Буквально вчера поняла, что мой ребенок действительно взрослеет. Расскажу по порядку (текста будет много, но думаю по делу).
С рождения Ваня был очень беспокойный ребенок. Грудь не брал, плохо спал, путал день с ночью… И хотя я изначально была противницей совместного сна, тут сдалась. Переложила ребенка во взрослую кровать к маме с папой и начался кайф. Мы стали высыпаться, хорошо кушать и очень хорошо прибавлять. Стоит заметить, что была еще одна проблема – Ваня никак не засыпал без укачивания. В общем, к 5 мес ребенок вырос настолько, что качать на руках стало оч тяжело (шутка ли, мы в полгода весили почти 10 кг), да и в кровати стало тесновато. В итоге развернули кроватку детскую так, чтобы я могла если что во сне до ребенка рукой достать и в один момент попробовали отучить от качаний и переселить в детскую кроватку. Почти успешно надо сказать. Да, стали дольше засыпать, да я стала чаще просыпаться ночью, но уже не так критично все было))) Под утро надо сказать я до сегодняшнего дня перекладывала к себе, чтобы подольше поспали. В какой-то момент ближе к году засыпать мы стали в обнимку на взрослой кровати, а потом благополучно перекладывали в кроватку. И тут пару дней назад мой ребенок, ложась спать, подошел к своей кроватке и сказал «Там!» Он захотел сам спать! Отдельно!!! Конечно, пока еще надо рядом с ним стоять, немного подержать за ручку, погладить по голове и рассказать сказку. Но это уже большой прогресс!
Еще пару-тройку недель назад мы отказались от соски. Поздно, скажут некоторые, но я считаю, что дело это индивидуальное, давить на ребенка не нужно. Я пробовала убрать соску в год, полтора. Все заканчивалось многочасовыми истериками, а мне нервы ребенка дороже! В итоге Ваня отказался от нее сам. Просто в один прекрасный день, ложась спать, пососал и выплюнул, и уснул. Я вечером по привычке снова предложила, но история повторилась. В общем, соска смело полетела в мусорку, а Ваня про нее даже и не вспомнил.
Что еще рассказать? 30 октября нам будет 2 года. Мы с июня примерно стали проситься на горшок, причем не писаемся даже ночью. Пару раз конечно случалось, но с кем не бывает. Теперь если вдруг надо, даже ночью просится.
Болтаем мы много, много правда мало понятного, но с тех пор, как пошли в садик (мы с 12 сентября ходим на 3,5 часа в день), заметны результаты. Что есть в нашем арсенале:
мама, папа, баба, деда, дядя, тетя, Катя, Аня, пока, на, дай – это понятно
тятя – Саша
го – Гоша
адей – Андрей
ато – Антон
кем – крем
ам – кушать
пити – пить, писать
аё – алло
биби – машина
тити – тут несколько значений: мотоцикл, цветы
гиги – голуби
патя – тоже несколько смылов: площадка, черепаха, пылесос
пака – лопатка, шоколадка
пи- пыль
ду – душ
пу – пульт
ди – диск
кака – каша, конфета
ма – мальчик
де – девочка
мя – мяч
паться – купаться
динь-динь – так звонок на велосипеде звонит
ка-ка – вариантов много: кач-кач, кар-кар, ква-ква, кря-кря ну и какать соответственно
вообще звукоподражает много: мяу-мяу, ав-ав, пи-пи-пи, изображает ежика, лошадку...
еще много всего, чего и не упомнишь.
Стал склонять слова – мами (к маме, мамин), деду и и т.п.
Соединяет слова в простые предложения, типа «Мама, на!» «папа, помоги!»
Обожает петь и танцевать, лепить и рисовать. Любит книжки, особенно музыкальные .
Люблю своего мальчика очень! Такой уже большой!!!!
А мамочкам всем хочу сказать вот что! Не мучайте ребенка, ориентируясь на кем-то придуманные нормы и правила! Хочет спать в вами, пусть спит, хочет соску сосать, пусть. Всему свое время! Главное, чтобы ребенку было комфортно и плевать на то, что кто-то считает по-другому! Я за здоровое развитие ребенка в комфортных ему условиях! В конце концов каждая из нас мать и сама знает, что и как лучше для ее ребенка!