2,5 года. Начинаем путь к самостоятельному жеванию. Удачи нам и терпения.

Может, кому пригодится.

Предыстория. Марику 2,5 года. Он не жует еду, перемолотое ест все, кроме кусочков хлеба, которые он рассасывает. А если надоело мусолить во рту его, то выплевывает. Сам не особо любит орудовать ложкой, но под надзором ест, потом я все же докармливаю. Кормить зато любит всех, и нас с папой и игрушек. Причиной я считаю аллергию и посему упущение того времени, когда ребенок хотел грызть сам. С питьем проблем нет, пьет из чашек, трубочек, но любимое — это пластиковая бутылка воды, пьет как взрослые. Зубы чистить не любит. Сам чистит, но это же не чистка, моей помощи не хочет, каждый раз через силу.

Сегодня мы наконец попали на первый прием в логопедический центр. Правда, логопеда нашу пока мы не видели, но Марика протестировали на развие речи, социальных навыков и физических и тд. Результаты будут через несколько дней, но на мой взгляд он очень хорошо показал себя, и считал и буквы называл (правла путает русские и английские и называет эйч Н — по-русски Н, а на R говорит Я :) а так орудовал двумя языками, выполнял команды и игрался, правда, посмелел только спустя 10 минут в кабинете. И то следил за каждым моим движением, а то вдруг это его дурят, и мама сейчас уйдет.

Поняла, на что теперь дома стоит обратить внимание. К примеру, на предлоги и направление действия. В русском это кажется само собой разумеющимся, а вот в английском очень важная часть языка: положи на кубик, положи под карточку и тд. А так же рисование… Это я сама знаю, и пока никак не получается увлечь Марка что-то написать или нарисовать или закрасить аккуратно. Пока каляки. Хотя он иногда дома рисует свои кружки и пишет буквы, но схожести в этом мало. Из красок признает только синий и все будет разрисовывать синим, хотя знает и отличает 15 цветов на русском и называет 10 на английском.

Очень мне понравилось, как Марик называл предметы :) у него хороший словарный запас, и он может развернутыми предложениями описывать знакомые рисунки и книги, рассказывать знакомые истории по книге, но все только на русском. Сегодня ему показывали карточки и ожидалось, что он будет называть предметы на английском. Большинство он знал, типа airplane, apple, cat, tricycle. Я думала, что те, что он не знает, он будет говорить на русском, но нет. Выкрутился. Показали кровать — говорит «sleep», показали облако — «raining».

Пока домашнее задание на следующие пару недель такие:

1. 2-3 раза в день делать массаж корней зубов, т е массажировать десна поверх каждого зубика по кругу и так 2-3 круга всех зубов, а так же массажировать щеку. Просто пальцами.

2. Массажировать зубки и десны щеткой для малюток (похожа на резиновую булову с зубчиками), а так же язык, просто положить эту щетку на язык и продержать 3-4 секунды.

3. Заставлять откусывать кусочек, но не сразу выплевывать, а продержать во рту 3-5 секунд, а потом можно выплюнуть. Я дома уже это практиковала, раньше он вообще не кусал, не закрывал рот, если печенье положишь на зубы. Теперь уже прогресс. Так что продолжать это делать и позже пробовать это не только с печеньем.

И не забывать поощрять. У нас с этим беда. Поэтому поощрять придется мультиками, и поэтому, наверное, мультфильмы придется ограничить в остальное время, чтобы оставались только как поощрение.

И поэтому вопрос: как вы поощряете своих двух-трехлеток? (Кроме еды, новых игрушкек и наклеек)?

Ну, и у кого были похожие ситуации, буду рада почитать.

Спасибо. Пожалуйста.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

а если дать конфетку на палочке(чупа-чупс) он тоже не возьмёт?

Пожаловаться
Мария
ну а так у нас детские растворимые печеньки в почёте, но как я поняла ваш не возьмёт
Пожаловаться
Лёля
Нет, он не фанат сладкого. Ни печенье, ни конфеты, ни желатинки до сих пор не пошли. Он все выплевывает и не считает это едой.
Пожаловаться
Лёля

Ну, вот прогресс, что если попросить хорошо, то он откусит, но потом даже эти растворимые выплюнет. Откусит так аакуратно, чтобы не ломалось, чтобы легче выплюнуть.

