Сегодня, вновь находясь в пылу моих терзаний по поводу того, не лишаю ли я своих детей чего-то прекрасного и полезного тем, что не отдаю их в детский сад-я полезла в ютуб в поисках видео о том, как, собственно сейчас проходит день у малышей, которые посещают сии заведения. Нашла несколько подобных и… живо вспомнила все отвращение, которое сама испытывала, пока ходила туда.
Что меня поразило во всех просмотренных видео. Дети приходят невыспавшиеся, у некоторых даже мешки под глазами от систематического недосыпа… Их пытаются полусонных накормить завтраком, они жуют эту кашу с бутербродом, а те, кто «опаздывает», бывает заботливо накормлен помощницами-воспитательницами. Быстро собирая жидкую овсянку с тарелок, они пихают полную ложку в рот несчастному ребенку, который изо всех сил пытается с надутыми щеками удержать эту уже остывшую кашу в себе и не вывалить ее обратно… Дальше их умывают. Потом они идут играть… Вроде движение есть, вроде игры какие-то идут, а какого ребенка ни покажут-у него абсолютно нет на лице обещанного счастья от общения со сверстниками. Лицо «каматозное», выражает примерно: «Что я тут делаю, зачем это всё вообще и куда бы мне деться… как хочется доспать...» Я не преувеличиваю-я реально беспристрастно искала что-то позитивное и радостное в детях. Да, те, кто играли-они были вроде как активны, они что-то делали с этими многочисленными игрушками, но искренней радости и веселья я не увидела-вот честно… Они просто как бы были вынуждены чем-то себя занимать и поэтому занимали. Но такой радости, которая у моих детей на лице, когда мы играем-ее нет. Дети потерянные, за воспитательницей что-то повторяют, но это больше похоже на каторгу, а не на то, что делают с наслаждением, и к чему дети стремятся. Потом они гуляют. Одеваются на прогулку, засыпая прямо на скамейке. А воспитательница, косясь на камеру, пытается нежно и без раздражения стянуть пятого ребенка со скамейки и одеть. Пятого подряд одеть! Натянуть носки, колготки, верхнюю одежду и сапоги. Мне очень трудно моих двоих полностью одеть, физически даже. А тут их как минимум в пять раз больше.
Меня охватило сочувствие к воспитательницам. Они целыми днями пытаются веселить и присматривать за оравой чужих детей, не смея при этом выйти из себя. А сколько раз я борюсь с раздражением в течение моего обычного дня? Да кучу раз! А у меня их только двое и притом моих, а не чужих. Так что разумеется чужая женщина будет выходить из себя, будет зверски уставать, страшно уставать от этого. День за днем. За копейки. Если это не частный сад. Если частный-все равно уставать, но не совсем за копейки. Морально это жутко трудно… Даже при наличии образования, опыта и т.п. И этим настроем, в этой атмосфере, ею-напитывать и воспитывать моих детей? Зачем?.. Зачем заменять им семью, маму-на всё основное время дня (за исключением случаев, когда маме необходимо работать, чтобы прокормить ребенка). И в довершение моих «исканий истины» мне попался ролик, который выложила ниже. Это почти слово в слово то, что я передумала за всё это время, пока меня пытались убедить в том, что ДС-это полезно и необходимо. И что это нравится, очень нравится почти всем детям… Не ожидала от мужчины такого понимания моих чувств и мыслей, но хотя бы это подтверждает то, что я не параноик и что мысли мои не совсем безумны, а скорее наоборот.
Вот ролик, он в двух частях:
Вот так… Я убедилась опять, что должна и обязана как мать всё делать сама и это будет лучше всего, что только можно придумать для моих детей.
Ленусь, твои опасения мне близки и понятны, сейчас такие дети и родители, что порой на площадке становится страшно, а уж мысль о том, чтобы отдать свое родное на весь день в общение с подобными вообще приводит в ужас.
