какие были времена, рассказ про детство моего деда..

Рассказ про моего деда (отца мамы), написала моя тетя с его слов.

«Дни стали долгими, настолько длинными, что Ванька даже не замечал, когда солнце садилось. Вроде бы ещё высоко торчало оно над горизонтом, когда Ванька проваливался в голодный беспокойный сон. А когда просыпался, то солнышко оказывалось на другой стороне неба, и напоминало мальчишке о новом голодном дне.
Половодье на Каме закончилось, прошёл нерест, и рыбу сейчас трудно было поймать, да и особых-то приспособлений для ловли рыбы не было. Да и что могло быть в доме, где не было отца, а ребятня была вся мал мала меньше.
Ванька вспоминал, как месяц назад он голыми руками ловил щурят, разрывал их руками, и ел прямо сырыми.
А сейчас было голодно, кошек и собак всех съели в деревне, кое-кто варил опилки, а потом мучился животом.
В начале лета не было ещё скудного урожая на грядках в северной деревушке, живность вся попряталась, и деревня медленно умирала от голода.
До тех пор, пока не приехал уполномоченный из Кочёва, и не сказал, что будет колхоз, деревня жила в привычном ритме. Мужики били зверя, а потом продавали в Березниках шкурки, и покупали на вырученные деньги муку и картошку, которая не хотела вырастать на севере, на огородах лишь вырастала кое-какая зелень, лук. Зелёные перья лука толкли, заливали квасом, и с удовольствием поглощали эту похлёбку вместе с ржаным хлебом.
Рыбачили, охотничали, благо много косуль вертелось около деревни, пытаясь подкраться к стогам сена, приготовленного для коров.
Долгими зимними вечерами лепили пельмени из мяса и грибов, выносили на мороз, а потом охотники брали их с собой в котомку, на привале растапливали снег в котелке и варили пельмени.
Ванька и не подозревал, что их национальное изобретение затем разойдётся по миру, и называться будет по-разному, и готовиться будет по-разному. А ведь всё просто, на его родном языке пельмень значило тесто-ухо.
Но сейчас голод владел мальчишкой, голод обозначился в его больших голубых глазах, в заострившихся широких скулах на смуглом лице, в нечесаных чёрных волосах.
Ванька Сизов, которому никакого дела не было до его фамилии, так как все в деревне были Сизовыми, да и деревня называлась Сизово, был самым старшим ребёнком в семье, где кроме него было ещё шесть братьев. Отец маленький, щупленький, рождённый от крестившейся цыганки, и поэтому смуглый, был безалаберным хозяином, любил погулять с другими бабами, и мать, которая была выше и крепче отца, частенько его за это била. Да и дети побаивались её, особенно когда она сощуривала небольшие голубые глазки, в ярости у матери краснело лицо так, что даже не было видно веснушек.
Отца как самого бедного крестьянина избрали председателем колхоза, а потом его убили, то ли за председательство, то ли за его проделки.
Единственная радость у Ваньки была в то время, пока отец был ещё жив, этой радостью была красная рубаха, которую ему вручили, как лучшему ученику в школе. Все ребята щупали её, все завидовали, а потом Ванька вырос из своей гордости, да и выцвела рубаха, поистрепалась, несмотря на то, что носил её Ванька лишь на праздники. Праздник праздником, но у мальчишки был очень живой характер и домой он приходил изрядно грязный. Мать ворчала на него за испачканную рубашку, а чистота самого Ваньки её не интересовала, если надо, то в реке искупается.
А сейчас голод пришёл в деревню, и мать не знала, как прокормить свою ораву. Как ей самой хотелось кушать и жить, а тут их корми сыновей, и всё им мало! И женщине приняла решение.
— Эй вы! Идите жрать! Я вам поставила в сарае! — раздался крик матери, и ребятня радостно рванулась в сарай, не задумываясь, а почему именно там еда, а не на столе. Когда хочется есть, не до размышлений, и через несколько минут все оказались там.