Пожаловаться
Мария
ну может каруселями завлекать
Пожаловаться
МамаКатя
Вот теперь поняла) я тот пост первый увидела.
Пожаловаться
Лямурр Любофф

Мы Диму не то чтобы поощряем а договариваемся с ним, если он то-то сделает, (часто применимо к дневному сну, в выходные) то мы поедем в его любимый парк, он тогда быстро ложится, глазки закрывает и засыпает, а проснувшись первым делом спрашивает — все, поспали, поедем в радагу?)) ну и за все его хорошие поступки хвалим, говорим, что он молодец!)

А тебе сил, и терпения, ты очень хорошая Мама! И Все у тебя получится)

Пожаловаться
Лёля

спасибо. Да, так я тоже делаю. Всегда при чем :) сначала убираемся — потом читать книгу, сначала отдыхать — потом на качели и тд. Но с едой этого не достаточно.

Пожаловаться
Ольга

Оль, я что-то не понимаю, а зачем вы вообще к логопеду пошли?

Пожаловаться
Лёля

потому что жевание должно происходить в речевом аппарате, а это по части логопедии. Считается, что нарушены сенсоры. Лично я не совсем согласна. точнее, я думаю, что часть работы должен сделать гастроэнтеролог сначала, сделав анализы выработки ферментов в организме. Но я ж не доктор, может, они уже все давно сделали и опыт показывает, что все равно все ведет к сенсорным точкам в речевом аппарате

Пожаловаться
Ольга
Лёля, почитала я тут все комментарии и в шоке от того, что тебя обвинили во «всех смертных грехах»! Не обращай внимание! Эти самоуверенные создания думают что они такие замечательные родители и никогда не сталкивались с какими-то особенностями в развитии ребенка.

По теме, к сожалению, ничего посоветовать не могу. Не сталкивалась. А вот по поводу вознаграждения… Может твоему сыну будет интересно такое: с утра одеть ему на руку резиночку или шнурочек (на кисть) и за каждую выполненную просьбу одевать на нее по бусинке, к вечеру будет целый браслет. С утра все заново. Или делать не браслет, а бусы, если предполагается много просьб… Ну вот такая идея пришла в голову!

Пожаловаться
Лёля

Замечательная идея! Спасибо! Попробую с бусинками. Надо только найти правильные бусинки типа машинок. Я уже думала монетами, но он понимает, что ему тол ко червертаки нужны, потом в моле на самолетике покататься. Но четвертаками дороговато получается :) я иногда даю ему, когда сам инициативу проявит что-то хорошее сделать.

Я удалила плохие комменты. Просто уже было видно, что не столь непонимание, сколько желание уколоть или задеть за больное. Зачем это только? Желчь отлить походу :)

Пожаловаться
Ольга
Я в Волмарте видела в отделе для рукоделия разные бусинки, разных форм. Там посмотри, или в Michaels, там тоже выбор хороший!

Очень надеюсь, что вам это поможет!

Как твое самочувствие?

Пожаловаться
Лёля

да, я там покупаю для своих поделок, там много чего есть, но с машинками не видела. У меня транспортный маньяк :) надо в хоббилобби заглянуть или инет пошарить.

Самочувствие с переменным успехом. Не нахожу никакой зависимости. Один день валюсь с ног, другой вообще ни глазом, что беременна. Только 30-го на первый прием. Уже не могу!!! Так хочется поскорее!

Пожаловаться
Polinka
Прочитала коменты… Не обраща внимания!

А аллергия жесть у Вас была! Бедная ты, столько пережила(((. Ну сейчас уже лучше?

Успехов Вам с Мариком! Все получится! Ты умничка!

Пожаловаться
Лёля

Удалила от анны коммент, а то что-то много чести на такое отвечать :)

Спасибо. Я понимаю тех мамочек, кто удивляются, что как так? Такой большой, а не жует. Но не люблю, когда судят те, кто понятия не имеют, о чем речь.

