я забросила проект, а вы и не напоминаете. Сегодня говорим об экономии «на холодильнике» и времени.
У меня часто бывает, что готовить просто катастрофически нет ни времени, ни сил, в таком случае вся семья питается пельменями магазинными или курой-гриль оттуда же, это конечно быстро и удобно, но не всегда вкусно и несомненно очень дорого.
Поэтому озадачена я двумя вещами, как не потратить все деньги на еду и откуда взять время на готовку.
Первый способ это консервация конечно же. Обжаривается мелко нарезанное мясо, туда поллитровая баночка заготовки-лечо, параллельно отвариваются макароны/рис/греча/картофель и все, за 30 минут готов ужин, вкусный, сытный и бесспорно дешевле заводских пельменей. Ну а уж про наличии на столе разнообразных салатов в десятки раз вкусней магазинных и не говорю уже.
Второй способ это сушка овощей и фруктов. Немного потраченного времени в летне-осенний период и всю зиму голова не болит «что и из чего готовить и сколько на это потратить денег». Это как гардероб, «базовые вещи» у тебя уже готовы, разбавь только аксессуарами.
третий способ — заморозка. Заморозить можно практически все овощи и ягоды и фрукты. Замороженный продукт от свежего можно отличить разве что только в салате, в горячем они ни чем не отличаются. Этот способ экономит нам не только деньги, можем заморозить овощи в сезон когда они дешевле, но еще и способ экономии времени.
Например нашинкуйте морковь+свеклу+капусту, разложите порционно по пакетикам и когда соберетесь варить борщ, вам уже не придется тратить время на чистку-нарезку овощей. Зелень, помидоры и болгарский перец, лук, стручковая фасоль это те продукты, которые в дополнении к другим продуктам составят самые разнообразные блюда. Приготовление обеда-ужина будет быстрой и чистой.
Еще можно замораживать уже готовые блюда, например жареную курицу или котлеты. Да и мясной бульон тоже пригодится. Я лично так еще не делала, но планирую попробовать. Если вы так делали, расскажите пожалуйста об этом.
Ну а про заморозку мяса даже говорить наверное не нужно. Купили кусок большой, разрезали на несколько порций, каждую порцию можно сразу подготовить, т.е. одну порцию нарезать как на суп, другую маленькими кусочками как на гуляш, еще часть можно пустить на фарш… сейчас это займет не много больше времени, чем просто убрать в морозильник, зато потом меньше времени на разморозку и времени потраченного на готовку.
Еще как то читала об одном эксперименте, двум парам дали задание купить продукты и приготовить салат оливье. Одну пару отправили в крупный гипер, другую в ближайший магазин. Так вот, пара которая отправилась в гипер, потратила гораздо больше денег чем другая, т.к. помимо стандартного набора продуктов еще было куплено очень много всякого «нужного», которое на самом деле оказалось не таким уж и необходимым. Поэтому покупать нужно строго по списку (кому я говорю? самой бы научиться это делать
Если после торжества у вас осталась разношерстная мясная нарезка, которая еще и простояла весь вечер на столе, то вряд ли она вызывает аппетит к себе. Из нее можно приготовить отличное блюдо. Обжарить полукольцами лук, нарезать все кусочки соломкой примерно одинакового размера и бросить к луку, через пару минут добавить чеснок, специи, зелень и горячее мясное блюдо за 10 минут к любому гарниру готово
А закончу я тем, чем и начинала, пельменями. нужно налепить всем вместе, а потом с превеликим удовольствием их слопать
Все картинки взяты с интернета, спасибо их авторам за возможность полюбоваться ими))
ПыСы: расскажите о своих «секретах», что и как готовить вкусно и полезно, но при этом не разориться и не провести всю жизнь у плиты.
прикоооольно. только чтобы что-то заморозить мне надо сначала морозилку разморозить. шуба наросла там.
котлеты делаю полуфабрикаты. Жареные и замороженые не такие вкусные получаются.
Ну и мясо, курицу, естественно, порционно сразу делаю. И по разным пакетам:-) на один раз приготовить
прошлый раз купили по акции шейку и карбонат. Муж любит отбивные из шейки, а я из карбоната. Порезали все на отбивные и сложили по 1 куску шеи и 1 куску карбоната в один пакет. И так несколько пакетов и в морозилку. Вечером разморозили в микроволновке, пожарили без масла, сделали салатик из свежих овощей и все круто и быстро :-)
Мы покупаем курицу, разделываем и делаем котлеты в духовке, получается много и без особых затрат, часть съедаем сразу а часть замораживаем, потом просто разогреть остается эти котлеты, а из костей из этой же курицы варим бульон который потом замораживаем и используем в других блюдах. Замораживаем зелень которая осталась, даже вино тут белое заморозили остатки для готовки) Даже хлеб если сразу не съели сушим и потом в блендере превращаем в панировку, так же используем эти сухари для котлет вместо хлеба, просто хлеб не особо любим и он не частый гость у нас на столе) Лепим пельмешки сами. В общем мы хомяки запасливые, даже морозилку под это дело купили)
Я заказываю сразу много мяса (на рынке с фермерского хозяйства). Режу на куски для мяса по французски, на суп оставляю. Остальное в фарш — и тут уже душа понеслась. Сначала пельмени, сколько хватит терпения. Потом голубцы (параллельно отвариваю рис и капустные листы). Когда фарш все еще остается, а лепить уже надоело, на свет появляются ежики, тефтели и котлеты. В итоге еды на месяц точно хватает.
Покупаю большую рыбину (лосося), она дешевле стейков, а из хвоста и головы классная уха. Все режу и по пакетам в морозилку.
Делаем с мамой приправу к борщу (да и для простых супов подходит) — морковь, лук, помидоры, перец. Все это с солью по банкам. Зимой, как говорится, просто добавь воды.
Морковку на комбайне натираем и тоже в морозилку. Удобно — ни чистить, ни тереть не нужно.
Ну и варенье… Это наше все. У меня оно заканчивается быстрее, чем появляется.