Детское меню 5

Продолжение Детского меню на этой недели десерты у меня в основном из клубники, начался сезон клубникиДетское меню 5, а у меня сынок отказывается есть в свежем виде поэтому решила по экспериментировать, что то, но должно понравится однозначно Детское меню 5

Понедельник

Завтрак: Яйца запеченные в соусе

ингредиетны:
яйца — 3 шт.
сыр — 50 гр.
укроп — 20 гр.
Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, разрезать пополам. Готовим молочный соус

мука — 1 ст.л.
молоко — 1 стакан
масло сливочное — 1,5 ложки.
Кастрюльку ставим на огонь, высыпаем в нее муку и кладем масло. Все хорошенько перемешиваем. Затем разводим горячим молоком, вливая его постепенно. Варить соус Непрерывно помешивая 10 минут.
Если он нам нужен для овощного блюда -добавляем соль, если для сладкого — сахар.
Сыр потереть на мелкой терке. Укроп мелко нарезать.
Половинки яиц выложить на смазанную сковородку, полить соусом, посыпать укропом и тертым сыром. Поставить сковородку в духовку. Выпекать при T=200 гр. 20-30 мин.

Детское меню 5


Обед Куриный суп с домашней лапшой

Ингредиенты:
для куриного бульона:
куриная грудка на косточке – 5оо гр.
морковь – 1 шт.
лук -1 шт.
корень сельдерея – 185 гр.
соль – по вкусу

для заправки супа:
морковь – (1 шт., небольшого размера)
картофель – (1 шт., крупный)
высушена домашняя лапша – 75 гр.
зелень укропа – 5-6 веточек

для домашней лапши:
мука – 130 гр.
яйца – 1 шт.
вода – 45 мл
соль — щепотка

Основным ингредиентом для домашнего куриного супа – лапши является сама лапша. Чтобы её приготовить, нужно потратить немало усилий и времени. Лапшу лучше заготовить заранее, высушить и хранить её в бумажном пакете.

Чтобы замесить тесто для домашней лапши, просто смешать в одной миске все ингредиенты: яйцо воду, соль и муку. Замесить тесто вручную или с помощью кухонного комбайна с насадкой в виде крючка.Получится плотный комок теста. Помять тесто руками, оставить на 30 мин., чтобы оно «дозрело».
Затем ещё раз основательно помять тесто руками, чтобы на срезе оно было однородным.
Тесто для лапши готово. Поделить его пополам и раскатать из него два больших очень тонких диска. Пласты теста немного подсушить, затем скатать и нарезать поперёк тонкими полосками. Лапшу развернуть, разбросать хаотично и подсушить. Хорошо просушенная лапша отлично хранится, поэтому её можно заготовить впрок. Для куриного бульона снять с куриной грудки шкуру, залить куриную грудку 2 л воды, добавить морковь, лук и корень сельдерея. Варить куриный бульон при слабом кипении в течение часа, затем посолить по вкусу.
Готовый бульон процедить, добавить тонко натёртую соломкой морковь.Через 5 мин. добавить нарезанный кубиками картофель Через 15 мин., когда сварится картофель, положить в суп домашнюю лапшу. Варить суп ещё не дольше 5 мин. Куриный суп с лапшой для детей готов. Снять кастрюлю с плиты и добавить нарезанную зелень укропа.

Детское меню 5


Ужин: Рис с овощами и фрикадельками

рис – 1,5 ст.
замороженная смесь овощей – 300 гр. Или по 50 гр. разных овощей, что есть в доме: лук, морковь, цветная капуста, брокколи, кольраби, томаты, перец сладкий, редька, спаржевая фасоль
масло растительное — 20 мл или 1,5 ст.л.
фарш свиной или говядины — 150 гр., или смеси 1:1, можно и куриным воспользоваться
соль по вкусу

Рис промыть под проточной водой, выбрать шелуху, если попалась в рисе. На газ поставить сковородку. Налить чашку, миллилитров 200 воды, выложить чистый рис, добавить растительного масла. Накрыть крышкой, огонь на минимум. Через 7-8 минут подготовить овощи. Вылепить из отбитого о стол фарша без приправ и других ингредиентов, фрикадельки. Как только вода впитается в рис, выложить овощи. Вокруг овощей разложить фрикадельки. Залить все еще чашкой воды. Посолить. Огонь не увеличивать, рис не перемешивать. Накрыть крышкой и ожидать готовности блюда. Как только рис впитает всю воду, блюдо буде готово. Это отнимет у вас около 17-20 минут времени от закипания второй чашки воды.

