примеры графиков базальной температуры БТ при различных гинекологических патологиях

Теперь рассмотрим примеры графиков базальной температуры БТ при различных гинекологических патологиях:

Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Эстроген – прогестероновая недостаточность.

График монофазный, т.е. почти без существенных температурных колебаний кривой. Если подъем базальной температуры (БТ) во вторую фазу слабо выражен (0,1-0,3 С) после овуляции, то это возможные признаки недостатка гормонов- прогестерона и эстрогена. Вам необходимо сдать анализ крови на эти гормоны.

Расшифровка графика базальной температуры (БТ): ановуляторный цикл, то есть отсутствие овуляции

Если не происходит овуляции и не образуется желтое тело, вырабатываемое прогестероном, то кривая базальной температуры (БТ) монотонна: нет ни выраженных скачков, ни падений- овуляции не происходит, соответственно и забеременеть женщина с таким графиком базальной температуры (БТ) не может. Ановуляторный цикл является нормой у здоровой женщины, если такой цикл случается не чаще, чем раз в год. Соответственно, при беременности и в период лактации отсутствие овуляции также является нормой. Если все вышесказанное к вам не относится и такая ситуация повторяется из цикла в цикл – Вам обязательно нужно обратиться к гинекологу. Врач назначит вам гормональное лечение.

Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Недостаточность фазы желтого тела ( синонимы: недостаточность второй фазы, недостаточность лютеиновой фазы)

Базальная температура БТ повышается за несколько дней до окончания цикла из-за гормональной недостаточности и при это непосредственно перед менструацией не снижается, отсутствует характерное предовуляторное западение. Вторая фаза длится менее 10 дней. Забеременеть при таком графике базальной температуры (БТ) можно, однако велика вероятность ее невынашивания. Мы помним, что в норме во вторую фазу вырабатывается гормон прогестерон. Если гормон синтезируется в недостаточном количестве, то БТ поднимается очень медленно, и беременность может прерваться. При таком графике базальной температуры (БТ) необходимо сдать анализ на прогестерон во вторую фазу цикла. Если прогестерон понижен, то обязательно назначают во вторую фазу гормональные препараты – гестагены (Утрожестан либо Дюфастон). Беременным с пониженным прогестероном эти препараты назначают до 12 недель. При резкой отмене препаратов может случиться выкидыш.

Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Эстрогенная недостаточность.

В первую фазу базальная температура БТ под влиянием эстрогенов держится в пределах 36,2-36,7 С. Если базальная температура БТ в первой фазе повышается выше указанной отметки и если вы видите резкие скачки и подъемы на графике, то вероятнее всего имеется недостаток эстрогенов. Во вторую фазу мы наблюдаем ту же самую картину – подъемов и спадов. На графике в первую фазу базальная температура БТ поднимается до 36,8 С, т.е. выше нормы. Во второй фазе резкие колебание от 36,2 до 37 С (но при подобной патологии могут быть и выше). Фертильность у таких пациенток резко снижена. С целью лечения гинекологи назначают гормональную терапию. Увидев такой график, не нужно спешить делать выводы -такая картина может наблюдаться и при воспалительных гинекологических заболеваниях, когда с эстрогенами все в порядке, например при воспалении придатков. График представлен ниже.

Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Воспаление придатков.

Вы видите на этом графике с резкими спадами и подъемами, что из-за воспалительного процесса определить когда-же была овуляция проблематично, поскольку базальная температура БТ может повыситься как при воспалении, так и при овуляции. На 9-й день цикла мы видим подъем, который ошибочно можно принять за овуляторный подъем, однако это скорее всего признак начавшегося воспалительного процесса. Этот график базальной температуры (БТ) в лишний раз доказывает, что нельзя делать выводы и ставить диагнозы на основании графика базальной температуры (БТ) одного цикла.

Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Эндометрит.

Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Эндометрит

Мы помним, что в начале менструального цикла базальная температура БТ понижена. Если же температура в конце предыдущего цикла снизилась, а потом резко поднялась до 37. 0 с началом месячных и не снижается, как видно на графике- возможно речь идет о грозном заболевании- эндометрит и вам срочно необходимо лечение у гинеколога. Но если у вас задержка месячных и при этом базальная температура БТ остается повышенной более 16 дней с начала подъема – вероятно, вы беременны.

Если вы обратили внимание, что в течение 3 менструальных циклов у вас есть стабильные изменения на графике, не соответствующие норме – вам необходима консультация специалиста.

Итак, что должно Вас насторожить при составлении и расшифровке графиков базальной температуры (БТ):

– графики базальной температуры (БТ) с низкой либо высокой температурой на протяжении всего цикла;
– циклы менее 21 дня и более чем 35 дней. Это может быть признаком дисфункции яичников, клинически проявляющиеся кровотечением в середине менструального цикла. Или может быть другая картина – цикл всегда удлинен, что выражается в постоянных задержках месячных больше, чем на 10 дней, при этом беременность отсутствует;
– если вы наблюдаете укорочение второй фазы по графикам;
– если графики ановуляторные или проявления овуляции нечетко выражены на графике;
– графики с высокой температурой во второй фазе более чем на 18 дней, при этом беременность отсутствует;
– монофазные графики: разница между первой и второй фазой менее чем 0, 4 С;
– если графики БТ абсолютно нормальные: происходят овуляции, обе фазы полноценные, но при этом беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без предохранения;
– резкие скачки и подъемы БТ в обе фазы цикла.

Если вы будете соблюдать все правила по измерению базальной температуры – то откроете для себя много нового. Всегда помните, что  самостоятельно делать какие-то выводы на основании полученных графиков не нужно. Это может сделать только квалифицированный врач – гинеколог и то только после дополнительных исследований.


Рубрика Менструация
NaturMama
NaturMama
Демид
10 лет
Лев
1 год 7 месяцев
Лосино-Петровский
2321905

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Dina
Dina
Измир
Большое спасибо за информацию! Очень полезно!
Пожаловаться
Таисия
Таисия
Алёна
3 года
Краснодар
Спасибо! Полезно, понятно, интересно.
Пожаловаться
NaturMama
NaturMama
Демид
10 лет
Лев
1 год 7 месяцев
Лосино-Петровский
Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Эстроген - прогестероновая недостаточность
Расшифровка графика базальной температуры (БТ): ановуляторный цикл, то есть отсутствие овуляции

Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Недостаточность фазы желтого тела ( синонимы: недостаточность второй фазы, недостаточность лютеиновой фазы)
Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Эстрогенная недостаточность
Расшифровка графика базальной температуры (БТ): Воспаление придатков