Про отхождение воды и прокалывание пузыря

Преждевременное излитие околоплодных вод – однозначный признак близких родов. Воды – это «подушка безопасности» вашего малыша, также они обеспечивают его процессы жизнедеятельности.Чаще всего разрыв плодного пузыря происходит в конце активной фазы первого периода родов, при раскрытии шейки матки около 7 см (это наиболее благоприятно для матери и ребенка, т.к. роды в данном случае протекают мягче). Ранним называют излитие околоплодных вод в родах, когда раскрытие менее 5 см, преждевременное излитие околоплодных вод происходит до начала родовых схваток. Около 15% родов начинается с отхождения вод.

Преждевременное излитие околоплодных вод возникает по причинам:

— слабости оболочек как результата неполноценного питания матери;

— воспаления плодного пузыря (хориоамнионита), самые частые возбудители которого – стрептококки группы В, стафилококки, энтерококки и кишечная палочка;

— преждевременных родов;

— истмико-цервикальной недостаточности (слабости мышц шейки матки).

Первое, что нужно сделать при отхождении вод, — оценить их количество и цвет. Нормально, когда воды прозрачные, мутноватые, желтоватые или с небольшими прожилками крови. Плохой цвет вод – ярко-зеленые и грязно-зеленого оттенка. В последнем случае это повод для срочной поездки в роддом.

Что делать, если вы убедились, что отошли воды, и они светлые?

Давайте обговорим возможные варианты при условии доношенной беременности (то есть срок 37 полных недель и более).

На самом деле, общая рекомендация врачей – сразу собираться в роддом, при любом цвете и количестве излитых вод. Основная причина этой спешки – опасение инфекционных осложнений (ибо оболочки с водами защищают малыша от инфекции). Однако интересно и то, что тактика при преждевременном отхождении околоплодных вод в разных странах существенно отличается. К примеру, в РБ, согласно акушерским протоколам, ребенок должен родиться в течение 12 часов после излития вод (неважно, самопроизвольно это произошло или была сделана амниотомия по приезду в роддом). В Германии врачи дают роженице немного больше времени – от 12 до 24 часов. Лояльнее всего медицина Великобритании – у женщин имеется 72 ч на родоразрешение. Есть одно обязательное условие – беременная с отошедшими водами в доношенном сроке каждый день проходит обязательную оценку состояния плода – УЗИ и КТГ. Если ребенок и мать чувствуют себя хорошо, то стимулировать роды никто не берется. И согласно статистике той же Великобритании, у 90% женщин схватки начинаются самопроизвольно в течение первых суток. У остальных 10% — во вторые и трети сутки. Роды потом обычно протекают очень быстро.

По данным западных специалистов, риск инфекций при преждевременном излитии околоплодных вод составляет 1% (и 0,5% у женщин, у которых плодный пузырь цел). Однако даже этот небольшой процент нужно учитывать и принимать следующие меры предосторожности, если вы решили остаться дома и дожидаться начала родов:

— измеряйте температуру тела каждые 4 часа (при повышении более 37 С стоит ехать в роддом),

— носите чистое х/б белье,

— убедитесь, что ребенок шевелится, как обычно,

— не занимайтесь сексом,

— не принимайте ванну, однако, для душа нет препятствий,

— пейте много жидкости, как минимум 3-4 литра в день (околоплодная жидкость пополняется).

Достаточно тяжело для нервной системы беременной дожидаться начала схваток после отхождения вод. Однако это терпение будет вам необходимо. Как только воды отходят, все силы организма мобилизуются для того, чтобы срочно подготовить родовые пути матери: шейка начинает быстро созревать, целый гормональный ансамбль работает на это. Примите вышеуказанные меры предосторожности и попытайтесь расслабиться. Если преждевременное излитие околоплодных вод случилось поздно вечером или ночью, лучшее, что вы сможете сделать для вашего малыша и себя, — лечь поспать. Очень скоро родовая деятельность начнется, и вы встретитесь со своим младенцем.

Если прошло несколько часов после отхождения околоплодной жидкости, схватки не начинаются, а вы сильно нервничаете, это тот случай, когда для вас будет лучше обратиться к специалистам.

Возможна ли профилактика преждевременного отхождения околоплодных вод?

Да! Правильное полноценное питание позволяет предотвратить не только ранний разрыв плодного пузыря, но и многие другие нежелательные осложнения беременности.

Источник:

Значение плодного пузыря в родах. Амниотомия.

По приблизительным подсчётам каждая вторая женщина в российском роддоме сталкивается с амниотомией – преднамеренным разрушение амниотических оболочек до 
или во время родов, направленным на усиление сократительной активности
матки и уменьшение продолжительности родов.Чем она опасна?

