В продолжении сего марафона https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/377003829/
Сегодня мы узнаем что такое КУС-КУС И ПТИТИМ.
а так же поймём почему птитим не совсем кус-кус
Начнём с КУСКУСА!
Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой изтвёрдой пшеницы.
Кускус производят из манной крупы, приготовленнойиз твердых сортов пшеницы, иногда используют другие злаки. В Мексике кускус вообще из кукурузной крупы делают.Изготовление кускуса было «привилегией» женщин. Очень трудоемкий процесс.
Технология изготовления
Сначала нужно манку побрызгать водой, потом перетереть руками до образования мелких шариков, которые в свою очередь нужно обвалять опять же в манке или муке, просеять просушить на солнце и опять несколько раз повторить процесс. Хотя, сейчас женщин заменили автоматические линии, во многих районах это остается ручным производством.
Польза и вред.
В его составе также присутствуют витамины В1, В5, В2, В6, В9. Содержит химические элементы: фосфор, калий, железо, медь, цинк.
Полезен он при депрессии, сильной утомляемости, нарушениях сна и нервных расстройствах. Это благодаря витамину В5. При длительной обработке витамины разрушаются, поэтому кускус лучше готовить на пару.Присутствие меди повышает уровень гемоглобина, предотвращает болезни суставов и раннее поседение волос, вырабатываются женские половые гормоны. Кускус повышает иммунитет, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, повышает жизненный тонус. Велика польза кускуса для тех, кто желает похудеть. Блюда из кускуса богаты ценными пищевыми волокнами и микроэлементами, которые способствуют лучшему перевариванию пищи, нормализует обменные процессы организма, улучшению работы ЖКТ. Хорошо воздействует на головной мозг. Калий, содержащийся в кускусе помогает укрепить сердечную мышцу, там самым улучшить функционирование всей сердечно сосудистой системы, обогащает кровь гемоглобином.
Вред кускус может нанести только тем, у кого наблюдается непереносимость к пшенице или другим злакам. Также нужно быть осторожными диабетикам, так как этот продукт среднего гликемического индекса.
Калорийность 376 кКал.
Белки: 12.76 г. (~51 кКал)
Жиры: 0.64 г. (~6 кКал)
Углеводы: 72.43 г. (~290 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|77%
Как приготовить кукус?
Первый способ напоминает приготовление риса или мантов. Готовят его на пару в приборе, имеющем две ёмкости. В нижней варится курятина или другое мясо или овощи, а в верхней с дырочками на дне пропитывается ароматным паром кус-кус.
Второй способ несколько проще и позволяет приготовить кус-кус, используя подручные кухонные средства. Для этого берут кастрюлю и равный ей по диаметру дуршлаг. В кастрюле кипит овощной бульон (или варятся овощи). В дуршлаг всыпают кус-кус и накрывают очень плотно фольгой. В фольге можно сделать несколько дырочек для выхода пара. Бульон кипит полчаса. За это время можно приподнимать дуршлаг и немного поливать кус-кус бульоном, а в самом конце приготовления добавить довольно большое количество приправ. Как правило, это смесь трав и ароматных специй на усмотрение повара.
Третий способ — самый простой, но уступающий второму по вкусу. Надо засыпать в прогретую миску или чашку кус-кус, залить кипятком или бульоном, плотно закрыть (например, фольгой), хорошенько укутать в тёплое и уже через 10 минут можно добавить соль, масло и специи – кус-кус готов.
А теперь разберёмся что такое ПТИТИМ!!!
Кускус Птитим — один из оригинальных кулинарных вкладов Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии.
ПТИТИМ — ЭТО МАКАРОНЫ
Энергетическая ценность (на 100 г.): 360 Ккал
Пищевая ценность (на 100 г.):
Белки: 13,0 г
Жиры: 2,0 г
Углеводы: 72,0
Польза израильского кускуса
В состав классических птитим входит мука из твердых сортов пшеницы и вода, в нем отсутствуют искусственные пищевые добавки. Поэтому продукт является натуральным и может быть отнесен к здоровому питанию.
Как и другие макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, птитим содержат значительное количество растительного белка, витамины группы В, микро- и макроэлементы.
Приготовление птитим
Израильский рис или кускус прост в кулинарном использовании. Его отваривают в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг.
Благодаря плотной консистенции, продукт не теряет форму, остается рассыпчатым, не слипается.
Птитим используют для приготовления множества блюд – гарниров, супов, салатов.
Аппетитные картинки. кускус.
Аппетитные картинки. Птитим.
Читайте также: фунчоза польза и вред для здоровья

бульон куриный, морковка, лук, картошка, красная чечевица, птитим.
делала ТАБУЛЕ.вкусно оказалось очень! не ожидала!
Уже кинула его туда :) Ответить: ГотовимВместеВкусноНегрустно
про кус кус слышала, но не ела)) птитим вообще не знала))))
Птитим обычно на пкчке называется «кускус птитим». Тоже его ещё не пробовала. ДУмала это одно и тоже, только размером отличается. Надо доехать до супермаркета приличного и птитим купить. Ответить: ГотовимВместеВкусноНегрустно

Вот такую вкусняшку я сейчас сделала!Вешенки — 170г
КУскус — 1 стакан (180 мл)
Лук — 1 шт
Кипяток — 2.5 стакана ( по 180 мл)
Соевый соус, соль, перец
Обжарила грибы с луко до готовности, всыпала кус-кус, посолила, поперчила, добавила соевый соус (~1-2ч.л.), перемешала. Влила кипяток, перемешала, накрыла крышкой, выключила плиту.
Дала настояться минут 5.
В основном встречала в магазинах кускус быстрого приготовления, уже предпропаренный. Заливаешь кипятком и 10 минут настоять под крышкой. Очень быстро. Соки-соусы впитывает очень хорошо. Немерянно рецептов для салатных ссобоек. Хорошо переносит таскание с собой.
А вот птитим мне не знаком. Но очень напомнил суповые макарошки-звёздочки и греческие крифарики. Надо будет попробовать на вкус.
я пока что опробовала только кускус.
Делала с ним жёлтую чечевицу.
Чечевицу варила до состояния пюре, воды наливала больше, чем надо. в готовую чечевицу всыпала кускус, дала настояться.
Получился вкусный гарнир :)