Квасные дискуссии (секреты и тонкости приветствуются)

Пока писала, завис комп( Перегрузился и сожрал недописанный пост. Поэтому буду краткой.

На 8-литровую кастрюлю делаем так:

1) кипятим воду, снимаем с огня, высыпаем 2 стакана сахара, сдвигаем крышку набекрень и остужаем. Долго. До теплого состояния, чтобы не сконоёбить дрожжи.

2) добавляем дрожжи. Где-то четверть или треть 11-граммовой пачки сухих дрожжей.

3) квасное сусло, 5 ложек

4) два ржаных сухаря, высушенных термически

Ставим в теплое интимное место и сдвигаем крышку набекрень. Часов на 8-12.

Готовим бутылки с завинчивающейся крышкой. У меня их-под мужниного покупного кваса (мой не пьет, боится, что у меня там неконтролируемый градус, а он за рулем) С его опустевших бутылок я отдираю этикетки, чтоб не перепутал и случайно не нырнул ко мне, мою их и сушу.

Спустя 12 часов (я люблю так) ложкой с дырками снимаю с поверхности кваса остатки сухарей в банку -это будет закваска! Перемешиваю квас. Процеживаю частями в кувшин через ситечко покрупнее, а оттуда разливаю по бутылкам при помощи воронки и ситечка поменьше. Плотно закупориваю и… оставляю при комнатной температуре еще часов на 8, а лучше на ночь.

Это важный этап газации. Именно он придает квасу пронзительность и кислинку. Хотите злее — держите дольше. Боитесь, что ипанет — поверните крышку и сбросьте давление. И снова завинтите. Поэтому и говорю, количество сахара должно быть нормальным, выдержка подправит вкус.

Затем бутылки в холодильник, остудить до слезы комсомолки, открывать осторожно и помнить об угрозе пенной эякуляции и пить.

Теперь про закваску. Ее надлежит собрать и хранить в холодильнике до следующего раза. Заделывая следующий квас, я свою подкармливаю вдвое меньшей дозой дрожжей и сусла (мне так спокойнее) и непременно свежими сухарями.

Сухари — вообще песня! Годятся любые, чтобы ржаные и подсушенные до румянки. Но! Дивнейший квас получается на бородинских сухарях! А уж на пряном рижском хлебе — бесподобно!

Для особых ценителей — в квас при сбраживании можно добавлять разные фишки для вкуса (привет от глинтвейна) — свежий имбирь, сухофрукты, корочки цитрусовых, корень хрена.

Детям квас рекомендован с 7 лет. Моя иногда дегустирует в количестве глоточка, когда разливаю, неизменно хвалит, но не просит.

Вот как-то так) Буду рада советам и премудростям в комментах.

Квасные дискуссии (секреты и тонкости приветствуются)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лани

Я беру у мамы готовую закваску а потом уже ставлю, ставлю, ставлю… все лето квасная фабрика ) Муж пьет его немеряными количествами, плюс окрошка.....

Пожаловаться
Надя
А он в итоге кислый?
Пожаловаться
Нина Артович
Нормальный. Докисляется газирующей его углекислотой. Газированная вода кислая? Он тоже газированный и настолько же кислый.
Пожаловаться
Надя
А еще где именно должно находится интимное место?
Пожаловаться
Нина Артович
В тепле, вдали от солнечных лучей и не на проходе. У меня это пацталом)
Пожаловаться
Дважды МамаПринцесс
Сколько не делала Г получалось (
Пожаловаться
Нина Артович

У моих родителей так на протяжении всего моего детства было так. А потом вдруг получаться стало.

Пожаловаться
Дважды МамаПринцесс
Типа не сдаваться? ))))))) ок, попробую
Пожаловаться
Наталья
В закладочки! Надо замутить, чтоб не сконоебилсяпервый раз слышу такое выражение)))
Пожаловаться
Виктория
Никогда не делала, хотя сусло купила. Муж говорит, что скоро придется)
Пожаловаться
Kysys

Нинуль, спасибо за очередной гениальный рецепт!