Детское меню 5

Вторник

Завтрак: Варенички ленивые со шпинатом

200гшпината

200гтворога

150гмуки

1яйцо

1ч.л.сахара

1ч.л.соли

Перемешать творог с яйцом, добавив сахар и сол.

Промыть и обдать шпинат кипятком, затем измельчить в блендере или очень мелко нарезать, перемешать с творогом.

Далее постепенно всыпать муку, вымешивая тесто.

Сформовать из теста вареники, убрать их в морозильную камеру.

Готовить варенички ленивые со шпинатом так: выкладывать в кипящую подсоленную воду и после всплывания проваривать 2 мин, подавать с маслом или сметаной.

Детское меню 5


Обед: Суп с рыбными фрикадельками

100 г филе рыбы

1 кусочек пшеничного хлеба

100 мл молока

1 желток

1 ч.л. сливочного масла

1-2 картофелины

½ моркови

1 горсть зелёной стручковой фасоли

20 г корня сельдерея

¼ луковицы

соль по вкусу

зелень для подачи

Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе рыбыи отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза.

В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки, величиной с лесной орех.

Овощи очистите, нарежьте кубиком. В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 5-7 минут.

Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут, и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.

Ужин: Овощной пудинг

Можно брать любой состав овощей. Количество овощей можно брать любое, главное рассчитать правильное соотношение овощей и манки. По моим расчетам, 500 гр. овощей ( у меня была капуста, немного тыквы, горошек, кабачок) — 2 ст.л манки.
Немного воды или молока для тушения — около 100мл. (в моем варианте вода+молоко)
1 яйцо, соль по вкусу
( Я сыпала манку без горки, но можно по желанию и вкусу количество манки чуть увеличивать, регулируя этим плотность пудинга). В моем варианте пудинг получился не сильно плотным.

Порежьте или потрите овощи. Выложите в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством растительного масла. Добавьте воду или молоко. Накройте крышкой и тушите до полу-готовности овощей, не забывая мешать иногда — минут 15. Посолите по вкусу.
( я не стала добавлять сразу молоко, зная, что в молоке овощи будут развариваться дольше, добавила его после, а в начале потушила, добавив 50мл. воды)Добавьте манку, перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, если Вы не вылили всю норму сразу. Потушите минут 10, помешивая, под крышкой. Охладите до теплого состояния, открыв крышку.Введите взбитое яйцо. Перемешайте. Если Вы хотите, чтобы пудинг получился более пышным, то отдельно взбейте белок и введите аккуратно его после добавления желтка. Емкость для запекания можно не смазывать и не посыпать сухарями, если положить бумагу для выпечки. Выложите ровным слоем овощную массу. Можно ее смазать сметаной, перемешанной с яйцом ( у меня без смазки). Выпекайте при максимальной температуре от 200-220град. минут 20-30 до подрумянивания. Можно пудинг сварить на пару в пароварке ( мультиварке) или запечь в духовке на водяной бане, поставив емкость для запекания в емкость с водой.Дайте пудингу остыть.Порежьте на порции. Подавайте со сметаной или как гарнир к мясу.

Детское меню 5


Десерт: Клубничное суфле

Нежноеклубничное суфленаверняка понравится вашему ребенку. его можно подать в теплом виде, а деткам постарше в виде желе, украшенного ягодами.

Клубничное суфле не только вкусное, но и очень полезное. Оно содержит полезные витамины и не содержит вредных добавок, да и готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:
клубника (свежая или замороженная) — 300 гр.
сливки 20%-30% — 200 мл
сахар — 4-5 ст.л.
желатин — 10 гр.

Приготовление:
Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить набухать на 1 час.

Клубнику измельчить блендером. В отдельной миске сливки взбить с сахаром.

Набухший желатин довести до кипения, но не кипятить.

Клубнику соединить со сливками.

Маленьким деткам клубничное суфле лучше давать именно в таком виде — теплое, свежее ароматное!…

Детям постарше и взрослым клубничное суфле подавать в холодном виде. Для этого в получившуюся массу добавить желатин, разлить в формочки и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Детское меню 5


P.SМожно суфле сделать и без сливок

клубника 200 г
лимон 0.5 шт
желатин 15 г
сахарная пудра 150 г

Клубнику пюрировать с помощью блендера. Можно использовать замороженную клубнику, предварительно ее разморозив и сохранив сок. Добавить желатин, немного перемешать и оставить на 15 минут. Из половины лимона выжать сок.
Добавить к клубничному пюре лимонный сок и сахарную пудру. Перемешать. В кастрюльке нагреть смесь (но не кипятить) постоянно помешивая, чтобы желатин растворился. Я нагревала на водяной бане. Остудить до комнатной температуры и взбивать миксером на самой большой скорости 10 минут. За 10 минут смесь погустеет, увеличится в объеме и посветлеет. Форму для суфле выложить пищевой пленкой, влить суфле. Убрать в холодильник до полного застывания (лучше оставить на ночь).