Пока ребятишки соображали, что к чему, закрылся крепкий засов на дверях.
— Подыхайте там, выродки отцовские, всё равно вас не прокормить, я хотя бы выживу, — раздался голос матери. Дети заплакали, закричали, стали стучать в дверь.
— Ну, что вам от меня нужно, твари ненасытные? — раздался раздражённый голос матери.
— Мама, отпусти меня, я как-нибудь доберусь до города, я не буду мешать тебе. Я как-нибудь прокормлюсь там, — заканючил Ванька.
— Ну, что делать с тобой, проваливай! — мать приоткрыла дверь, и мальчишка проскользнул в образовавшуюся щель.
— Иди в Кочёво, авось как-нибудь доберёшься, — смилостивилась над ним мать.
— Мама, дай что-нибудь с собой покушать, — попросил Ванька.
— Мало того, что я тебя отпустила, ему ещё и еду подавай. Уматывай отсюда, а то врежу! – в исступлении закричала мать, и к её крику прибавился вой оставшихся братьев из-за запертой двери сарая.
Ванька метнулся в испуге в сторону леса, благо лес со всех сторон окружал деревню, пробежал несколько метров по чаще и свалился без сил на землю. В ушах всё стояли крики братьев, но переживания мальчика заглушил голод.
Рядом скакнула лягушка, Ванька сумел всё-таки поймать её и съесть прямо сырой.
Немного погодя у мальчишки прибавилось силенок, и он побрёл по одним ему ведомым тропкам к районному центру, он шёл тем путём, которым он когда-то ходил в Кочёво вместе с отцом.
Длинные дни и короткие северные ночи слились для Ваньки воедино, он не помнил, сколько он добирался до райцентра, он шёл, щипая по пути какие-то съедобные травы, о существовании которых он догадывался подобно дикому зверю, иногда нападал на россыпи земляники, а один раз ему попался уж. Множество комаров и мошек мальчик вообще не замечал, да и казалось, что насекомые не очень интересуются тщедушным телом ребёнка.
Наконец, качаясь, Ванька вошёл в Кочево, какая-то старуха пожалела его и накормила пригоревшей холодной кашей, но мальчишке она показалась необыкновенно вкусной, да и сил прибавила.
— Переспи у меня в сенях, а завтра на рассвете обоз пойдёт в Березники, — сказала добрая старуха.
Ванька провалился в бесконечный сон, который рано утром прервала старуха, сунула Ваньке несколько затхлых сухарей и сказала ему, чтобы поторапливался.
Так с обозом мальчишка добрался до Березников, где ему попутчики сказали, чтобы проваливал, иначе своим видом всех покупателей на базаре перепугает.
Ванька пошёл по улицам города, который показался ему большим и шумным, но самым большим впечатлением было для него то, что ото всех домов необыкновенно пахло едой.
Ванька подошёл к открытому окну и заглянул в комнату: там сидели за столом чистые, хорошо одетые люди и ели, притом каждый ел из отдельной миски, а не как у Ваньки в деревне, где все ели из общей посуды.
— Дайте, мне поесть, — попросил мальчишка, и вдруг услышал смех. Сидящие за столом люди показывали на него пальцем и говорили странное слово «самоед». Затем отец семейства снял со стены охотничье ружьё и пригрозил мальчишке.
До вечера Ванька бродил голодный по городу, пока не стащил с подоконника стынущие пирожки.
На следующий день Ванька опять просил милостыню на непонятном для тамошних жителей языке, опять слышал насмешки и угрозы поколотить его, которые мальчик понимал без перевода.
Однажды он услышал:
— Эй ты, комик, иди, накормим!
Ватага оборванных, как он сам, ребят, звала его, в руках у них было несколько буханок украденного хлеба.
Ванькина душа рванулась навстречу незнакомым ребятам, те щедро отламывали куски хлеба от булок, и мальчик ел, проглатывая хлеб, не прожёвывая.
— Смотри, мал комик, а ест как великан, — гоготали беспризорники, затем ткнули его в грудь, спрашивая, как зовут.
— Нерусь, а имя русское, — сказал один из них, а другой ответил, что внешность у него как у русских, а языку научим, а то пропадёт.

