7 интересных фактов о колыбельных песнях

Современный ритм жизни диктует свои правила: мамы все раньше выходят на работу, оставляя своих малышей на попечение бабушкам или няням. А времени на многие ритуалы малыша не остается совсем.

Так, например, сегодня мамы предпочитают перед сном включить карапузу диск с музыкой или специальтным детским видео, считаяя это более удобным и прогрессивным методом, нежели пение колыбельных на ночь.

Однако такой подход не вполне оправдан. Давайте разберемся, почему:


Изначально основное назначение колыбельных состояло в том, чтобы размеренным ритмом и монотонным мотивом успокаивать и усыплять ребенка, а также регулировать движение его колыбели. Колыбельные песни всех народов мира имеют схожие черты: высокий тембр, медленный темп и характерные интонации. В них заключается определенная философия, заложен взгляд народа на жизнь. Ударения в словах подчиняются своему ритмическому рисунку, они отражают обобщенную модель мироздания своего народа, по которой впоследствии будет жить и ребенок.

Как же влияют колыбельные на физическое и эмоциональное состояние младенца?

Вот, что удалось установить ученым:

1. Немецкие психологи установили, что успокаивающий эффект колыбельной песни, оказываемый на ребенка раннего возраста, существенно усиливает действие снотворных, успокаивающих и обезболивающих препаратов.

2. Ритм колыбельных максимально приближен к ритму спокойного сердцебиения (68-72 удара в минуту), именно поэтому песня мамы обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

3. Пение колыбельных песен во время беременностиполезно не только малышу, но и будущей маме. Во время пения у нее нормализуется сердечный ритм и давление, снимаются проявления токсикоза, течение беременности облегчается. Кроме того, пение является замечательной дыхательной гимнастикой.

4. Пение колыбельных песен во время беременности очень полезно для малыша: улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем развивающегося человечка, гармонизируется работа плаценты, кровообращение в ней. Кроме того, после рождения малыш скорее начнет узнавать мамин голос и быстрее начнет гулить.

5. У кормящих мам, которые поют своим детям колыбельные песенки, улучшается лактация, и формируется более тесная эмоциональная связь с малышом.

6. Младенцы, которым поют колыбельные песни раньше начинают произносить звуки, гулить, у них быстрее развивается гортань, а следовательно, и речь.

7. Специалисты утверждают, что дети, которым мамы пели колыбельные песенки, меньше подвержены психическим расстройствам, имеют более уравновешенный характер, а уровень интеллектуального развития у них выше, чем у сверстников, которым не пели колыбельных.

Катрина Милюткина
Катрина Милюткина
Кристина
9 лет
Самара
21997