Давайте подискутируем, на предмет мозговой деятельности? Я говорю не про эрудированность, не про образованность, а про необходимость ДУМАТЬ. У меня сейчас идет период самокопания. Птица Говорун отличается умом и сообразительностью. Это про меня. Но тем не менее мне кажется что я деградирую. С тех пор как я вышла из декрета на работу, мне все время кажется что я чего то не догоняю. Хотя по факту догоняю. Смотрю каких людей набирают и шокирована если честно. Проблема не в том, что не знают, проблема в том что не хотят думать. Даже даешь какую то информацию под запись, люди через 2 дня спрашивают тоже самое, и даже не подумали заглянуть в блокнот с записями. Есть алгоритмы, которые нужно запомнить. Они тоже идут под запись, но нет зачем? Можно же спросить, и так до бесконечности. В общем живем, засираем свой мозг ненужным потоком информации, созданием вида деятельности и так далее. Надо менять все. Но страшно. Мозг отказывается видеть новые перспективы, говорит что тут типа тепло сухо, зп вовремя, все знакомо зачем? Вроде бы и не надо. Так год и живу… Вчера статью прочитала. Оказывается это мозг так ленится, у него все знакомое и известное, ему там извилинами шевелить не надо, его все устраивает
Сколько академиков работают до 90-то лет? А Зельдин?
Это для меня поразительно. Работающий, танцующий, поющий и это в 100! лет!
Но сегодня я еще про одну бабульку прочитала. Жанна Кальман.
Прожила 122 года! Мировой рекорд между прочим. Она еще в 100 лет на велике каталась. Сохраняла ясность ума до последних дней. И это прекрасно. Что это генетика? Или саморазвитие, самоощущение? Да далеко ходить не надо. Взять мою бабушку. Ей 86 лет и мы с ней ежедневно разговариваем по телефону, в мой обеденный перерыв. Нам есть о чем поговорить. Конечно она чего то не понимает уже, иногда до нее доходит смысл сказанного через несколько часов, а то и дней. Но доходит. То есть она думает. Не просто трубку положила и забыла о чем то. А она рассуждает, если у нее не сходится пазл, она перезванивает и уточняет. А еще она теперь стебет всяких «продавцов по телефону»: Что вроде, девушка, я боюсь что не доживу до начала первой выплаты за вашу приставку
можно стихи учить наизусть
Про спорт я уже писала, что у меня челюсть до пола отвисла, когда я увидела, что скидки на горнолыжные абонементы с 70 лет, для детей и для от 70) А самое классное — катаются, и их много и бабушек и дедушек! Фору дадут всем еще)))) И я поняла, что я ленивая опа(
полностью согласна. это важно и нужно
в конце концов постоянная тренировка мозгов является профилактикой болезни Альцгеймера.
единственное. скажу так, что не обязательно заниматься математикой и ей подобным :) тут уж у кого к чему склонности
можно изучать языки, разгадывать кроссворды. головоломки, учить что-то, читать и пр.
вид деятельности значения не имеет
движение — жизнь
решать кроссворды, учиться заново с детьми, читать много книг.
но от маразма, как оказалось, это не спасает.
вот тебе пример: бабушка моего бывшего мужа, которая заслуженный учитель русского языка, образованнейший человек, читающий с утра до вечера книги и всевозможные газеты, обладающая прекрасным чувством юмора и блестящим интеллектом, мой самый близкий человек и главный собеседник, до 89 лет, к 90 в течение года, постепенно впадает в маразм, в полный. и так еще почти 2 года, пока не умирает.
ох дорогая видать без дочери и можно порассуждать… я пока с двумя… которая одна висит на шее, а другая рядом все чего то требует… не в состоянии… я не в теме...
Вот знаешь, о том же думаю давно.
И вижу вот что:
есть интернет (не, нуачо париться и что-то запоминать, когда есть большоетболото, где все написано?!) Тоись, раньше на человека возлагали меньше инфы, он всю ее пропускал через себе (записывал, перечитывал, перерабатывал и наращивал новую, не выпуская из виду старую).