Подавать, порезав на кусочки =)

Детское меню 5

Среда

Завтрак: Морковные котлеты на пару в мультиварке
Морковь – 5 крупных штук (приблизительно 700 г)
Манная крупа – 3 ст.л.
Сахарный песок – 2-3 ст.л.
Молоко – 125 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 30 г
Изюм – 40 г
Яблоки – 3 шт.
Корица – 0,5 ч.л.
Панировочные сухари
Ванильный сахар – 1 пакетик
Приготовление:
Изюм запарить кипятком на 15-20 минут, по истечении этого времени, воду слить, а изюм просушить.
Яблоки очистить от кожуры, правильно помыть, нарезать кубиками и потушить с изюмом до средней мягкости (если есть необходимость, то можно добавить немного воды), добавить сахарок по вкусу. Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло и молоко – тушить на слабом огне 10-15 минут.
Через это время, постепенно всыпать в морковь манную крупу, тщательно перемешивая, потушить еще 10 минут.
Добавить сахар и остудить.
В остывший морковный фарш добавить яйцо, корицу и ваниль – все хорошенько перемешать.
На досточке ровным слоем насыпать сухари, из моркови сделать небольшую лепешку, внутрь которой вложить начинку из яблок и изюма – аккуратно слепить края и обвалять в сухарях.
Котлетки разместить в емкости для приготовления на пару и готовить 20 минут.

<o:p>

Детское меню 5

</o:p>

Обед: Суп (в холодильнике)

Ужин: Куриные желудочки в подливке

Нам потребуется:
500-700 гр куриных желудочков ( кроме желудочков от суповых кур-несушек, т.к они очень жесткие получаются)

1 луковица

1 ст.л сметаны

1 ч.л томатной пасты

1 ст.ложка муки

Соль по вкусу.

Желудочки очистить от лишнего жира и желудочной желто-зеленой пленки, если таковая имеется ( не торопитесь ее выбрасывать, расскажу позже )
Разрезать желудочки на 2 или более частей, кому как нравится. Если желудочки продавались без зеленой пленки, то предварительно их отваривать не надо. А так повара советуют отварить немного и слить, чтобы горечь ушла…
Но я последнее время обхожусь без этого, т.к желудочки очень хорошего качества в основном… Но для малышей советую первый бульон слить.
Спассеровать до прозрачности и золотого цвета порезанный меленько лук в небольшом количестве растительного масла. Для малышей не пассеровать лук, а положить в середине тушения пупочков.

Выложить желудочки в лук и тушить их под крышкой ( желудочки сразу дадут много сока) Тушить, пока не испарится весь сок, который выделят желудочки, на среднем огне.Затем залить горячей водой так, чтобы прикрыть желудочки и тушить их до готовности (мягкости)на небольшом огне. Можно на некоторое время про них забыть. Они не требуют в это время сильного внимания. Пусть себе тушатся, а тушатся они как правило дольше обычного мяса, т.е больше часа. Чем дольше будут тушиться, тем нежнее и вкуснее будут.
Как только они стали мягкими и если бульон выкипел, то долить необходимое количество воды, чтобы желудочки опять были слегка прикрыты. Посолить по вкусу. Добавить 1 лавровый листик, 1 ч.л томатной пасты. Можно перчик горошком 3-5 шт. Кому нравятся любые специи к мясу (только без глютомата)
Развести в 50-100мл. теплой воды — 1 ст. ложку муки и добавить 1 ст. ложку сметаны ( можно и без нее). Хорошо размешать вилкой и вылить содержимое в кастрюлю, помешивая.Довести до несильного кипения. Желудочки загустеют. Убавить огонь до минимума и потушить еще минут 5-10.Наше блюдо готово.
Так же можно приготовить и куриные сердечки. Можно и то и другое вперемешку. Но надо иметь ввиду, что сердечки жирноваты, поэтому первый бульон желательно сливать...

Детское меню 5


P. S. Про желудочные пленочки, если таковые имеются :

Они являются необыкновенным лекарством при расстройстве желудка и кишечника. Нормализуют процессы в желудке и кишечнике, быстро останавливая диарею.Пленочки хорошо промывают и оставляют сушиться на открытом пространстве, ну скажем, на тарелке (я их просто раскладываю на теплой плите). Они быстро высыхают, становятся хрупкими. Затем перемолоть их в кофемолке в порошок и убрать в баночку и в х-к. Очень хорошо помогало при расстройствах кишечника лучше всякого л-ва. Рассказывают, что таким порошком даже язву вылечивают.

