Капризы и истерики у меня, хуже чем у ребенка

Декрет делает свое дело: тихо, но заметно: нервы ни к черту… Сегодня с дочерью ездили на трамвайчике за посылкой. Потом я решила проехать до ТЦ и купить ей там кепку. Мы были без велосипеда, т.е. моей Викуле пришлось идти пешочком, но это считанные метры… А ходить пешком, мы не любим. Начинаем проситься на ручки.

Вот и сегодня так же: вот орет на весь магазин, чтобы я ее взяла. Я постаралась успокоить ее, купила ей сок, погладила по спинке, купили ей и кепку, и платье. Договорились, что пойдем к фонтану… Но уговоры помогли на пару минут. Я была в светлых джинсах, и, естественно, взяв ее на руки в итоге орущую и с соплями, я вся испачкалась. Я поняла, что я «закипела». Я донесла ее до нашего двора, обе были в ярости… поставила на землю и отошла от нее. Истерика была у обеих… Я не могла с собой совладать… Меня бесило то, что ребенок не хочет идти ногами, а ведь ей почти 2 года. Придя домой, я посадила дочь в спальне на кровать, а сама ушла в зал. С руганью вслух я раскидывала все вещи по местам… Успокоившись через минут 10 буквально, я поняла: да черт с ними, с этими СВЕТЛЫМИ джинсами, ну жара на улице, ну раскапризничалась, ну не надо было так с ребенком да еще и на людях… Если бы это произошло на глазах моей мамы я бы в свои 31 год получила бы мощный подзатыльник.

Стыдно…

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Мне на эту тему очень понравилась статья! Может и вам понравится)

НЕСПОРТИВНАЯ ХОДЬБА

Недавно мне довелось сделать очень простое и глупое открытие. Почти что Америки через форточку. Но оно так облегчило жизнь мне и одному из моих детей, что трудно не поделиться – вдруг подобное «откровение» к кому-то еще не пришло.

Дело было вечером, мы с пятилетней дочерью спешили от врача домой: предстояло быстро собрать дома еще двоих детей и пойти всем вместе на занятия.

Спешка, конечно, была весьма условной. Я рвалась вперед, как спутанная лошадь в кандалах, но никак не могла добиться даже приемлемой средней скорости. Мои «кандалы» повисли на левой руке и, держась за нее, делали – так казалось – все для того, чтобы мы опоздали везде и всюду.

Дочь особенно эффектно косолапила, умудряясь споткнуться через каждый четвертый шаг, выворачивала руку, закидывала голову и сопела. Потом внезапно спросила, хочу ли я услышать ее новую песню. Я хотела, чтобы ее ноги переступали быстрее – и ничего больше.
Когда половину обычного восьмиминутного маршрута мы одолели минут за десять, я не выдержала. Конечно же, я задала его – вопрос номер один в списке самых тупых и бесполезных родительских вопрошаний:

Ты издеваешься, да? Ты специально?!

А дочь моя – дама серьезная, и потому она подняла голову, посмотрела серьезно и преданно мне в глаза и объяснила с легким вздохом:

– Ну… нет. Я просто устала, понимаешь?.. Можно мы помедленней пойдем?

– Помедленней? Да мы еле ползем! – и я снова решительно потянула вперед свое астеничное сокровище, неуклюже переставляющее ноги в сапогах, купленных, как всегда, слегка на вырост.

И в ответ – покорное сопение. Слишком покорное. Я посмотрела вниз, под свою левую руку. Там мелькали ботинки ребенка. Топ-топ, топ-топ, топ…

Мне показалось, что как-то очень уж быстро они мелькают. Я – еле ноги переставляю, изнывая от пустой потери времени, а ребенок – словно в другой временной плоскости, — спешит изо всех сил. Что такое? Я решила просто попробовать ставить ноги в такт дочери. Сказано – сделано, и…

И всего шагов через пятнадцать я остановилась, чтобы отдышаться. Это было что-то пострашнее бега на «физре» в институте, ущербная спортивная ходьба на пределе возможностей. А на самом деле – просто попытка переставлять ноги с той же частотой, с какой это приходится делать маленькому коротконогому ребенку, спешащему за родителем.

Выходит, моя дочь шла такой вот «спортивной ходьбой» больше десяти минут без передышки и ни разу не захныкала… А ведь прежде бывало, что и по двадцать-тридцать минут мы куда-то пешком поспешали…

В общем, стало мне стыдно, я немедленно исправилась… мысленно. Нет, в тот вечер я действительно сразу же исправилась. Я просто провела обратный эксперимент: отпустила руку дочери и стала смотреть, как теперь она будет двигать ножками.

Метров шесть по инерции она пропыхтела, потом притихла и пошла в нормальном для нее темпе, растерянно оглядываясь. Я стала подстраиваться: получилась ленивая походка свежепроснувшейся студентки на каникулах. В этом темпе мы и завершили последний этап маршрута.

В результате я порядком отдохнула (вошла в роль и действительно почувствовала себя студенткой на каникулах), а дочь отдышалась, воспрянула и начала рассказывать мне свои истории, на которые большая мастерица, но которые – я только теперь поняла – давно мы от нее на улице не слышали.

Это же сколько – подумала я – историй и разговоров пропало? И сколько уличных капризов, споров и истерик можно было бы избежать, если бы… Если бы я чуть раньше поставила себя на место коротышки?

Сто раз об этом слышали, верно? А уличных истерик меньше не становится – ведь гораздо проще поторопить ребенка, чем организовать себя и выйти из дому по делам пораньше, с расчетом на детский шаг…

Елена Фетисова

Пожаловаться
Noita

У нас безвыходная ситуация: 6 этаж без лифта. С 1,3 ходил сам. Меееедленно-медленно ) Если только мы не ночью возвращались. Я ему ступеньки считала: по-русски и по-английски, ему интересно было, не ныл шел. И вообще наоборот ходить больше любил, чем в коляске кататься

Пожаловаться
Крошка Енот
тоже бывает, что закипаю, когда капризничает, но пытаюсь взять себе в руки и вспомнить, что ему всего 3!!! а мне 27, и кто должен быть умнеее и мудрее??
Пожаловаться
Ксения

Бывает срывает… на улице стараюсь договариваться, дома ухлжу в ванну сую руки под холодную воду и бурчу как старая бабка на весь мир. Через минут 5 отпускает...

Пожаловаться
Дарья Близнюк
Дома бывает, на улице держу себя в руках и договариваемся
Пожаловаться
Марина Фокс
ООО а я как психую ((((( Ляля порой и поесть не дает