Начало:
Итак, начали собираться к сестре на свадьбу в Россию. Дочке надо было срочненько делать гражданство — вписали ее в наши паспорта загран. Занимались документами тык в притык, при плохом раскладе паспорта получили бы через неделю после отъезда. Но повезло! К счастью, получили документы за неделю до перелета.
Перелет 9ч. до Амстердама + 3 ч. до Москвы.
Скажу забегая вперед, мы с дочкой после этого летали очень много раз. И это оказывается не так сложно, как кажется :) Да, надо погулять по салону, собрать комплиментов, но впринципе очень даже ничего :)
Главное — взять еду, книжку и игрушку.
В 6 мес. вообще было милое дело. Взлеты и посадки проспали — зря я их боялась, памперсы, правда, менять было сложнова-то, тк туалеты узкие, но ничего, справились.
Сложность началась, когда прилетели в Москву и наступила ночь. Мы с мужем близки к отключке, а у ребенка вообще-то законный день :) Спать мы и не думаем.
Не знаю, что на дочку повлияло — то ли она поняла бесполезность уставших папы и мамы, то ли избыток новых впечатлений — вобщем, положили дочку между нами, выключили свет, она что-то там гулила довольная, а мы просто отключились моментально тоже довольные тем, что наконец можем распрямить ноги. Доча видимо тоже заснула все-таки, потому что утром мы проснулись все вместе в нормальном настроении.
После передышки в Москве — поезд, 15 часов. Я, наивная, думала, что дочку там укачает и она отлично проспит. Как бы не так :) Она там развеселилась, поезд ей понравился, вобщем, еле уложили спать.
На одной полке с дочкой я спать не смогла — боялась ее раздавить. Муж взял к себе. Не знаю как — он с ней отлично спит. Чувствует и не давит во сне. И при этом реально спит.
Отпуск прошел очень быстро: сразу после свадьбы — гости-бабушки-дедушки-тетушки — все хотят пообщаться. У обоих прабабушек это 1-я правнучка, очень долгожданная. Все довольны, радосны, по малышам соскучились.
А у меня тем временем случилась проблемка. Дело в том, что с рождения у меня было мало молока. Чтобы поддерживать лактацию приходилось сцеживаться после каждого кормления и днем и ночью. Молокоотсос электрический. А напряжение-то не подходящее. Скачиваться не получилось. Вобщем, в этой поездке закончилось мое ГВ. Пару недель мы держались на СВ. Но потом надо было уже принять волевое решение — молока почти не было, прекращать жалко. Я сильно переживала, но знаете — когда решилась и перешла просто на смесь — стало сильно легче. Прошел стресс от постоянной нехватки молока, наелась-ненаелась, сколько еще докармливать — все решилось. Дочке исполнилось как раз 7 мес. Вобщем-то даже и не так мало.
Уезжали опять их холода и дождей. Прилетели в золотую осень! В нашем штате это время года длится месяц! Месяц желтых, красных, коричневых деревьев! Воздух прозрачный, уже чувствуется дыхание зимы, но солнце еще яркое и порой горячее напоминает об ушедшем лете. Возможно, я так сильно люблю это время года, потому что родилась осенью — не знаю, но каждый год в это время у меня на душе спокойствие, легкость, прозрачность…
И снова побежало время…
Когда дочке исполнилось 1,3 — мне позвонили с работы. Один русскоязычный специалист ушел и им нужен был человек со знанием русского. Прежде чем дать ответ я много думала и советовалась: дочка еще маленькая, но другого шанса может и не быть.
В результате согласилась. Летом как раз гостила сестра. Она очень помогла. Когда она уехала — начался маленький дурдомчик. Я проводила весь день с дочкой, вечером приходил с работы муж, я оставляла дочку с ним и сама шла на работу. Иногда приходилось оставаться до 11-11:30. Но я старалась закончить к 10 вечера, тк утро начинается в 8 утра :)
Было сложно так жить. Очень сложно. Я начала подумывать все бросить. Очень помогла мама. Приехала на помощь на 6 мес. В 1,9 дочку отдали в садик.
