Натолкнулась в просторах интернета на статью «Бесполезные лекарства. ТОП-10». А ведь многое из этого я принимала, мне назначали врачи, некоторые лекарства далеко некопеечные… А как вы относитесь к этим лекарствам и такой информации о них?
В перечне самых бесполезных лекарств ученые отводят первое место актовегину. Врачи назначают его всем подряд — беременным и роженицам, для лечения ожогов, реабилитации после инфарктов и инсультов. Он содержит вытяжку из крови телят, что якобы способствует насыщению клеток человеческого организма кислородом и его общему оздоровлению. Но данных о клинических испытаниях этого лекарства нет. В США и Европе церебролизин, которое назначают больным с нарушениями центральной нервной системы. Между тем в 2010 г. одна их наиболее авторитетных в мире организаций, Cochrane Collaboration, опубликовала результаты клинических испытаний церебролизина, в которых утверждается, что ни одному из пациентов фокус-группы это лекарство не помогло.
Абсолютно бесполезными считаются и различные иммуномодуляторы (кагоцел, линекс), которые должны лечить дисбактериоз кишечника. Но, как утверждают эксперты, их эффективность нулевая. По заверениям производителей, в одной капсуле того же линекса содержится не менее 12 млн живых молочнокислых бактерий. Столько же можно получить, потребляя ежедневную норму кефира. К тому же в процессе производства погибает до половины полезных микроорганизмов. Похожим действием на организм обладают и гепатопротекторы (препараты для восстановления печени) — эссенциале, ливолин и пр. Убедительных данных об эффективности этих препаратов производители так и не представили.
Оказывается, не лечат даже старые и любимые нашими бабушками лекарства от сердца. Корвалол, в состав которого входит сильнодействующее средство — фенобарбитал, не влияет на течение и исход сердечно-сосудистых заболеваний, но зато накапливается в тканях организма, со временем разрушая их. Фенобарбитал запрещен в большинстве развитых стран. Валокордин содержит психотропные компоненты — этиловый эфир и тот же фенобарбитал, поэтому может оказать разве что легкий успокоительный эффект. Весьма сомнительна польза и от мезима форте, который рекомендуют для улучшения пищеварения. В препарате отсутствует кишечно-растворимая оболочка, из-за чего ферменты растворяются кислотой еще в желудке и в итоге не дают никакого эффекта. Наши врачи преувеличивают также лечебный эффект успокоительногоново-пассита. По сути, это набор мягко действующих на организм трав, который продается по заоблачной цене.
В инструкцию к мезиму можно добавить «испробовано на собаках»

ну, могу сказать свои наблюдения только о Новопассите и Мезиме. Первый, конечно, хоть и работает на основе недорогих трав, но он работает. И, если что-то серьезное произошло и держать в руках себя надо именно сейчас, — никто не побежит покупать травы и, что бы сэкономить — варить их, настаивать))))))))) проще переплатить и через 15 минут уже чувствовать себя нормально))))))
А Мезим — хорошо помогает моему сОбаку от проблем с пищеварением!!!!!!- это факт)))))))
Вы всегда после курса антибиотиков нистатин даете?! Часть флоры может быть к нему резистентна, тогда еще флюкостата надо по вашему?...
Проще кефира попить тогда уж. Но не все его пить могут.
кроме того, пробиотики эффективны не только в случае длительной антибиотики терапии. Их сфера применения еще при ОРВИ, отравлениях, любых расстройствах ЖКТ. Просто выбирать надо то, что хорошо подходит конкретному человеку в конкретной ситуации.
Вы видите только то, что хотите видеть. Где Вы нашли в моих комментариях формулировку самостоятельное заболевание, требующее лечения?
вам знакома фраза: " лечение симптоматическое?"
Много фигни это да. Но все только с врачами консультировать.