Меню детское 4

Девчонки продолжение следует Меню детское 4

Понедельник

Завтрак: Омлет с творогом
Яйца — 2шт.
Творог — 100 гр.
Молоко детское — пол стакана
Соль по вкусу
Для приготовления сытного омлета с творогом возьмите два куриных яйца, взбейте их венчиком с солью.
Возьмите 100 граммов свежего творога. Добавьте творог в яичную смесь и разомните его вилкой. Хорошенько взбейте еще разок.
Влейте половину стакана детского молока, перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой.
Через 3 минуты накройте крышкой и убавьте огонь.
Спустя 5 минут очень сытное блюдо на завтрак готово.

Меню детское 4


Обед: Овощной супчик легкий

Овощи:тертая морковь(картофель),тертый кабачок(тыква),цветная капуста и брокколи— общий вес овощей 200-250гр
Вода или любой бульон — 500 мл
Мука2-3 ч.л ( можно рисовую муку использовать)
Сольпо вкусу в конце варки супа
Растительное или сливочное маслопо желанию добавляется в постный суп в конце варки, либо используется для пассеровки( легкого тушения в масле) овощейНатереть на крупной терке кабачок и морковь. Поставить на огонь 400 мл. воды или бульона, довести до кипения, выложить тертые овощи.
Варить минут 10-15 до полуготовности овощей. Можно предварительно морковку и кабачок потушить в небольшом количестве воды и сливочного масла до золотого цвета.Я использую замороженную капусту и брокколи, поэтом кладу их в почти готовые овощи, т.к они быстро варятся, но если делать из свежих, то все овощи закладывать одновременно ( кроме тертого картофеля и тыквы, их кладут в середине варки сырых овощей, либо вместе с замороженными). Меленько порезать соцветия цветной капусты и брокколи, добавить в суп вместе с лавровым листом и варить до готовности капусты.В 100 мл. теплой воды ( бульона) развести 2-3 ч.л муки и вылить при помешивании в суп. ( муку потом можно регулировать по желанию). Можно делать супчик без добавления муки! Довести до кипения. Если овощи сварились, то суп готов, если нет, то можно еще поварить немного. В конце можно добавить по желанию зелень, либо положить сразу в тарелку. Подавать с поджаренным хлебом или гренками...

Меню детское 4


Ужин: Куриная печень в сметане
Главное в приготовлении любой печени — это не передержать ее. Чем дольше жарится( тушится), тем суше и жестче печень становится!!! Любая печень жарится ( тушится) ровно до тех пор, пока не будет выделяться из нее кровь ( а кто-то и с кровью любит ), т.е минут 10 в среднем.

Нам потребуется :
300-400 гр. куриной печени ( можно и говяжью, свиную, любую… )

1 средняя луковицы

3-4 ст. ложки сметаны

1 ч.л муки ( можно без нее )

соль по вкусу
Срезать с печенки все лишнее: жир, пленки, зеленые места. Порезать как душе угодно.
Меленько порезать лук и спассеровать его на растительном масле до прозрачности и золотого цвета
( для малышей не пассировать, а потушить лук в небольшом количестве масла, добавив ложку воды, либо не класть лук вообще)Выложить порезанную печень и обжарить, помешивая, на хорошем огне, но не зажаривать, а только чтобы печень схватилась со всех сторон и побелела мин 3-4.
3-4 ст. ложки сметаны( можно и более, ну т.е по вкусу) смешать с 1 ч.л муки ( можно без нее ) и выложить в печенку, посолить по вкусу, перемешать. Дать потушиться 3-4 минуты, чтобы внутри печени исчезла кровь.
Можно ненадолго накрыть крышкой. Но если передержать под крышкой, то подлива станет жиже, будет больше сока.Можно вместе со сметаной добавить 1 ч. л томатной пасты и печенка будет похожа на гуляш, который дети полюбили. Глядишь, и не откажутся таки съесть...По желанию можно водичкой чуть разбавить, но это если подлива густовата получилась...На гарнир у меня была вермишель.

Меню детское 4

Вторник

У меня с вчерашнего ужина осталась вермишель, так как у меня безотходное производство))) я попробовала сделать запеканку.

