Всем привет. Решила начать новую рубрику — о своих убеждениях, почему я считаю правильным для себя то или иное. Напомню — основное правило в моем журнале — вежливость. За хамство удаляю с жалобой модератору. Поэтому обсуждаем, спорим, но негатив свой держите при себе, пожалуйста.
Итак краеугольный камень мамских форумов — ГВ.
У меня двое детей с большой разницей в возрасте. Дочь родила в 20 в роддоме в Беларуси, прививки по графику, ГВ не дотянула до 6 месяцев, у меня был гормональный сбой, молоко изменило вкус и я дала смесь. Все, больше дочь грудь не взяла. Молоко выделялось по капле еще больше 3х лет (((( Вполне можно было восстановить ГВ. Как жаль, что я не была тогда собой сейчас(((( Я же только обрадовалась, что можно пить и курить теперь. Фууууууу в общем мне!
С сыном все иначе. Он родился, когда мне исполнилось 36 лет, после 7 лет отношений и 3 лет брака — я долго не хотела детей. Мужу на момент его рождения было 44, это его первый ребенок. Тут уж я про ГВ узнала очень много — да здравствует интернет!
Сын родился дома, принимали акушерка и муж. Почему — будет отдельный пост. Прививок нет. Почему — будет отдельный пос. Сына сразу, еще до рождения плаценты, прямо на пуповине приложили к груди. Молоко пришло на 4й день.
В доме нет ни одной бутылочки, пустышку сыну давали только зимой на прогулке (грудь-то не дашь — кстати, кто без пустышки обошелся — как зимой на прогулках справлялись?), да он ею особо и не интересовался.
У нас ГВ по требованию, спим вместе. Сейчас в 9.5 месяцев сын еще полностью на ГВ, прикорм носит ознакомительный характер. Надеюсь, что кормить буду до самоотлучения, не меньше 2,5 — 3 лет. Считаю, что это очень полезно для ребенка и для мамы. Вот что об этом пишут:
Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза. Количество антител с возрастом ребенка постоянно увеличивается. Содержание иммуноглобулина А возрастает. Повышается уровень веществ, отвечающих за дозревание желудочно-кишечного тракта ребенка. На протяжении всего второго года жизни 448 мл грудного молока обеспечивают 29 % потребности в энергии, 43 % потребности в белке, 36 % потребности в кальции, 75 % потребности в витамине А, 76% потребности в фолатах (производных фолиевой кислоты), 94 % потребности в витамине В12, 60 % потребностей в витамине С. И это только самое начало исследований по составу материнского молока после года!
Другие данные говорят о влиянии долгокормления на уровень интеллекта: самые большие достижения были у детей, которых кормили дольше всего. Связь между длительностью кормления и последующей успешной социальной адаптацией в 6-8 летнем возрасте была выявлена в результате еще одного исследования. Груднички старше года реже страдают от аллергий. Их иммунитет более устойчив, а в случае заболевания период выздоровления гораздо короче, чем у сверстников, не получающих маминого молока.
Ну и сама я очень хочу стать консультантом по ГВ. АКЕВ берет на обучение женщин, не меньше полутора лет кормивших ребенка. Так что после НГ буду записываться.
Сейчас много читаю об этом, много общаюсь с долгокормящими мамами и с радостью и безвозмездно помогаю тем, кто столкнулся с трудностями, но хочет сохранить ГВ.
Считаю, что ГВ — это очень удобно — не надо греть, разводить, носить с собой бутылки. Бесплатно. Всегда свежее и всегда столько, сколько нужно.
Всем бобра, как водится! А мамочкам малышей много вкусного молочка!
статья супер!!! хоть и тяжеловато иногда в плане, что на долго не отлучиться но гв — это мегавещь!!! люблю свою крошку и буду кормить наверное лет до 1,5-2х, если Бог даст, а там посмотрим) не понимаю тех, кто из своих личных хотелок по поводу курить и пить лишает ребёнка полезного молочка! так и хочется поругаться на них… какие же эгоистки такие дамы. или перетягиваются… бррр.
