О питании кормящей матери существует очень много мнений и предрассудков. Всем известно, что нужно хорошо питаться, чтобы выкормить здорового и крепкого малыша. Некоторые матери стремятся есть много, считая, что этим увеличивают количество молока. Чрезмерное питание ведет только к увеличению веса, не принося чувствительного прибавления молока.В действительности питаться нужно также, как и вовремя беременности. Объем пищи сохраняется такой же. Питаться около 5-6 раз в день понемножку.
Чем же нужно питаться в первую очередь, чтобы вырос здоровый и крепкий малыш?
1. Вода - все равно в чем:( вода негазированная, сок, чай некрепкий черный и зеленый, молоко(не больше 0,5 л), морс, компот) от 2 литров в день. Как почувствовали жажду – ее надо немедленно утолить! Материнское молоко состоит почти на 90 процентов из воды.Так, что пейте вволю!
2.Кисломолочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог, сыр(неострый), йогурт – обязательно в меню каждый день! В них содержится кальций – основной строительный материал для костей.Они помогают лучшей «работе» кишечника, улучшают пищеварение.Именно из-за недостатка кальция у маленьких детей возникает такое опасное заболевание, как рахит.
3.Нежирная свинина, говядина, мясо птицы, кролик, рыба(хек, судак, минтай, треска – нежирные сорта) – обязательно в меню каждый день!
4. Фрукты и овощи – источник минеральных солей и витаминов.Синтетические витамины не смогут заменить натуральные.Клетчатка, содержащаяся в них необходима для хорошего функционирования пищеварительной и кишечной систем организма.Во время каждого приема пищи ешьте фрукты. Примерно четверть меню кормящей матери должны составлять зеленые(по цвету, но не по вкусу) овощи. Вот здесь уже начинается, что можно, а что следует избегать.
5. Следует избегать тропических фруктов (папайя, апельсин, манго, мандарин и т.д., клубника, малина, мед, орехи, сахар, яйца (2-3 раза в неделю) – это для здоровых. Для аллергиков это следует исключить из рациона.
6.Также относится с опаской следует к цельному коровьему молоку, майонезу, черному хлебу, копчености, консервы, фасоли и винограду( увеличивает газообразование у ребенка), тортам и выпечке (содержат консерванты и красители), газированная минеральная вода, газированным сладким напиткам, крепкий чай и кофе, шоколад, горчица, хрен, чипсы, сало. С этими продуктами надо быть очень осторожными – конечно, если вдруг захочется съесть дольку апельсина или кусочек соленого огурчика, то пожалуйста, на здоровье – но ни в коем случае, не больше этого.
Вообще очень многие врачи-педиатры советуют записывать в блокнотик, или тетрадку, или в своем компьютере какие новые продукты вы вводите в свое меню, а потом и в меню ребенка и свою реакцию на них.
Теперь мы подошли к запретам. Все их знают и все любящие мамочки в здравом уме и твердой памяти их соблюдают безусловно. Но жизнь есть жизнь и за светлыми радостями, почему-то всегда следуют разочарования и печали. Люди получают стресс и не знают как с ним справится и прибегают к расслабляющим средствам. А что это у нас?Алкоголь, табак, наркотики, снотворносодержащие препараты. Это все запрещено безоговорочно.
Очень помогает в трудностях кормящей мамы хороший продолжительный сон и дневной тоже, прогулки с ребенком ( не меньше 2 часов в день), ну и самое главное, безусловная поддержка близкого человека и вашей семьи.
Советуем прочитать5 – правил кормления грудью.
Желаю вам спокойствия и уверенности в своих силах, поменьше нервничать и быть мнительными, так как надо помнить о том, что при любом выдержанном и питании по правилам у вашего малыша до 3 месяцев будет болеть животик (кишечные колики) и это нормально, так как в течении первых трех месяцев у него только начинает нормально работать желудочно-кишечный тракт. Вы должны консультироваться с вашим врачом – педиатром и слушать свой внутренний голос матери. Здоровья вам и вашему ребенку !