Мне сейчас задали вопрос в ЛС про занимашки с новорожденной малышкой — массажи, плавание и всё такое, и я подумала, что действительно, неплохо бы в памяти освежить — вот-вот понадобится, и может ещё от вас собрать полезной информации :)
Давайте поделимся, кто может порекомендовать хорошую литературу или непосредственные упражнения (а также дать другие советы) по массажу, гимнастике, грудничковому плаванию, бэби-йоге и прочим видам физического развития для детишек первого года жизни.
От себя вот что могу сказать:
Могу порекомендовать вот эти книжки, я из них почерпнула много полезного (там общая информация по развитию ребёнка по месяцам и конкретные упражнения на разные возрастные группы).
С Лерой я спохватилась как-то уже в месяц, что надо бы массажик делать (естественно, не лечебный, а простой, который может спокойно делать мама, а не медик), и фитбол мы купили где-то около месяца. А можно было спокойно начинать заниматься и в недельном возрасте.
Массаж я составляла по этим 2 книжкам (выше) и тому, что мне показывали в поликлинике в Комнате здорового ребёнка (мы туда ходили в 1 мес, 3, 6, 9 мес. — как раз чтоб массаж показали на наш возраст). Делала смешанный комплекс — всё хотела тогда написать пост здесь, чтоб осталось на будущее, но так и не дошли руки, теперь буду всё по новой вспоминать. Периодически что-то добавляла — как раз в 3, 6, 9 месяцев.
Кстати, что касается массажного масла: пробовала разные, но самое лучшее для меня — масло-спрей Mustela. Оно дорогое, но ооооочень экономично расходуется а счёт того, что это спрей (не выливается сразу пол-ладошки из бутылки, как в большинстве случаев), причём довольно лёгкий и жиденький, благодаря чему пары пшиков на руку хватает, чтобы малышика полностью протереть и спокойно делать массаж. Очень-очень рекомендую.
Упражнений с фитболом в книжке выше вполне достаточно, причём по возрастным категориям.
Есть ещё в этой же серии книжка по грудничковому плаванию. Им заниматься можно с 1 месяца. Но мой совет в плане плавания — вызовите инструктора. Если финансы не позволяют ходить на занятия, или боитесь что-нибудь подцепить в бассейне, например, до до полугода вполне можно заниматься дома в ванне, а с полугода уже начинать ходить в бассейн. Если вам дорого приглашать инструктора на дом регулярно (мы не могли себе финансово это позволить), то очень советую вызывать время от времени, поэтапно, чтобы вам проводили инструктаж (мы так вызывали инструктора домой в месяц, она провела одно занятие и подробно нам показала и рассказала, что и как делать, мы на видео сняли, и потом занимались сами). В первый раз вызвали — вам информации хватит на месяц-два. Потом ещё раз вызвали, чтобы показали новые упражнения, и дальше опять сами занимаетесь, и т.п. Это гораздо эффективнее, чем по книге, и спокойнее и увереннее будете всё делать.
мы делали массаж (я сама) гимнатику и на фитболе гимнастические упражнения. плюс плавали в круге в ванной. еще ходили в поликлинку в ванной плавали. плюс много в ручки вкладывала — бусы, перышки, фантики… помню ершик для соски такой маленький вложила… это в первые два-три месяца…
я тоже с месяца примерно начала этими упражнениями заниматься, потом в 4 нам подошла очередь на массаж и плавание, там этому научилась и сама все делала. лучше действительно посмотреть сначала как правильно, а потом уже не так и страшно)))
Куча видюхи на ютубе от 0 до 12 мес. Первый месяц я доце делала «массажные» поглаживания, чтобы она привыкла к своему тельцу и ощущениям. Со второго месяца уже немного усложняла, добавляя упражнения. Каждое утро мы уже ждали массажик и пищали от удовольствия.
Фитобол вещь полезная, т.к.укрепляет мыщцы спинки и головки, способствуют занятия на нем и нормальному пищеварению и координация движений налаживается. На нем мы начали заниматься с трех месяцев.Раньше стремновато было и ей и мне)))
Дома по вечерам купались в ванной тоже делая мини-упражнения… (повороты и т.п.)Я против бассейна для крох из-за хлорки..
я делала ежедневно 3 комплекса упражнений. утром — гимнастика, днем фитбол, вечером массаж с потешками все. перед сном купались в ванне с кругом (грудничковое плавание я побоялась, как и динамическую гимнастику)
про масло — я оливковое на паровой бане кипятила… по старинке) — массажистка говорила что это самое лучшее для массажа.
Первые шаги — книги классные! У нас несколько есть. Самую «для крох» уже отдала сестре. Там про игры с воздушными шариками и т.д. Я помню завязывала на ножке… меняя, дома всегда были везде шары)) надувала также маленькие пакетики и давала играть с ними — попробуй! И ещё — про это хотела отдельно написать и показать — я вешала в ванну пакеты с разными рисунками: животные/цветы/люди/овощи и т.д. Когда купали/писали в ванной — ребёнок всё рассматривал и до сих пор так делаю — вешаю пакеты)
Про массаж — да, обязательно! Каждый день! Начинаем с пальчиков. В комнате Здорового ребёнка — очень хорошо показывают и объясняют про этот массаж.
Про инструктора — блин… я что-то и забыла про то что на дом то можно пригласить(( Плавать они все любители) Иногда (по желанию малыша) надеваю ему нарукавники и плывём в ванной)) туда-сюда)) В басик — вот думаю надо уже идти (есть рядом с домом… через дорогу)
Из книг по уходу мне очень комаровский помог — плавание, одевание, температура в комнате и тп все просто, логично и эффективно. Дети до сада вообще не болели ничем, у старшего даже насморка ни разу не было:)
Со старшим у нас был ооочень хороший невролог (при рождении были серьезные проблемы, поэтому искали через знакомых медиков) и она наоборот говорила, что профессиональный массаж не стоит делать хотя бы до 6 мес. Далее — только при наличии серьезных (!) показаний ( а нет как у нас всем то гипо-, то гипертонус ставят..). Такой же подход кстати и за границей.
Если коротко, то Она говорила, что первые месяцы — год жизни идет колоссальная нагрузка на ЦНС, а массаж приводит к ее гиперстимуляции, что потом может аукнуться другими проблемами ( психическими, эмоциональными и тд).
Необходим только мамин массаж — этого достаточно.
Про плавание — тожемс месяца в большой ванне, в прохладной воде подолгу плавали, но я против ныряний. Вообще это не естественно длч ребенка ( не знаю ни одного примера из «дикого» племени, где бы с новорожденными и детьми до года мамы ныряли в море...) Эта мода относительно недавно появилась и никто еще не изучал влияние Временного " утопления" на психику ребенка. Читала выводы или наблюдения отдельных ученых, что это в дальнейшем у взрослых приводило и к кошмарным снам ( во время гипноза выяснили причину), склонностью к экстремальным опасным ощущениям ( мозг требует порцию адреналинчика), суицидальные наклонности и тд
вобщем по таким спорным моментам я стараюсь придерживаться консервативной позиции и анализирую, какое поведение / действия являются более естественными с точки зрения физиологии ребенка