Завтрак: Вермишелевая запеканка — с творогом:
Брала все на глаз по вкусу. Сахар растерев с творогом, молоком и яйцом), Вместо молока можно добавить сметану и положить не 1, а 2 яйца. Если творог достаточно нежный и мягкий, то молоко можно не добавлять совсем.Вермишель и творожную массу перемешать. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с творогом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом ( либо просто желтком), маслом и т.д… Поставить в разогретую до 160-180 град. духовку до подрумянивания у меня ушло примерно минут 45

Меню детское 4


Обед: Рассольник без перловки

Бульон любой ( для малышей использовать вторичный бульон, т.е первый отвар сливается после 10 мин. кипения, заливается по-новой) — 2л. Желательно не сильно соленый, т.к будут добавляться еще соленые огурцы.
Рис отварной — 1 маленькая чашка
Морковка — 1 небольшая
Лук-репка — 1 шт.
Картофель — 2 шт
Соленый огурец — 1 средний или 2 маленьких

Для тех, кто все же предпочитает перловку, вместо отварного риса — отваренная заранее перловка.У меня были сварены свиные ребрышки ( не жирные)
Довести бульон до кипения и положить в кастрюлюпорезанный крупно картофель.
Сварить до готовности ( можно сварить картофель при варке мяса, если суп будет готовиться в тот же день )Пока у нас варится картофель, на сковородке спассеровать до золотистого цвета порезанные :лук, морковку( можно потереть на терке),потертый на крупной терке соленый огурецПотом залить небольшим количеством воды и потушить до готовности.
Для малышей овощи пассеровать не надо, их добавляют в середине варки супа, либо можно притушить в небольшом количестве воды и масла, огурцы обязательно! Как только сварится картофель,достать его и размять хорошо в отдельной емкости(я это делала вилкой).
Выложить размятый картофель в бульон.Туда же овощи.Туда же отварной рис(или отваренную заранее перловку, если хочется сделать именно с ней)Довести все до кипения,добавить лавровый лист, зелень и поварить минут 10.Наш супчик готов. Добавить в тарелку ложку сметаны и порезанное мяско.

Меню детское 4


P.S. Рассольник с перловой крупой
Варится так же, только перловая крупа предварительно замачивается на ночь водой. Отваривается в двухкратном количестве воды. Перловую — сваренную крупу лучше закладывать вместе с сырым картофелем при варке, либо вместе с овощами. Она становится нежнее и мягче.
Я перловую крупу варю в мультиварке в двухкратном или чуть больше количестве воды до выпаривания в режиме гречка. Потом остужаю и делю на порции. Часть в суп, остальное в пакетики, чуть утрамбовываю в лепешки, и в заморозку. Когда надо, достаю пакетик, размораживаю и использую в суп. Очень удобно. Обычно хватает на 3-5 раз.

Ужин: Картофельное пюре с курицей
Картофельное пюре

Вареная морковка
Отварная курица (рыба или любое мясо)

Залить картофель и одну морковку холодной водой.

Варить на среднем огне до готовности( мягкости) морковки и картофеля. Морковь варится немного дольше чем картофель, поэтому ее желательно порезать не крупно, либо взять маленькую морковку. Ориентироваться при варке на готовность морковки.
Морковку вынуть потереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками.
Слить воду, оставив немного на дне кастрюльки.
Картофель хорошо размять толкушкой.Добавить по вкусу горячее молоко, соль. Все хорошо размять.
Добавить порезанную морковку.У предварительно сваренной курицы отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки ( малышам прокрутить через мясорубку ), добавить в картофельное пюре. Все перемешать ложкой.

Меню детское 4

Печенье Детское

200 гр. сливочного масла или сливочного маргарина ( у меня масло)
1 стакан сахарного песка ( я взяла небольшой стаканчик)

3 яйца

1/3 ч.л соды

ванилин

2,5 — 3 стакана муки ( у меня ушло полных 3)

Разотрите яйца с сахарным песком добела вилкой, положите мягкое масло или маргарин и хорошо размешайте полученную массу. Положите соду( я ее погасила уксусом), ванилин и постепенно, вмешивая в массу частями — 2 стакана просеянной муки ( остальную муку досыпьте при необходимости). Далее тесто вымешивается руками. Я дала немного тесту постоять полчасика. Но в рецепте нет такого указания...