Детское меню 5

Детское меню 5


Клубничный кисель

Кисель из клубники– это очень вкусный и полезный напиток, который лучше всего употреблять в полдник или в обед в теплом виде. Объем напитка для ребенка в день: 1-3 лет – 100-150 мл; 3-6 лет – 150-200 мл в день.

Ингредиенты (на две порции):
клубника — 15 шт. (примерно 100 гр.)
вода — 300 мл
сахар – 1 ч.ложка
сок лимона – 1 ч.ложка
крахмал – 1 ч.ложка

Поставить воду на огонь и довести до кипения.

Взять 20 мл холодной воды и развести в ней крахмал.

Клубнику хорошо промыть и измельчить блендером до получения однородной массы.

Далее добавить в массу чайную ложечку лимонного сока, для того чтобы клубника сохранила свой цвет.

Когда вода закипит, добавить сахар. Довести воду до кипения, затем влить в клубничную массу и разведенный крахмал, хорошо перемешать и варить несколько минут. Пока кисель варится постоянно помешивать его ложкой.Готовый кисель остудить до теплого состояния и налить в кружку.

По желанию кружку можно украсить маленькой красивой клубничкой.

Четверг

Завтрак: Рисовая запеканка с творогом и курагой

Вареный рис (У меня был в варочном пакетике)1 шт;

Творог —150 г;

Яйцо куриное —1 шт;

Курага —30 г;

Сахар —2 ч.л.;

Соль —щепотка;

Разрыхлитель теста —0,5 ч.л.;

Ванилин (на кончике ножа);

Масло сливочное (для смазки форм);

Залить курагу кипятком. К рису добавить творог. Затем яйцо, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель теста. Перемешать. Порезать курагу. Добавить курагу в творожно-рисовую массу. Перемешать. Формы для запекания смазать сливочным маслом, выложить творожно-рисовую массу, наполняя формы на две третьи объёма. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запечь до румяной корочки.

Детское меню 5


Обед: Суп-пюре из брокколи

Если вы решили побаловать свое чудо полезным и красивым супчиком, то вот простой и быстрый рецепт.

брокколи – 300 г;

картофель – 300 г;

морковь – 1 шт.;

вода – 1 литр;

сливки или сметана – 1 ст. ложка.

Если вы берете свежую капусту, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошенько промыть. Все овощи порезать и поместить в кипящую воду. Варить 15-20 минут. Если вы используете замороженную капусту, то добавляйте ее к остальным овощам на 5 минут позже, она варится быстрее. Соль по вкусу.

Когда овощи сварятся их нужно вынуть из бульона и перемолоть в блендере. Получившееся пюре переложите обратно в бульон и дайте ему закипеть.

Перед подачей на стол добавьте сметану или сливки. Это добавит красок вашему супу и ребенку будет интереснее его есть.

Детское меню 5


Ужин:Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)

1 стакан — 250 гр. куриного бульона
1 кусочек курицыпо усмотрению (примерно половина грудки, т.е 1 долька филе)
мука — 4 полные ч.лили 1 полная с горкой столовая
морковка варенаяпо вкусу ( немного), можно варенойцветной капусты или брокколипо 1 соцветию, мелко порезанных в последствии во время приготовления гуляша в качестве добавки к моркови или заместо нее
сольпо желанию и вкусу
-----------------------------------------------------

Так же можно добавлять:
по желанию — 1ст.л сметаны

по желанию — 0.5 ч.л том пасты

по желанию — репчатый лук 0.5 шт.

по желанию — 1 кусочек сливочного масла

Сварите бульон:
На 1 кг. сырого куриного мяса на косточке или без — 1.5 л. воды.

Залейте кусок курицы кипятком, чтобы курица была прикрыта водой. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и поварите до готовности минут 30-40. Мясо заливается кипятком для того, чтобы бульон был не очень крепким, а мясо сохранило свою сочность. В середине варки бульона положите очищенную морковку (цв. капусту или брокколи 1 соцветие)и посолите по вкусу бульон.
Небольшой кусочек сваренной курицы — грамм 200 порежьте как вам нравится на небольшие кусочки. Для малышей можно совсем мелко порезать поперек волокон.В отдельную кастрюльку налейте отмеренное количество бульона ( т.е 1 стакан). Выложите порезанные: курицу и вареную морковку ( брокколи или цв. капусту, меленько порезанную). Доведите до кипения.Размешайте в стакане немного теплого бульона или молока ( грамм 50) с 4 ч. л с горочкой муки или 1 полную ст.ложку.Вылейте при постоянном помешивании смесь в кипящий не очень сильно гуляш. Доведите до кипения и загустения. Поварите минуты 2-3.Гуляш готов. Густоту гуляша можно регулировать, добавляя или убавляя количество муки. В случае загустения можно немного разбавить бульоном или молоком.