у меня все печальней, первая грудь вообще не взяла, второй сейчас месяц и неделька, грудь сразу взяла, единственная проблема, по началу молока было много, сцеживала по шесть раз в день, сейчас даже не сцеживаю, оч. переживаю что молока стало меньше и она не наедается, посоветуйте что надо кушать чтоб жирное было и прибавлялось а не уходило?
Чтобы молока было больше нужно много пить теплой жидкости. А главное — прикладывать ребенка по требованию, быть с ним неразлучно, очень полезен совместный сон. Жирность у молока такая, как нужна ребенку. Грудное молоко — живая субстанция, которая подстраивается под потребности ребенка. Не перестарайтесь с увеличением молока, а то заработаете гиперлактацию (не сцеживайте, я вообще не сцеживалась, кроме дня, когда молоко пришло).
Племяшка самоотлучилась в 2 и 8 примерно.
Младшенькую буду до самоотлучения.
Обычно ГВ подразумевает отсутствие бутылочек и пустышек. У меня дочки ни в какую пустышки брать не хотят. Когда мне всякие доброхотов говорят «да она тебя как пустышку использует», я спрашиваю, не используют ли их мужья, как резиновых женщин. Надо помнить, что первично, а что суррогат.
Обе дочки родились в холодное время года, мы просто не гуляли слишком долго, если не было возможности покормить где-то. Со старшей — после 4 мес рюкзачок-переноска, в нем можно в любое время (но тогда уже и май был, и уже было проще), с младшей так же планирую. А пока она вообще не в восторге от прогулок, и я ее понимаю: лежит в коробе (коляске), ни маминого тепла, ни маминого запаха, непривычная тряска (не как у мамы на руках), звуки непривычные… Так что пока и не таскаю особо…
ну, про нас ты знаешь))
а зимой мы тоже без пустышки были) кормила перед выходом, пару часов, знала, точно проспит, а после этого двигалась уже ближе к дому)) Как начинал хныкать, бегом кормиться домой)) 2-2,5 часа прогулки зимой для меня выше крыши )) Ну, и на балконе частенько спали тоже))
Мы вас все ждем погулять после бассейна, а вы никак нам не звоните!)) Давай на следующей неделе как пойдешь, свисти, мы вам компанию после купания составим))
К слову, сама я с 3х мес на смеси. Болею от силы раз в год, максимум 3 дня, температура у меня вообще редкость. И в целом я здорова, если не считать небольших проблем, заработанных собственной глупостью)
В доме нет ни одной бутылочки, пустышку сыну давали только зимой на прогулке (грудь-то не дашь — кстати, кто без пустышки обошелся — как зимой на прогулках справлялись?),
слинг и слингокуртка-грудь давала и зимой)
Сосок у нас, как и бутылок никогда не было, точнее были, т.к. их дарили, но это была просто игрушка, которую можно покусать в момент прорезывания зубов. На улице дочка просто засыпала, а если просыпалась и плакала, то приходилось находить укромное место и давать грудь или бежать домой, но соску она не брала. Единственное могла пососать палец и очень бесили наставления старшего поколения в поликлинах, чтоб мы оттучали сосать палец и лучше бы приучили к соске, т.к. палец оказывается еще хуже влияет на прикус и привычка остается на долго. Ничего не знаю, моя доча почти в год бросила сосать палец, хотя я не оттучала, просто вылезли передние зубы, которые в последствии оказались без эмали!((
В общем, я за ГВ, но в разумных пределах! Чтобы оно приносило удовольствие не только ребенку, но и маме! А на наставления др.людей/врачей/родственников наплевать, уж извините! Т.к. когда доче был годик очень бесили вопросы «как?! Она еще на сиське?!» К тому же меня бесит слово «сиська»! Как бы не использовалась моя грудь, но это грудь!!!
Сейчас бесят вопросы про горшок, т.к. доча не хочет ходить на горшок, да др.вундеркинды с года ходят, ну пусть и ходят! А моя когда захочет, то тоже пойдет на горшок. Ну вот нравится ей в подгузниках ходить, пусть ходит и пофиг что раньше подгузоа не было, а вот мне повезло жить в 21 веке!!!
Золотая середина, так сказать, нужна.