Раскатайте тесто на столе или разделочной доске, подсыпая муку, чтобы оно не прилипало, примерно 5 мм толщиной. Вырезать фигурки формочками или стаканом, либо можно просто порезать ножом.

И тут же выкладывайте на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки- противень( я смазала верх печенья взбитым яйцом )Выпекайте в разогретой до 180 град. духовке мин. 20 до подрумянивания.Можно сделать печенье более вкусным, если посыпать раскатанный пласт корицей с сахарным песком, а чтобы она не ссыпалась при вырезке теста, прокатайте пласт скалкой. Можно посыпать поверхность измельченными орехами, смешанными с сахарным песком.

Меню детское 4

Среда

Завтрак: Гречка с овощами

Отварная гречка — 1 стакан
Брокколи замороженная— 3 соцветия
Морковка тертая— 1 ст.л
Фасоль стручковая замороженная— горсточка
Помидорка без кожималенькая или2-3 ст.л томатного сокаили2-3 ст.л лечобез добавок (можно вместе с порезанным болгарским перцем из него же)
Приготовление:
Налейте в сковородку 1-2 ст.л растительного масла. Выложите все овощи, не размораживая. Доведите под крышкой до готовности ( мягкости) овощей, периодически помешивая. Мелко порубите ( порежьте) соцветия после их разморозки в процессе приготовления. Посолите по вкусу. Старайтесь не доводить зеленые овощи до оливкового цвета. Выложите в овощи гречку, перемешайте. Потомите минут 5 вместе с овощами под крышкой.

Блюдо не получается поджаренным, но при желании его можно довести до золотистого цвета, открыв крышку. Можно тушить овощи, добавив 1-2 ст.л воды, до полного ее выкипания (особенно для малышей).

P.S. Отварная гречка.
1 стакан гречки 2 стакана воды, Соль половина 1 ч.л.

Налить произвольно воды в кастрюльку для того чтобы можно было поварить немного и слить. Довести до кипения и высыпать стакан перебранной гречки.
Довести до кипения и поварить 2-3 мин. Придерживая крышкой аккуратно воду всю слить. Это нужно для того, чтобы вся грязь и чернота из гречки ушла.Залить обратно кипятком на 1 стакан гречки 2 стакана кипятка. Посолить и довести до кипения.
Накрыть крышкой.
Убавить огонь до минимума ( на 3 из 9) и варить до готовности под крышкой( у меня минут 20 ), не мешая.
Гречка получается очень нежная, не сухая, распаренная. Такую гречку хорошо молоком заливать. Можно использовать как гарнир. А еще дети любят ее просто с маслом и с сахаром.

Меню детское 4


Обед: Суп (в холодильнике)

Ужин: Плов с курицей

Филе курицы без кожи или индейки — 0.5 кг

Рис — 1-1.5 стаканакруглого не пропаренного Лук — 1головка
Морковка 1 шт

Лавровый лист. Соль по вкусу
(у меня примерно 1 неполная ч.л)Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.

Слегка спассеровать лук и морковь на среднем огне. Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир...

Для маленьких детей курицу использовать без кожи и не надо обжаривать лук и морковку, а притушить вместе с курицей в небольшим количестве воды и масла.Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше. Положить сверху лавровый лист. Не мешать.Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис). После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.

Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть...

Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту...

Меню детское 4

Кисель из яблок

4 стакана воды, 2 крупных яблока, 4/5 стакана сахара, 2—3 ст. ложки крахмала, 1—2 г лимонной кислоты.

Яблоки промыть, нарезать, залить водой (3 стакана) и варить. Когда яблоки станут мягкими, протереть их вместе с отваром, добавить сахар, кислоту и довести до кипения. Ввести разведенный водой (1 стакан) крахмал и заварить кисель. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Подавать с молоком или сливками.

При желании кисель можно ароматизировать корицей.

Четверг

Завтрак: Омлет на сметане в мультиварке

яйцо — 1 шт

сметана — 1 — 2 ст. ложки

щепотка соли

сливочное или растительное масло для смазки формы

Соединить яйцо и сметану. Посолить и все взбить миксером или бленедером.

Формочку смазать любым маслом, вылить взбитую смесь для омлета.

По желанию в омлет можно добавить кусочек отварного куриного мяса, сладкий перец или порезать кубиками помодирку. Мы сегодня кушали омлет с зеленым горошком.