На этом месте началась черная полоса в нашей жизни. У дочки началась аллергия на нашего кота, а мы и не подозревали. Проявилась она кашлем.
Я не буду повторяться, кому интересно — почитайте тут:
Очень коротко — котику пришлось найти новый дом, но и в нашем мы остаться не могли, хоть и вычистили его с ног до головы. А дочке становилось хуже. За год я превратилась в параноика, осознаю это и борюсь, но аллергия — такое дело — только расслабишься — и на тебе! Получай.
Мы лечили дочку, переехали к сестре, заканчивали экстренно ремонт и продавали дом. Это был стресс на стрессе. Продать дом не так уж просто, особенно по выгодной цене. В результате, наконец, нашелся покупатель через 2 мес. и мы избавились от него.
Переехали в апартаменты. Квартира нужна была новая. Чтобы точно никаких животных в нем не было до этого. Поэтому сняли немного дороже, зато с гарантией.
И знаете, жить после дома в квартире довольно приятно :) Меньше убирать, все на одном этаже, не надо бегать, разрываться — все на виду. И еще есть ощущение города — шум дороги, фонари :)
Но дом мы все-таки планировали приобретать. Все же удобно иметь свой задний двор, проводить там время с ребенком, да и вещей у нас многова-то для квартиры. Но впереди у нас был отпуск, который компания мужа дает раз в 7 лет. Нет, вы не подумайте, это не единственный отпуск за 7 лет :)) Просто он большой — 2 мес. + 3 недели обычного отпуска годового. Поэтому с покупкой дома не торопились. Смотрели, конечно, что есть на рынке. Пару раз думали даже, что нашли «его». Но кто-то раньше нас делал предложение, а мы не особенно торопились.
Надо признать — найти для нас дом было задачей на пределе возможного. Хорошая школа, определенный размер дома, хороший задний двор, хорошая кухня и чтобы было тихо и в пределах бюджета. Но самое главное — чтобы в доме не жили животные. Особенно кошки. И это в стране, в которой у каждого 2-го кошки, собаки или все вместе.
Я никогда не верила до конца, что это все можно совместить. Либо слишком дорого и мы не потянем, либо чем-то надо жертвовать. Примерно 1/3 вариантов отсеивалась из-за животных. Но где-то в глубине души жила надежда, что мы вернемся из отпуска и наш дом появится — специально для нас. Должно же нам начать везти после такого периода неудач?
Итак, мы засобирались в отпуск. Взяли 2,5 мес. И поделили на части: 2 недели в России, оставили дочку моим родителям на месяц, потом сами вдвоем — впервые за 3 года — в Европпу (Франция-Германия-Италия), потом в Москве встретили с поезда дочку с родителями и Кипр на 3 недели. Для дочки — море очень хорошо для легких, да и дочка очень любит море :)
Денег хватило, тк у мужа была все это время обычная зарплата, дома не было, платили только за съем апартаментов. Ну и что-то отложили и сильно не транжирили :)
До сих пор скучаю по Франции. Очень хочу туда вернуться. Не только Париж — он вне всяких сомнений прекрасен, но и небольшие города очаровательны. Замки, средневековая архитектура, история — все очень гармонично переплетается и видно что люди ценят свою историю, восстанавливают памятники, замки.
А самое яркое впечатление от поездки — Венеция. Побывав там, я поняла почему искуство возродилось именно в Италии. Одни из лучших художников и музыкантов средневековья — итальянцы. Даже любимый предворный композитор Людовика 14 — Жан Баптист Люлли — итальянец :) А король-солнце разбирался в искустве.
Мой любимый композитор — Вивальди — родился и вырос в Венеции. Он изменил музыку, сделал ее такой, какой мы знаем ее сегодня. Его гений вдохновил Баха, Бах в свою очередь вдохновил Моцарта...
Это я к чему? Нам посчастливилось побывать на концерте в церкви, в которой играл когда-то Вивальди. Играл итальянский оркестр — внимание — на старинных инструментах великих мастеров! Звук потрясающий! Старинные скрипки, сделанные вручную мастером, у которого свои секреты (даже цвет скрипки влияет на звук) — это нечто потрясающее.
