10 психологических “подарков” от родителей

Молодым родителям на заметку. Ну и о себе можно кое-что узнать.

Ты как с отцом разговариваешь? 10 психологических “подарков” от родителей, которые детям не упали.

Речь пойдет не о зелёном торшере, не вписывающемся в интерьер. И не об откровенных гадостях, вроде побоев. А о распространённых педагогических провалах, которые здорово отравляют нашу, теперь уже взрослую жизнь.

Мне такой ребенок не нужен
А также “И зачем мне это горе на мою голову”, “Лучше бы мы завели собаку” и прочие жизнерадостные заявления вплоть до “Зря я тогда не сделала аборт”. Скорее всего, говоря такие ужасные слова, родители имели в виду что-то по-человечески понятное, типа: “Я ужасно устала на работе, а ты испачкала кофту, другой чистой нет и мне теперь ночью придется стирать, и я снова не высплюсь“. Но получилось буквально: “Умри“.
Корыстные психологи от такого бэкграунда потирают ручки и настраиваются на длительную терапию: считай ведь, живого мертвеца из могилы подымать придется.

Оставлю тебя здесь, а сама уйду
Сдам в детдом, отдам милиционеру, вон тому дяде, серому волку. Детей до какого-то возраста легко шантажировать тем, чего они очень боятся, а именно – разлукой с родителями. Дети от этого растут шуганные, и пребывают в полной в уверенности, что земля в любой момент может вылететь у них из-под ног.
Последствия разные. Скажем, как вариант, жуткая ревность и подозрительность – а вдруг и муж кинет? Или вообще отсутствие личной жизни, ведь если у тебя нету тети, то она никуда и не денется.

Ты как с отцом разговариваешь?
Или “Не хами матери”, “держи дистанцию” и вообще “ты кто тут такой, самый умный, что ли!?” Проблема не в том, что между детьми и родителями обозначается неравенство, оно ведь объективно существует. Проблема в том, что непонятно, а как говорить с родителями так, чтобы это это считалось нормальным? Ответа на этот вопрос нет, потому что такими фразами предки обычно прикрывали свой страх, некомпетентность и растерянность.
И все-таки, как же правильно разговаривать с отцом, то есть как вести себя в иерархической системе? Лучше вообще никак, уж больно страшно, решают некоторые и это не улучшает их карьерных перспектив. А другие предпочитают нападать на любой авторитет, проверяя его прочность и границы: я продавлю “папу” или он меня? В общем, в любом случае нездоровое наследие.

А зачем тебе деньги?
Куда пошла. Не смей запираться. Ты что, что-то скрываешь? Кому ты там пишешь? Это что у тебя, дневник, ха-ха! Иногда подобный контроль сохраняется до глубокой зрелости. Сами знаете: “Алло, ты где, а с кем, а с кем дети остались?” Или “Я тут к вам забежала, пока вы на работе, постирала чуть-чуть, погладила, разложила… что у вас за беспорядок такой в гардеробе!?”
Избавившись от постоянного контроля со стороны родителей, взрослый человек порой остается в непонятках и сам точно не знает, в какие вопросы лучше не лезть, а где можно вежливо поинтересоваться не нужно ли его вмешательство. Где можно решать за других, а где нужно обсудить свои планы. Если вы когда-нибудь устраивали скандал из-за того, кто должен проверять карманы брюк перед стиркой, чтобы больше не выбрасывать флешку, то, возможно, знаете теперь, откуда такие проблемы.

Я больше с тобой не разговариваю
И не разговаривает. Некоторые особо сильные духом – неделями. И так мы учимся, что в случае конфликта разрешать его надо… никак. Пущай помучается. И я помучаюсь. И все мы помучаемся.

Ты же девочка… (мальчик)
Под этим соусом можно внушить ребенку массу глупостей. Из популярного: мальчику нельзя плакать, но надо обязательно давать сдачи. А девочке нельзя бегать, прыгать и пачкаться, зато нельзя давать сдачи. И так далее. Порой можно и чему-то полезному научить. Например, вкусно готовить или ловко лазать – отличные навыки. Но не потому что “ты же девочка или мальчик”. Эти умения хороши при любом генетическом раскладе.
В итоге же, в детях заботливо взращиваются жирные тараканы. Ах, у меня топографический кретинизм, я же девочка. Ух, я должен нажраться и подраться, я же мужик. Многие так никогда от них и не избавляются.