В памяти у меня с детства сохранился рецепт попроще, но «квас» получался очень неплохой и вполне себе жаждоутоляющ и… кажется без градусов. Точных пропорций не скажу, бадяжили в пятилитровой банке и все ингредиенты всыпались на глаз: вода, сахар, ржаные сухари, изюм, сухие дрожжи. Настаивалось в темном месте около 3-5 дней.

Сейчас за неимением лишнего свободного времени и нахождении в Беларуси, частенько балую себя местным чудоизобретением, которое называется Збитень. В его состав входит малт и ячменный солод. Открыла его в прошлом году, когда еще грудью кормилана вкус как сладкое пиво с ягодным вкусом, только гораздо круче!

Пожаловаться
Нина Артович
Malt — это же по-аглицки солод!
Типа безалкогольное пиво?
Пожаловаться
Kysys
да нет вполне себе алкогольное — 4.5%. здесь малт переводится как натуральный экстракт ячменного солода
Пожаловаться
ГОРГОНА
Покупаю квасной набор, там солод и дрожжи, разводитя водой с сазаром… все написано на коробкн, делать легко быстро и веусно, через 1,5суток квас обалденный
Пожаловаться
Нина Артович
Был такой на заре квасной карьеры)
Щас такой у нас и не найти! Подозреваю, что размножающиеся как грибы производители кваса выжимают их с полок магазинов(((
Пожаловаться
ГОРГОНА
В пятерочке только муж покупает… картоные коробки… производитель… С петербург
Пожаловаться
ГОРГОНА
Зайди в пятерочку и посмотри, нигде нет, только там и берем… а главное цена 40р, таи на 3набора...3 банки по 3 литра
Пожаловаться
Нина Артович
Только сегодня была, аж спрашивала — нет!
Пожаловаться
ГОРГОНА
у нас есть))
Пожаловаться
Катенька
У меня аж слюни потекли, как представляю это вкус кваса, холодненький…
Пожаловаться
Нина Артович
Точно, если выпить залпом стакан — замерзнуть можно! Так и остываю.
Пожаловаться
NataV

Делаю примерно так же, но сахара поменьше. Чаще покупаю квас...

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
В закладки)))) бабуля делала всегда в ведре! И мы с детства пили. Про 7 лет удивила..:
Пожаловаться
Нина Артович
Типа может вздуть кишки, больно будет.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре

А)) а то я уж тут градус вычисляю на вскидку))

Пожаловаться
Чорнявая

Я вообще не парюсь на трехлитровую банку 5 стол. ложек сахара + три ломтя свежего черного хлеба (в последующих заквасках использую оставшиеся с предыдущего раза жмаки) и три-четыре зажаренных сухаря (бородинский приветствуется) три дня и обалденный квас готов.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Без дрожжей?..
Пожаловаться
Чорнявая
без дрожжей
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
А про зажаренных сухаря подробнее ...? Прямо свежий хлеб пожарить-высушить? В духовке?..
Пожаловаться
Чорнявая
да, чем больше зажарите хлеб, тем темнее будет квас, да и я люблю такой привкус.
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Спасибо!
Пожаловаться
Нина Артович
Интригуете… без дрожжей. Попробовать, что ли?
Спасибо!
Пожаловаться
Janet
моя ма так делала по детству. Спасибо, напомнили!
Пожаловаться
Вишенка

круто!

Пожаловаться
Elena

я раньше так делала… теперь ищу рецепты без дрожжей! как почитаешь, из чего делают дрожжи — волосы дыбом. я делала овсяный квас с изюмом… он бродит три дня сам… без искусственных дрожжей. на вкус приятный, но конечно не такая шипучка)))

Пожаловаться
♡крошка♡RU♡
Тоже дрожжей боюсь!!! а ркцепт такого на изюме?)))
Пожаловаться
Elena
Не сохранила, к сожаление! Буду сама искать снова в и-нете. Просто наберите в поиковике овсяный квас без жрожжей и выберете что-то что больше понравится
Пожаловаться
♡крошка♡RU♡
Спасибо огромное! поищу
Пожаловаться
Людочка
А еще есть свекольный квас! Тоже без дрожжей)
Пожаловаться
♡крошка♡RU♡
Это реальнее))
Пожаловаться
БрысьКа

надо сделать

Пожаловаться
Виктория
Я квас почти не пью, я с него хмельная хожу
Показать ещё