Кормящая мама должна получать качественную, разнообразную и сбалансированную пищу.
Рацион питания кормящей мамы должен содержать качественную и здоровую пищу (исключить консервы рыбные; мясные; молочные; овощные маринады; полуфабрикаты; кетчупы; майонез; острые соусы, различные продукты, в составе которых имеются консерванты, красители, усилители вкуса и прочее, колбасные изделия следует употреблять очень осторожно).
Не употреблять экзотические продукты, не свойственные региону постоянного проживания мамы (папайя, киви, ананас, манго и т.п.).
Исключить те продукты, которые вызывают желудочно-кишечный дискомфорт и способствуют аллергическим реакциям у кормящей мамы — огурцы, капуста, виноград, бобовые, кукуруза, свежий дрожжевой хлеб, квас, сыры плавленые; сыры с плесенью.
Продукты, которые не рекомендуется употреблять кормящей маме: цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.); малина, клубника, облепиха; мед, орехи, шоколад, кофе, какао.
Категорически запрещено употребление алкоголя в любых количествах, в т.ч. вино и пиво. Это миф, что пиво повышает лактацию. Пиво только способствует алкоголизации матери и пассивно — ребенка.
Перечень продуктов, которые должны входить в рацион кормящей мамы:
1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка) в тушеном или вареном виде. Жарка не рекомендуется.
2. Молочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог). Небольшое количество сливочного масла, добавляя его в крупяные блюда, макаронные изделия и на бутерброд с белым / серым хлебом. Сыр, в т.ч. брынза, сулугуни, моцарелла. Цельное молоко можно использовать в качестве напитка и для добавления в чай (при выраженной кишечной колике или аллергии — от употребления цельного молока необходимо воздержаться).
3. Крупы любые.
4. С осторожностью — яйца (куриные, перепелиные).
5. Овощи в тушеном или вареном виде (картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, тыква, патиссон, кабачок, перец сладкий красный или зеленый). Сырые овощи — в умеренном количестве. Помидоры, огурцы, баклажаны — по переносимости.
6. Рыба — нежирные сорта (минтай, треска, судак) — при отсутствии аллергии.
7. Фрукты — яблоки, груши, бананы.
9. Свежие ягоды по сезону с учетом переносимости и аллергизирующей способности. Лучше в виде компотов.
10. Орехи, семечки — достаточно тяжелые продукты для пищеварения. Чаще не рекомендуется для употребления кормящим матерям.
11. Хлеб и хлебобулочные изделия — в основном серый хлеб. Ограниченно черный хлеб, сдоба, пряники, торты, печенья.
12. Макаронные изделия — можно, но только без яичных добавок.
Для усиления лактации
Несколько больше молока при употреблении чая с молоком, зеленого чая. Общее количество жидкости в сутки – не менее 2,5 л. Основным для повышения лактации является позитивный настрой на лактацию, достаточный сон (не менее 8 ч за ночь) и отдых, полноценное и разнообразное питание, освобождение от тяжелой домашней работы, прогулки, гидромассаж горячей водой молочных желез и регулярное сцеживание остатков молока, пусть и в небольшом количестве. Если этого не будет, то и с лактацией будут проблемы. Хороший эффект для лактации оказываются регулярный прием витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих, лактогенных средств типа «Млекоин» и лактогенных чаев.