Немного обо мне, о наших переездах... и как мы начали жить в США. Что было дальше.

Начало:

Итак, нам предстоял большой перелет. Котика взяли в салон самолета, из переноски его выпускать не разрешали, но после половины перелета устали все — и дети, и взрослые, и животные. Надо сказать, что Рики (наш пушистик) оказался молодцом! Он вообще очень умный и вел себя прилично. Мы все же достали его из клетки, посадили на шлейку на всякий случай и он лежал у меня на коленях.

Он очень аккуратный и поэтому терпеливо ждал свой лоток сутки.

По приезду в страну нужно было показать его ветеринару, все справки у нас были с собой. Мы с чемоданами и переноской носились по аэропорту и никому до нашего котейки дела не было. Так и не нашли кому его показать, чтобы его «впустили в страну». Зато на выезде притензию предъявили :)

Наконец, мы добрались до Москвы и по всем пробкам до Железнодорожного — друг сдал нам квартиру на время пребывания в России.

Нас встречала моя сестра. Наготовила деликатесов и очень обиделась, когда мы просто рухнули в кровать. Зато в 5 утра мы проснулись и решили «Пообедать» :))

Больше всего я исскучалась по Российским сладостям! Какой же вкусный Сарапульский тортик «Птичье молоко», «Хамелион» и печеньки юбилейные земляничные и много чего еще :) Конечно, что-то можно купить и в Русском магазине в США, но далеко не все :)

И вкуснейший свежий ржаной хлеб!

Вобщем, накинулись мы на ближайшие местные магазины.

Почему сладости — спросите вы? Это потому что американские слишком приторные. Печенье, мороженное — все очень и очень сладкое, особенно это замечаешь сразу после переезда. Сейчас я уже привыкла и к черезчур сладким печенькам, и к острой пище. Но 1-й год это все сильно бросалось на вкусовые рецепторы :)

Котик наш гулена, поэтому приходилось с ним гулять. Решили не выпускать его, выгуливали на шлейке, но он привык бегать с нами рядом (правда, до этого мы просто вместе гуляли, без поводка). Что интересно — он сильно крупнее российских котов и видимо у него незнакомый запах, потому что российские коты его сторонились и не знали как воспринимать — то ли морду начистить за покушение на территорию, толи принять за своего.

Ну и начался небольшой ад для мужа. Днем он готовился к защите, ночью работал. Почти не спал. Я ему помогала, чем могла: объехала ученых, отвезла им книжечку с диссертацией, собрала подписи. Закончилось все тем, что его научный руководитель заточил в своей квартире за пару недель до защиты, чтобы переписать диссертацию. Ну, а я от тоски съездила с мамой в Грецию на недельку — соскучились друг по другу, провели вместе время. Котика оставиле папе, чтобы ему не скучно было без мамы :)

Вернулись, защитились и поехали в родной город мужа. Мои родители тоже там живут, поэтому обошлись одним переездом и со всеми провели время.

Наверное, на этом месте стоит рассказать о семье мужа. Это та еще Санта-Барбара.

Мать и отец алкоголики. Законченные.

Отец когда-то разработал все маршруты автобусов в городе, а закончил тихим (пока трезвый) алкашом, которому вообще ничего не надо. Полное безразличие ко всему и всем, начиная с себя. Муж все пытался пробудить в нем хоть что-то человеческое, но пришлось моим родителям его определить в интернат по инвалидности — больше мы ничего для него сделать не можем. Да и что можно сделать, когда у человека стеклянные глаза.

Мать — тоже алкашка, со стажем, только ей постоянно нужны деньги. Жадность ее может сравниться только с эгоизмом. Она ни разу не спросила, как работа, как внучка. Ей даже нашу дочку не хочется посмотреть. Считает, что мы жируем, потому что в Америке и должны обязательно посылать ей деньги. А как они достаются — ей не интересно. Ну, дал муж ей денег — и что? Пропила моментально. А у нее еще младший сын, по-возрасту как я, но с синдромом Дауна. Не знаю на сколько повлияло, но он был зачат вероятнее всего в нетрезвом состоянии и пробыл без вод очень много времени до родов. С мужем она жила пока его не уволили с работы за пьянство, потом резко развелась. И стала жить с матерью и сестрой. Бабушка мужа — очень энергичная, сейчас ей уже 93 и она сильно сдала после смерти старшей дочери, тети мужа. О тете напишу только, что она старая дева, работала в муз. школе, очень сильный характер и имела свои представления о счастье и жизни. Она очень много сил приложила для того, чтобы нас развести. Смирилась только после рождения ребенка.

