Как поступать в ситуации, когда на детской площадке, где все общее происходит «война » например, за общий дом?
Сын стоит внутри, открывает окна, двери и никого не выпускает? Если аппоненты настойчивы он их пытается не выпустит, вытолкнуть, толкнуть.
С личными вещами я разобралась, все понятно, к сожалению вела себя не правильно. Осталось общее.
чисто теоретически: читала интересную статью о том, что делать:
права владения без обязанностей — не бывает. поэтому надо и дома объявить все игрушки и всё-всё — маминым. и если ребёнок готов какие-то игрушки убирать, заботиться о них — тогда дарить ему лично. но и спрашивать с него. зато потом, когда надо поделиться игрушками — мама делится с кем хочет. Это её игрушки. а свои игрушки- ребёнок в праве никому не дать.
Сейчас второй ребенок родится я даже боюсь подумать что будет. Он даже в садике мне не дает с детьми говорить, говорит:''уйди это моя мама!''
Даже за себя стыдно. Получается я была за всех детей в округе кроме своего сына.
Люблю такие посты читать и особенно ответы мам… Вот и весь вопрос как именно научить… Учить что надо — это и так понятно… Другой вопрос как — словами, действиями и прочим. Все зависит от ситуации конкретной. Так и поступаю.
Дом в который он начал играть первым, и другие дети которые пришли к нему и он этим не доволен.
учить, что есть общие и личные вещи
В саду, например, играют по очереди. Кто взял тот первый тот и играет.
Если не дает пользоваться общими предметами-уходим(под крики, рев и проч со словами -играем вместе, не хочешь-уходим). Если кто-то другой не дает пользоваться, сама подхожу и разбираюсь. А вообще, для каждой конкретной ситуации своя реакция.