Варианты:Можно добавлять в гуляш по вашему усмотрению — 1ст.л сметаны в самом конце, 0.5 ч.л том. пасты, припущенный в небольшом количестве воды и масла лук или просто кусочек сливочного масла.

Хорошо сочетается гуляш с любым гарниром: отварным рисом, картофельным пюре, отварной гречкой и вермишелью.

<o:p>

Детское меню 5

</o:p>

Печенье «Детский сад»
Ингредиенты:
Сахар — 1 стак.
Яйцо — 1 шт
Кефир ( или сметаны) — 0.5 стак.
Маргарин — 200 г
Сода — 1 ч. л.
Мука — 3 стак.
Корица ( по желанию)
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты для теста.
Тесто можно сделать крутое.

Я добавила в тесто корицу, потому что она нравится нам.

После чего, раскатываем наше тесто в палец толщиной и посыпаем сверху сахаром. Скалкой немного придавить его сверху.

Вырезаем различные фигурки или как я сделала кружечки

Лист смазать маргарином(или на силикон. коврик, то уже без смазывания) и в духовку, приблизительно на 20 мин., при темп. 180 -190 гр. (верх печенья должен подрумяниться, а не пережариться).

<o:p>

Детское меню 5

Пятница

</o:p>

Завтрак: Омлет с кабачками на пару в мультиварке

яйцо — 1 шт

морковь — 1 — 2 ч.л. натертой на терке

кабачок — 1 — 2 ч. л. натертого на терке

молоко или сливки — 1 ст. л.

зелень, соль/перец, сыр — по желанию

Яйцо взбить с молоком, добавить овощи
Выложить в смазанную сливочным маслом формочку.
Готовить омлет в мультиварке, в режиме «варка на пару» 20 минут

Детское меню 5

Обед; Суп с плавленым сыром

куриная сосиска домашнего приготовления (у меня остались в морозилке )— 2 шт, картофель — 3 шт., небольшая морковь — 1/2 шт., соль, зелень, сырок плавленый — 1/2 пачки.
Основа любого супа — мясной или рыбный бульон. Варю его в этот раз из домашних куриных сосисок, которые приготовила заранее Добавляем нарезанные картофель с морковью, а когда все почти сварится — несколько веточек укропа для аромата.
Теперь очередь плавленого сырка. Не тратьте время зря и нервы – смело кладите в суп половинку пачки прямо целиком — она без проблем растворится и комочков точно не останется. Посолить доведите суп до кипения и сразу же выключайте — вкусный суп с плавлеными сырками готов, можно подавать к столу.

Детское меню 5


Ужин: Гуляш в холодильнике на гарнир салат

Клубнично -банановое желе

Порция блюда состоит из двух слоев желе — клубничного и бананового. Порядок слоев можно менять на свое усмотрение. Украсить порцию можно кусочками клубники или банана.

Ингредиенты:
молоко – 200 мл
клубника- 250 гр.
банан – 1 шт.
сахарная пудра – 1 ст. л.
желатин быстрорастворимый – 2 ст. л.

Молоко вскипятить, затем еще горячим перелить в глубокую посуду и добавить в него сахарную пудру. Взбить все блендером до появления пены.

Банан очистить от кожуры и натереть его на терке (мелкой или крупной – не имеет значения).

Молоко разлить на 2 чашки равные по объему. В одну из них добавить банан. Бананово-молочную массу взбить блендером так, чтобы некоторые кусочки банана остались целыми, то есть не до однородной кашицы.

Во вторую молочную смесь добавить клубнику и тоже взбить блендером, но уже до образования густой однородной массы. В порционные креманки до середины залить банановую и клубничную массы. Отправить их в холодильник на 30 минут, давая желе застыть. Затем вынуть из холода и аккуратно залить в креманки новые слои банановой и клубничной массы, но так, чтобы желе получилось двойным. Снова поместить в холодильник уже на час, чтобы желе окончательно застыло. После застывания украсить желе целыми ягодками клубники и банана.