Просто будь собой
Ну а если все прыгнут в колодец, ты тоже прыгнешь? Как ни странно, несмотря на ужасы подростковых увлечений, быть как все – довольно-таки полезное умение. Люди, которые соблюдают ПДД тоже, например, ужасные конформисты. Зато живы и добираются туда, куда ехали. А вот насильно растить из ребенка белую ворону – не лучшая идея. У всякого так или иначе будут конфликты со сверстниками, но порой родители словно специально делают все, чтобы их было больше и они были тяжелее.
Как живется, когда не умеешь находить общий язык с окружающими, тебе и так ясно, наверное.

Можно было и лучше
Четверка – это не оценка, это признак отвратительного, ленивого, ни на что не способного бездаря. Мда. Который потом или не получает удовлетворения, что бы ни делал, как бы высоко не забрался. Или просто ничего не делает, потому что куда уж мне, говнецу.
Кстати, плохо живется не только “бездарю”, но и всем, кто рядом с ним. Подобное воспитание выращивает у человека во лбу невидимый третий глаз, настроенный замечать исключительно пыль на плинтусах, целлюлит на боках и пропущенные запятые в текстах)

Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь
И еще немало уникальных диетологических принципов. Например, вкусное надо оставлять на потом. Выбрасывать еду – грех. Выплевывать – тем паче. С едой не играют. Оставь другим хоть немного. Вкусным надо делиться. И коронное комбо: “Что-то ты у меня разжирела… поешь пирожков, а то совсем бледненькая“.
Тут сложно даже предположить, как эти принципы выкручивают податливый детский мозг. Одни скажем, приучаются реально съедать все, что им не подложат на тарелку, даже если не хотят есть. Другие привыкают по жизни (не только в отношении еды) отказывать себе в радостях, пока не “наедятся” как следует гадостей. А когда начинается светлая полоса, уверены, что она вот-вот оборвется, потому что не бывает так, чтоб вкусное – и все тебе. Ну и конечно, если ты поправилась, то эту ужасную трагедию нужно немедленно… заесть.

Какие у тебя могут быть проблемы?
Хватит реветь, у тебя что, кто-то умер? Ничего тебе не больно, не притворяйся. Что ты надулась, как мышь на крупу и так далее. Сначала, значит, отказываем ребенку в его собственных чувствах, потом говорим, какие он испытывает, на самом деле. Самые сильные телепаты среди родителей, кстати, реально пропускали переломы и аппендициты под соусом “нечего выпендриваться“. А ведь знать, где и что у тебя болит, в физическом и душевном смысле, крайне важно для опять-таки и физического, и душевного здоровья. И очень полезно разбираться, что это я сейчас чувствую. Я злюсь, обижаюсь, а может быть, завидую?

Что со всем этим хозяйством делать, мы напишем как-нибудь в другой раз. А на закуску предлагаем еще двадцатку “отличных” родительских высказываний и ждем твоих дополнений!

1. Ну ты прям как твой папаша/мамаша/дядя Коля – алкоголик
2. Сколько можно копаться?
3. Интеллигентные люди себя так не ведут
4. Ты – мой позор, мое наказание
5. Будешь так вертеться перед мальчиками, станешь проституткой
6. Будешь плохо учиться, пойдешь в дворники
7. Вот я в твоем возрасте…
8. А вот Даша, между прочим…
9. Ты что, опять что-то трогала? Руки-крюки, вечно ты все портишь
10. Ну, что с дурака взять…
11. Вот будут у тебя свои дети — нахлебаешься с мое
12. Да тебя такую никто замуж не возьмет
13. Ничего не страшно, иди и не трусь
14. Ты это специально делаешь, мне назло!
15. Потому что я так сказала
16. Ты меня в могилу сведешь, ты смерти моей хочешь
17. Вот узнает отец!
18. Никаких развлечений, пока все не сделаешь
19. Выдумывают, как облегчить себе работу, только лентяи
20. И убери эти мещанские финтифлюшки


