Малыш. Как выглядит плод на 23 неделе беременности?
По размерам кроху можно сравнить с небольшим подсолнухом, малыш такой же солнечный, как этот цветок :).
Личико вашего крохи все больше приобретает характерные «семейные черты».
Смело фантазируйте, на кого же он, все таки, будет похож!
Явно видны нос, брови, ушки, полностью сформировалась шея.
Малыш уже не так стремительно растет «в длину», как раньше, зато он интенсивно набирает вес. Под кожей накапливается жир, и во время УЗИ исследования можно хорошо разглядеть, каким кругленьким и симпатичным стал ваш наследник.
Пушковые волосы темнеют, окрашиваются природным пигментом, теперь понятно, блондин или брюнет растет внутри живота.
С 2 граммов, которые весил мозг ребенка на втором месяце беременности, сейчас он увеличился до 24 граммов, а уже совсем скоро, в конце шестого месяца, будет весить целых 100 граммов. Чтобы насытить маленький мозг кислородом, вам нужно подолгу гулять, учиться глубоко и ровно дышать, а также делать расслабляющие упражнения.
Определить насколько малышу достаточно кислорода, можно по его шевелениям. Если они слишком часты и активны, вероятно, вам пора на свежий воздух.
Развитие внутренних органов и систем плода на 23 неделе беременности
С 23 недели желудочно-кишечный тракт малыша практически полностью сформирован: желудок, пищевод, толстый и тонкий кишечник, поджелудочная железа и печень выглядят практически также, как и у взрослого, но только в миниатюре. В кишечнике уже появился первый кал — мекконий.
Сейчас эволюционирует работа эндокринных желез, они самостоятельно вырабатывают гормоны, которые оказывают серьезное влияние на обмен веществ маленького организма, его дальнейший рост и развитие.
Еще одним достижением можно считать выполнение защитных функций селезенкой плода. Она “производит” лимфоциты и мононциты, а также следит за качеством эритроцитов, которые вырабатывает костный мозг.
На этом этапе кроха продолжает тренировать легкие и совершает 50-60 дыхательных движений в минуту. Безусловно, это пока еще не настоящее дыхание, раскрытие легких произойдет только после появления малыша на свет.
Нервная система малыша уже хорошо сформирована. Он быстро реагирует на резкие звуки и яркий свет, об этом свидетельствует его движения и мимика. Не исключено, что у ребенка даже появляется способность видеть сны.
Во время ультразвуковых исследований, становятся заметны так называемые «быстрые движения глаз». Такие признаки говорят о том, что ребенок “просматривает” сновидение.
Безусловно, угадать или предсказать, что именно видит малыш, невозможно, скорее всего, он, как и мы — взрослые, вспоминает и переживает заново «события» своего насыщенного дня: движения, кувырки, игру с пуповиной, звуки окружающих его голосов.
Ваш малыш уже “самостоятельный”, он не просто кладет пальчик в рот, а по-настоящему сосет его. Это дополнительно развивает лицевые мышцы, и готовит ребенка к грудному вскармливанию.
Мама. Что происходит в организме женщины на 23 неделе беременности?
На каждом приеме врач будет сантиметровой лентой измерять высоту расположения дна матки. Сейчас ваша матка на 4 сантиметра выше пупка, и на целых 23 сантиметра — лобковой кости.
Вам не нужно тратить время на поиски информации о том, насколько вписывается в варианты нормы ваш собственнный вес. Сейчас врачи рекомендуют не привязываться к каим либо нормам или стандартам в этом вопросе. Все женщины разные, поэтому просто следите за своим рационом, не переедайте, регулярно взвешивайтесь и самостоятельно контролируйте
Животик продолжает активно расти, его кожа растягивается, может становиться сухой. Эти процессы вызвают неприятный зуд живота или высыпания. Самое время подумать о приобретении увлажняющих если вы, конечно, не пользовались ими ранее.
Вы также можете заметить повышенный рост волос на округлившемся животе, иногда такое явление будущие мамы наблюдают и на лице, плечах, спине и ногах. Не волнуйтесь, “повышенная лохматость” не навсегда, через пару месяцев после родов, вы растеряете все “лишние” волосы. К сожалению, это касается и пышной шевелюры головы.
Сейчас под воздействием гормонов и благодаря улучшению кровотока, ваши волосяные фолликулы получили дополнительное питание и силу, но после рождения малыша, все вернется на круги своя.
Во втором триместре вас может еще сильнее чем раньше беспокоить повышенное потоотделение. В связи с этим существует вероятность появления потовой сыпи. Чтобы сократить неприятные проявления, используйте антиперспиранты без содержания спирта, дезодоранты в виде кремов или цельных кусков морской соли.
В дополнении к тому, что эти средства маскируют неприятный запах, они оказывают и антибактериальное воздействие. Также, убрать или сократить раздражение помогает детская присыпка.