Но факт в том, что не все плохи, не все сады такие, как на видео. И, если ребенку явно не хватает маминых занятий и общения на площадке или мама не может дать ребенку то, что ему необходимо, то я «за» сад. Не абы какой, внимательно смотреть, изучать вопрос, пообщаться с уже посещающими его...
Или есть дети, которые сами просятся, почему бы и нет, если сад достойный? Или необходимость маме работать, то тоже вариант, лучше чем с бабушкой дома.
Я категорически против сада до трех лет. А то и до четырех, тут по ребенку смотреть надо. Некоторым сад вообще не нужен.
У меня от сада хорошие воспоминания, у меня мама в нем работала..
У сестры был сад просто мечта… Там было так хорошо, уютно, такие замечательные педагоги… Миля в сад всегда шла с охотой. И пошла в 3.4. Я помню, как на выпускном в саду все ревели
и дети, и воспитатели, и няньки, и родители… Было очень трогательно. А уж какая кухня вкусная была… м-м-м..
Но сад у нее был маленький, логопедический. Группы тоже небольшие. В такой бы Вову отдала со спокойным сердцем.
Я вот Вове не могу пока дать все, что ему нужно, а нужен ем и дефектолог и логопед, ЛФК и массаж… У меня нет столько денег, хоть и стараемся выкраивать. Вот и стоим на очереди, в этом году вряд ли попадем, но если попадем, то на комиссии я сделаю все, чтоб ему рекомендовали сад комбинированного вида в Пушкине, т.к. там все эти специалисты есть.
Если бы Вовка был нормальным здоровым ребенком, то о садике я бы задумалась только тогда, когда он сам бы попросился туда.
Короче, смотри, ищи, изучай, пробуй.
младших тоже не раньше пяти отдаст
Ну это у каждого свое мнение )) у меня о своем садики остались только положительные воспоминания )) и мои детки будут ходить в сад я даже и не сомневалась в этом ) а уж как в садике будут себя ввести детки так это по мне уже зависит от мамы, как они их воспитала и что заложила… просто это мне говорит педагог, если посмотреть на первоклашек сразу видно кто ходил в садик а кто дома сидел… они более собранные, более опрятные, внимательные… а детки из дома просто оторва элементарно не знают как ввести себя в обществе… и это сложиться на всю жизнь… а так как мы люди живущие не как дикари а в обществе ( да к сожалению не в хорошем ) то и садик нам просто необходим ))) а там уже смотреть надо на детишек и делать выводы… откуда вы знаете понравится им там или нет ??? )
ну я бы не стала всё в кучу. Только очень хочу, чтоб наша воспетка-пенсионерка ещё с Варварой осталась поработать — она у мальчишек моихбыла. Радует, что летом — в период планируемой адаптации — она будет точно.
Ленусь, я б сама не отдавала, но моя Маняша уже всю голову пробила, что она хочет в «садик, к детишкам», даже плачет у забора ДС ))) Мы попробуем с сентября, хотя очень боюсь болячек((
Я думаю тебе бы хотелось, чтобы твои родители спросили твоего мнения в детстве о садике. Так почему ты не даешь этого права своим детям?
Скажу с профессиональной точки зрения, что в школе психику неподготовленному ребенку быстрей сломают, чем это произойдет в саду.
Не очень понятно, почему ты хочешь, чтобы они общались только между собой? В школу ты их ведь не поведешь в один класс. У девочек могут быть подруги, у мальчиков друзья. У вас с мужем есть друзья?
Очень многое дал спорт. Спортивный лагерь. Колоссальная нагрузка и школа жизни. В первый раз поехала в лагерь в 8 или 9 лет, забирали меня со слезами, не дожидаясь конца потока. На следующий год, стиснув зубы, я оставалась до конца… чего мне это стоило, знаю только я. Мне важно было доказать самой себе, что я могу)
Лена, есть такие дети, которые просто не смогут в саду. А есть такие, которых грех не отдать. При том условии, конечно. Что хороший сад.