Детское меню 5

<o:p>

Суббота

</o:p>

Завтрак: Овсяная каша с бананом

Овсяные хлопья «Геркулес» традиционные (не быстрого приготовления) – 6 ст. л. «с горкой»
молоко – 2 ст. (или как у меня 1ст. воды и 1ст молока)

соль – 1/4 ч. л.
сахар – 3/4 ст. л.
бананы – 1 шт.
сливочное масло для подачи – 5 гр.

Влить в кастрюльку молоко, посолить Добавить сахар. Не дожидаясь, когда закипит молоко, засыпать овсяные хлопья Варить кашу, периодически помешивая, а когда она закипит, убавить огонь до самого минимума. Варить кашу при слабом кипении, периодически помешивая Банан очистить и нарезать кусочками (величину кусочков определить в соответствии с тем, насколько ваш ребёнок уже подрос и умеет сам немного пережёвывать пищу). Когда каша уже совсем готова, положить нарезанный банан и сразу отключить огонь. Банан сварится под воздействием горячей каши и без дополнительного подогрева. Вот теперь овсяная каша с бананом полностью готова, накладывайте её в тарелку и кладите сливочное масло

<o:p>

Детское меню 5

</o:p>

Обед: Овощной суп с клецками

Ингредиенты:
картофель – 2 шт.
сладкий перец – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
натуральное сливочное масло – 2 ст. л.
мука пшеничная – 4-5 ст. л.
яйцо куриное – 1 шт.;
вода – 1-2 ст. л.
соль – по вкусу
петрушка – несколько веточек

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Величина кубиков зависит от того, насколько часто ваш ребёнок капризничает и отказывается есть лук в супе.

Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.Лук и морковь слегка обжарить на сливочном масле до мягкости моркови.

Сливочное масло необходимо, чтобы усвоилось как можно больше полезных веществ, содержащихся в моркови. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Чтобы суп получился прозрачным, можно уменьшить количество крахмала в картофеле. Для этого картофель нужно обдать кипятком.

Положить картофель в кипящую воду или бульон.Через 10 минут добавить в суп сладкий перец, нарезанный кубиками. Приготовить клёцки:

Просеять муку, добавить яйцо и щепотку соли.Понемногу подливая воду, замесить плотное тесто. Раскатать тесто в жгут. Разрезать жгут на кусочки толщиной примерно 1 см. Можно оформить клёцки для детей по-другому: раскатать тесто в не очень тонкий пласт и с помощью маленьких формочек вырезать любые фигурки.

Отряхнуть клёцки от излишков муки и опустить их в кипящий суп.

Добавить немного соли.

Петрушку помыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать, добавить в суп за 5 минут до готовности.При подаче на стол заправить овощной суп с клецками сметаной.

Детское меню 5

Ужин: Котлетки диетические под белым соусом

Фарш любой — 0.5-0.6 кг

Кабачок или тыква — примерно грамм 200-300 ( можно и чуть больше)
Лучок-1 шт

Хлеб белый 2-3 куска(желательно сухой) или 3 ст. л панировочных сухарей

Соль по вкусу.

Приправы по желанию ( но без химии)

Соус:
Молоко — 0.5 стакана

Сметана любой жирности — 0.5 стакана

Мука- 1 ч. ложка

Натереть на крупной терке кабачок. Посолить и дать постоять, пока он не даст сок. Добавить ломаный хлеб или панировку. Хорошо перемешать и дать постоять до размягчения хлеба ( сухарей), периодически разминая руками для лучшей пропитки. Если хлеб сухой, то уйдет больше времени… Если вы не будете делать с кабачком, то хлеб можно просто замочить в небольшом количестве воды или молока...

Прокрутить лук:
Потом туда вымоченный хлеб с кабачком:Потом фарш:У кого нет комбайна, то можно прокрутить все в мясорубке, либо просто вымесить руками. Но тогда желательно использовать не хлеб, а панировочные сухари, а лучок меленько порезать...
Добавить в фарш соль по вкусу и сформировать котлетки. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, подлить чуток водички и отправить в разогретую до 220 град. духовку минут на 30 до легкого подрумянивания.
Пока запекаются котлетки, сделать соус:
Смешать 0.5 стакана теплого молока с 1 ч.л муки, добавить 0.5 стакана сметаны, немного посолить. Все хорошо размешать ( я делаю это вилкой), чтобы не было комочков.
Можно сделать заварной соус и добавить туда тертого сыра. Заварной соус делается просто: молоко, мука, сметана доводятся до кипения и загустения в отдельной кастрюльке и уж потом заливать им котлеты. Тогда соус ложится более равномерноДостать котлеты. Кто не любит с соусом, то можно оставить котлеты и так...
Но мы продолжим:
Полить котлеты соусом. Посыпать любой травкой. У меня смесь для овощей ( без глютомата !!!). Отправить обратно в духовку минут на 15...Котлетки готовы.

