Торт Весенний/мой первый торт с мастикой/
Для коржей нам понадобится:
1 баночка сгущенки
1 яйцо
10 г разрыхлителя или 1 ч. л. соды(погасить уксусом)
3 ст. муки
Крем заварной:
0,5 л.молока,
2 ст. л. с горкой муки,
2 яйца
1 ст.сахара
200 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
2 дозы теста делала.
Я сначала добавила яйцо в сгущенку и
перемешала миксером. Затем добавила разрыхлитель (или
гашеную соду) и постепенно начала добавлять муку (когда ложкой мешать
стало тяжело, я выложила тесто на стол и домесила его на столе, сильно
тесто не забивайте, оно должно быть мягким). Разделила на 8 частей.
Раскатала каждую часть в пласт, вырезала по форме круг и наколола в
нескольких местах вилкой.
Положила корж на сухую раскаленную сковороду и жарила не больше минуты (надо все время поглядывать, пекутся ОЧЕНЬ быстро)
Как одна сторона поджарилась, переворачиваем лопаткой на другую сторону и тоже жарим не больше минутки
Складываем
стопкой один корж на другой. После жарки коржа, остается подгорелая
мука, её нужно смахивать кухонным полотенцем и на чистой сковородке
продолжать жарить следующий корж. Таким образом поджарить все коржи
ГОТОВИМ КРЕМ:
Все
ингредиенты сложить в кастрюльку (кроме сливочного масла), взбить
венчиком и на медленном огне варить, помешивая, до загустения.
В готовый горячий крем добавить масло и перемешать (я взбила миксером)
Коржи
обильно смазать еще теплым (даже чуть-чуть горячим кремом, тогда тортик
будет мягче и быстро пропитается (у меня уходило 3-3,5 ст. ложки).
Таким образом смазать все коржи. Дать пропитаться пару часов (лучше
оставить на ночь).
Затем выравниваем торт…коржи обрезаем по бокам острым длинным ножом, верх так же ровняем… где видим пустоты-заполняем отрезанными кусочками со сгущенкой смешанные…уже по ходу поймете о чем написала.
Кремом смазываем, в данном случае я взяла 200 г размягченное слив масло(пораньше достать чтобы продукты были одной температуры)+180-200г белый шоколад(пористый, растопила в микроволновке, перемешала и соединила со слив.маслом).
Взбиваем миксером (я на 2й скорости) минут 10… смотрим по консистенции крема… чтобы держал форму..
И смазываем торт шпателем(у меня новый строительный) сначала верх, затем бока тонким слоем..
На тортике будут от крема такие вверху закарючки-оставьте, потом срежете ножом.
Обтяжку делала молочной мастикой…сахарная пудра 160 г +сухое молоко 160 г+ сгущенка 200 г(смотрела по консистенции и исходя из этого корректировала)+2-3 ст, л, лимонного сока…добавлять по чуть… не все сразу… вымешивала сначала в кастрюльке, затем на столе присыпанный крахмалом.
*Сахарную пудру и сухое молоко просеять через мелкое сито(сахарную пудру сама в кофемолке делаю).
Мастику раскатываем скалкой… аккуратно, не очень тонко, толщиной 0,3-0,5 мм.
С помощью скалки переносим на торт(достали его с холодильника, срезали закорючки из крема)
И аккуратными движениями начиная с верхушки разглаживаем с помощью утюжка… затем руками и утюжком бока…украшаем(делали с дочей за 3 дня из мармышковой мастики..)
.
ВЕС 3,300 кг
Выравнивать надо лучше, чтоб мастика легла ровненько. Разводы от воды и остатки пудры смотрятся немного неаккуратно. Старайтесь их убирать кистью, котрой убирают осыпавшиеся тени, ну или любой другой мягкой кистью. Смазывайте декор, а не поверхность торта, чтоб избежать разводов жидкости на мастике.
Для Тебя, моя фиалка.