В чашу налить два стакана воды, сверху установить контейнер с омлетом.

Готовитьв режиме «варка на пару» 5-7 минут.

Меню детское 4

Обед: Детский супчик из фигурных макарон

Для бульона:
1,2 л воды
2 нежирных куриных бедрышка без кожи или небольшая куриная грудка
1 ч.л соли
Макароны «Алфавит» или любые мелкие фигурные макар. изделия — 2-3 ст.л ( у меня 2 )
1 маленькая луковица ( по желанию )
1 маленькая морковка
1 средняя картофелина

1 маленькая помидорина ( по желанию )
Зелень по желанию
1 кусочек сливочного или 2 ч.л растительного масла для тушения овощей
Сварите куриный бульон:(или готовый с морозилки достаньте, я ранее писала как заготавливать)
Налейте в небольшую кастрюлю 1.2 л воды. Доведите ее до кипения и положите курицу. Доведите опять до кипения и снимите образовавшуюся пенку.
Совет:Если Вы хотите получить более крепкий и насыщенный бульон, то положите курицу в холодную воду.Поварите курицу минут 20, посолите бульон по своему вкусу ( у меня 1 ч.л соли ) и положите порезанный на 2-3 части картофель. Поварите еще мин. 20 до мягкости картофеля ( попробовать ножом ). Пока варится бульон и картофель, порежьте мелко лук, потрите мелко морковь.
Выложите на сковородку кусок сливочного масла или 1 ст.л растительного. Налейте 3-4 ст. л воды. Положите лук и морковь, тушите под крышкой, помешивая, на маленьком огне — минут 10. Можно овощи не тушить, а класть их в середине варки в суп, но тогда вкус и цвет супа будет менее насыщенный.Очистите помидорину от кожи, обдав ее кипятком. Порежьте и выложите в овощи. Потушите еще мин 10 под крышкой.Выньте из бульона курицу, и мелко порежьте и обратно в суп. Положите в бульон тушеные овощи: Доведите суп опять до кипения и положите 2-3 ст.ложки с горочкой макароны ( вермишель )Варите, периодически помешивая, суп минут 10 на среднем огне. Затем плиту выключите. Добавьте, если нужно, порезанную зелень и дайте минут 10 супу настояться.

P.S. Если я готовлю суп на два дня то макароны варю отдельно и добавляю каждому в тарелку, что б на следующий день они небыли разбухшие.

Меню детское 4


Ужин: Биточки рыбные с овощным рагу.

Филе рыбы замороженое или свежее — 500-600 гр (у меня хек)
(Можно добавить кусочек сала или жирной свинины, если делать для взрослых детей и для себя. Биточки будут пожирнее и еще вкуснее. Для малышей жиры не добавлять)
1 головка лука
2-3 кусочка сухого-белого хлеба (можно и свежего)
Молоко для вымачивания хлеба — 50-100мл
( молоко нужно регулировать по усмотрению. Если рыба водянистая, то молока лучше добавлять меньше или отжимать хлеб после размачивания)
1 яйцо.
Соль по вкусу ( у меня примерно неполная ч.л )
1 не полная ст. ложка манки для большей вязкости фарша( можно и без )

Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб и по желанию кусочек сала или свинины.
Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы. Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать. Дать полчасика постоять, пусть набухнет.Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку.

Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой( у меня просто не было в этот раз сметаны) и отправить в духовку ( теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)

Овощное рагу
Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день.
Капуста — грамм 300 (примерно). Лучше брать сочную, белую, плоскую капусту.
1 луковка
1 морковка
1 картофелина
1 помидор или 1 ч.л том. пасты (с том.пастой получается красивее рагу)
1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
1 ст. ложка сметаны по желанию. (я предпочитаю не добавлять)
1 ч. л муки

Порезать кубиками морковь, лук, помидоры (можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле — сначала лук с морковкой, потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички… Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать понемногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде… Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой. В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится, но в этот раз сделала без них (во внешнем виде конечно проиграла). Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной… Примерное время приготовления — около часа.Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды — 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.

Меню детское 4

Малиново — банановый смузи
Ингредиенты:

Свежие или замороженные ягоды малины – 150гр
Банан – 1шт
Молоко – 100гр
Молотая корица – по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме корицы взбить блендером, до получения густой однородной консистенции. Налить в бокал, сверху посыпать корицей.

