Статья для тех, кто)

В общем-то, хотела поделиться с вами мнением, которое совпадает с моим. Хочу сказать, что до рождения ребенка я бы вряд ли его разделила. А сейчас считаю, что ребенка нельзя перелюбить, передержать на ручках, приучить как-то там засыпать неправильно… Никого ни к чему не призываю, ни с кем спорить не намерена. Интересно — читайте и вникайте в суть, нет — счастливого пути, мы все члены этого общества и имеем право на свой собственный взгляд на воспитание! Ура.


О НЕЗАВИСИМОСТИ СОВСЕМ МАЛЕНЬКИХ

Очень сложно найти родителей, которые, осознанно или нет, не пытались бы воспитать независимость в своих детях. Мы щедро поощряем самостоятельность, настаиваем на ней и всячески ее пропагандируем. Это кажется разумным и логичным: таким образом мы надеемся вырастить устойчивых к жизненным турбулентностям взрослых. Но так ли все просто?

Я тут больше рассуждаю о маленьких детках, ну, скажем, лет до 6, просто потому, что опыта общения с такими детьми у меня больше. И проблемы и вопросы, с которыми я сталкивалась — как долго и как часто носить на руках, оставлять ли проплакаться, что делать с совместным сном, когда отдавать в детский сад, какой предоставлять выбор — мне эти вопросы особо близки. Поэтому данный пост следует воспринимать с оглядкой на это.

Что есть независимость?

На мой взгляд, понятие независимости очень близко по смыслу к понятию самостоятельности. Это самостоятельность в принятии решений, оценке, выборе, организации своего досуга, ответственность за свои поступки. Это умение справляться с неприятностями независимо от наличия или отсутствия чьего-либо участия. Разумеется, утешение всем приятно, но независимые люди могут справляться с бедами ресурсами своего «Я».

Как воспитать независимость?

Согласитесь, все эти качества свойственны скорее взрослой личности, но никак не ребенку. И тогда встает вопрос: можно ли воспитать независимость в детях? Нет. Независимость – это неотъемлемое свойство взрослости и закономерный результат взросления. Однако же нельзя заставить повзрослеть – этот процесс идет изнутри. Можно заставить ребенка использовать те или иные модели поведения, например, совершать какие-то действия, не рассчитывая на помощь родителей, но тогда ни о какой независимости не может быть и речи. В таком случае можно говорить лишь о принуждении со стороны родителей и о послушании со стороны ребенка. Нет, даже смирении. Ведь чаще всего у ребенка просто нет выбора: ему приходится, например, засыпать в одиночку, потому что от него ушли — поплачет и уснет от безысходности. Разве отсутствие выбора как-то связано с понятиями самостоятельности и независимости? Такой же механизм и у большинства других «независимых» аспектов детской жизни.

Что такое независимость?

Если задуматься, что вообще стремятся воспитать родители в ребенке, пытаясь навязать ему независимость и самостоятельность? Что и кому старается втолковать мама, заставляющая ребенка привыкнуть засыпать в одиночку через крики и вопли? Что впитает ребенок, которого научили не приходить за утешением после того, как он расстроился или ему было больно? Что «воспитано» в малыше, который занимает себя сам весь день напролет и почти «не мешает» взрослым? Во всех этих случаях речь идет вовсе не о независимости как таковой, а о не-зависимости детей от взрослых. Таким образом можно научить ребенка «не лезть», но нельзя научить его придумывать творческие занятия самостоятельно. Таким образом можно научить его горевать в одиночку, но нельзя научить относиться мужественно к неурядицам. Можно привить ребенку знание о «бесполезности» попыток звать маму, чтобы уснуть вместе, но нельзя развить в нем желание засыпать в одиночку.

Все с ног на голову!

Получается, что не-зависимость малышей от взрослых — это вынужденная самостоятельность. На мой взгляд, в этом нет абсолютно ничего хорошего, потому что ребенок естественным образом должен быть зависим от взрослых. Я уже писала о том, что отношения привязанности между родителями и детьми самым тесным образом связаны с отношениями зависимости. Иными словами, для того, чтобы быть привязанными, дети должны быть зависимыми. Гармоничные отношения привязанности в свою очередь создают контекст для постепенного взросления и становления. Для взросления, которое первично, плодом которого и является независимость, а не наоборот. Так что, получается, мы переворачиваем все с ног на голову: с малолетства культивируя самостоятельность наших детей, побуждая их к независимости от нас, мы подвергаем испытанию их привязанность к нам, отодвигаем взросление, а вместе с ним и независимость.