Детское меню 5


Клубничное молоко

клубника-200гр.
молоко — 250 гр.
сахар (фруктоза/мед)

Клубнику промыть, взбить с молоком и сахаром.

Воскресенье

Завтрак: Кексы с брокколи

Брокколи 100гр, яйцо 1шт, Мука 1ст.л, Масло слив. 1ст.л, Сыр твердый 150гр., Соль, Молоко 80мл.,

В подсоленной воде варим брокколи до мягкого состояния мин. 10
Пока брокколи варится, отделяем желток от белка (белок взбиваем к крепкую пену).
Готовим соус: сливочное масло растапливаем на сковородке, обжариваем в нем муку, добавляем молоко и варим до загустения минут 5.
Ну вот, пока мы все делали, брокколи сварилась. Взбиваем брокколи с желтком при помощи блендера.
Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к пюре из брокколи (оставляем 2 ст.л. для посыпки), перчим. Перемешиваем, добавляем соус.
Еще раз все хорошо перемешиваем и аккуратно вводим взбитый белок. Раскладываем нашу массу по формочкам, посыпаем оставшимся сыром и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 25-30 минут. Достаем из духовки, слегка остужаем и вынимаем из формочек.

<o:p>

Детское меню 5

Обед: Картофельная запеканка с печенью
Для печеночного слоя

1. 300 г. печени;

2. 1 луковица;

3. 1 морковь;

4. 1 яйцо;

5. 4 ст. л. молока;

6. 2 ст. л. (с верхом) муки;

7. 1 зубчик чеснока;

8. зелень укропа

Для картофельного слоя

1. 300 г. картофеля;

2. 1 ст. л. йогурта (или сметаны);

3. 1 яйцо;

4. 1 лавровый лист;

5. кусочек сливочного масла – 5 г.

Помоем и почистим картофель. Порежем кубиками. Поставим его вариться. Я ставлю в пароварку минут на 25. В конце варки (за пару минут до окончания) добавляем к картофелю лавровый лист. Если варили в кастрюле, сливаем воду. Лавровый лист убираем, даем немного картофелю остыть. Пока картофель варится, печень хорошо промываем и измельчаем на мясорубке. Вместе с печенью измельчаем морковь, лук и зубчик чеснока. Продолжаем готовить печеночный слой картофельной запеканки. К измельченной печени добавляем остальные ингредиенты: яйцо, молоко, порезанный укроп, муку и соль. Все хорошо перемешиваем ложкой.

Доделаем картофельный слой печеночной запеканки. Картошку потолчем и добавим к ней яйцо, йогурт и кусочек сливочного масла. Все тоже хорошо размешаем.запекаем. Формочку смажем немного сливочным маслом. Если хотите, чтобы была небольшая корочка, посыпьте форму манкой. или на пару. Форму просто смазываем маслом.

Выкладываем половину картофельный слой, разравниваем.На него выливаем печеночный. Потом оставшийся картофельный Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Или готовим на пару. Если в маленьких формочках, тогда 30 минут достаточно.

<o:p>

Детское меню 5

</o:p>

Маффины из овсянки с яблоком и корицей
200 г кефира/йогурта
100 г овсяных хлопьев любых
50 г сахара
1 яйцо
1 яблоко большое
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. разрыхлителя
Всыпать хлопья в миску, затем влить кефир или йогурт.
Яйцо разбить в отдельную миску, взбить, добавить к хлопьям.
Яблоко потереть на крупной терке, добавить к хлопьям вместе с сахаром, корицей и разрыхлителем.
Взять формочки для маффинов, смазать их, если нужно, наполнить приготовленным тестом, поставить в разогретую до 190 градусов духовку, выпекать маффины из овсянки с яблоком и корицей полчаса.

<o:p>

Детское меню 5

</o:p>

Ужин: ТВОРОЖОК «ЖИВОЙ»

кефир;

Фрукты — по желанию.(у меня клубника)

Способ приготовления:

1. Для начала купленный кефир в пакетике положим на ночь в морозилку.
2. Затем замороженный кефир выкладываем в застеленный марлей дуршлаг, на 7 и более часов.
3. Когда стечёт вся молочная сыворотка, у нас остаётся очень вкусный творожок.
4. Для большего аппетита, рекомендуется добавитьлюбыеполезные фрукты.