Бабушка, собственно, единственный человек, который любит моего мужа просто и безкорыстно, без требований чего-либо, кроме того, чтобы мы жили дружно.

У мужа есть еще одна тетя, у нее 2 сына, один полный тунеядец, второй более-менее молодец.

Вот с ними мы приехали повидаться. Остановились у моих родителей. Но муж каждый день ходил к своим как на работу. Я его понимаю, это единственная семья, которая у него есть, но все это очень сложно. Только приехали — на него накинулись — надо то, надо се. Что человек устал от работы и защиты никого особенно не волновало. А это ведь его отпуск.

Поэтому когда мы сели в поезд, а потом в самолет — было чувство облегчения у обоих.

Котик наш почуял неладное, залез в переноску и просидел там час, пока такси не пришло — чтобы не забыли :))

В аэропорту уже когда прошли досмотр — котик наш сильно засуетился, как буд-то бешенство напало. Бегает вокруг себя, орет дурниной… понял, что скоро самолет и муж повел его в туалет. Нарвал бумажек и наш привереда сделал-таки свои дела :) и весь перелет до самого Портланда прошел на ура.

Вернулись, и снова закрутилось, понеслось. Работа, воллейбол (мы начали играть 3 раза в неделю), бридж 1 в неделю и D&D, может кто-то знаком :) Вобщем, все вечера проводили нескучно.

Потихоньку начали знакомиться с местной медицинской системой. Она совершенно не похожа на Российскую. Тут есть врач-терапевт. К нему можно ходить раз в 2-3 года, он смотрит на тебя, говорит какой ты молодец и вобщем-то все. Может направить к узкому специалисту, если есть необходимость, либо если убедительно попросишь. Хорошая непыльная работа у такого врача.

Если вдруг заболел и срочно нужен рецепт — идешь в Immediate Care. Можно идти с любыми проблемами — мастера на все руки… только ответственность за тебя они не несут, быстренько осмотрели, прописали лекарство, на всякий случай — в убойной дозе, и отправили с рецептом на все 4 стороны.

Есть Emergency. Я там была 2 раза. Один раз у меня был выкидыш на 5-й неделе — потеряли много времени, философия — спасать не будем, если так получилось — значит какой-то дефект в развитии, природа типа умнее. Возможно, они правы. Мне было очень плохо — и морально и физически. А потом получили очень круглый счет, который, правда, покрылся страховой.

2-й раз — когда у дочки 1-й раз поднялась температура 40. У нас дома по глупости и неопытности не было жаропонижающего. Девочки, держите всегда его при себе! И дома и в отпуске! Приехали, дочке вкололи жаропонижающее и всю ночь мы сидели в приемной. Там было полно кашляющих, чихающих и отравившихся, даже одного такого на каталке везли :(

Наконец, нас принял врач, осмотрел, сказал, что ушки-носик впорядке. Т.к. девочка — есть вероятность инфекции мочегого пузыря — а давайте катетр сделаем и анализ возьмем? Мы его вежливо послали — какой еще катетр годовалому ребенку — и поехали домой. Утром записались к педиатру. Он предложил для начала взять кровь на анализ и посмотреть уровень кровяных телец. Если будет подозрение на инфекцию — применить катетр. Мы согласились. Все оказалось в норме. Все пришло в норму ровно через сутки, как отключили температуру и болезнь вообще. А счет за Emergency был опят же внушительный.

Из приятного опыта — стоматолог — я его больше не боюсь! Ура! И гинеколок — аналогично.

Стоматолог. Ложат тебя в кресло, которое раскладывается до горизонтального, лежишь, очки надеты, чтобы ломпочка не напрягала, рот открыл, получил дозу укольчиков и можешь спать. Все очень удобно и приятно. Не знаю, может в России тоже сейчас так. Я там зубы последний раз лечила 8 лет назад. Еще была плевательница. Тут вместо нее трубочка-пылесосик.

