Июльский длиннопост. О пчёлах, котятах, детях и моей нерадивости.

Лето в этом году какое-то доброе. Хоть у погоды и случаются неврозы, и бросает её то в жару, переплавляющую всё, что есть под солнцем, то в сырую мерзлоту, заставляющую доставать осенний градероб. Случается и непонятное: это когда духота, и воздух такой, что хоть ножом режь, и при этом с неба крупными каплями сыплет ледяной дождь, хотя облачность-то совсем и не смурная. Или вот ветер ещё: когда абсолютнейший штиль резко, с места в карьер, вдруг заменяется шквальным ветром.

В храме завелись… пчёлы. И устроили себе домик на наружной стене алтаря. Там вентиляционная решётка, из которой постоянно веет сжигаемыми в храме восковыми свечами. Вот насекомые и решили там поселиться.

В субботу дежурила в лавке и гляжу, пчёл в помещение лезет немерено. Сейчас тепло, входная дверь постоянно открыта. И вот — пчёлы. Много. Гудят. Знаю, что домашних пчёл бояться не надо: они не лезут, пока ты сам не начнёшь приставать кним. Но мне стало интересно, с чего это они в таком количестве в храм залетают, и почему им на улице на цветках, что насажены в огромном количестве на церковной аллее, не сидится.

Ага, пошла на разведку. На паперти ничего не обнаружила. Решила обойти здание храма кругом. Иду неспешно, слышу — гул. Делаю шаг еще медленнее, озираюсь. Беру взглядом немного вверх, и на тебе: у северной стены алтаря в воздухе висит огромный пчелиный рой, и пчёлки из него время от времени лепятся в стену, словно что-то там вынюхивая. Что конкретно они там исследуют — я узнавать не стала. Побоялась подойти.

На следующий день рой был уже не такой здоровенный. Видимо, решила я, пчёлы остепенились и принялись облагораживать свой домик. Разлетелись по делам, которые остались в «строительстве»… Прописались, вобщем).

И вот в понедельник я решила уже конкретно глянуть, что там у них. И точно — висят соты. ЗдОрово так! Батюшка шутит, что теперь у нас свой мёд будет. А Людмила Фёдоровна /главная по лавке/, улыбаясь, глубокомысленно изрекает :«Всякое дыхание да хватит Господа». И вправду)

На днях я увидела, как безутешно может плакать мой ребенок о смерти...

Площадка возле дома у нас какая-то недоделаная — качелей лет. И мы ходим в соседний двор, где игровая как раз соответствует нашим запросам. Ладно)) чтобы уж напрасно не ругать наш двор, скажу, что и нам игровой комплекс недавно поставили, но об этом позднее.

Сейчас хочу особо рассказать о «красных домах». Так в народе называют две кирпичных пятиэтажки, расположенных аккурат посередине нашего первого микрорайона. Что мне нравится там, так то, что полисаднички на приподъездных участках этих домов пестрят всевозможными цветами, разнокалиберными кустарниками и высоченными плодовыми деревьями. Все мы знаем, как коммунальные кампании любят подстругивать растительность на вверенных им территориях: то пух тополиный мешает, то листва заслоняет окна и прочее… Но в этом дворе деревья не трогами, кажется, с того момента, как заселили дом. Каждый жилец посадил по саженцу — так и растёт до сих пор. Не подумайте, что там до того все неприкосновенно, что сорниками заросло. Вовсе нет! Клумбочки все акультурены, деревья подбелены, заборчики обновляются. А когда идёшь по подъезной дорожке, то будто проходишь через зелёный коридор, который по весне благоухает яблоневыми цветами.

Ещё дома эти примечательны великим населием кошек. Причем не только в хозяйских квартирах, но и в подвале и даже прямо на улице. Этих кошек никто не гоняет, напротив — кормят всем двором. Зимой все выступающие теплотрассные трубы заняты разношёрстыми пушистыми шубками, а под ноги прохожему может случайно броситься игривый котёнок. Эти кошки живут здесь помногу и всегда, постоянно размножаются и никому не мешают.

В тот день мы достаточно долго гостили на игровой в «красных домах». Мы с Катериной качались на качелях, а Алёнка игралась с чёрным котенком, который смотрел на всех любопытными глазами и очень уютно сидел на руках у всякого, кто хотел его приласкать. Окрас у него интересный, заметила я: не совсем чёрный, но украшеный по лбу темно-коричневыми неровными полосочками. Необычная, на мой взгляд, шкурка — эти полоски невооружённым глазом и не заметишь.

Засобирались домой. Котёнка, разумеется, пришлось оставить. Перешли улицу по недавно нарисованной «зебре», и тут слышу: сзади свистят тормоза резко затормозившего автомобиля. А под его колёсами в судорогах извивается… тот самый котёнок. Он, видимо, пошёл за нами, а мы даже не догадались оглянуться, чтобы убедиться, что пушистый зверь не увязался за приголубившей его девочкой.

Маленькое тело котёнка подскакивало в предсмертных муках, изгибалось как-то неестественно, словно животное пыталось вырваться из собственной шкуры, чтобы не мучиться.