Мой муж тоже в сад не ходил. Он такой же, как и я, он бы там не смог. Но мой брат и моя старшая дочь не ходили и жалеют, представляешь?! Они очень активные и общительные, коллектив это их стихия! Есть такие люди, они с детства сами заряжают и заражают других, им очень надо реализовывать себя. Если твои дети такие, то все же попробуй! Хорошая альтернатива саду- спортивная секция с жесткой дисциплиной. Это очень полезно, даже для нежных и нервных детей!
Очень советую почитать такую книжку, сборник статей и мнений «Дети, церковь и современный мир» там ответы на многие вопросы. Очень грамотные и без эмоций.
И еще очень советую книжку-воспоминание Софьи Куломзиной «Миры за мирами ». Это православный педагог, эмигрант, жила в Европеи Америке, многодетная мать, автор многих пособий и учебников для детей. Удивительно, как ей удалось воспитать таких детейи внуков! Она очень большое внимание уделяла воспитанию в коллективе, но для своих даже не говорящих по русски внуков она является безусловным авторитетом. Каждую минуту, проведенную с ней, близкие очень ценили. Для меня она- образец и эталон бережного именно бережного воспитания христианских душ. Вот прям очень советую все, что она писала, а особенно эту биографическую повесть.
А еще я считаю, что даже если та ли дети призваны к коллективной деятельности, если они очень способны общаться, уживаться и реализовываться в коллективе, то они и в школе смогут это сделать, общаться и проявлять себя. Они найдут свою нишу, нет ничего невосполнимого. Я не считаю, что ты совершаешь ошибку в том, что не отдаешь их. Просто, возможно, твои опасения напрасны. В светском обществе всё же много достойных людей, которые не научат плохому. А у таких людей поучиться- дорогого стоит.
В православную гимназию приводят крайне испорченных детей. Мои друзья и коллеги там работают. Телевизор включать для этих детей- грех, а огрызаться и стращать чем-то взрослых- не грех! Множество примеров уродливо воспитанных в православных семьях детей! Множество! Именно с такой установкой- там, дескать, в миру все плохие, а вот мы- свет миру и в чистоте живем.
Примеров ооочень много. Например, мальчик хочет поститься в школе за общим столом, учительница спрашивает его, уговаривает, а он ей очень жестко хамит! Пост стоит того? Ребенок хамит взрослыми словами, его родители так научили отвечать!
Еще пример. Девочка воспитанная в православной семье с хорошими игрушками. Винкс- зло, акакжа). Но эта девочка конченая принцесса. И вместо того, чтобы поправить ей корону, чтобы не давила на мозг, родители это всеми силами культивируют! В итоге девочка терроризирует все свое дошкольное окружение, а потом и класс! Она же одна принцесса, ей другие звезды рядом не нужны.
Я не защищаю «плохие» игрушки и интересы. Просто если мой ребенок надменно скажет что-то осуждающее другим, лично я сгорю со стыда. А кому-то нормально.
В православной гимназии ленивые бездельники постоянно пугают учителей, что будут с родителями жаловаться архиерею. Кто их этому научил? Родители.
Знакомая поповская семья не разрешает своим детям общаться даже с детьми прихожан, только лишь с ровней, двоюродными братьями и сестрами. Моим детям было обидно, когда им было озвучено от тех детей, дескать, с вами гулять мы не будем, от вас можно чего угодно набраться. Кто знает, чем живет наша семья, кто это оценил и кто вложил в детские головы?
Лен, я мыслила как ты, пока не попала в одну ситуацию. Старшей был год, мы переехали сюда и искали жилье, остановившись на даче у родственников, где прошло мое детство. Все мои подруги детства были там уже со своими детьми. Одна из них, моя лучшая подруга, матушка. Остальные нецерковные. Угадай, у кого самые невоспитанные дети были? Горько это. У церковных детей сама линия в воспитании на осуждении построена: как бы не набралось чего. А собственно воспитание.… ой, как из многого оно складывается!