Пожаловаться
Анастасия G
А у него есть что-то любимое из еды? Может мороженое какое? Шоколад? Булочки? Не самое полезное, но хоть как-то простимулировать жевать
Пожаловаться
Лёля

Нет, он не любит сладости. Не любит холодное. Любимое — это бутеры с миндальным маслом, он их не жует, рассасывает. И не станит есть что-то, чтобы потом получить бутер. Нет — так нет. Врач считает, что проблема в сенсорном восприятии.

Пожаловаться
Анастасия G
я искоренне желаю вам успеха и удачи. Чтобы получилось и он стал потихоньку есть
Пожаловаться
Лёля

спасибо. Очень надеюсь на помощь специалистов. Ну и второй бэбик — моя вторая надежда. Может, вдвоем осилят, как грызть :)

Пожаловаться
Анастасия G
все будет хорошо)) перерастет это. У всех свои особенности.
Пожаловаться
Оксана
Wow, как вы хорошо английским владеете! Как тебе ето удалось? В смысле, ты спеиально с ним говоришь на двух языках? Мы никак не начнем говорит, только пару простых слов. Тоже скоро будем тестироваться, нужна ли нам группа раннего развития. Интересно и страшненько. По английски он мало понимат
Пожаловаться
Лёля

Нет, я тол ко на русском с ним. Но с мужем на английском же дома. Но, Оксан, твоя на 4 месяца младше. Мой в 2,2 только по-русски предложения стал складывать двухсловные. Так что все придет, в таком возрасте каждый месяц — это большие достижения.

Пожаловаться
Оксана
«Моя» как приятно представить что у меня ещ и доченька :))

Да вот тоже надюсь что не страшно наше запозданиес речью, но чето время от времени паникую. У нас не то что предложений нет, даже слова не проскальзывают( пару дежурных обозначений только.

А у тебя муж американец? Я думала вы оба с Белоруси)

Пожаловаться
Лёля

Что-то мне клемануло, что у тебя девочка :)

Честно говорю, ребенок думает :) не мешай. Потом выдаст. Лично я сама начала говорить поздно, как мама мне сказала, но очень быстро начала говорить предложениями.

Муж американец, мы просто в германии жили до этого.

Пожаловаться
Оксана
Ух ты, очень люблю Германию:) как долго вы там прожили? Чего решили переехать? Как тебе штаты по сравнению с европой? Мне кажется идиальная страна чтобы жить. Единственный минус — их ужасный язык)))
Пожаловаться
Лёля

Я жила 9 лет, муж 3 года. Муж работал по контракту, познакомились, съехались, поженились, закончился контракт, и он назад, ну, и я как жена.

Мне сложно сравнивать, т к в германии я большую часть была студенткой, а это, сама понимаешь, лучшие годы. Везде свои плюсы и минусы. Красивее там — это да… все близко, все роднее, но устроить комфортно свою жизнь — здесь шансов больше. Из ничего сделать себя — тоже в америке проще. получить образование в германии проще. В общем, мне сложно сравнить.

Пожаловаться
-Светлана-
О, предлоги английские. )))
Жевать, как у вас, конечно, жесть. Моя красота ещё сейчас суп не ест, если его в блендере не перемолоть. Сама ест печенье, хлеб, вторые блюда, но сууууууууп… Оооо, это что-то, словом. И мясо вареное не ест, а котлеты — на ура.
Некоторые не столкнулись с такой проблемой, я когда-то тоже думала, что такого не бывает, но с дочкой как только не намаялась, так что… Верю, понимаю, а насчет поощрения не подскажу. Я хвалила, шоколад после еды у нас, а его она обожает. )))
Успехов вам и терпенья!

Пожаловаться
Лёля
Спасибо. Да, я и сама теперь понимаю, что никогда судить не надо других. Здесь девочки вверху тоже пытаются задеть меня. Типа плохая мама. Но да ладно ;)

Шоколад мой не любит.

