Базальная температура

График базальной температуры норма

Прежде чем, приступить к составлению графика базальной температуры (БТ), необходимо знать как же собственно должно меняться базальная температура в норме под воздействием гормонов?

Менструальный цикл у женщины делится на 2 фазы: фолликулярная (гипотермическая) и лютеиновая (гипертермическая). В первую фазу развивается фолликул, из которого впоследствии выходит яйцеклетка. В эту же фазу яичники усиленно вырабатывают эстрогены. Во время фолликулярной фазы БТ бывает ниже 37 градусов. Далее происходит овуляция- в середине 2-х фаз – приблизительно на 12-16 день менструального цикла. Накануне овуляции БТ резко понижается. Далее, во время овуляции и сразу после нее происходит выброс прогестерона и БТ повышается на 0,4-0,6 градусов, что служит достоверным признаком овуляции. Вторая фаза – лютеиновая, или еще ее называют фазой желтого тела – длится около 14 дней и если не произошло зачатие, то завершается менструацией. В фазу желтого тела происходят очень важные процессы- поддерживается баланс между низким уровнем эстрогенов и высоким уровнем прогестерона- таким образом желтое тело готовит организм к возможной беременности. В эту фазу базальная температура (БТ) обычно держится на отметке 37 градусов и выше. Накануне менструации и в первые дни цикла базальная температура (БТ) опять понижается приблизительно на 0.3 градусов и все начинается заново. То есть, в норме у каждой здоровой женщины должны быть колебания базальной температуры (БТ) – если подъемов и спадов не происходит, то можно говорить об отсутствии овуляции, и как следствие, бесплодии.

Рассмотрим примеры графиков базальной температуры (БТ), какими они должны быть в норме и при патологии. График базальной температуры (БТ), который вы видите ниже отражает два нормальных физиологических состояния, которые могут быть у здоровой женщины: 1-сиреневая кривая – базальная температура (БТ), которая должна быть при нормальном менструальном цикле, завершающимся менструацией; 2- салатовая кривая – базальная температура (БТ) женщины с нормальным менструальным циклом, завершимся беременностью. Черная линия –линия овуляции. Бордовая линия- отметка 37 градусов, служит для наглядности графика.

Теперь попробуем расшифровать этот график базальной температуры. Обратите внимание, обязательным признаком базальной температуры (БТ) в норме является двухфазность менструального цикла – то есть всегда должны быть ярко видны на графике как гипотермическая фаза, так и гипертермическая. В первую фазу базальная температура (БТ) может колебаться в пределах от 36,2 до 36,7 градусов. Эти колебания мы наблюдаем на данном графике с 1-11 день цикла. Далее- на 12-й день БТ резко падает на 0, 2 градуса, что является предвестником начинающейся овуляции. На 13-14-й день виден подъем сразу после падения– происходит овуляция. Далее- во вторую фазу- базальная температура (БТ) продолжает повышаться на 0,4-0,6 градусов по сравнению с первой фазой –в данном случае до 37 градусов и эта температура (помечена бордовой линией) держится до конца менструального цикла и перед началом менструации падает – на 25-й день цикла. На 28 –й день цикла линия прерывается -это означает, что цикл закончился и начался новый менструальный цикл. Но возможен и другой вариант- салатовая линия, как Вы видите, не падает, а продолжает расти до 37,1. Это означает, что вероятнее всего у женщины с салатовой линией на графике базальной температуры (БТ) наступила беременность. Ложноположительные результаты измерения базальной температуры (повышение базальной температуры при отсутствии желтого тела) могут быть при острых и хронических инфекциях, а также при некоторых изменениях высших отделов центральной нервной системы.

Важно знать при составлении графика базальной температуры!

1. В норме менструальный цикл у здоровой женщины составляет от 21 до 35 дней, чаще всего 28-30 дней, как на графике. Однако у некоторых женщин цикл может быть короче, чем 21 день, или наоборот, длиннее чем 35. Это повод для обращения к гинекологу. Возможно -это дисфункция яичников.

2. График базальной температуры (БТ) всегда должен наглядно отражать овуляцию, которая делит между собой первую и вторую фазу. Всегда сразу после предовуляторного понижения температуры в середине цикла у женщины происходит овуляция -на графике это 14-й день, помеченный черной линией. Поэтому самым оптимальным временем для зачатия является день овуляции и 2 дня до нее. На примере этого графика, самыми благоприятными днями для зачатия будут 12,13 и 14 день цикла. И еще один нюанс: вы можете не обнаружить предовуляторное понижение базальной температуры (БТ) непосредственно перед овуляцией, а увидеть только повышение- в этом нет ничего страшного, скорее всего овуляция уже началась.