Пятница

Завтрак:Каша манная

Для получения средней вязкости каши:
1 стакан молока, 1 стакан воды, 8 с горкой ч.л манки или 4 столовые без горки.

( т.е из расчета на стакан жидкости 4ч.л с горкой или 2 стол.ложки манки)

Соль, сахар по вкусу.
Соединить молоко и воду ( можно только на молоке), но так кашка легче и как мне кажется вкуснее. На чистом молоке каша варится дольше, т.к молоко считается кислотным продуктом, а любая кислота задерживает процесс разваривания крупы и не только. И получится чуть гуще...
Довести почти до кипения, но не бурного ( зонтичного) и, постоянно помешивая, всыпать отмеренную заранее меру манки тонкой струйкой достаточно быстро. Продолжать мешать. Плиту выключить, если она электрическая. Можно оставить маленький огонь.

Поварить минут 5, помешивая. Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут, не забывая заглядывать и мешать( когда кашка уже не будет кипеть, а только булькать ).

Добавить сливочного масла. Можно кушать.

Для деток помладше, можно отрегулировать кол-во манки, т. е уменьшить, начиная с 1-2 ч.ложки на стакан жидкости. Получится жиденькая кашка...

Помню, когда наши дети были маленькие, мы манную кашу из бутылочки давали… Начинали с 1 ч.л манки.

Меню детское 4

P.S. Так как я уже говорила, что у меня безотходное производство, так вот к чему это я если осталась манка после завтрака можно на полдник сделать оладушки из манки:

Примерно 1-2 тарелочки холодной, застывшей каши соединить с 1 яйцом и добавить 2-3 ст.ложки муки. Все хорошо перемешать ижарить на среднем огне сначала с одной стороны до подрумянивания краешков, потом с другой, как обычные оладьи.Закрыть ненадолго крышкой после переворачивания. По желанию в тесто можно добавить чуть соды, соль, сахар.Еще Не так давно я решила поэкспериментировать и у меня вышел такой рецептик :Оладушки из манной каши с творогом.Оставалась тарелочка манной каши, пачка творога — 9 % (можно любой, но не сильно жирный)
Все это дело соединила, размяла хорошенечко, добавила 1 яйцо и где-то 4 полные стол. ложки муки, ванилин, сахар по-вкусу. На разогретую с маслом сковородку выкладывала ложкой. Выпекала на среднем огне сначала с одной стороны, потом с другой и под крышку ненадолго, пока не поднимутся, на растительно — сливочном масле. Ну, в общем, как оладьи.

Очень всем понравились. Получилось что-то среднее между оладьями и сырниками...

<o:p>

Меню детское 4

</o:p>

Обед: Суп (в холодильнике)

Ужин: Картофельная бабка с фаршем и горошком
мясной фарш — 300 гр.,
картофель — 0,5 кг.

соль,
морковка — 1 шт.,
лук — 1 гол.,
куриные яйца — 1 шт.,

50 г зеленый горошек (свежий или замороженный)
немного сливочного и растительного масла.

Чеснок (по желанию)
Овощи натереть на свекольной крупной терке. Лук, чеснок обжарить или потушить

на сковороде с добавлением немного сливочного и растительного масла. Добавить фарш и про тушить все вместе. Добавить специи по вкусу. Также можно добавить томатную пасту. Морковь тушить отдельно и добавить к тертому картофелю добавить яйцо немного посолить можно также добавить немного сметаны(по желанию) На противень налить чуточку растительного масла, выложить часть из картошки (примерно половину). Следующим будет мясной фарш. Добавить к фаршу зеленый горошек Затем можно выложить и остальную картофельную смесь. Разровнять.
Запекать при 180 гр. в духовке бабку около 50 минут. Я подаю с подливой

0.5 л бульона
2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета)
1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без сметаны и сливок)
2-3 ст л. муки (у меня 2, получилось не очень густая)

В 400 мл теплого( горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты… Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу.