И я увидела, что Алёна смотрит...

— Быстро!- заорала я.- Быстро домой! Не стой! Поднимайся в гору!

Я кричала, чтобы расколоть скорлупу шока, который стремительно сковывал моего ребёнка. Она всё поняла: у перееханного машиной котёнка шансов выжить не было. А ещё я чувствовала, что надо кричать, потому что самой больно. Но надо быть сильнее, чтобы помочь более слабому победить боль....

Дочь плакала. Плакала всю дорогу до квартиры. И весь вечер. Прямо в голос. «Мама, я не могу думать о том, что его больше нет!»… И слёзы, крупные, горькие — настоящая скорбь, которую доселе я не видела в своём ребенке. Совсем недавно умерла бабушка, которую она хорошо знала; умер хомяк — как бы член семьи — но ничего из того не затронуло её сердца так, как этот мимолётный котёнок.

И я, уже не имея собственных сил, чтобы утешить хотя бы до краткого успокоения, уже вопию, обхватив дочь обеими руками: «Пресвятая Дева! Матерь Божия, помоги нам!»...

Позвонила свекрови. Та посоветовала дать успокоительного. Две таблетки валерьянки и немножко диснеевского канала отвлекли. А потом, когда она ложилась в постель, я хотела только одного — чтобы она побыстрее уснула и не мучила себя мыслями о том, чего не вернуть.

Проснулась же как будто бодренькая, весёлая, но с глубокой мыслью в глазах. «Мам, надо сходить в тот двор». «Зачем?» — рассердилась я...

И ушла на работу. Они с бабушкой потом всё-таки сходили туда и вернулись с радостной вестью — котёнок жив и передаёт нам пламенный привет. «Да нет, — сказала я потом втихую свекрови.- Это другой, наверное. Там их прорва. И чёрных котят может быть десять штук». А Алёне на её предложение снова идти гулять в «красные дома», предложила :«Давай тогда купим твоему котёнку какое-нибудь угощение»

Принесли маленькую баночку сметаны. Открыли, поделили пополам (там еще беременная кошка нарисовалась) и поставили на землю. Отошли. Из под отопительных труб действительно вышел тот самый (?) котёнок и принялся самым неряшливым образом жрать сметану. Мы конечно же все обрадовались несказанно, но как только я решила подойти к животному, котёнок как ошпаренный бросился в своё убежище. Так продолжалось несколько раз, пока до меня не дошло, что трогать и даже подходить не надо. Сама отошла и дочери запретила.

Но те самые полоски на лбу я рассмотреть-таки успела. Значит, действительно он выжил. Еще позднее пришло понимание того, почему кошак прячется и из ручного вдруг сделался пугливым. Видно, та авария все же не прошла даром, и коту теперь просто больно, когда его кто-то трогает… Однако жив! Жив, курилка! Слава Богу. Мы успокоились окончательно.

Только вот Алёна после всех этих событий сказала что-то совсем взрослое что ли… «Мам, всё теперь другое и по-другому...». Да. Но как объяснить девочке, что подростковый возраст всё ближе и уже сегодня приветливо (или неприветливо?) машет нам из-за горизонта. Дочь уже чувствует это, хоть пока и не осознаёт. Наступают новые времена. Ступенька вверх. Случай с котёнком подтолкнул её.

… А я нашла кольцо. Серебряное, мужское. С молитвой. Покоцанное, правда. Видать, поработали наславу рученьки, носившие сию драгоценность. Дала объявление на городском форуме, жду. Пока тихо.

Но сегодня нашла… еще одно кольцо. На этот раз женское. Причем погнутое, да так, что вручную не «отрихтовать». «Топтали», промелькнуло в голове. К кольцу прилагалась свечка за десять рублей, запалёная, согнутая втрое и засунутая в целофановый мешочек. И оставлено все это было в клумбе аккурат возле церковной паперти. Вот шаманы, ё-моё! Кольцо оставила в лавке, спрошу у старшей потом, что с ним делать — всё-таки не на дороге нашла, а на церковной территории.

Вспомнила! Про площадку еще надо рассказать. На нашу бедную детскую площадку (одно название) во дворе дома поставили детский игровой комплекс. Всякие лазелки и две горки. В один прекрасный вечер, а именно — на следующий день после Алёниного дня рождения, — во двор подъехала машина, и четверо бравых молодцев начали быстро и организованно собирать разноцветное чудо.

Это действительно было чудом! Уж сколько мы стонали. Сколько просили, сколько увещевали городские власти, что «нам бы площаааадочку, а то детям играть негде». Поэтому, когда я вечером решила выглянуть в окно, чтобы посмотреть есть дождь или нет, и увидела эту сборку — можно было понять, почему я аж подпрыгнула и завизжала от радости:«Вова! Вова! Иди скорее сюда!!!!» Словно на площадке не комплекс собирают, а как минимум извергается вулкан. Вобщем, как всегда в минуту великой радости вела себя как чокнутая)))

А потом были несколько дней сряду, когда мои дети не слезали с горки и маршрут весь вечер был один:

залезли=>скатились=>залезли=>скатились))) И блаженно-отдыхающая мама с книжкой на лавке у подъезда. И даже один вечер, когда мне удалось что-то приготовить, в то время, как дети одни играли во дворе. Благо — окна во двор, и с кухни прекрасно видно эти самые горки.