Объем вашей крови продолжает увеличиваться, преимущественно за счет плазмы. По-прежнему существует риск развития анемии. Будьте внимательны к своему состоянию.
Если вы быстро утомляетесь, чувствуете слабость и одышку, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Ощущения на 23 неделе беременности
На этом сроке при резких движениях или быстрой ходьбе может появляться дискомфорт внизу живота, преимущественно по бокам. Это результат растяжения мышц и связок, которые поддерживают матку. Такие ощущения испытывают многие будущие мамы. Достаточно только контролировать свои движения, делать все плавно, ходить неспеша. Могут помочь справиться с дискомфортом упражнения, направленные на растяжку соответствующих мышц и связок.
Также, во втором триместре начинаются первые «тренировочные» схватки, представляющие собой легкую болезненность и небольшой спазм в матке. Не волнуйтесь, ваш организм начинает готовиться к родам. Вы можете ощутить легкие схватки, приложив руку к животу. Это нормальный, неопасный симптом протекания беременности, но о том, что вы его почувствовали, нужно поставить в известность наблюдающего врача.
Кроме тренировочных схваток, периодически может возникать напряжение, Он приходит в ответ на движения ребенка, или какие-то ваши действия: быструю ходьбу, неудобную позу, резкий подъем, кашель и т.д.
Чтобы «расслабить» напряжение, нужно ровно подышать, выпрямиться, дать «больше места животу». Если напряженность возникает чаще, чем 5-7 раз в день, нужно обязательно сказать об этом врачу. Возможно, он пропишет расслабляющие препараты.
Ощущения тренировочных схваток не очень приятны и могут быть для вас утомительными. Полежите на боку и спокойно подождите, пока они пройдут.
Но если вы почувствуете, что схватки становятся регулярными и сопровождаются болями, дрожью, повышением температуры или любыми другими нетипичными явлениями, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Вы должны внимательно следить за состоянием из половых путей. Сейчас микрофлора влагалища особенно уязвима, но если выделения умеренные, однородные и имеют кисловатый запах, значит все в порядке.
Поводом для обращения к врачу должны служить любые изменения в составе, цвете, количестве и запахе слизи.
Растущая матка и увеличивающийся живот смещают центр тяжести и меняют осанку. Может появиться характерная для многих беременных развалистая, “утиная походка”, когда женщина инстинктивно отклоняет плечи назад и выпячивает живот.
Могут появиться, или усугубиться судороги икроножных мышц. Эти болезненные ощущения чаще всего случаются ночью, и сильно мучают будущих мам. Побороть их помогают продукты с высоким содержанием кальция, магния и витамина Е.
Также ваш доктор может порекомендовать специальный витаминный комплекс, для снятия напряжения мышц и предотвращения судорог. Нужно сказать, что это проявление редко обходит стороной беременных женщин, так что старайтесь принимать его, как неотъемлемую часть процесса беременности.
Сейчас вы по-прежнему хорошо ощущаете движения малыша, ему все еще достаточно места для маневров, кувырков и переворотов. Совсем скоро ребенок подрастет, и его пинки станут еще сильнее, зато сократится способность крутиться и переворачиваться.
Если говорить в среднем, то за 12 часов своей жизни вы должны почувствовать 10-12 шевелений малыша. Но ситуация может измениться, если к примеру, в течении дня вы много двигаетесь, и под ритм ваших шагов малыш засыпает. Или, наоборот, если вы весь день праздно валяетесь на диване без дела, кроха потребует изменения положения вашего тела, сильными толчками.
Причем, малыши умеют находить “болевые точки”, и начинают методично пинаться именно в тот бок, на котором женщина лежит. Если ребенок ведет себя как обычно, и периодически дает о себе знать в силу своего темперамента, волноваться не стоит.
Насторожить может только резкое сокращение движений малыша или ослабление силы толчков.
Рекомендации на 23 неделе беременности
К этому сроку у некоторых, но далеко не у всех беременных женщин наблюдается повышенная забывчивость и рассеянность. Они с трудом принимают даже простые решения, путают слова, цифры, имена и пр.
Несмотря на то, что относиться к такому явлению можно, разве что с доброй улыбкой, некоторые будущие мамы, а особенно те, которые ведут активную, деловую жизнь сильно страдают от собственной “недалекости”. Их сильно заботит и беспокоит, как подобная метаморфоза повлияет на текущие бизнесс-процессы и собственную деловую репутацию.
Если вы понимаете о чем идет речь, можно порекомендовать одно: сейчас вы в первую очередь мама, и природа лучше знает, как маме нужно себя вести.
Каждую секунду ваш мозг сосредоточен на маленьком человечке, живущем внутри, а его нужно правильно кормить, растить здоровым и постоянно защищать. Вынашивание ребенка, вот ваша нынешняя цель, все остальное — неважно и подождет.