Во время схваток пузырь выступает в качестве своеобразного гидравлического клина, которым схватки раздвигают стенки цервикального канала. Способность его вдвигаться сперва небольшой частью в очень узкое отверстие и ещё узкий канал шейки матки делает его особенно подходящим для данной функции. Как это работает?

— Во время схватки околоплодная жидкость перемещается в нижнюю часть пузыря и туго его наполняет. Во время паузы воды, освобождённые от давления, оттекают назад, — пузырь делается вялым.

— Шаг за шагом он с каждой схваткой завоёвывает всё больше места в канале. И при этом, чем глубже пузырь проникает и чем больше в нём воды, тем действеннее его расширяющая сила.

— При всё прогрессирующей родовой деятельности головка плода следует за пузырём, продвигающимся по направлению к влагалищу».

— Наконец, воды, вгоняющиеся во время каждой схватки в нижний отрезок яйца, уже не оттекают обратно во время паузы, и благодаря этому наступает разделение между главной массой вод и «передними водами».

— Пузырь тогда остаётся напряжённым и во время паузы выпячивается во влагалище из зева, обыкновенно уже раскрытого на ширину в ладонь, и таким образом становится «готовым к разрыву». Он расширяет тогда зев особенно сильно, заканчивая свою расширяющую функцию лишь тогда, когда исчезнет последняя кайма наружного зева.

— В это время на высоте одной из схваток наступает разрыв его, при котором изливаются передние воды, тогда как главная масса их благодаря плотному прилеганию головки плода к стенке матки задерживается и при дальнейшем течение родов вытекает понемногу при каждой схватке. Окончательно «задние воды» вытекают, когда выйдет ребёнок.

— Разрыв плодных оболочек обычно происходит в маточном зеве. Разорвавшиеся оболочки оттягиваются назад по всем направлениям, так что головка, следующая за ним, освобождается от них. Если этот разрыв совершается выше зева, то говорят о высоком разрыве, после которого не оттянувшиеся назад оболочки могут плотно прилегать к головке. После высокого разрыва может произойти ещё второй разрыв пузыря – уже в зеве.

Помимо механического расширения цервикального канала пузырь выполняет и ещё одну функцию. Когда нижний полюс яйца проникает в шеечный канал, он выжимает кровь из сосудов набухлой ткани шейки, отодвигает друг от друга истончённые благодаря этому стенки цервикального канала, вытесняет перед собой слизистую пробку с перегородками желёз и вытирает стенку шейки так основательно, что в конце периода раскрытия вся слизистая её, за исключением единичных остатков желёз, отсутствует.

Когда вся шейка расширена и механическая работа пузыря закончена, последний разрывается и тем самым освобождает путь следующей за ним головке и делает возможным её более глубокое опущение.

Что происходит, если случился преждевременный (особенно при узком тазе) или ранний разрыв пузыря, либо если произведена амниотомия? В этом случае на головку ребёнка выпадает вся работа по раскрытию зева. При этом также наступают размягчение и растяжение шейки, но она испытывает давление только сверху, а не растягивается изнутри кнаружи; такое растяжение значительно более травматично, более медленно и более болезненно.

Чем ещё грозит нарушение целостности пузыря? В этом случае осложняется беспрепятственная доставка плоду кислорода. В матке, наполненной жидкостью, во время естественных схваток (без гиперстимуляции) не может наступить настолько сильного смещения мышц, чтобы питающие плаценту маточные сосуды чрезмерно сдавливались и страдала циркуляция крови и газовый обмен. В матке же с небольшим количеством жидкости или при полном отсутствии вод эта возможность имеется налицо. Ввиду этого, чем раньше и чем обильнее вытекает околоплодная жидкость, тем дольше плод подвергается вредному воздействию схваток и тем скорее может наступить опасность асфиксии.

Ещё одно, довольно редкое, но чрезвычайно опасное для плода осложнение 
амниотомии — разрыв сосуда и выпадение петель пуповины. В этом случае делается экстренное кесарево сечение.

В своей книге проф. Радзинский пишет: «По свидетельству экспертов, каждое четвёртое кесарево сечение происходит
вследствие акушерской агрессии. Оперативное родоразрешение становится не
избежным финалом цепочки необдуманных вмешательств: амниотомия ->родовозбуждение -> родостимуляция -> аномалии родовой деятельности ->
кесарево сечение -> «аппаратный» ребёнок.»

