре Курреж признавался: «Я стою перед лицом реального спроса. Настаивать сейчас на коротком платье бессмысленно». Однако он предрекал" что новая длина продержится недолго: «История моды, как и всякая другая история, развивается не по прямой, а по синусоиде. Сейчас мы внизу кривой, но скоро она безусловно поднимется».

Курреж оказался прав. Господство макси длилось недолго. Но оно послужило толчком к возвращению классического стиля. А потом снова и снова мини появляется на подиуме и на улицах городов.












У старшеклассниц юбка-мини никогда не выходила из моды. В последние годы XX столетия мини уже неактуально, модельеры всего мира сходятся во мнении, что на современнице лучше смотрится длина миди и опять — макси. Значит, надо ждать, что снова мини заявит о своих правах в более необычном варианте, как, например, шорты. Сейчас это микрошорты, то есть почти трусы.









Не смотря на свою скачкообразную популярность, поклонницы мини юбок с точеными фигурками всегда с удовольствием экспериментируют над их фасонами. Мини юбку с уверенностью можно причислить к оружию массового поражения, поскольку она производит эффект разорвавшейся бомбы. Женщине в мини практически всегда обеспечено повышенное внимание со стороны сильного пола, чтобы она при этом не делала.




Самое интересное, что с годами мало, что меняется – мини-юбка, пожалуй, один из самых сексапильных предметов женского гардероба, по-прежнему, выступает очень сильным провокатором. Сегодня дизайнеры поражают воображение разнообразием моделей мини-юбок, а также материалов, из которых они шьются и аксессуаров к ним. Например, как вам идея носить мини с высокими сапогами до колена, или с кружевными гольфами и 10-ти сантиметровыми платформами.

Виды юбок:






Макси — юбка до щиколотки:

Простыми словами – это самая длинная юбка, которая используется, в основном, в виде рабочей формы и редко используется для повседневного гардероба.




Миди — юбка до колена:

Это наиболее короткая юбка. Так же используется в виде рабочей формы, и уже более распространена в повседневном гардеробе женщин.




Мини-юбка:

Мини-юбка считается с одной стороны символом легкомысленности, а с другой стороны — западного либерализма. Так, мини-юбки исчезли в Иране после исламской революции 1979 года.




Микро-юбка:

Как уже было сказано выше, с середины 1960-х годов появились микро-юбки, едва прикрывающие интимные части тела.




Спасибо вам женщины! Носите и мини, миди, макси! Вы всегда привлекательны и желаемые хоть в какой либо юбке хоть… без нее..

Извините, немного о мужчинах.







А вот раньше, (до исторического материализма), мужчины часто щеголяли в юбках. Только матриархат забрал удобную одежду и пришлось мужчинам ходить в портках, то есть штанах, или брюках.




От автора:

«Девушка, а девушка! Я тут в очереди за юбками с прошлого поста стою»! Да куда же вы все без очереди"?


БрысьКа
4212209

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Интересненько.

Пожаловаться
ОкУнЕчЕк

класс!!! с интересом прочитала!!!

Пожаловаться
Светланка

микро-мини вешь прикольная, но лично я дальше спальни такую штуку не одену)))

Кстати, у меня до сих пор школьная юбка хранится. Спешл фор хазбэнд)))

Пожаловаться
Ola

Пожаловаться
Монита

летом ношу только джинсовые мини, осенью-зимой вообще юбок не ношу обычно

Пожаловаться
сахарВчае

одна из несбыточных мечт-пожить в царские времена, поносить такие крутые платьица, быть такой прям, я не такая-я жду трамвая, ах-ах

Пожаловаться
БрысьКа
И моя мечта такая
Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Я может сейчас тему испорчу) просто тут читала по поводу как справляли нужду все люди в том числе и богатые, была в шоке и думаю лучше б в то время было мини...))
Пожаловаться
БрысьКа
Как-как, молча и с помощью прислуги
Пожаловаться
Лидвана
Интересно!)
«В США, в штате Иллинойс, власти пытались запретить юбки, подол которых был выше пятнадцати сантиметров от земли; короткие рукава и декольте исключались (дикий народ, а вроде и не дети гор). И эти люди разрешают гомикам жениться! Лучше бы на том уровне и остались(
Пожаловаться
♠ЗлаяЯ♠
Автор(ы) статьи путает миди и макси, либо иллюстрирует загадочно. Прочитала все, люблю иногда прочитать что-нибудь историческое, если оно хорошо написано
Пожаловаться
ЛедиСнежная
"… необъятной ширины юбки (они располагались в несколько ярусов или набивались конским волосом). Юбки стали настолько тяжелыми, что женщины не могли их носить....." Вот накуя спрашивается умудрились придумать вещь, которую носить неудобно!?? Как вообще))))Небось кто-то пошутил, а тут все, мода))))
Очень интересно, я макси обожаю)
Пожаловаться
БрысьКа
А туфли-шпильки или каблуки 15-2 и более сантимов?
Пожаловаться
ЛедиСнежная

Ответить: БрысьКа
вот каблуки такие я еще могу носить, они вопросов не вызывают

Пожаловаться
Мамочка Лапочка
Интересно
Пожаловаться
ТАНЮША
Спасибо! Очень интересно и наглядно.
Пожаловаться
Лани
Чего только не было за историю )
Пожаловаться
Нинуля
Спасибо! Познавательно и интересно!

А какую длину юбки предпочитаете вы? Мне вот более всего нравятся до колена или чуть выше/чуть ниже него.

Пожаловаться
БрысьКа
Я люблю макси, раньше носила микро-мини, килограмм 20 назад
Пожаловаться
Елена
Килограмм 20 назад))))
Пожаловаться
Ольгунчик
интересненько
Показать ещё