Эмоциональные исполнители — тоже важно! Итальянцы, исполняющие итальянскую музыку! Вобщем, мы были в восторге.
А когда концерт закончился — попали в приключение. Тк мы были на машине и гостинницы в Венеции очень дорогие — остановились в Падуе — туда добираться на электричке минут 20, либо на автобусе. В темноте, в узких лабиринтах, в которых даже GPS путается мы кое-как выбрались к вокзалу. Оказалось, что последний автобус уже давно ушел. Электричек тоже до утра не будет… есть только поезд, обычный пассажирский поезд в Рим, проходящий через нашу станцию. Надо ли говорить, что билеты на него уже давно распроданы.
Мы, конечно, могли бродить по Венеции до утра, но я настойчивая и сдаюсь. Поэтому мы с мужем пошли к поезду. Итальянцы по английски почти не говорят, поэтому объяснялись с проводниками жестами, что билетов нет, а ехать надо.
Оказывается, очень много людей бесплатно путешествуют в поездах :) Люди занимают они тамбур, либо сидячие откидные стульчики в проходах вагонов-купе (так сделали мы). И через 20 минут, чудом не упустив свою станцию в непроглядной тьме, мы прибыли в Падую :)
Вот такое ночное приключение во славу искусства (времени было 1-й час ночи)
Очень лирично получилось :)
Ну что ж, история приближается к настоящему времени. Остался эпилог.
Продолжение:
всем дают такой большой отпуск через 7 лет? Никогда такого не слышала… Первый дом в ипотеку брали?
Саббатикал всем дают :) Сейчас, правда, внесли изменения — можно взять 1,5 мес. зато через 3 года
Как же интересно вы пишите! Я как будто сама побывала в Венеции!
Жду-жду-жду продолжения!
Я была под впечатлением от поста про замки Луары, до сих пор вспоминаю и мурашки по кожи от красоты)
Да, это то, что стоит увидеть!!! Замки и городки их окружающие — очень живописно и уютно :)) Очень хочу вернуться еще разок туда, на машине объехать, теперь с дочкой :)
А сестра тоже у вас в США переехала? Как?
Я аллергик со стажем, думаю дочьу вас совсем может перерасти аллергию, но быть осторожной надо будет всю жизнь, малейший толчек и вот снова эти круги ада((((
Не знаю, на орехи говорят вряд ли перерастет :( Но вроде бы сейчас есть исследования и возможно скоро тоже будет вакцина, аллергия не пройдет, но хотябы от крошки ореха, попавшего в рот не будет анафилактического шока. У нас очень сильно на грецкий орех.
О! Швейцарию мы очень хотим посетить, когда будет возможноть! В прошлом году смотрели как туда заехать, но там очень дорого и тогда бюджет точно бы треснул по швам :)) поэтому оставили на след. раз :)
А во Францию очень хочется вернуться и по ней поездить еще раз — теперь с дочкой, тк она очень любит замки и вообще архитектуру — когда фото смотрели — возмущалась какая красота, а ее не взяли :) Даже обиделась :)
Сестра замуж вышла за друга нашего, просто повезло что они друг в друга влюбились :)
Прикольно, сестра. За американца или русского? С семьей лучше живется там?
Вакцины можно сделать от полиноза и животных — это с 5 лет предложили, чтобы дать шанс перерости. На пыль же больше нет ничего… Полиноз тоже сильно уменьшился, возможно сойдет на нет… животные меньше в 2 раза, но все равно еще сильная реакция. Скорее всего на них и будем делать в след. году.
Я больше всего боюсь орехов — в след. году в школу подготовительную — дети носят еду из дома. Многие не парятся и ложат сэндвичи с арахисовым маслом :(( Не дай Бог попробует. Или кто-то руки не вымоет и орех останется. Вобщем, страхи сплошные.
Как обычно дальше)

Продолжение: https://www.baby.ru/blogs/post/391151615-9762442/