Я посмотрела, как внимательны были мои нецерковные подруги к тому, как их дети общаются, как разговаривают, умеют ли они дружить и делиться. Как обсуждают, обидно ли было другому в какой-то ситуации. Как обсуждают мультики и книги, которые учат хорошему. Да, это дачи вузовских профессоров, в некотором смысле интеллектуальная элита. Да, нельзя идеализировать никого. Но вот именно в православных семьях нормальные родители, без прибабаха, а также нормальные дети- скорее исключение, чем правило. Редкие приходы отличаются адекватностью, честно.
Внимательные пастыри внимательно воспитывают прихожан. А те, в свою очередь, внимательно воспитывают детей.
В детстве я тоже прекрасно понимала, что мои интересы и интересы других совпадают очень редко. Что в каждом человеке так или иначе проявляется та или иная испорченность. Но в меня вложили установку никогда никого не осуждать видимо и не демонстрировать своего отношения к «этим не таким детям».
Мне абсолютно понятна твоя позиция насчет того, что в саду есть чужое влияние. Но непонятно другое. Вроде как получается, что твоим детям равных нет в светском обществе. Разочарую. В церковном еще хлеще бывает. Мне удивительно, как ты этого не видишь.
Я не знаю, что у вас за школы такие, когда с начальных классов дети порнуху смотрят. У нас очень строго с дисциплиной. Если кто-то и пытается выбиться из рамок, то учитель следит за этим и родителей ставит в известность сразу же.
Не поняла, что значит «равных нет в светском обществе»? Ты имеешь в виду то, что я превозношу их перед другими? Вовсе нет, я просто вижу, какие есть другие дети. Есть очень хорошие, но есть и совсем дурные… Я же не могу отрицать того, что они дурно воспитаны, агрессивны. Я наоборот, понимаю, что они слишком легко могут это дурное перенять, потому что меня саму легко в эту сторону было снести-удерживали лишь мамины строжайшие запреты. Запреты всего. Я даже на экскурсии ездила на считанные за все школьные годы. Про православные заведения поняла-проблема как раз в том, что я и собиралась ее отвести именно в православный сад, другие просто совсем не годятся, воспитатели плохие по отзывам. Сад при православной школе, разновозрастная группа, воспитательница по отзывам почти святая женщина. Я скорее боюсь навредить, боюсь, что с малого выработаю у них привычку брать пример с друзей, а не с родителей, хотя многие вот пишут, что нет такого-дети проблемными становятся в основном в подростковом возрасте, но это, думаю, никого не минует-ни домашних детей, ни садовских.
Святых блаженных воспитателей остерегайся. Во главу угла надо ставить профессионализм и ее последовательность в воспитании.
Еще интересно, думаешь, в православном саду дурно воспитанных детей меньше? У нас в городе была попытка организовать православный сад. Знаю лично тех, кто водил туда детей. Это смесь родительских установок, что им все должны, что их дети самые-самые… нежные души, ранимые все… а на деле невоспитанные эгоисты. Воспитатели помучались какое-то время, да и прикрыли ту лавочку. Мне долго звонила одна матушка, убеждая забрать среднюю дочь из сада и перевести к ним. Но одного визита туда и взгляда хватило для того, чтобы сравнить обстановку и не делать гдупостей.
У меня одна семья знакомая верующая настолько сглаза боится и недоброжелательства, что до смешного. Иногда непонятно, иногда неприятно даже. Когда что-то не говорят именно из соображений, что им кто-то зла пожелает… и вот ребенок у них уже взросленький, а такой же подозрительный, всех осуждающий, неискренний, как и его родители. И тут явно не школа испортила. А еще в православных заведениях пышным цветом подхалимство и стукачество цветет. Это ложь, но и родители это тоже поддерживают и культивируют.