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Софья

щас уйду и ты одна останешься — это я нинке постоянно говорю! И мне коворили! И мужу моему! Вот откуда патологическа ревность! И ребенка такого же выращиваем))) И подобрались друг к другу мы такие одинаковые))) Родовая программа))

Пожаловаться
ЖеНя
Ну, вот хоть бы что-нибудь из этого мне не говорила мама… в итоге, куча комплексов. Неудачный брак…
Пожаловаться
allichka

к сожалению, что-то оказалось и мне знакомо((. Кстати до сих пор не могу понять, когда сестра говорила «Как ты со мной разговариваешь» я и сейчас не знаю, как я разговаривала с ней тогда и как ей хотелось бы)).

Пожаловаться
ЧудесатаЯ

Вылетают иногда фразы — не конкретно из списка, но в духе. Так что интересно продолжение )

Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Хотя нет, не продолжение — оно не об этом. А именно о методах контроля реакций
Пожаловаться
Елена Малюгина

дааа… теперь понятно, откуда у меня столько тараканов в голове… а еще меня брат ненавидел все мое детство, лупил и изводил, а двоюродных сестер и соседских девчонок обожал… мне 30 лет, а я его простить не могу и не общаюсь… а матери было наплевать, у меня же не было проблем, ведь я была сытая и одетая — это было самым главным для нее… а еще она всю жизнь говорила, что вот она сдохнет, тогда мы и порадуемся жизни… короче, у меня было сладкое счастливое детство… я их обоих и люблю и ненавижу одновременно… главное, своим детям помочь вырасти в радости, в нормальной полной семье..

Пожаловаться
LadyМамa

статейка написана в духе «родительский провал». Внимание на не правильном заострили, а по идее нужно было писать как правильно общаться и не совершить этот самый «родительский провал»

Пожаловаться
Шаманка

Закрой рот и ешь)))

Пожаловаться
Пингвин-Перегрин

Читала уже. Полезная статья!

Пожаловаться
Оленька

Меня особенно с едой натренировали

Пожаловаться
Совушка Дубровина

А все потому что только 20% из десяти семей постоянно счастливы с друг другом — а 60% несчастливых и счастливых по переменке выплескивают на детей свои несбывшиеся надежды и неоправданные ожидания… а остальные 20% несчастных просто не хотят что бы дети прожили их жизь.

Пожаловаться
Совушка Дубровина
как говориться кто то не оправдал твои ожидания? ну что ж — это только твои ожидания…
Пожаловаться
МатьТьма
Пляяяяяя! Как с моей маман списали…
Пожаловаться
Юля Бажина

7 пунктов (из последних фраз не считала)

Пожаловаться
Светлана
Да, многое из этих оборотов моя мама практиковала… Добавлю к этому списку «ты мне все праздники портишь». Даже когда в подростковом возрасте у меня с компанией сверстников была война, она говорила «если лезут, значит сама виновата». Я всегда была во всем виновата… Теперь, воспитывая свою дочь, на такие фразы даже язык не повернется.
Пожаловаться
Юля Бажина
плюсуюсь, я теперь всю жизнь во всем себя чувствую виноватой, это дико бесит, но сама справится не могу с эти ((
Пожаловаться
Совушка Дубровина
вот вот, а кто поможет? да ни кому это не надо… Т_Т
Пожаловаться
Юля Бажина
ну у меня муж, слава Богу, вовремя останавливает от очередного падения в «яму»
Пожаловаться
Диана

почти все в нашей семье и говорится в той или иной форме))). В моем детстве было чуть помягче, но и я послушней и поспокойней)))

Пожаловаться
Глазастик Финч
Никогда от своих родителей этого не слышала, и сыну говорить тоже не буду подобное.
Пожаловаться
Счастливый Кабачок
а я вот почти все слышала в той или иной форме
Пожаловаться
Совушка Дубровина
эх, да уж, я жила с мамой и бабушкой, у бабушки постоянно были такие нагоняи к маме — я все это видела, а моя мама просто была от меня закрыта… Мне приходится во всем себя контролировать — потому что боюсь быть такой как они…
Показать ещё