есть рабочие места, не подразумевающие профнавыков. Народ устраивается туда, думая, что там просто требуется вася-петя в наличии. Он и приходит на работу отбыть. Зная, что такие места существуют, он не запарится где-то чему-то учиться. А иногда бывают, что берут человека на некую должность и по ходу догружают. На меня так, на переводчика, как что довалили пиар-деятельность (ну хрен бы с ней), а потом и админку сайта (вот в этом я вообще не рубила!) Цель — сэкономить денег на персонале. Неудивительно, что сайт вела я от ноги, мной были недовольны.
Ну и психология детей 90х — я работаю, чтобы жить, ане живу, чтобы работать! Красиво звучит. Но у таких людей нет полета мысли, они не смогут стать ценными работниками, они способны только… быть винтиками. Сейчас уже и студенты не те, что были, когда я дооооолго училась. Нам было «только дайте нам дело, а мы уж себя покажем», сейчас же «только дайте нам денег, мы будем ваши». Земля крутится все медленнее. Кризис был неизбежен, но чёт не все воспряли. Большинство пережидают и злятся.
Иннуся, даже если мы с тобой в силу каких-то обстоятельств и будем на одной ноге, то *** же усидишь!!! И на ней будем скакать так, что двуногие обзавидуются!))) Ты правильно мыслишь. Бичь современности — ЛЕНЬ_ДУМАТЬ. Ежедневно вижу это в своем ЖенькЕ… Лишний раз шевельнуть извилиной — великий труд, проще же спросить у Тани. А ведь щас уже бесит. Мозг тренировать надо регулярно на «подумать» — тут ты права. Конечно, ему, мозгу, удобнее жить «на автомате», перемещаться привычными маршрутами, действовать по устоявшимся алгоритмам и т.п.,… но он, собака от этого «загнивает». И физические тренировки и интеллектуальные — обязательны! Я рада, что у Платона такой пытливый умище, ему все надо, везде лезет, я его стараюсь не останавливать (только если опасно) Так классно говорит уже. Сегодня у мамы наблюдали в окно приезд скорой помощи, мой выдал: «Скорая помощь приехала, доктор будет лечить!» Стала нагружать его по полной))) чтоб привычки «лень думать» у него не появилось никогда! Вопрос очень правильный и актуальный!
Со мной тоже никто не делал уроки)))даже не проверяли)))) а мне прям по кмйфу с сыном уроки делать)))) кстати не только математика интересна в 5 классе очень история интересная, русский по мне так мутотень)))) география интересная
Я бы сюда еще и чтение отнесла.
Хотя если роль генетики отбросить, то роль саморазвития играет большую роль, безусловно)))
люди в большинстве своем все-таки наверное склонны к саморазвитию. Не все же сутками напролет в телек пялятся… а вообще хорошо если работа заставляет думать.
Женщинам может проще. Им во многом приходится заново развиваться вместе с детьми, даже если работа их не из разряда особо умственных)
Вообще мы сами себе круг создаем. Хорошо что все вокруг такие. Но на самом деле, таких идущих вперед небольшая часть. Остальные в телик липнут. Увы…
Кстати, вы здесь высказали интересную идею -ЛЕНЬ — вот именно она и определяет какими мы придем к концу жизни)))
Меня лень частенько побеждает, хотя я и стараюсь с ней бороться, и даже борюсь время от времени))
ну а долгожители не всегда обязаны здоровому образу жизни
точнее редко когда
это генетика скорее
тренируем мозг конечно
он как и тело нуждается в постоянной нагрузке
я тоже туго соображаю по той же причине- лень и без надобности
математиком я никогда не была, но раньше на то что бы сложить двузначные числа у меня уходило меньше времени
Ой Вер, я хоть раньше сдачу считала, хоть какая нагрузка была. А теперь… Я же типа всем верю
Удобная позиция для лентяя. У меня прям иногда бывает физическое ощущение переизбытка информации. И знаешь, когда у компа на жестком диске места нет, он начинает ну очень туго ворочаться. Вот у меня такое ощущение в голове буфер переполнился и все, отказываюсь воспринимать. Если честно не по себе ощущение.