Все российские пломбы мне переделали, тк делали их в слепую и заполнение было не до конца, а тут перед тем как расковырять зуб делают ренген и после пломбирования тоже. 20 излучений равно 1 российскому (мне попалась русская мед сестра, я спросила — не вредно ли 5 снимков за раз делать, такой был ее ответ).

Так прошел еще годик. Мне стало можно искать работу — и я приступила к поискам. Поиски надо сказать весьма сложные — без опыта работы в стране, без рекомендаций. Но об этом в следующий раз — сейчас уже глазки закрываются. Эх, мрачнова-то получилось… Следующий рассказ будет бодрее, обещаю :))

Продолжение:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья
Про стоматологов кстати у нас сейчас тоже так же все делают))) правда в платной клинике. Даже у нас в небольшом городке, не таком как Москва, есть супер современная стоматология, там все по новейшим технологиям и делают все вообще не больно, сидишь в кресле и отдыхает:)))

А так вообще интересно читать как люди живут в другой стране)

Пожаловаться
МамаღЛёля
Дарья 
Хорошо, что сейчас есть :) Но мы уехали 9 лет назад, тогда еще не было ничего :))
Пожаловаться
Дарья
МамаღЛёля 
Ну да 9 лет назад конечно)) сейчас быстро все меняется!)
Пожаловаться
Irina

А можно мне тоже в друзья, уж очень понравилось вас читать?

Пожаловаться

чем Immediate Care отличается от терапевта? и что это такое?

Пожаловаться
МамаღЛёля
Клубничка Малинка 

К терапевту надо записываться заранее и долго ждать записи. В Immediate Care можно сходить на прием если что-то срочное.

Пожаловаться
МамаღЛёля 

сколько же нужно ждать по записи у терапевта? а у педиатра?

Пожаловаться
МамаღЛёля
Клубничка Малинка 
У педиатра быстро. Если срочное — в тот же день записывают. Если не очень срочное — через день, если плановый прием/ прививки за неделю -две.

Терапевт вообще не лечит. Он дает общие рекомендации по здоровью, анализы сдаешь раз в 2 года, он может отправить в узкому специалисту при необходимости. Пока мы вникли в местную систему — прошло много времени. Зато сейчас примерно понятно и не так все ужасно, как казалось в начале :)

Пожаловаться
МамаღЛёля 
а если есть хронические заболевания — можно осматриваться чаще и анализы сдавать? а вообще все зависит от страховки? — сколько в нее входит. А как страховки покупаются и сколько они примерно стоят?
Пожаловаться
МамаღЛёля
Клубничка Малинка 
Нам компания обеспечивает хорошую страховку. Мы сколько-то в год доналоговых денег платим — муж этим занимается, поэтому точно не скажу.

Если будет хорошая работа по приглашению — то проблем со страховкой не будет у вас. Самому тоже можно покупать, но я не знаю сколько это стоит — наверное зависит от типа страховки.

Если хроника — тут хорошая диагностика, врачи сами все назначат — чего и сколько раз в год проверять.

Мы с дочкой, например, к аллергологу каждый год ходим, сдаем анализы и проверяемся. Чаще смысла нет пока в ее возрасте.

Пожаловаться
КиберЮ

зубы сейчас у нас лечат так же: очки, рентген, обезболивающее сколько попросишь… ) Очень интересно услышать про счета от врачей! Какова сумма?

Пожаловаться
МамаღЛёля
$5 за прием — остальное страховка оплачивает. Если заполнение нужно белое и большое — может выйти около $100, но эти деньги снимаются до налогов, а налог 30%, с отдельного мед. счета. Вобщем, при наличии хорошей страховки мы не страдаем.
Пожаловаться
КиберЮ
а по беременности расходы тоже страховка покрывает? Тебе страховку оплачивает работодатель мужа?
Пожаловаться
МамаღЛёля
Да, у нас есть максимум который мы должны выплатить за год, опять же, все эти деньги до налогов — это важно, тк существенная экономия получается. Я уже не помню точно сколько — где-то около 2500-3000 в год. Остальное покрывается страховой. Т.е. счет за роды был, конечно, кругленьким, но восновном платила страховая.