Вобщем, счастье)))

И напоследок расскажу обличительное.

Заглянула тут как-то в лавку одна постоянная прихожанка. Преклонного возраста, надо сказать, вероятно начитанная православной литературой и, как выяснилось совсем недавно, очень глубоких замечаний дамочка. Покупает что-то, перекидываясь разговором с моей сменщицей. Я щёлкаю калькулятором и что-то записываю. И тут эта дамочка, беря в руки икону, что стоит тут же, на прилавке, и как бы с интересом покупателя спрашивает у меня: «А что это за икона?»

Вообще я знаю, что это за икона, ведь я сама, собсвенноручно её туда ставила. Но в голове после рабочей смены такая кутерьма, что для собственного и покупательницы удостоверения я ещё раз читаю надпись внизу иконы. " Образ Пресвятой Богородицы Державныя".

Дама взглянула на меня с лукавым прищуром и улыбкой проговорила: «Ну прочитать-то я и сама могу»...

«Ах ты!», подумала я захихикала беспечно, типа, всего не упомнишь: вот сколько в лавке икон. Для того и пишут на них, чтобы читали. Я не затаила обиду, мол, подловить ты меня решила. Ведь в конечном итоге эта женщина права: я должна быть в теме. Хотя, по несовершенству своему осадочек небольшой нашёл место в моей душе.

И уже дома, когда я размышляла над этой историей, до меня вдруг дошло: это ведь Сама Божия Матерь меня пристыдила. Не знаю, я толком ни икон её, ни жития. Не интересовалась никогда, не надо мне было оно всё...

Выучиться бы теперь жить без тридцатилетней привычки надеяния только на себя. Ведь умом-то понимаю свою убогость и недостоинство, а душа привыкла извергать из себя только скверну и смрад. Пресвятая Богородице, не остави мене!...

Жизнь — река. Или небо — такое всегда разное: то звёздное, то грозовое. Облака — это настроение. И счастье, когда радуга!

О проблемах своих житейских говорить совсем не хочется. Хочется думать об их решении, а не вас смущать своей глупостью.

А закончу (наконец-то!) цитатой. Может, не вполне в тему моего поста. Но, авось, кому пригодится. Оно же… душеполезное.

В каждом человеке есть что-то хорошее. Даже если он не нравится тебе, подумай о том, каким его создал Бог. Даже если тебе кажется, что находиться рядом с ним невозможно, постарайся увидеть его таким, каким он должен быть, а не таким, каким его сделала жизнь, страдания, проблемы, неудачи, притеснения, горечь… Если бы ты посмотрел на этого человека вне его страданий и вне его предыстории, то увидел бы очень красивый мир, красивую душу, потому что каждый из нас несет на себе печать Бога.

Каждый из нас несет невероятную красоту в своем сердце. Если ты научишься смотреть в глубину вещей, то повсюду увидишь красоту, увидишь не то, что заметно сразу, а то, что скрыто от глаз. Очень часто бывает недостаточно одного взгляда, надо сосредоточиться, вглядеться, «зайти» за внешнее, за плоть, войти в душу, и за резкостью, грубыми словами, за макияжем, краской для волос увидеть сердце – измученное, раненное, несчастное, но очень красивое, созданное и данное человеку Богом.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Июльский длиннопост. О пчёлах, котятах, детях и моей нерадивости.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
БабаЕжка

Я тоже не знаю, как комментировать тебя. Я просто читаю)))

Пожаловаться
Ирэнья
Спасибо, что хоть читаете, девчонки)))
Пожаловаться
Анна
Очень понравилось! Над историей про котёнка уревелась, сама такое видела(( Цитата в конце очень за душу взяла и история про прихожанку) Благодарю!
Пожаловаться
Ирэнья
Спаси Господи Вас!
Пожаловаться
Наталья
Люблю читать ваши посты, они добрые, жизненные и душещипательные. Спасибо
Пожаловаться
Ирэнья
Спаси Вам, что приходите
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Нина Артович
Я не знаю, как комментировать тебя. Я просто читаю. Спасибо, что ты есть!
Пожаловаться
Ирэнья
Слава Богу за всё!
Пожаловаться
Людмила

Слава Богу, что котенок выжил!

Пожаловаться
Ирэнья

Слава Богу! Вмешался...

Пожаловаться
Ксюша
Ирин, ну какая убогость и недостоинство, зачем ты так о себе? Ты добрый чистый человек!
Пожаловаться
ООН
я прокоммнентирую весьма приземленно:

я так рада. что котенок жив :)
Пожаловаться
Ирэнья
ты себе не представляешь, как Я рада))))
Пожаловаться
ООН
чудеса :)
я прям читала и не ждала такого хэппи енда )
Пожаловаться
Евгения
Очень хорошо пишите
Пожаловаться
Ирэнья
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Зачиталась! Сколько тепла и доброты в вашем посте!
Спасибо!
Пожаловаться
Ирэнья