Меню детское 4

Суббота

Завтрак: Кукурузная каша

0,5 стакана кукурузной крупы(200 граммового стакана);

1 стакан молока (для детей от года);

3-5 г. сливочного масла;

4. сахар по вкусу (от года)

Мне не нравится стоять и мешать кукурузную крупу, если ее варить на плите, иначе она пригорит. Поэтому сегодня у нас кукурузная каша в духовке.Я беру всегда кастрюлю с антипригарным покрытием, без пластмассовых деталей, чтобы в духовке не расплавились.

Кукурузную крупу промыть.Отдельно 2 стакана (200-т граммовых) детской воды довести в кастрюле до кипения.Зальем кукурузную крупу кипящей водой, и поставим на газ. Довести все до кипения. Ставим кастрюлю, накрытую крышкой в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов. Через 20 минут каша загустеет, достаем ее из духовки. Закипятим отдельно стакан молока и зальем нашу кашу. Все перемешаем и снова в духовку, минут на пятнадцать.В уже готовую, чуть остывшую кукурузную кашу добавляем сливочное масло, немного сахара и фрукты (какие ребенок любит порезанные на кусочки, или на терке): можно банан, яблоко, груша, ягоды и т.д. Можно добавить проваренные в пюре фрукты. Можно добавить изюм, нарезанную курагу на этапе добавления молока в кашу.

<o:p>

Меню детское 4

</o:p>

Обед: Детский свекольник

небольшая свекла;

2 средних картофеля;

1 – 2 яйца

1 зубчик чеснока;

несколько веточек укропа;

1 лавровый лист

Для начала помоем под проточной водой свеклу и картофель. А затем отварим их, прямо в кожуре, не очищая, чтобы сохранить все полезное. Чтобы приготовить свекольник на обед быстрее, лучше отварите их заранее, с утра. Я это делаю в пароварке. Сначала где-то на 40 -60 минут ставлю свеклу (если она небольшая), затем добавляю к ней картофель и варю их на пару вместе еще 20 минут. Можно все отварить просто в кастрюле, под закрытой крышкой, тоже в мундире. Картофель очистим от кожуры, порежем кубиками. Свеклу очистим, не забываем побольше срезать со стороны хвостиков. Натрем на крупную терку. Яйца отварим, порежем кубиками. Укроп помоем и мелко порежем. Зубчик чеснока мелко порежем. Нальем в кастрюлю воду (я наливаю 500 мл, получается средней густоты), доведем до кипения, посолим. В кипящую воду забросим свеклу. Доведем до кипения, добавим картофель и лавровый лист. При повторном закипании добавим чеснок, зелень и яйца. Доведем до кипения, но не кипятим, снимаем с огня. Подаем со сметаной. Можно сделать свекольник горячий с мясом. Отдельно отварить мясо, нарезать его кубиками и добавить в тарелку.

Меню детское 4

Ужин: Куриные сосиски

половинка куриной грудки;

1 небольшая картошка;

1 некрупная морковь (или тыква);

1 маленькая луковица;

1 яйцо небольшое;

1 кусочек батона;

4 ложки молока;

1 зубчик чеснока.

Начнем приготовление. Батон замочим молоком, оставим на 10 минут. Измельчим с помощью мясорубки куриную грудку, морковь (или тыкву), картошку, лук и чеснок. Получается фарш на детские сосиски.Отожмем батон и добавим к фаршу. Еще добавим яйцо и все хорошо перемешиваем. Оставим постоять 5 минут, чтобы фарш стал гуще.

Если Вы хотите сделать просто котлеты ребенку, тогда из этой массы сформируйте котлетки и кладите в пароварку, готовим 30 минут. Если у Вас еще нет пароварки, можно положить, например, дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, чтобы он не соприкасался с водой. Уже в дуршлаг кладем котлеты.Фарш делим на 4 части. Подготовим фольгу. Отрезаем 4 куска бумаги по 30 сантиметров и складываем каждый вдвое, чтобы получился двойной слой, шириной 15 сантиметров, так точно не прорвется и не вытечет сок. На серединку выкладываем фарш. Заворачиваем фольгу сначала с краев, а затем вдоль, стараясь, чтобы не было загибов. Выкладываем 4 детские сосиски в пароварку, швом вверх. Готовим 40 минут. Можно еще готовить в духовке. В форму выложить эти сосиски для детей и налить немного воды, чтобы дно покрыло. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Готовы на гарнир у нас свежие огурчики.

