Проект. Экономим на продуктах и времени на готовке

я забросила проект, а вы и не напоминаете. Сегодня говорим об экономии «на холодильнике» и времени.

У меня часто бывает, что готовить просто катастрофически нет ни времени, ни сил, в таком случае вся семья питается пельменями магазинными или курой-гриль оттуда же, это конечно быстро и удобно, но не всегда вкусно и несомненно очень дорого.

Проект. Экономим на продуктах и времени на готовке

Поэтому озадачена я двумя вещами, как не потратить все деньги на еду и откуда взять время на готовку.

Первый способ это консервация конечно же. Обжаривается мелко нарезанное мясо, туда поллитровая баночка заготовки-лечо, параллельно отвариваются макароны/рис/греча/картофель и все, за 30 минут готов ужин, вкусный, сытный и бесспорно дешевле заводских пельменей. Ну а уж про наличии на столе разнообразных салатов в десятки раз вкусней магазинных и не говорю уже.

Проект. Экономим на продуктах и времени на готовке


Второй способ это сушка овощей и фруктов. Немного потраченного времени в летне-осенний период и всю зиму голова не болит «что и из чего готовить и сколько на это потратить денег». Это как гардероб, «базовые вещи» у тебя уже готовы, разбавь только аксессуарами.

Проект. Экономим на продуктах и времени на готовке

третий способ — заморозка. Заморозить можно практически все овощи и ягоды и фрукты. Замороженный продукт от свежего можно отличить разве что только в салате, в горячем они ни чем не отличаются. Этот способ экономит нам не только деньги, можем заморозить овощи в сезон когда они дешевле, но еще и способ экономии времени.

Проект. Экономим на продуктах и времени на готовке


Например нашинкуйте морковь+свеклу+капусту, разложите порционно по пакетикам и когда соберетесь варить борщ, вам уже не придется тратить время на чистку-нарезку овощей. Зелень, помидоры и болгарский перец, лук, стручковая фасоль это те продукты, которые в дополнении к другим продуктам составят самые разнообразные блюда. Приготовление обеда-ужина будет быстрой и чистой.

Проект. Экономим на продуктах и времени на готовке


Еще можно замораживать уже готовые блюда, например жареную курицу или котлеты. Да и мясной бульон тоже пригодится. Я лично так еще не делала, но планирую попробовать. Если вы так делали, расскажите пожалуйста об этом.

Ну а про заморозку мяса даже говорить наверное не нужно. Купили кусок большой, разрезали на несколько порций, каждую порцию можно сразу подготовить, т.е. одну порцию нарезать как на суп, другую маленькими кусочками как на гуляш, еще часть можно пустить на фарш… сейчас это займет не много больше времени, чем просто убрать в морозильник, зато потом меньше времени на разморозку и времени потраченного на готовку.

Проект. Экономим на продуктах и времени на готовке

Еще как то читала об одном эксперименте, двум парам дали задание купить продукты и приготовить салат оливье. Одну пару отправили в крупный гипер, другую в ближайший магазин. Так вот, пара которая отправилась в гипер, потратила гораздо больше денег чем другая, т.к. помимо стандартного набора продуктов еще было куплено очень много всякого «нужного», которое на самом деле оказалось не таким уж и необходимым. Поэтому покупать нужно строго по списку (кому я говорю? самой бы научиться это делатьПроект. Экономим на продуктах и времени на готовке) А в некоторых случая магазин поменьше и подороже около дома, обходится выгодней, чем тот, что «подешевле и побольше»

Проект. Экономим на продуктах и времени на готовке

Если после торжества у вас осталась разношерстная мясная нарезка, которая еще и простояла весь вечер на столе, то вряд ли она вызывает аппетит к себе. Из нее можно приготовить отличное блюдо. Обжарить полукольцами лук, нарезать все кусочки соломкой примерно одинакового размера и бросить к луку, через пару минут добавить чеснок, специи, зелень и горячее мясное блюдо за 10 минут к любому гарниру готово Проект. Экономим на продуктах и времени на готовке

А закончу я тем, чем и начинала, пельменями. нужно налепить всем вместе, а потом с превеликим удовольствием их слопать

Проект. Экономим на продуктах и времени на готовке

Все картинки взяты с интернета, спасибо их авторам за возможность полюбоваться ими))

ПыСы: расскажите о своих «секретах», что и как готовить вкусно и полезно, но при этом не разориться и не провести всю жизнь у плиты.