Поскольку сейчас вы устаете сильнее, чем раньше, нужно больше спать. Организуйте свой день таким образом, чтобы на сон оставалось не меньше 8-10 часов в сутки.
Анализы и исследования на 23 неделе беременности
- Измерение артериального давления;
- Общий анализ мочи.
Если не прошли ранее, то назначается второй обязательный скрининг. Дает информацию о весе и размерах плода, строении тела и внутренних органов. Определяет нормы и отклонения в развитии. На этом УЗИ уже можно определить пол ребенка!
При необходимости, назначают проведение допплеровского исследования маточно-плацентарного кровотока.
Это интересно на 23 неделе беременности
Довольно часто во время беременности можно услышать рекомендации относительно того, что будущим мамам нельзя есть цитрусовые, поскольку потом у ребенка возникнет диатез.
На самом деле диатез может возникнуть у ребенка в случае, если в первые 1,5-3 месяца после его рождения, его мама будет наседать на аллергенные продукты, например, те же цитрусовые, орехи, шоколад, красные фрукты (клубнику, малину, вишни, персики и пр). И то, практика показывает, что к возникновению этого недуга у младенцев существует определенная генетическая предрасположенность, либо развитию аллергии способствет сильный иммунологический сбой. Например, резкий перевод новорожденного с грудного на искусственное питание.
Существует масса примеров, когда молодая мама успешно кормит грудью и ест абсолютно все, невзирая на запреты. При это она может даже не подозревать опасности возникновения аллергии, а ее малышу такой режим питания ни почем. Тем не менее, рисковать не стоит, потому что никто заранее не может предугадать, какой именно будет реакция младенца на тот или иной продукт, съеденный матерью.
Именно поэтому кормящим мамам рекомендуется гиппоаллергенная диета на протяжении 3 месяцев после родов. И лишь потом можно вводить в свой рацион запрещенные продукты, каждый день, по чуть-чуть.
Но чтобы диатез развился у ребенка еще во внутриутробном периоде, нужно, наверное, «съесть ведро» мандаринов или апельсинов за день. Поэтому, главное правило, которое вы должны соблюдать на протяжении беременности — умеренность во всем, и в еде в первую очередь.
Хотите мандаринов, съешьте пару штук, хотите кусок копченой колбасы — отрежьте один, мечтаете о соленом огурце — достаньте из банки один малюсенький! Ваша задача — не увлекаться.
Кое-что о папе на 23 неделе беременности
Если ваш мужчина вам часто говорит о том, что вы думаете только о своей беременности, и ничего больше не видите вокруг, — самое время немного «нагрузить» мужа ответственностью за ваше положение.
Объясним подробнее. Когда вы сами стараетесь соблюдать режим, вовремя гулять, придерживаться определенного уровня физической нагрузки, не принимать лишних лекарств (от головной боли, например), — то это только ваша ответственность, и вам легко можно что-то пропустить.
Вам вряд ли удастся убедить мужа в том, что для беременной, абсолютно нормально интересоваться исключительно своим интересным положением. Поэтому, попробуйте сделать так, чтобы мужчина принимал больше участия в вашей беременной жизни. Можно прямо попросить мужа, чтобы он помогал вам делать полезное, и не делать вредного.
Объясните, что вы не всегда в силах с собой справиться, а хотите, чтобы беременность протекала должным образом. Мужчины гораздо лучше воспринимают конкретные просьбы «что-то сделать», чем абстрактные вещи типа: «войди в моё положение». И вы сами удивитесь, насколько это будет действенно.
Ведь в каждом мужчине «живет тренер», в той или иной степени. Он действительно будет следить за вашим рационом, приносить нужные продукты. Будет подбадривать вас в момент выхода из дома на прогулку.
Больше шансов, что он будет на прогулке вас сопровождать, ведь ему нужно убедиться в том, что вы «правильно» гуляете. Если он «войдет в роль», то и дополнительные занятия для беременных вам найдет.
Очень полезно такое участие мужа, когда вы сами не в силах отказаться от какой-либо «спасительной таблетки». Он и проконтролирует, и сможет найти нужную замену. Сама женщина, наедине с собой, может очень быстро убедить себя в том, что «это последний бутерброд», или «последняя таблетка успокоительного». А участие мужа помешает этому вредному процессу. И вы сами не заметите, как он начнет задавать вопросы типа: «Что ты сегодня ела, как ты сегодня погуляла, и т.д?», которые раньше не задавал вообще.
В том случае, если мужчина слишком увлекся своей ролью, и вы просто уже не в силах выдерживать такой строгий режим, всегда можно попросить врача, чтобы тот дал нужные рекомендации (например, снизить нагрузку). И муж, кстати, и эти новые указания будет так же ответственно выполнять.
Главное, вовремя напоминать ему, что все его действия ведут к одному результату — здоровой беременности и рождению здорового малыша.
Очень познавательно