Пожаловаться
Mamamaryna
Своего поощряю жевательными конфетами))) типа Гамми беарс, мелкими-мелкими такими с витамином С, одной штучкой. Но я так понимаю, что не ваш вариант, так как жевать
Пожаловаться
Лёля
Не, он не воспринимает конфеты. Он с ними играется.
Пожаловаться
Mamamaryna
Слушай, а ты пробовала мелкими мелкими кусочками, мы как начинали, я ему фрукты резала 2х2 мм
Пожаловаться
Liuba Hart

нам дантист эти жевательные конфеты строго запретил (ну, на сколько в штатах могут строго запретить=) как большой риск для зубов

Пожаловаться
Mamamaryna
Ну я понимаю, что не стоит, зубы чистим 2 раза в день, пастой со фтором, сплевывает, к дантисту ходим раз в полгода
Пожаловаться
Liuba Hart

Пожаловаться
Лёля

Он их проглотит, но жевать не станет, в итоге срабатывает рвотный рефлекс.

Пожаловаться
Liuba Hart
ой, ты так быстро ответила)
Пожаловаться
Лёля

Вот сейчас, Марин, еще раз попробовала порезать ему персик очень мелко. Плакал. Держал во рту и слезы текли по щекам текли, не проглотил. А на полдник ел куриную котлету с рисом и тушеными овощами, все размятье вилкой. Съел все. Но не жевал, так как все довольно мягкое, просто растер во рту между языком и небой.

Пожаловаться
Mamamaryna
А есть какой-то любимый мягкий фрукт? Например, клубника или виноград?
Пожаловаться
Лёля
Нет :( вот с кашей он ест все, но больше всего, мне кажется, ему нравится с персиком и с манго. Любит яблочный сок и яблочное пюре. А вот так отдельно он ничего не берет в рот. Персик сегодня — это надо было просить его.
Пожаловаться
Mamamaryna

Ну попробуй мелкими кусочками персик или манго в кашу домешивать

Пожаловаться
Liuba Hart
я не очень вижу проблему в жевании если честно, может я что-то не понимаю… а поощряю только вербально пока, не думаю что он воспринимает что-то другое пока
Пожаловаться
Лёля
Он не жует, не кусает, не ест кусочами, все через блендер.
Пожаловаться
Лёля

Конечно, словами я тоже хвалю всегда, но не скажу же я ему: если ты откусишь банан и продержишь его во рту, то я тебя похвалю.

Пожаловаться
Liuba Hart

а если просто перестать в блендере делать все? что педиатр говорит? просто никогда с этим не сталкивалвсь. мой до полутора лет из блендерв все кушал… и теперь стараюсь кусочками мелкимим… а Блоки и подобные фрукты ло сих пор откусывает пососет и выплевывает… т.е. надо как-то учить так не делать? я думала само пройдет.

Пожаловаться
Лёля

Он не ест. Может весь день ничего не нсть, только пьет воду. Сначала просит поесть, даю такую еду — то просто просит пить. К вечеру у него нет сил даже играться. Т е он голодает. Это нереально тяжело для меня как мамы, учитывая то, что он довольно худенький. Пробовала давать с кусочками еду. Он не жует, а глотает кусочками, пока не соаботает рвотный рефлекс.

Пожаловаться
Liuba Hart
хм, а педиатр что говорит?
Пожаловаться
Лёля
Вот это нас педиатр направил к логопеду наконец. Сейча с нами будут заниматься. Таких деток много.
Пожаловаться
Аришка
а причем тут аллергия и упущение времени?
Пожаловаться
Лёля

Из-за аллергии исключили весь прикорм, чтобы выявить аллергены. Он до 11 месяцев был только на смеси, пока не очистился от экземы.