План страховой предоставляет компания мужа.

Пожаловаться

очень очень интересно, не все прочитала, бежать надо

Пожаловаться
Тётушка
Какой муж молодец, при таких родителях. Бывает же… Обычно дети идут по стопам((( пошла читать дальше)))
Пожаловаться
МамаღЛёля
Это верно. Он молодец.

Тетя ему помогла не скатиться. Но у него была цель — поступить в МФТИ, а еще ум и упрямство со скорпионьей страстью — за это я его и полюбила :)

Пожаловаться
Тётушка
Ох, у меня дочь скорпион. Вот это характер! Я зачиталась))))
Пожаловаться
МамаღЛёля
О, ну тогда вы все про них знаете :)) Очень сильный знак. Я Дева — тоже не слабый, но у скорпиона есть страсть и она его движет по жизни и это их сила и слабость одновременно.
Пожаловаться
Счастливая аПотомуНеЗлая

Пожаловаться
МамаღЛёля
Продолжение: https://www.baby.ru/blogs/post/390649730-9762442/
Пожаловаться
Maria
Жаль брата мужа((( а кто им занимается?
Пожаловаться
МамаღЛёля
Сейчас его определили в интернат, тк уже никто им не занимается/ не хочет.

Муж думает, как его сюда перевезти, но для этого нужно гражданство, а гражданство он принципиально не хочет :(

Честно говоря, я тоже не могу такую ответственность на себя взять. Он хороший, делает простую работу по дому, но очень физически сильный и может случайно ударить, у него приступы бывают. С маленькими детьми его у нас содержать невозможно :( Да и родители у него есть. Очень жаль, что он им не нужен.

Пожаловаться
Maria
Пожаловаться
МамаღЛёля
Продолжение: https://www.baby.ru/blogs/post/390649730-9762442/
Пожаловаться
Ш Алена

Очень интересные части про Вашу жизнь, прочла на одном дыхании прям :)) Пишите продолжение уж очень хочется знать как все сложилось дальше…

Пожаловаться
МамаღЛёля
Обязательно. Сегодня напишу.

Спасибо!

Пожаловаться
МамаღЛёля
Продолжение: https://www.baby.ru/blogs/post/390649730-9762442/
Пожаловаться
Оксана
Спасибо за историю… очень интересно… жду продолжение)))медицна убойная)
Пожаловаться
МамаღЛёля
Медицина не то слово :) Но к ней тоже можно приспособиться. Хотя подход совершенно другой — не скзать, что неправильный. Например, при температуре мы кутаемся, чтобы пропотеть, а тут нам рекомендуют раздеть ребенка, чтобы он сам охладился. Вобщем-то и в том, и в том смысл есть.


Продолжение: https://www.baby.ru/blogs/post/390649730-9762442/

Пожаловаться
Anechka

Очень интересно читать. Можно в друзья?

Пожаловаться
МамаღЛёля
Продолжение: https://www.baby.ru/blogs/post/390649730-9762442/
Пожаловаться
DreamMama

Жду продолжения)

Пожаловаться
МамаღЛёля
Продолжение: https://www.baby.ru/blogs/post/390649730-9762442/
Пожаловаться
Эленика

а откуда дочка взялась? когда вы ее родили?

Пожаловаться
МамаღЛёля
Родили еще не скоро :)) Будет про дочку обязательно, но сначала мы должны купить дом, начать ремонт — всему свое время :)
Пожаловаться
Эленика

просто в данном посте вы про нее написали и я не поняла откуда она взялась, запуталась)))))))))))))

Пожаловаться
МамаღЛёля
Продолжение: https://www.baby.ru/blogs/post/390649730-9762442/
Пожаловаться
Ольга-XS

Интересный рассказ, любопытно почитать, как наши живут там, так что хочу дружить

Пожаловаться
МамаღЛёля
Продолжение: https://www.baby.ru/blogs/post/390649730-9762442/
Пожаловаться
Мама ЗвёзДОЧЕК

синдром Дауна, описалась

Показать ещё
Актуальные посты