Воскресенье

Завтрак: Творожное суфле с вишневым соусом

Творог жирностью 9% — 500 гр.
Манка — 70 гр. ( или 3 ст. л с горкой )
Молоко — 200 мл ( небольшой стакан)
Яйцо — 2 шт
Сахар — 60 гр ( или 3 ст.л с горкой). У меня фруктовый сахар.
Масло слив. для смазки противня — 1 ч.л с горкой( я смазывала раст. маслом)
Выход примерно — 700 гр.
Творог протирают с сахаром( я просто разминала толкушкой), добавляют перемешанные: молоко, манную крупу, яичные желтки ( я размяла творог с сахаром и молоком, потом добавила желтки и манку).Затем в массу добавляют взбитые в густую пену белки.Осторожно вымешивают снизу вверх. Можно дать немного постоять минут 15 для набухания ( мое примечание). Масса получается как густая сметана.
Выкладывают слоем 3-4 см на смазанный маслом противень. ( я не рассчитала емкость и высота у меня получилась только 1.5 см, т.к форму взяла 22*30, так что берите поменьше форму)Варят суфле на пару, либо допускается запекание в духовом шкафу при Т-180 град около 30 мин до легкого подрумянивания.
Я просто поставила форму в емкость, в которую потом аккуратно подлила кипятка примерно до середины, готовила в духовке. Получилось сверху с легким румянцем, а снизу без единой корочки, что очень мне понравилось.
Можно приготовить суфле в мультиварке на пару 20 мин
Вишневый соус

1 стак. вишни или клубника( у меня замороженная)
1 ст.л крахмала
1 ст.л сахара

Вишню с сахаром и тремя ст. ложками воды положить в сотейник, довести до кипения. Развести крахмал ложкой холодной воды, добавить в сотейник при помешивании. Довести до кипения, снять и остудить...
Соус получается малосладкий и кисленький, что очень понравилось...
После того как соус совсем остынет, он густеет. Я его просто разбавила немного кипяточком и перемешала...

Меню детское 4

Обед: Пельмени или вареники из своих заготовок

<o:p> P.S. На этой недели сильно захотелось мне разного мороженого решила я поэкспериментировать и получилось очень вкусно и быстро и минимум ингредиентов. У кого детки постарше то думаю оценят) </o:p>

Домашнее мороженое №1

Яйцо куриное 1шт., Сахар 2ст.л, Молоко 1ст. Ванилин

Яйцо взбить с сахаром, ванильным сахаром, влить молоко. Поставить на небольшой огонь, постоянно взбивая венчиком довести до кипения. Охлаждаем, выливаем в лоток. Ставим в морозилку часа на 4. Каждые минут сорок хорошо перемешиваем. ( я перебивала насадкой от блендера, что бы уже наверняка) При подаче вкусно с вареньем или сиропом. При готовки мороженого можно добавить какао, кокосовую стружку, орехи, натертый шоколад. Фантазируйте и радуйте своих деток полезным мороженым.

<o:p>

Меню детское 4

</o:p>

Домашнее мороженое №2

0,5 простокваши (или йогурта) 250гр. Сахарной пудры, Пол-лимона.

Взбиваем простоквашу с сахаром или

сахарной пудрой. Натираем лимонную цедру на мелкой

терке, из половины лимоны выжимаем сок. Добавляем цедру и сок в молочную массу. Снова взбиваем. Переливаем смесь в контейнер и убираем

в морозилку или же в специальную мороженицу Если мороженое будет застывать в морозилке, необходимо доставать его каждые 40 минут и тщательно перемешивать Процедуру повторяем3-4 раза.

Меню детское 4

Фруктовое мороженое за 1мин.

Вишня (крыжовник, киви, апельсин, абрикос, яблоко — любые фрукты и ягоды) —0,5 стак.

Молоко (йогурт, кефир, сливки, ряженка, вода, сироп) —0,5 стак.

Сахар (фруктоза, мёд) — 2-3 ч. л.

достаём из морозильника замороженную вишню. Насыпаем ягодки в блендер, туда же выкладываем йогурт и добавляем сахарный песок по вкусу. Любите сладенькое, положите 2 столовые ложки, предпочитаете более натуральный вкус, достаточно будет 2-х чайных ложек.