3. Длина первой фазы в норме может меняться-удлиняться или укорачиваться. Но длина второй фазы не должна варьироваться в норме и составляет примерно 14 дней (плюс минус 1-2 дня). Если вы обратили внимание, что вторая фаза у вас короче 10 дней- это может быть признаком недостаточности второй фазы и требует консультации гинеколога. У здоровой женщины длительность 1-ой и 2-ой фазы в норме приблизительно должны быть одинаковы, например 14+14 или 15+14, или 13+14 и так далее.

4. Обращайте внимание на температурную разницу между средними значениями первой и второй фазы графика. Если разница составляет менее 0,4 градусов- это может быть признаком гормональных нарушений. Вам необходимо обследование у гинеколога – сдать анализ крови на прогестерон и эстроген. Приблизительно в 20 % случаев подобный монофазный график базальной температуры БТ- без существенной температурной разницы между фазами является вариантом нормы и у таких пациенток гормоны в норме.

5. Если у вас задержка менструации, а гипертермическая (повышенная) базальная температура БТ держится более 18 дней – это может свидетельствовать о возможной беременности (салатовая линия на графике). Если менструация все же наступила, но выделения довольно скудные и при этом базальная температура БТ по-прежнему повышена – вам срочно необходимо обратиться к гинекологу и сделать тест на беременность. Вероятнее всего – это признаки начавшегося выкидыша.

6. Если базальная температура БТ в первой фазе резко поднялась на 1 день, потом упала – это не признак для беспокойства. Такое возможно под влиянием провоцирующих факторов, влияющих на изменения базальной температуры (БТ).


Рубрика Менструация
NaturMama
NaturMama
Демид
10 лет
Лев
1 год 7 месяцев
Лосино-Петровский
1141650

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Правила определения и норма базальной температуры

Измерение базальной температуры проводят с целью определения периода овуляции – выхода яйцеклетки. Метод помогает рассчитать наиболее благоприятные для зачатия дни.
Почему изменяется температура?
Базальная температура измеряется в прямой кишке. Она соответствует температуре внутренних органов. Уровень ее определяется действием гормонов – прогестерона и эстрогена. В первой половине цикла преобладает эстроген. Он поддерживает температуру не выше 37 градусов. Непосредственно перед овуляцией в кровь выбрасывается максимальная доза эстрогена. Из-за этого температура падает на 0,3-0,4 градуса.

После выхода яйцеклетки из фолликула и образования желтого тела начинается активная работа прогестерона. Под его влиянием температура поднимается до 37 градусов и выше. Если графически изобразить температурную кривую, она будет напоминать детский рисунок птицы или галочку. Заострение в центре кривой – момент овуляции.

Для чего нужно измерять температуру?
Зная, какая должна быть температура во время овуляции, женщина может планировать беременность. Ежедневно делая замеры на протяжении 2-3 месяцев, можно определить дни, в которые вероятность зачатия будет максимальной. Кроме этого, по температурной кривой можно определить ановуляторный цикл (цикл, в котором овуляция не произошла).
Для измерения температуры есть несколько простых правил.
Правила измерения
Наиболее точный результат дает измерение температуры в прямой кишке. Делать это нужно утром, после пробуждения. Вставать с постели нельзя, поэтому термометр готовят вечером, кладут его рядом с кроватью. Утром термометр помещают в прямую кишку на 2-3 минуты. Во время измерения нужно лежать спокойно. Затем результат записывают в блокнот.

Наиболее оптимальное время для измерения – 5-7 часов утра. В этот период активность гормонов самая высокая. Важно, чтобы женщина перед измерением температуры спала не менее 6 часов подряд. Замеры нужно делать в одно и то же время.

Измерение нужно начинать с первого дня менструального цикла. В конце месяца на основании полученных результатов выстраивают график. Норма температурных показателей:

первые три дня менструации – 37 градусов;
до шестого дня – 36,6 градусов;
до двенадцатого дня – 36,4 градуса;
за день до овуляции – 36 градусов;

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
NaturMama
NaturMama
Демид
10 лет
Лев
1 год 7 месяцев
Лосино-Петровский
График базальной температуры (БТ) в норме и при беременности