Отдельно стоит упомянуть обиспользовании амниотомии как средства для родовозбуждения. Исследования показывают, что при использовании этого метода схватки появляются в 50-
75% случаев. То есть 25-50% женщин после того, как им отрезали путь назад, нарушив целостность плодного пузыря, были подвергнуты прочим методам родостимуляции или отправлены на кесарево сечение. К сожалению, многие врачи забывают, что амниотомия не может быть эффективна, если шейка матки не готова к родам. Радзинский пишет об исследовании в России (Златоврат
ская Т. В., 2008), которое показало, что треть амниотомий
 выполняется при незрелой и «созревающей» шейке матки, артифициаль
ная (искусственная) потеря амниотической жидкости при неподготовленных родовых путях привела к аномалиям родовой деятельности у 40,8% рожениц, а в одном из ре
гионов показатель достигал 71%. Согласно проф. Радзинскому, амниотомия при незрелой шейки матки в 16 раз повышает риск осложнений и в 6 раз — вероятность кеса
рева сечения. Таким образом, амниотомия без показаний и при незрелой шейке матки – это пример акушерской агрес
сии, создающей патогенетическую базу для развития аномалий родо
вой деятельности.

Чаще амниотомия применяется для ускорения родовой деятельности. Исследования, приведённые на сайте ВОЗ, показывают разницу продолжительности первого периода родов с амниотомией и без неё всего на 20 минут. При этом существует распространённое мнение, что, если амниотомию выполнить слишком рано, она может замедлить процесс родов и ускорить часовой ритм вариабельного замедления сердечных сокращений плода. Видимо, это связано с тем, что давление, оказываемое оболочками на матку, стимулирует выброс окситоцина.

Если яйцевые оболочки толсты и неподатливы, то они могут остаться целыми и до конца родов. Тогда пузырь, выступивший далеко внизу через влагалище, обыкновенно разрывается при очень сильной потуге непосредственно перед появлением на свет головки, а иногда совсем не разрывается или же рвётся так поздно или так высоко, что головка или даже всё тело ребёнка рождаются полностью покрытыми пузырём.

Запоздалый разрыв имеет меньшее значение, так как при этом не возникает опасности. Однако он замедляет роды, так как воды, собравшиеся в нижнем полюсе яйца, преграждают дорогу головке и делают схватки особенно болезненными благодаря продолжающемуся натягиванию, производимому со стороны нижнего полюса яйца. Это натягивание может дать повод к преждевременной отслойке плаценты (Кюстнер). Сердцебиение плода при этом обычно замедляется, но быстро восстанавливается при разрыве оболочек.

Справедливости ради нужно отметить, что для амниотомии есть показания и есть случаи, когда она может положительно повлиять на ход родов. Речь идёт о патологических случаях – о родах с высоким риском, когда приходится выбирать «из двух зол». В частности, приводятся такие цифры: при использовании амниотомии у женщин с высоким риском кесаревых сечений было проведено
почти в 2 раза меньше, чем всем родившим (7,9% и 14,7%), а перина
тальная смертность при программированных родах оказалась в 1,5 раза ниже 
(2%о и 3,4%о). Кроме того, как говорилось выше, иногда оболочки плодного пузыря действительно очень плотные и не рвутся, даже когда начался второй период родов, при этом наличие целого пузыря замедляют процесс, а амниотомия уже никак не может навредить.

Источник:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина

да я читала у вас )

Пожаловаться
Кристина

мне тоже прокалывали когда 7 см было, ток не поняла зачем… открытие шло отлично, не болезненно… спасибо за статью., на будущее пригодится. не знала что так все серьезно(((( бедная моя ляля..

Пожаловаться
Наталья
Я думаю, ничего страшного с лялей) мне тоже на 7 см хотели проколоть, сопротивляться уже сил не было, но пока на кресло залазила, пузырь сам и лопнул)
Пожаловаться
Екатерина

У меня был сильный гестоз и в 38 недель меня стимулировали. Палочки, эпидуралка, капельницы. Через сутки, после того как поставили палочки, прокололи пузырь. Воды были зеленые. Все бы ничего, но ребенку очень сильно расцарапали всю макушку, хорошо до родничка не добрались. Ему сейчас 5 лет, а шрамы под волосами до сих пор. Через месяц рожать второго, чувствую себя первородящей, потому что как оно происходит естественно без стимуляции не знаю. Знаю точно одно, пузырь прокалывать не дам!

Пожаловаться
Наталья
Ого...( благополучных и лёгких родов Вам!!!
Пожаловаться
lpmom

у меня воды отошли дома и я даже и не думала игнорировать поездку в роддом)))экс в итоге было через 13 часов примерно.шейка не раскрылась

Пожаловаться
Ольга

Согласна со многим! У меня воды отходили самостоятельно во второй раз-за 5мин до рождения дочки! И это были самые легкие и быстрые роды.Но все, конечно, индивидуально

Предыдущая статья
Врач Хачемизова Зарема Аскарбиевна, 5 роддом
Следующая статья
Про молочницу