Включаем блендер на 1 минуту. Сначала ягоды будут болтаться отдельно, потом масса станет равномернее. В идеале должна получиться эластичная паста, которая в блендере легко перемешивается. Откройте крышку, если получилось жидковато, добавьте ещё чуть-чуть ягод. Если же очень густо, ягоды как бы по стенкам чаши, долейте пару ложек йогурта (молока, кефира). В это же время можно снять пробу и на сахар, если не сладко — добавить. Выложить получившееся фруктово-йогуртовое пюре в вазочку и наслаждаться вкусом и прохладой.

Меню детское 4

Из банана

Берем банан, очищаем от кожуры, режем кусочками, кладем в пакет и в морозильник. Когда замёрзнет, отправляем в блендер вместе с кефиром. Сахар в этом случае я не добавляю (беру для этого бананы очень спелые и очень сладкие), но если покажется несладко, можно подсластить.Через минуту работы блендера получаем ароматное, густое, питательное мороженое.

Меню детское 4

Теперь самый яркий вариант — киви! Очищаем от кожуры, режем кусочками, в пакет (или в контейнер, чтобы не потерять сок, если киви очень сочные) и в морозильник. Замороженные кусочки киви кладем в блендер. И добавляем… воду! Многие, наверное, знают, что киви не стоит смешивать с молочными и кисло-молочными продуктами — появляется горчинка. Поэтому мы возьмем просто воду. И сахар. Минута — и… необычайной красоты десерт готов!

Меню детское 4

Очень ароматное мороженое получается из яблока.
Возьмем одну штучку, разрежем на четыре части, удалим серединку. Четвертинки нарежем ещё на несколько частей. В пакет. В морозильник. Из замороженного яблока вместе с молоком и сахаром через минуту получается очень вкусное, ароматное лакомство.
Если яблочко попалось пресное, можно готовый сорбет чуть-чуть посыпать корицей.

Меню детское 4

P.S. Кроме описанных вариантов, можно делать из апельсинов и лимонов, грейпфрутов, смородины всех цветов, персиков, дыни… список можно продолжать бесконечно.
Замораживайте побольше вкусностей в летний сезон и наслаждайтесь весь год!
Пробуйте и получайте удовольствие!



Рубрика Рецепты
Яна
Яна
Львов
5142515

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Отбитая
Отбитая
Кременчуг

у тебя сын это всё ест? моего и колбасой не заманишь поесть! один картофельный суп и галетные печеньки любит:(

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов
Да все уже кушает, каши молочные еще не особо любит но немного все равно съедает, а все что касается с мясом так это вообще и за уши не оторвешь, печень обожает… супы, борщи очень любит. Днем уже от груди отучила, а вот на ночь у нас сися не как еще отучить полностью не могу…
Пожаловаться
Лапуля
Лапуля
Зайка
7 лет
Принцесса
5 лет
Набережные Челны
Везет вам. А мой вообще привереда. Ничего н ест. Кашу на завтрак а в остальное время суп и все. Ну и печеньки соки кисло молочную продукцию и все чтоб жиденькое и перетертое. УФ. Когда уже наше меню расшириться.
Пожаловаться
Отбитая
Отбитая
Кременчуг
Мы такие же:)Суп наше все:)
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Кирилл
10 лет
Роман
10 лет
Спасибо! все такое вкусное и реально выполнимое! Порадовали печенье, запеканки, омлет в мульте, овощной супчик ну все все все! Обязательно буду готовить, а то фантазии не хватает)
Пожаловаться
Яна
Яна
Львов

Спасиботам еще есть 3 поста с детским меню.

Пожаловаться
Оля
Оля
Саратов
Большое спасибо за такие классные рецепты.Пеку печенье по рецепту Вашему.



Пожаловаться
Оксана Жукова
Оксана Жукова
Бусинка
1 год 11 месяцев
Москва
Какая вкуснатища)))
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Сергей
11 лет
Мытищи

Большое спасибо за меню!!! Очень удобно стало готовить ))

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов

Пожаловаться
Evgeniya
Evgeniya
Новомосковск
В закладки!!!!

А утром приготовлю омлет!))

Пожаловаться
СютаМама
СютаМама
Елизавета
15 лет
Светослав
11 лет
Новосибирск

Большое спаисбо

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Дарья
10 лет
Москва
Ммм, как все вкусно