Ну а поповских детей, что уж лукавить, не только в семьях портят. Прихожане нормально так участвуют в этом тоже. Как же, батюшкин же ребеночек, как не полебезить? Ребеночек привыкает…
Поэтому когда заходит речь о том, что детей надо спасать православным, мне многое непонятно. От своей среды и надо спасать зачастую. У меня на соседней улице поповская семья и семья кумы моей. Так их дети такие интриги вечно плетут, что не всякому взрослому в голову придет. Угадай, кто зачинщик? Милая поповская дочь, божий одуванчик. Вторая истеричка у них, как пятилетняя, хотя возраст уже далеко не младший школьный даже… Я общению не препятствую, но своим детям сказала, что если хотят все время в дураках быть, это их выбор. Больше всего меня раздражает, когда мелкие дети начинают по статусу делить сверстников. И когда подговаривают кого-то и настраивают против других.
Другая девочка звонит моей старшей: я так по тебе скучаю, а мне не разрешают к тебе поехать! Тададам, потому что у ее папы телефон прослушивается угадай кем))))). И он моему мужу прямым текстом сказал: у меня нормальное место, я не хочу его терять, поэтому не звони мне)))). Эти люди воспитывают нормальных детей? Едва ли...
Только нам, как православным, больнее, когда свои чудят (((
Лен, а у меня рано встают. Дима и в выходной в 6.00 просыпается из-за них я невыспавшаяся с мешками под глазами. и Ангелина, и Дима с удовольствием ходила/ходит в сад. Дима бежит вперед меня.
и Ангелина бегала и до сих пор вспоминает садик с удовольствием.
нет, не было. Это наверное более характерно переходному возрасту.
Спасибо
у меня мама очень строго запрещала всё и в школе, и даже в институте-я такими методами не хочу, поэтому и боюсь, смогу ли удержать лдетей, когда нужно будет…
строгие запреты наверное и ведут к непослушанию. Да, с малышами без низ не обойтись. Но повзрослевшим детям нужно объяснять, почему нельзя, какие последствия. и предлагать варианты)
и главное молиться за детей.
ну если так рассуждать Лен то как будут твои дети жить дальше=))) ведь им практически всю жизнь придется рано вставать на работу, в школу и в институт, получается что и туда не ходить что ли?
И как работать если не отдавать в сад?=))) Вообщем Ленусь в этом вопросе я с тобой не согласна, да их жаль но такова жизнь к сожалению.
Единственный недостаток садика, что дети болеют. Но это процесс тоже естественный, обучается иммунитет.
Мне далеко его водить в сад, но переводить в ближний не хочется. Сад это наоборот режим, правильное питание, здоровый и развитый ребёнок и фыизмчески и умственно. Каждый день их там развлекают. Педагогам не так тяжело как тебе дома. Там их трое. Две воспитательницы и няня. Работают по полдня.
Я не знаю кому выгодно людей через интернет дезинформировать. Наверное потому что мест в саду мало, новые строить невыгодно.
Мы вот о войне и играх в войну узнали от старшего мальчика в закрытой православной семье. Никто в группе в войну не играет. А при храме перед Причастием в войну играют все.
А это казалось бы дети прихожан разного возраста, уж с кем как не с ними нам общаться?
А предубеждение на счёт сада и у меня было, что нравственность там упадёт и всякое прочее.
Живёт с нами, мы семья, мы его учим моральным ценностям.
Ксюша с тебя все скопирует. Не сомневайся, если будут в саду какие то недостатки, она их себе возьмёт, они в тебе тоже есть.
Меня мать вообще не воспитывала, ясли и сад, однако я от матери всего успела на хватать и стать её зеркалом.
Просто отводить детей в сад, чтоб им там весело было и вкусно.
В 4 часа её уже заберешь и до 9 вечера хоть обвоспитывайся, обыграйся.
Мальчик мне не понравился, занудно рассказывает и перегибает очень палку. А с твоими мыслями я соглашусь. Жалко воспитателей, нагрузка колоссальная у них. И я не хочу своих детей погружать в эту неестественную среду, но у нас пока и нужды в этом нет. Слава Богу.
Еще многие используют слово «социализация». Хотя бы сначала значение этого слова посмотрели и подумали, как вообще это связано с садом.
Мне Гену совсем не хочется в сад отдавать, но общения ему не хватает… Буду искать куда отдать осенью. Вы еще никуда не ходите?
