Пока писала, завис комп( Перегрузился и сожрал недописанный пост. Поэтому буду краткой.
На 8-литровую кастрюлю делаем так:
1) кипятим воду, снимаем с огня, высыпаем 2 стакана сахара, сдвигаем крышку набекрень и остужаем. Долго. До теплого состояния, чтобы не сконоёбить дрожжи.
2) добавляем дрожжи. Где-то четверть или треть 11-граммовой пачки сухих дрожжей.
3) квасное сусло, 5 ложек
4) два ржаных сухаря, высушенных термически
Ставим в теплое интимное место и сдвигаем крышку набекрень. Часов на 8-12.
Готовим бутылки с завинчивающейся крышкой. У меня их-под мужниного покупного кваса (мой не пьет, боится, что у меня там неконтролируемый градус, а он за рулем) С его опустевших бутылок я отдираю этикетки, чтоб не перепутал и случайно не нырнул ко мне, мою их и сушу.
Спустя 12 часов (я люблю так) ложкой с дырками снимаю с поверхности кваса остатки сухарей в банку -это будет закваска! Перемешиваю квас. Процеживаю частями в кувшин через ситечко покрупнее, а оттуда разливаю по бутылкам при помощи воронки и ситечка поменьше. Плотно закупориваю и… оставляю при комнатной температуре еще часов на 8, а лучше на ночь.
Это важный этап газации. Именно он придает квасу пронзительность и кислинку. Хотите злее — держите дольше. Боитесь, что ипанет — поверните крышку и сбросьте давление. И снова завинтите. Поэтому и говорю, количество сахара должно быть нормальным, выдержка подправит вкус.
Затем бутылки в холодильник, остудить до слезы комсомолки, открывать осторожно и помнить об угрозе пенной эякуляции и пить.
Теперь про закваску. Ее надлежит собрать и хранить в холодильнике до следующего раза. Заделывая следующий квас, я свою подкармливаю вдвое меньшей дозой дрожжей и сусла (мне так спокойнее) и непременно свежими сухарями.
Сухари — вообще песня! Годятся любые, чтобы ржаные и подсушенные до румянки. Но! Дивнейший квас получается на бородинских сухарях! А уж на пряном рижском хлебе — бесподобно!
Для особых ценителей — в квас при сбраживании можно добавлять разные фишки для вкуса (привет от глинтвейна) — свежий имбирь, сухофрукты, корочки цитрусовых, корень хрена.
Детям квас рекомендован с 7 лет. Моя иногда дегустирует в количестве глоточка, когда разливаю, неизменно хвалит, но не просит.
Вот как-то так) Буду рада советам и премудростям в комментах.
Я беру у мамы готовую закваску а потом уже ставлю, ставлю, ставлю… все лето квасная фабрика ) Муж пьет его немеряными количествами, плюс окрошка.....
У моих родителей так на протяжении всего моего детства было так. А потом вдруг получаться стало.
Нинуль, спасибо за очередной гениальный рецепт!
В памяти у меня с детства сохранился рецепт попроще, но «квас» получался очень неплохой и вполне себе жаждоутоляющ и… кажется без градусов. Точных пропорций не скажу, бадяжили в пятилитровой банке и все ингредиенты всыпались на глаз: вода, сахар, ржаные сухари, изюм, сухие дрожжи. Настаивалось в темном месте около 3-5 дней.
Сейчас за неимением лишнего свободного времени и нахождении в Беларуси, частенько балую себя местным чудоизобретением, которое называется Збитень. В его состав входит малт и ячменный солод. Открыла его в прошлом году, когда еще грудью кормила
на вкус как сладкое пиво с ягодным вкусом, только гораздо круче!
Типа безалкогольное пиво?
Щас такой у нас и не найти! Подозреваю, что размножающиеся как грибы производители кваса выжимают их с полок магазинов(((
Делаю примерно так же, но сахара поменьше. Чаще покупаю квас...
А)) а то я уж тут градус вычисляю на вскидку))
Я вообще не парюсь на трехлитровую банку 5 стол. ложек сахара + три ломтя свежего черного хлеба (в последующих заквасках использую оставшиеся с предыдущего раза жмаки) и три-четыре зажаренных сухаря (бородинский приветствуется) три дня и обалденный квас готов.
Спасибо!
круто!
я раньше так делала… теперь ищу рецепты без дрожжей! как почитаешь, из чего делают дрожжи — волосы дыбом. я делала овсяный квас с изюмом… он бродит три дня сам… без искусственных дрожжей. на вкус приятный, но конечно не такая шипучка)))
надо сделать