Рубрика Выпечка
Жанна Фея
Жанна Фея
Эдгар
14 лет
Санкт-Петербург
4281828

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Da10
Da10
Санкт-Петербург

прикоооольно. только чтобы что-то заморозить мне надо сначала морозилку разморозить. шуба наросла там.

Пожаловаться
Жанна Фея
Жанна Фея
Эдгар
14 лет
Санкт-Петербург
Жаль что эту шубу нельзя использовать в качестве льда в напитки…
Пожаловаться
Da10
Da10
Санкт-Петербург
это дааааааа… да и отскребать ее не рекомендуют надо ждать пока оттает :( а то можно было бы как охладитель использовать если что-то быстро охладить надо
Пожаловаться
Дена
Дена
Геннадий
5 лет
Делаю летом заготовки в виде голубцов и перчиков фаршированных. Покупаю, когда они самые дешёвые. Мясо по акции в Мироторге. Делаю фарш, сразу в фарш засовываю лук и морковь тертую. Рис муж не ест и я его не добавляю. Овощи полезнее. Начинила и в пакеты в морозилку. Можно ещё по осени морковки натереть и заморозить. Тогда зимой приходишь с работы, порезал лук, морковь уже тертую добавил, засунул перчики в кастрюлю, залил водой с томатной пастой и можно идти отдыхать, пока все тушится:-)

котлеты делаю полуфабрикаты. Жареные и замороженые не такие вкусные получаются.

Ну и мясо, курицу, естественно, порционно сразу делаю. И по разным пакетам:-) на один раз приготовить

прошлый раз купили по акции шейку и карбонат. Муж любит отбивные из шейки, а я из карбоната. Порезали все на отбивные и сложили по 1 куску шеи и 1 куску карбоната в один пакет. И так несколько пакетов и в морозилку. Вечером разморозили в микроволновке, пожарили без масла, сделали салатик из свежих овощей и все круто и быстро :-)

Пожаловаться
Дена
Дена
Геннадий
5 лет
Ещё ежики замораживаю( тоже без риса) и перец режу и в пакеты. Тут уже не порционно, а сколько войдет. Он легко отделяется и не смораживается.
Пожаловаться
Жанна Фея
Жанна Фея
Эдгар
14 лет
Санкт-Петербург
забыла что такое ежики, напомнили)) а перчик фаршированный да, весчь)) тоже морозили его, это еще и удобно, можно было было и 1-2 только себе приготовить
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Фёдор
8 лет
Москва

Мы покупаем курицу, разделываем и делаем котлеты в духовке, получается много и без особых затрат, часть съедаем сразу а часть замораживаем, потом просто разогреть остается эти котлеты, а из костей из этой же курицы варим бульон который потом замораживаем и используем в других блюдах. Замораживаем зелень которая осталась, даже вино тут белое заморозили остатки для готовки) Даже хлеб если сразу не съели сушим и потом в блендере превращаем в панировку, так же используем эти сухари для котлет вместо хлеба, просто хлеб не особо любим и он не частый гость у нас на столе) Лепим пельмешки сами. В общем мы хомяки запасливые, даже морозилку под это дело купили)

Пожаловаться
Жанна Фея
Жанна Фея
Эдгар
14 лет
Санкт-Петербург
Пожаловаться
Зебо Исхакова
Зебо Исхакова
Санкт-Петербург
Девочки скажите, вот котлеты сделали сразу в морозилку можно? Или жарить парить и потом в мороз?
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Фёдор
8 лет
Москва
Можно и так и так, как удобно вам) Если замораживать в сыром виде немного вкуснее потом в итоге будут



Пожаловаться
Катерина
Катерина
Дмитрий
8 лет
Великий Новгород (Новгород)

Я заказываю сразу много мяса (на рынке с фермерского хозяйства). Режу на куски для мяса по французски, на суп оставляю. Остальное в фарш — и тут уже душа понеслась. Сначала пельмени, сколько хватит терпения. Потом голубцы (параллельно отвариваю рис и капустные листы). Когда фарш все еще остается, а лепить уже надоело, на свет появляются ежики, тефтели и котлеты. В итоге еды на месяц точно хватает.