Что же выходит? Для того, чтобы из наших деток выросли по-настоящему, по-взрослому (а не по юношески-бунтарски) независимые взрослые личности, мы должны поощрять зависимость, а не отталкивать наших детей, как выталкивают птенцов из гнезда, чтобы те научились летать. Люди не птицы: один полетит, а второй разобьется. А тот, что полетит, неизвестно какой ценой и куда.

Питание зависимости открывает дорогу к независимости.

Только тогда, когда потребность ребенка в зависимости будет полностью удовлетворена (потребность в зависимости = потребность в привязанности), тогда он сам, изнутри, повзрослеет. Повзрослеет соответственно своему физиологическому возрасту. А дальше продолжит удовлетворять потребность в привязанности более высокого уровня – и однажды повзрослеет и станет независимым и там. Не только на уровне физическом, но и психологическом и умственном. Вот так постепенно питание привязанности и зависимости дает дорогу развитию и независимости. Чем дольше мы будем пытаться вытолкнуть наших детей из зоны зависимости, тем сильнее они будут цепляться за нас. Однажды мне встретилась очень мудрая мысль: «Лучший способ заставить детей спать вместе с родителями до школы – это постоянно пытаться выселить их из вашей кровати».

Миф об избалованном ребенке.

Поэтому носите на руках, баюкайте и кормите ложечкой, ласкайте и будьте рядом со своим ребенком столько, сколько надо, столько, сколько потребует малыш. Многие родители боятся избаловать свое чадо избыточным внимание. Но я твердо убеждена, что избалованность – это результат неполноценности привязанности и поверхностного внимания. Можно избаловать, купив PlayStation, но нельзя избаловать обняв. Можно избаловать, отдавая в садик на весь день и общаясь с малышом только по выходным, но редко – наоборот. Естественно, что важно качество, а не количество. Но важен также и баланс. Осознанное отношение к воспитанию позволит родителю при достаточном количестве внимания обеспечить для ребенка качественные отношения привязанности.

Удивительно, но дети, полноценно питающиеся родительской любовью и заботой, никогда не попросят лишнего. Если же вам кажется, что ребенок – вампир, «просто капризничает» и не знает меры, задумайтесь, может, это вы – скупцы. Да, это может быть и будет сложно, изнурительно и часто некомфортно. Но это другой вопрос. Не стоит оправдывать свою усталость и отсутствие свободного времени на другие дела и на себя мифом об избалованном ребенке. Только напитавшись заботой и любовью малыш сможет расправить плечи и войти во взрослую жизнь готовым к ней. Вы должны понять глубину потребности ребенка зависеть от вас, висеть на вас, пить вас. И только с этой мыслью в голове искать компромисс между потребностями ребенка и своими возможностями.

Независимость – роскошь.

Потребность в зависимости можно сравнить с чувством голода. Представьте, что вы, в общем-то, не голодны, но по каким-то причинам у вас перебои с продуктами и вы понятия не имеете, когда в следующий раз у вас появится возможность покушать. Что вы будете делать? Наедаться впрок. В таких условиях вы будете цепляться за каждый маячащий на горизонте бутерброд – а вдруг последний, вдруг больше никогда не будет. То же самое и с детской зависимостью. Возьмем пример с маминым вниманием к ребенку до года. Если мама учит его «самостоятельности», настаивает на раздельном сне и прочих прелестях независимости, ребенок автоматически будет посылать сигнал о потребности во внимании каждый раз, когда мама будет попадать в его поле зрения. Потому что неизвестно, когда в следующий раз «такое счастье перепадет». Чем активнее мама будет «отучать» ребенка от рук, тем активнее он будет за них цепляться. У голодного на уме только одно – еда. Только тогда, когда родители удовлетворят детский «голод» в привязанности и зависимости, малыш сможет думать о чем-то помимо «бутербродов». Привязанность – это потребность, а все остальное – развитие, взросление, независимость – роскошь. Без удовлетворения потребностей не может быть никакой речи о роскоши.