P.S. Девочки если что то не понятно пишите, а то на этом сайте очень сложно делать подобные посты пишешь одно, а сохраняется не совсем так как хотелось бы… Детское меню 5


Рубрика Рецепты
Яна
Яна
Львов
12482843

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СчастливаяМАМА
СчастливаяМАМА
Денис
4 года
Донской

У меня несколько вопросов по печенью «детский сад» а вот там написано маргарин 200 г его в тесто добавлять? а не много? и можно за место маргарина масло сливочное? и если ложить корицы то сколько примерно?

Пожаловаться
СчастливаяМАМА
СчастливаяМАМА
Денис
4 года
Донской
и про сахар ещё уточняю… там написано 1 стакан тоесть мне его в тесто добавить и потом ещё чуток сверху посыпать? или в тесто не надо а этот стакан потом сверху высыпать?
Пожаловаться
Яна
Яна
Львов
Можно сливочное масло тогда муки может нужно будет добавить чуть больше так как оно жирней. Корицы всегда ложу на глаз немного насыпаю для запаха можно еще и ванильки добавить.
Пожаловаться
Яна
Яна
Львов
да сахар в тесто, а потом еще немножко посыпаю сверху ну можно и не посыпать.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Дмитрий
10 лет
Самара

Спасибо за рецепты, все такое вкусное, полезное и легко готовятся.

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов

Пожаловаться
Маля
Маля
Ульяновск
Спасибо Яночка, за такие рецепты, в закладки
Пожаловаться
Яна
Яна
Львов



Пожаловаться
shewolf
shewolf
Малина
11 лет
Новокузнецк
спасибо
Пожаловаться
Яна
Яна
Львов

Пожаловаться
Зайка
Зайка
Липецк

Яна вы реально все это готовите?? вы -волшебница!!! буду брать с вас пример!

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов
да готовлю, это просто текста много, а на самом деле все легко и просто делается и время мало занимает тем более у нас вся семья сейчас по детскому меню питается))) ну иногда мужа балую отдельно могу чего нибудь вредненького приготовить)))
Пожаловаться
Вера
Вера
Степан
10 лет
Алексин
Делаю такой творожок каждый день. Сыну нравится
Пожаловаться
Яна
Яна
Львов
да, удачный рецепт
Пожаловаться
СютаМама
СютаМама
Елизавета
15 лет
Светослав
11 лет
Новосибирск

Как здорово!!! Спасибо вам огромное.




Пожаловаться
АндрюшкинаМама СпокУха
АндрюшкинаМама СпокУха
Краснодар

Какая вы умница! Постучусь к вам в друзья, чтоб не пропустить следующий такой пост!

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов

да это точно, а еще они такие гурманы, что попробуй им угодить))

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Артемий
10 лет
Санкт-Петербург

ждала очередной пост с нетерпением! Как же здорово, такой кладезь рецептов получать, это ж вечная проблема что приготовить ребенку

Пожаловаться
Evgeniya
Evgeniya
Новомосковск
Рис с фрикадельками… ОМНОМНОМ!))))



Пожаловаться
Оксана
Оксана
Александр
10 лет
Москва
Спасибо! Как раз ломала голову какой завтра супчик сделать. Отличная идея с клецками:)
Пожаловаться
Яна
Яна
Львов

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Александр
10 лет
Москва
Яна, еще раз спасибо за рецепты- все что делали ооочень вкусно получается.

Только один прокол у меня был — манник не получился:( в рецепте у тебя написано 2-3 пачки творога. Я брала 2-… Может из-за этого не получился.… На вкус он был хороший, мы все съели, но у тебя он такой красивый, пышный, а у меня более плоский и совсем без " дырочек":( Или ты и так и так делала и у тебя нормально получалось?

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов
в рецепте написано 1-2 пачки. я добавляю 1, может форма была большая или тесто жидковатое.(просто продукты могут быть разные по консистенции в следующий раз лавируй добавляй или сметаны чуть меньше или манки по больше) я вот позавчера делала в силиконовой форме

тесто должно получатся как густая сметана.

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов
Еще один нюанс я всегда жду чтоб манка набухла тогда получается более плотный, а когда делала сразу без набухание получается вкусно но не такой пышный и плотный.
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Александр
10 лет
Москва

Да, я посмотрела — 1 пачку брала. Наверное действительно дело в том, что надо было манке больше времени дать для набухания.

Ух, какая у тебя шикарная получилась, красота! Надо будет снова попробовать сделать......

Пожаловаться
Оля-Я
Оля-Я
Южно-Сахалинск

за маффины низкий поклон!

Пожаловаться
Анна Кузнецова
Анна Кузнецова
Камилла
9 лет
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Сергей
11 лет
Мытищи

Ура!!! Новое меню! Огромное человеческое спасибо )))

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов

Показать ещё