Покупаю большую рыбину (лосося), она дешевле стейков, а из хвоста и головы классная уха. Все режу и по пакетам в морозилку.

Делаем с мамой приправу к борщу (да и для простых супов подходит) — морковь, лук, помидоры, перец. Все это с солью по банкам. Зимой, как говорится, просто добавь воды.

Морковку на комбайне натираем и тоже в морозилку. Удобно — ни чистить, ни тереть не нужно.

Ну и варенье… Это наше все. У меня оно заканчивается быстрее, чем появляется.

Пожаловаться
Жанна Фея
Жанна Фея
Эдгар
14 лет
Санкт-Петербург
я купила себе супер-пупер агрегат, который тоже шинкует за секунды, и буду теперь этим заниматься
Пожаловаться
Жанна Фея
Жанна Фея
Эдгар
14 лет
Санкт-Петербург
еще тут задумалась, где бы мяса купить побольше да подешевле
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Ярослав
17 лет
Всеволод
10 лет
Заречный (Пензенская обл.)
Я овощи всегда замораживаю и зелень уже нрезанную, когда надо быстро приготовить обед- делаю например омлет с овощами, и вкусно и полезно:)
Пожаловаться
Жанна Фея
Жанна Фея
Эдгар
14 лет
Санкт-Петербург
зелень да, всегда выручает
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Саратов
Запекаю — мясо, рыбу, курицу, без особого маринада, чтобы у плиты не стоять. И простые гарниры — каши, макароны, картофель. Обычно готовлю сразу 3 блюда, чтобы потом подольше к плите не подходить. Экономлю на полуфабрикатах, типа колбасы и сосисок. Красную рыбу солю сама, дешевле выходит
Пожаловаться
ღღღЛена ღღღ
ღღღЛена ღღღ
Денис
14 лет
Константин
11 лет
Сочи
Было бы еще место, где все это хранить
Пожаловаться
Жанна Фея
Жанна Фея
Эдгар
14 лет
Санкт-Петербург
вчера смеялись с мужем, «почему что бы сэкономить, нужно потратиться ?» в нашем случае купить холодильник с большой морозилкой
Пожаловаться
ღღღЛена ღღღ
ღღღЛена ღღღ
Денис
14 лет
Константин
11 лет
Сочи
У нас и так большая морозилка. Но мои ж такие проглоты! Целый день лепишь эти пельмени, а им на один раз. А баночки с консервацией совсем некуда ставить, поэтому фрукты замораживаю, зимой компоты варю. Из овощей перец только замораживаю. Капусту, свеклу, морковь не вижу смысла, зимой этого на рынке полно
Пожаловаться
Жанна Фея
Жанна Фея
Эдгар
14 лет
Санкт-Петербург
а время которое уходит на их чистку и шинковку перед приготовлением? а так достал пакетик с заготовкой и бросил в кипяток.
Пожаловаться
ღღღЛена ღღღ
ღღღЛена ღღღ
Денис
14 лет
Константин
11 лет
Сочи
На заготовки-то тоже времени уйдет ого-го!
Пожаловаться
Жанна Фея
Жанна Фея
Эдгар
14 лет
Санкт-Петербург
Для заготовок выделяется отдельно время. А когда бежишь в мыла с работы еще и стоять часами у плиты, мало удовольствия
Пожаловаться
Леся
Леся
Смела
полезная запись, забрала в закладки, тоже над этой темой задумываюсь :-) :-)
Актуальные посты
трое стих
троиной тест
тройки во втором классе