В заключение мне хотелось бы ответить на возражение, которое наверняка возникнет у многих. Ведь есть живые примеры детской «независимости»: есть дети, которые научились и спокойно засыпают в одиночку; отучились от рук и больше не просятся; есть дети, которые никогда «не мешают» и вообще стоят в углу как мебель. Как же так? Они научены не-зависимости от взрослых, к которым привязаны. Но какой ценой? Я никогда не поверю, что есть дети, которые не протестовали против таких нововведений. Я не поверю тому, что малыши просто перестали проситься на мамины руки или спокойно воспринимали отказ в них; как не поверю и тому, что в один прекрасный день полугодовалый малюпас сам изъявил желание и с тех пор засыпает самостоятельно. Цена заключается в том, что именно малыш записал в свою книгу знаний о мире, о маме, о добре и зле в тот момент, когда он звал и к нему не пришли, просил помощи и ему в ней отказали, когда он нуждался в ласке и любви и не получил их. Малыш растет, таких «записей» становится все больше. Формально мы все так или иначе взрослеем. Но какие представления об окружающем мире откладываются в нашем бессознательном?

***

Неважно, насколько ваш малыш сейчас зависим от вас. Важно то, насколько вы удовлетворяете эту зависимость. А об остальном природа позаботится сама.

Автор: Дарья Захарова


Natalie
013554

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Плюшка
Скучный набор умных слов с бессмысленным содержанием… уже с первых строчек понятен посыл… а вся остальная вода направлена на создание видимости.… научного подхода… бла бла бла… вот и все что в голове от этого поста. РЕДКО комментирую, но от подобного… шедевра… своротило напрочь…
Пожаловаться
Ирина
Я разделяю точку зрения, которая в этой статье изложена. По своему вижу, что он наобнимался и пошел дальше играть самостоятельно. Он лишнего не просит. И ограничивать его в любви, развивая самостоятельность — зверство какое-то, на мой взгляд))
Пожаловаться
Мария
В закладки, будет время — прочту.
Пожаловаться
Ирина

Милая статья с весьма ограниченной точкой зрения. Любить и нежить детей, конечно, необходимо, но не обязательно приручать к самостоятельности через истерики, можно и слюбовью, уважением и пониманием объяснить ребёнку, например, что мама устала и хочет отдохнуть. А если у вас, к примеру 2 ребёнка 2,5 г и 1,5 по 12-15 кг каждый одновременно на ручки просятся на улице, ну и допустим, небольшой пакетик на пару кг с продуктами имеется- всё на себя взвалите и понесете, лишь бы дети обделенными любовью себя не чувствовали? Правильно люди написали, перечитайте, когда ребёнку 2-3 года будет, а лучше ежегодно перечитывайте. У меня очень самостоятельные дети, даже чересчур, пожалуй ( подруги называли моих старших спартанцами, когда сыновьям 8-9 лет было ), но это все прошло как-то без слез и истерик. Нежность тоже была, но всё должно быть в меру, по-моему, что нежность, что строгость.

Пожаловаться
Natalie
Статья именно о том, что вы сейчас написали. Читайте между строк) Мне кажется, везде есть оговорки и на характер и прочее, не стоит воспринимать все БУКВАЛЬНО.

К слову — мой ребенок спит в кроватке, и я не беру его на ручки чуть что.

Пожаловаться
Ирина
Наталья, я об этом: "Я никогда не поверю, что есть дети, которые не протестовали против таких нововведений. Я не поверю тому, что малыши просто перестали проситься на мамины руки или спокойно воспринимали отказ в них; как не поверю и тому, что в один прекрасный день полугодовалый малюпас сам изъявил желание и с тех пор засыпает самостоятельно."

Естественно, что дети протестуют и протестуют плачем. Но не только нежностью и лаской можно успокоить плач, не переводя его в истерику. И избаловать избыточным вниманием, поверьте, легче, чем дефицитом. При дефиците скорее замкнутость, историчность можно воспитать, чем избалованность. Это всего лишь моё скромное мнение, основанное на моём личном жизненном опыте.

Пожаловаться
Тверичанка
Интересная статья! Нам пока 3 месяца, спит отдельно, иногда берём под утро к себе, и ей и нам так удобно, как просыпается- никогда не плачет, просто зовёт и я по первому же зову бегу и беру))
Пожаловаться
Natalie

Я делаю так, как подсказывают мне мои внутренние ощущения в моменте. Мне кажется, что материнский инстинкт не даст ошибиться) Мой ребенок тоже не плачет, когда просыпается) Он у меня вообще редко плачет))

Пожаловаться
Танюсик
ну вообще интересно, может и с некоторым не согласна
Пожаловаться
Ольга
Согласна)
Пожаловаться
Не все дочитала, но суть поняла)Спорить не собираюсь, но я не Согласна.
Пожаловаться
Алена
Когда ребенку будет 2-3)) перечитайте)))
Пожаловаться
Ольга
Моему почти 2, но я согласна))))