Пожаловаться
Аришка
ого. жесть. а что за аллергия была? вернее на что?
Пожаловаться
Лёля

Была и есть: вся молочка и яйца

Пожаловаться
АлЁнКа
Нам 2 года и мы не жуем и ума не приложу как его научить…
Пожаловаться
Darya Lomasko
Как можно не жевать в 2 года, простите, обьясните мне тупой…
Пожаловаться
Лёля

Дарья, если вас это не коснулось, зачем вам? Проходите мимо. Это не ваши заботы

Пожаловаться
Лёля
Аленка, попробуйте вот со мной идти в ногу. Начните пока с массажа десен. Не навредит.
Пожаловаться
АлЁнКа
У нас 14 щубов только.и он в 4 мес ел прикорм.в 7 мес на отказ вообще.только смесь пил и так до 1год2 мес.потом опять прикорм ввела… как переболеем так аппетит на 2 мес уходит.это жесть.замучилась.сухари и бублики никогда не хотел… только нюхнёт и отворачивается… поэтому сама ее понимаю как можно не уметь жевать(((
Пожаловаться
Лёля

Попробуйте с нами с массажа пока. А зубки как чистите?

Пожаловаться
Nika
Ха ха 2,5 года и не жует? Да моя не жевала до 6 лет, все перетирала! И ничего, обошлись без массажей ;) честно не вижу никаких проблем, пусть забрасывают меня тапками!!! Будет жевать, всему свое время! Не переживайте вы!!!
Пожаловаться
Лёля

Ника, меня такие комментарии очень поддерживают. Вот честно, было время, когда руки опускались и злилась на себя. Сейчас совершенно не трудно все ему перетирать, не трудно просить откусывать, просить каждую ложку есть. Ну, такой он у меня. Единственное, так это то, что раньше мы постоянно куда-то выезжали-разъезжали, а теперь эти продумывания, что он будет есть… Все везти с собой… И желание отпадает куда-то ехать.

Пожаловаться
Nika
У меня дочка тоже аллергиком была, я ее два года кормила грудью, прикорм весь вводила очень аккуратно, поэтому старалась все перетереть потому что многое она не любила! Хотя сейчас дочка сказала, что перетирала я ей супы когда она уже в школу пошла ;) и что ?! Возможно так не правильно, но я нк вижу в этом проблемы вообще! Говорить начала после трех лет, так как левша а у них развитие речи позже, а логопеда брала только к 5 годам!
Пожаловаться
Nika
И кстати моя подружка дочку кормит до сих пор, ей вчера было 10 лет! Меньше слушайте "'умных " советов. Каждый ребенок индивидуальный и применять к каждому всё одно и тоже не правильно. Это так же как многие начинают высаживать на горшок в 5 месяцев
Пожаловаться
Лёля
ника, а как с садиком? Со школой? С собой давала уже пюрешное? Мой ходит 1 раз в неделю. Даю уже пюрешное, они там его отдельно кормят. Естесственно, никто над ним не сидит и не ждет, пока он себя сам накормит, покормили его и все. Я даю свеженькое, чтобы в обед ему дали, потом сон, а потом уже и забираю скоро, еще яблочным пюре перекусит. А как на работу другие ходят и на весь день? Во всех садиках мне сказали: мы не разогреваем еду. Либо нашу, либо такое давайте, чтобы не греть.
Пожаловаться
Nika
Вот это я упустила, мы в обычный садик не ходили, она с трех месяцев была с няней, так как я работала на Госдеп а как известно здесь декрета нет. А три раза в неделю начиная с четырех лет в частный садик, но там занятия были по 4 часа в день, так что обходилась соком! Сейчас уже дочка выше меня ;) научилась жевать ;)
Пожаловаться
Nika
В школу мы пошли в 6,8 так как она декабрськая, а на то время мы жили в Украине и там с 6 лет в школу. Вот к тому времени уже и начала потихоньку что то жевать!
Пожаловаться
Елена Ерофеева
у меня сынок левша и заговорил в 1,5, сейчас полные развернутые предложения, а дочке 2,6 и только сейчас начинает нормально говорить. Так что речь думаю тут не при чем. Егор тоже жевать не любит, пока перемалываю блендером но не пюре а мелкие кусочки, если так например суп дат, то есть не будет, хотя всякие печенье и кусковое кушает прекрасно. у вас все получиться
Актуальные посты