Ваньке нравилось быть беспризорником, вместе с языком он осваивал и воровское ремесло.
Время от времени удавалось сытно поесть, даже удалось сменить рваную одёжку, а об обуви никто и не думал, благо было лето. Ночевала ребятня по чердакам, и всё бы хорошо, но тело чесалось, да вши замучили.
Ванькина эйфория закончилась, когда на его глазах старшие беспризорники убили домашнего мальчика, вытащили у него деньги. Сняли одёжку, и тут же на пустыре закопали. А мелюзге пригрозили, чтобы молчали, иначе их ждёт такая же судьба.
Ваньке было страшно, но деваться было некуда, пока однажды местная милиция не устроила облаву на беспризорников. Мальчишке понравилось в детском доме, но товарищи манили Ваньку, звали, говорили о свободе. И Ванька бежал.

Когда мальчишка совершил третий побег, то уже наступила осень. Было холодно, в воздухе кружил снежок, все окна были закрыты наглухо, и украсть что-либо было невозможно. Да и товарищи куда-то подевались.
Вспомнил Ванька о том, что к ужину сейчас подадут пшённую кашу, и вернулся в детдом.
Немного погодя в этом детдоме он встретился с братишкой Колькой, он сумел-таки бежать из-под засова, а остальные все братья умерли. Поймала его милиция на улице, но он всё равно сбежит. Стал Колька склонять брата к побегу, но Ванька никуда не захотел. А Колька сбежал всё-таки и где-то сгинул.
Провёл Ванька четыре года в детдоме, на столяра выучился, а всё деревню вспоминал и о матери думал.
А в родную деревню приехал за два года до своей смерти. Удивились там люди, что жив он.
Удивился и сам Иван, когда ему рассказали односельчане, что знала его мать все его молодые годы, где её сын находился, что в паспорте записался он русским и на фронт пошёл.
А когда он в госпитале под Сталинградом лежал, получила она похоронку на сына. Случалось такое в войну нередко.
Жила она в старости неплохо, получая пенсию, как мать погибшего солдата, и не горевала о детях, и не узнала о том, что есть у неё внуки. Умерла она незадолго до приезда сына своего.
Кто виноват: время ли, люди ли? На просторах нашей огромной страны почти век жизнь выкидывает людей из их привычной колеи, рубит корни, и обнажает всю сущность человека.
А сущность-то она разная…»


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

мне мама часто рассказывает одну историю… её мама (т.е. моя бабушка) работала в кохозе на льнозаводе и когда нечего было кушать ходила на поле, где уже сняли рожь. и собирала с земли, что осталось. и вот однажды её дядька родной поймал на этом поле (а он был то ли бригадир этого колхозе, то ли председатель )и бежал за ней с топором. орал «зарублю! ворушь у советской власти!». а сам при этом жил хорошо при такой должности (читай воровал и воровал не колоски упавшие).

Пожаловаться
Алена
на одном дыхании прочитала! Вот и такая жизнь бывает…
Пожаловаться
Тatiana
я сама до сих пор отойти не могу, жутко читать(
Пожаловаться
елка
Жутко, но это реально было, думаю пробабка от голода так с детьми поступила, реально знаю рожали и давили детей знали что не прокормят, мозг от голода напрочь отказывает и в голове только одна мысль остается жрать! Слава Богу нам не довелось в такое время жить.
Пожаловаться
Алена
и не говори(((

Боже упаси жить в такие времена!!!

Пожаловаться
Наталья
Да уж…
Пожаловаться
Ольга
Вот это ого!!!
Пожаловаться
Ёлка

волосы дыбом… шестерых детей закрыть в сарае и кто мама родная… страшно

Пожаловаться
Соня Extasy

сильно

Пожаловаться

Тань… а остальные???

Пожаловаться
жуть какая
Пожаловаться
Тatiana

остальные это кто?

Пожаловаться
Елена
один он и выжил, если только сводных папаша не наделала при жизни. ужасная история. очень грустная
Пожаловаться
Тatiana
Может конечно брат тоже выжил, только вот куда он делся…
Пожаловаться
Елена
уже наверно врядли
Пожаловаться
остальные дети