Итак, что же важно помнить беременной?
- Питаться лучше часто (5-6 раз в день) и понемногу.
- Ешьте, когда проголодались, а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть).
- Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, в приятной обстановке, без чтения книг и просмотра телепрограмм.
- Жареное, копченое и консервированное из меню лучше исключить. Лучше вареное, печеное, пареное.
- Не наедаться на ночь (последняя трапеза в 18-00, а позже – кефир и фрукты).
- В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов:
- мясо (нежирное), птица (лучше отечественная «синяя», чем импортный бройлер), рыба (несоленая);
- яйца (отварные или в виде омлета);
- овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага);
- крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница);
- орехи (кедровые, фундук);
- семечки (подсолнечные, тыквенные);
- бобовые (фасоль, чечевица, с соей и горохом – осторожно);
- хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
- молочные изделия (творог, кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко);
- жиры (растительные масла холодного отжима – подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло – лучше топленое и понемногу);
- чай (лучше зеленый).
- консервы, копчености, колбасы;
- очень острое, очень соленое, очень кислое;
- грибы;
- горох;
- жирные мясо, рыба, птица;
- белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом;
- кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты;
- мороженое;
- алкоголь;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина.
- Если хочется мела, начните с глюконата кальция (3 таблетки в день плюс творог), скорее всего – расхочется. Только не ешьте цветные мелки.
- Желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин D (эргокальциферол), например, отечественный «Гендевит» или заморские «Прегнавит», «Пренатал», «Матерна». Если комплексные витамины не принимаете, принимайте хотя бы витамин «Д» по 500 ед. в день. Особенно зимой, потому что летом витамин D худо-бедно образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Масляный раствор обычно содержит в одной капле 1400 ед., то есть принимать его нужно по 1 капле раз в три дня. На всякий случай (если доза указана в миллиграммах) сообщаем, что 1 ед. = 0,000025мг. Лучше доверьте расчет дозы врачу!
Рекомендуются:
Не рекомендуются (не запрещены, а не рекомендуются):
Какие продукты содержат какие витамины и минеральные вещества?
- Фолиевая кислота: два пучка зелени в день в любом виде, зеленый перец, апельсины, лимоны, злаки, орехи, овощи, проращенная пшеница.
- Витамин А: овощи и фрукты оранжевого, желтого цвета (хурма, тыква, морковь, облепиха). Лучше усваиваются с растительным маслом или сметаной.
- Витамины группы В: содержатся в животных продуктах, но в период беременности предпочтительнее растительные источники (семя подсолнечника, проращенная пшеница, зеленый горошек, неочищенный рис, фасоль, курага, пивные дрожжи, отруби, авокадо, некоторые сорта сыра, постное мясо).
- Витамин С: зеленый чай, натуральный яблочный уксус, цитрусовые, капуста, любые свежие овощи, фрукты, ягоды.
- Витамин D: рыбий жир, проращенные зерна.
- Витамин Е: все растительные масла, зерна пшеницы, соевые продукты, оливки.
- Витамин К: огурцы, свежая зелень, капуста, молодая крапива.
- Макро- и микроэлементы: сухофрукты, неочищенные крупы, свежие фрукты, ягоды, соки, зелень, морская капуста, морепродукты.
За время беременности женщина прибавляет в норме около 11 кг, причем 10%этого веса беременная женщина набирает в первом триместре беременности, 20-30% – во втором триместре беременности, и 60% – в третьем триместре. Более быстрая прибавка веса может быть связана с неправильным питанием, с задержкой жидкости в организме (при нарушении работы почек), с нарушением обмена веществ, от недостатка движения. В причинах должен разобраться врач. Если происходит задержка жидкости в организме – нужно ограничить прием жидкости и соли.
Порой во время беременности у женщины обнаруживается повышенное содержание сахара (глюкозы) в крови. Если у женщины имелась скрытая предрасположенность к сахарному диабету, то во время беременности она может проявиться в так называемом диабете беременной. Это связано с недостаточной выработкой инсулина, расщепляющего глюкозу, в организме беременной, которая должна обеспечивать инсулином и себя и ребенка. Необходимо корректировать уровень глюкозы в крови, поскольку иначе перенасыщенная глюкозой кровь будет поступать и к плоду. В большинстве случаев нормализовать сахар крови удается диетой. Но ни в коем случае не голодайте. Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов – сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, мороженого, сладких фруктов, вроде винограда, дыни. Не включайте в один прием пищи два богатых углеводами блюда, например, если поели макароны или кашу, отложите фрукты на «потом». Коррекцию сахара крови беременной необходимо проводить под контролем врача и анализов.
Большую нагрузку во время беременности испытывает печень. Именно она борется с токсикозами, нейтрализует выделения плода и всё, что не смог переварить (полностью расщепить) кишечник. То есть, если Вы кушаете много шоколада, апельсинов и прочих непривычных организму наших предков продуктов, печень может со всем и не справиться, и недопереваренные частицы всего этого пройдут через плод, провоцируя формирование аллергической реакции. Потом и мандаринку ребёнку не дашь, и от диатезов не избавишься. Это, понятно, упрощенная трактовка формирования аллергических реакций у ребёнка. На самом деле всё сложнее – наследственность, условия жизни и др. Но питание матери во время беременности тоже очень важно.
Если Вы любите есть то, что не надо, и не любите то, что есть надо, постарайтесь договориться с собой. Потому что ребенка нужно обеспечить не тем, что Вы любите, а тем, в чем он нуждается. Причем кое-что при нехватке он просто изымет из Вас. Например, кальций, необходимый малышу для формирования скелета в дозе 1100 мг в день, он может либо получить из молочных продуктов, либо из маминых зубов и костей. В последнем варианте зубы разрушаются, а кости теряют плотность. В среднем, чтобы покрыть нужду в кальции, беременной необходимо в течение дня выпивать 500 мл молока или кисломолочных продуктов, съедать 25 г сыра и 170 г творога.
Если Вас мучает изжога после еды и кислый привкус во рту, то это вероятно связано с забросом желудочного содержимого в пищевод. Это происходит потому, что ребенок поджимает желудок снизу, особенно если прилечь после еды. К тому же в связи с беременностью может быть нарушена работа сфинктеров желудка («зажимов» на входе и выходе). В этом случае можно посоветовать: соблюдать дробное питание (частое и понемногу); не ложиться 1,5 часа после приема пищи; спать стараться полулежа; не носить тесную одежду; избегать жирного, кислого, мясных бульонов и продуктов, усиливающих брожение (бобовые, виноград).
В общем Вы можете убедиться, что питание беременной женщины в большинстве пунктов просто совпадает со здоровым питанием.