Лен, на самом деле, все относительно, и комфорт детей в детском саду зависит от очень многих факторов. Я боюсь, что твое негативное отношение к детскому саду лишает твоих детей шанса получить этот опыт, свой собственный детсадовский опыт.
Все же люди разные, вот у тебя был печальный опыт, а может быть твоим детям реально понравится ходить в детский сад. Я, например, очень любила ходить в сад, я не хотела уходить домой, я обожала своих воспитателей и даже в соцсетях с ними общаюсь до сих пор (не постоянно, но связь есть).
Дай детям шанс, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. А потом, если вдруг ты поймешь, что детям плохо, сможешь всегда отказаться и не ходить.
Очень часто бывало, что он не высыпался утром, хотел спать, воспитательница говорила «Андрюша, иди полежи на кроватке немножко, до завтрака», думаешь лег хоть раз? Нет! Интерес сильнее!
Сейчас воспитатель говорит, что Андрюша довольно активно себя ведет, играет с детьми, часто занимает ведущие роли в играх, активно занимается на занятиях. Самое удивительное, за что я больше переживала, научился самостоятельно и быстро одеваться и раздеваться!!!
Не могу сказать, что сад абсолютное зло. Поэтому будем ходить. И еще один важный фактор. Я хочу работать, я хочу самореализовываться, и считаю, что для детей тоже это важно, когда мама не только мама.
В школе не лучше, такие же поборы( И вроде как всех все устраивает)))
А есть ли жизнь на марсе?
Расскажу свою историю про детский сад! Когда родились двушки, 12 лет назад, я как положено через месяц пошла встала на очередь. Одному путевка вообще не досталась, второму в 6,7 лет, мы отказались)))) Сами, добровольно! По причине — Ребенок в первый класс пошел! Когда родилась дочка, я тоже как примерная мамочка пошла встала на очередь, сразу как документы на нее оформила, я была обсалютно уверена что в заветный сад, мы пойдем вовремя, ведь мы встали в ЛЬГОТНУЮ очередь! Но обломались мы быстро. Каждый год мне говорили — мест нет, у нас мам одиноких в десятки раз больше чем многодетных, им нужнее. Ну или идите нянечкой работать! Может чего найдем для Вас! Путевку мы получили в пять с половиной лет))) Пошли гордо в сад, и тут начался кошмар! Для нас родителей… Оплата в саду 2,500 тысячи рублей. Как многодетным должны возврощать 50%, это все по честному — отдают. Но вот проблема, мамочки до нас летом на ремонт скидывались, надо бы тоже «добровольно» на нужды сада 15 тысяч сдать, Вы конечно можете и не cдавать, но… ВСЕ СДАЮТ! Чем Вы лучше их? Далее, в саду есть дополнительные кружки: ритмика ( 15 минут в день, 1000 рублей в месяц) Танцы ( 15 минут в день, 1000 рублей в месяц) подготовка к школе (30 минут в день 1000 рублей в месяц) Детская йога (30 минут в день 1000 рублей в месяц) Плаванье (30 минут в день 1000 рублей в месяц) Кислородный коктейль, дополнительное питание ( 1000 рублей в месяц) На это все мы тоже как бы не обязаны сдавать, но ведь ВСЕ ЖЕ СДАЮТ! И попробуй заикнись что это все они ОБЯЗАНЫ бесплатно предоставлять! Они отвечают — А Вы не боитесь что ребенок Ваш себя ущербно будет чувствовать, сидя один в группе, пока все на дополнительных занятиях! Единственное от чего нам отбиться удалось, это от йоги. Уж этой ереси нам точно не надо! Плюс дни рождение воспитателей, праздники… Тоже деньги. И заметьте, это не элитный сад! Это простой районный сад! По месту жительства. Но правда дочка очень довольна, просыпается вперед будильника! Насчет младших детей мы в глубоком раздумье, потянем ли мы этот чудесный золотой сад, с ненасытными преподавателями, или ну его…