рецепт Тирамису (по-ессентукски)

Среди всех пирожных Тирамису — самое трансформируемое. Какое только мне не попадалось — от уверенного бисквита до крема в кружечке. Свекровь после поездки в Италию сказала, что самое вкусное и съедобное из традиционного меню — это Тирамису. И оно ей понравилось. Я поискала рецепты и решила довести свой интерес до логического завершения.

Итак, классический рецепт рекомендует использовать сырые яйца (на 500 г маскарпоне аж 5 штук). Мы тоже попробовали. Вкусно, но мы-то тут простые люди, а не Лучано Паваротти. Есть еще один адаптированный для кафешек рецепт. Его я и «доводила». Ликера Амаретто у меня нет, потому обошлась коньяком. Свекровь сказала, что получилось, «вкусно, как там».

Предельно просто и по времени недолго. Вот что понадобится:

— сыр маскарпоне 250-500 г и сливки 30% 200-500 мл (в зависимости от желаемых количества/густоты крема) — нашла бюджетный российский аналог, он на фото, но пробуйте — как-то раз купила прогорклый;

— печенье савоярди 200 г (продается в стекляшке на ж/д вокзале, напротив детской поликлиники, несмотря на санкции);

— сахарная пудра 50-100 г (я добавляю немного, не люблю приторность);

— кофе натуральный свежесваренный 250 мл (1 ч.л. молотого кофе с горкой);

— коньяк 2-3 ст.л.;

— шоколад 30-50 г (натереть на мелкой терке).

рецепт Тирамису (по-ессентукски)


Первым делом подберите посуду — у меня это обычно прямоугольные судки (если кого-то угостить хочу), а для домашних креманки.

1. Печенье «примерить» под посуду и поломать, если необходимо. Оставить на большой тарелке, чтобы удобно было быстро брать.

2. Сварить кофе, слить, т.к. гуща нам не нужна. Добавить в кофе коньяк и перелить в глубокую широкую тарелку, чтобы туда макать печенье.

3. Маскарпоне переложить в эмалированную миску или внушительных размеров кастрюлю, чтобы было удобно месить крем.

4. Сливки обязательно должны быть охлажденными! Смешать небольшое количество сливок (200 мл) и сахарной пудры (10-20 г), взбить до пиков, переложить к маскарпоне в миску. Повторять, пока не закончатся сливки и пудра. В процессе взбивания сливки увеличиваются в объеме до 3-4 раз, учтите. Я взбиваю блендером с насадкой-венчиком.

5. Аккуратно перемешать лопаткой (у меня силиконовая) маскарпоне и взбитые сливки до получения однородного крема. Не переусердствуйте, т.к. сыр может створожиться. Делайте это медленно.

6. Савоярди быстро окунуть в кофе и переложить в креманку, так выложить один слой. Накрыть его кремом, затем следующий слой пропитанного кофе печенья и опять крем… Завершающим должен быть слой крема.

7. Сверху украсить шоколадной крошкой и отправить в холодильник. Через 8-12 часов Тирамису готово.

Из 500 мл сливок получилось 3 креманки и один небольшой судок на 0, 5 л, еще осталось пару ложек крема и 3 савоярди. Потратила не более 20 минут.

Примечание:

Если не окажется маскарпоне, я тогда взбиваю сливки комнатной температуры с сахарной пудрой (200 мл на 1 ст.л.), нужно это делать внимательно и остановиться, когда станут появляться крупинки масла, как раз за шаг до того, как получится сливочное масло (это необратимый процесс!).

Вот такой аналог получился в итоге:

рецепт Тирамису (по-ессентукски)


Рубрика Выпечка
Юлия
Юлия
Татьяна
9 лет
Ессентуки
04542

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥Elena♥
♥Elena♥
Ессентуки
Класс! В закладки! Как закончу ГВ, первым делом приготовлю ))
Пожаловаться
Елена
Елена
Ессентуки

ммммммм как выглядит аппетитно, здорового спасибо в закладках

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Доченька
7 лет
Ессентуки

ничего себе как все по полочкам) Сделаю обязательно, хоть и возня жуткая) Спасибо!

Пожаловаться
Яна
Яна
Ессентуки

вау, спасибо попробую сделать.