Как писала в предыдущем посте курс рубль-сом 1:1.10. Обменников полно, в каждом закоулке есть, поэтому мы обошли весь поселок и наши выгодный курс, немного далековато от пансионата, но пешком ходить полезно, особенно на отдыхе) Меняли 1:1.15. Картой расчитаться не реально, а вот снять можно, если не в банкомате, то через операциониста запросто, правда придется заплатить за снятие наличных в другой стране, через опрециониста 140 сом, через банкомат 40, кому интересно Халык-Банк снятие наличных в их банкоматах без проблем) Цены. Цены почти как у нас, что-то даже дороже, например шоколад. Черешня (я была в шоке) 368 сом, у нас 360, правда к концу нашей поездки удже 150 стоила) молоко 35 сом, лепешка 25 сом, возможно потому-что курортный район такие цены. Вещи так же, но тут главное торговаться) Купила Илье футболку за 400 сом изначальная цена 450, Димке шляпу за 200 просили 270, на магниты выторговали скидку, т.к. покупали больше 10 шт. Зато еда в кафе просто песня: порции огромные, а цена радует на 400 сом на двоих можно наесться от пуза. Мы решили в кафе только ужинать, завтракали в номере: кофе, бутеры, а обед мы вечно где-то ездили или на пляже. Решили пробовать национальную еду. Я нормально отношусь к баранине, поэтому ела все. Свинины нет нигде, только баранина, говядина и курица, так что если не едите баранину, то вполне можно питаться, правда количество национальных блюд на пробу резко сократиться. Сначала съели лагман, вкуснотища нереальная, порции большие поэтому решил с мужем брать разные блюда и пробовать друг у друга. Итак: Жареные манты цена 200 сом
Теперь про напитки. Так как мы пивные алкоголики решили мы попробовать местного пиваса. Его в принципе всего 2 сорта: Арпа и Живое. Понравилось больше Арпа, но оно и дороже. Хотя пиво у них в принципе дорогое, цена что в кафе, что на разлив-одинаковая -140 сом за литр, да и на разлив есть не везде, пара-тройка точек на весь поселок. Кстати, здесь я пила самое дорогое пиво в жизни. Дело было так: отоспавшись в первый день в номере, мы пошли исследовать окрестности, заодно и прикупить кофе и еды на завтрак. Всем закупились в местном супермаркете и тут мужу на глаза попалась его любимая «Балтика 3». Купил бутылочку. Идем к пансионату, он счастливый пьет свое пиво и тут местный патруль «иди сюда-нельзя пиво пить в общественном месте, нарушаем, сейчас отправим к наркологу, штраф туда-сюда», даже папку достали для наглядности, правда ни бланков протоколов, ни направлений к наркологу у них почему-то не нашлось) Муж сел к ним в машину, поговорили минут 5, он вышел и мы пошли. Говорит, напрямую сказал «Ребята вам штраф нужен, я отдыхать хочу, сколько?» Оказалось 1000 сом. Пришли в номер разлили по бокалам оставшееся пиво, вот тогда я и пила Балтику 3 ценой в 1000 рублей за 0,5 литра))) Но как говориться, сами виноваты, не фиг было расслабляться в общественных местах))) А домой и в качестве подарков купили местный коньяк, еще не пробовали, будет повод откроем-расскажу.
Вот мимо CONY всё время проходили, надо было зайти))) Нам только в Брауни понравилось, детям полюбилось то кафе, мы были постоянными клиентами, даже скидку сделали)))) А У рыбака да, там говорят супер всё, подруга тем летом только там ели, но мы так и не попали. Старались ближе ходить
в Гранде мы ели 1 раз в самый первый день с самолета, я брала омлет с курицей, муж лагман, все понравилось, но цены у них по сравнению с другими кафе выше, да и хотелось разнообразия)
Наверное, я бы там с голоду померла со своим веганством)))
ну почему же- сейчас у них сезон овощей-фруктов начался, ешь-не хочу
как интересно! а бешбармак тоже из баранины? очень аппетитно, но я баранину на дух не переношу. ну воняет же она. особенно шашлык, я понимаю он там тоже только из баранины?! может зависит еще от того как приготовили и какой баран молодой/старый или там еще чего, но в ни разу не встречала вкусной и не вонявшей для меня баранины.
шашлык есть еще из говядины, тоже пробовали, как ни странно очень мягкий и сочный, бешбармак из баранины, барана действительно нужно уметь правильно разделать и желательно чтоб молодой был, были пара блюд прям с отчетливым вкусом курдючного жира, а в целом лишь не большой привкус баранины, но я в принципе баранину ем) опять же, если ты ее не переносишь, то и незначительный привкус тебе вонищей покажется)
как я люблю такую кухню)))))))) слюни текут)))))))
блиин, вот раздразнила едой то!!!!

жара на улице, какая еда?! о холодном квасе мечтать надо)))
50 тыс., только перелет 22
вот это порции))))
Здорово! Только из «национальных» блюд ни одного киргизского)))
это как посмотреть) например казахи утверждают, что куурдак это их блюдо и они делают его из конины, киргизы, говорят что их и готовят его из баранины) вечный спор)
Но как бы то ни было, готовят там действительно вкусно, а порции реально на взрослого голодного мужика рассчитаны)))
Я все мечтаю об Иссык-Куле.
Вооот, а в Восточном Казахстане из конины куурдак делают, причем из свежака))) Я сама с Казахстана) А на Иссык-Куль обязательно съездите, чудесное место!
я тоже не очень люблю острое, а тут прям с удовольствием поела) про экскурсии, ущелья, озера и водопады будет следующий пост, у меня все по порядку)))
Отдыхали в Чолпон-Ате, вернулись 29 числа, погода была разная: 3 дня жара, 2 дня холод, 2 дня пасмурно, но тепло. Купались 3 дня, вода не скажу, что теплая, но и не ледяная