Стрессы надо проходить на всех четырех уровнях: физическом, социальном, интеллектуальном и духовном.
На физическом — больше двигаться (уборка, стирка, йога), правильно питаться (не переедать, не есть на ночь и пить не менее 2-х л воды), рано ложиться, рано вставать, больше бывать на свежем воздухе, плавать, за 2 часа до сна — горячий душ. Всё это снимает ментальное напряжение и вырабатывает энергию.
На социальном уровне — кому-то помочь.
На интеллектуальном уровне — почитать духовную литературу, это успокаивает ум, т.к. напоминает о смысле жизни и помогает пересмотреть ценности, отказаться от ненужных желаний.
И на духовном уровне. Зачастую кризис — один из способов показать нам, что мы не туда идём.
И нам рано или поздно придётся пройти этот урок.
Вокруг начинают складываться как будто нелогичные и несправедливые обстоятельства, люди начинают вести себя нелогично, давая повод для претензий, обид. Если мы не простим и не примем это, то столкнёмся с предательством. Если опять не примем, то придут болезни, удары судьбы, смерть и урок придётся проходить снова, всё будет повторятся из рождения в рождение.
В кризисе важно не иметь страха и жадности.
Мы не есть это тело, мы есть вечный дух, который периодически воплощается в разных телах. Осознание этого – преодоление кризиса на духовном уровне.
Не надо бояться, что временно придётся понизить материальный уровень жизни, а принимать любое развитие событий – раз так случилось, значит, так нужно.
Не привязываться к комфортному состоянию. Если мы чего-то страстно хотим, нас этого лишают, потому что мы имеем право обладать в этом мире только тем, что не боимся потерять.
Если в нашей жизни закрывается одна дверь, где-то рядом открывается другая. Надо осознанно и гармонично жить в «потоке», успокоить ум, и тогда мы легко увидим эту дверь.
Не сдерживать свои переживания, если на душе «скребут кошки», а осознанно пострадать, погоревать, проговаривая: «Мне сейчас очень больно, я чувствую напряжение в теле, комок в горле и т.д». «Проговоренная» эмоция уходит намного быстрее, не оставляя в тонком теле шрамов.
Все наши неприятности и болезни – это наши учителя. Посмотрите на них по-другому, примите их и пошлите им энергию любви и благодарности. Первый шаг – внутреннее принятие кризисной ситуации, потом благодарность и принятие её с любовью.
Кризис может остаться в подсознании как уныние. Поэтому желательно мысленно вернуться в тот момент и подумать о нём с любовью.
Кризис порождает страх за будущее, забирая всю энергию. Но есть только один момент – здесь и сейчас. Поэтому надо спросить себя: «А что я могу сделать здесь и сейчас, чтобы улучшить ситуацию?»
Правильно спрашивать «Для чего мне это?», а не «За что мне это?» Боль и трудности в разумных пределах нужны. Жизнь наполняется смыслом, когда мы её жертвуем какой-то высшей идее, служению. Мы должны пожертвовать жизнь своим близким, своей стране, Всевышнему. Но если человек живет только собой, ради себя, или даже своих родственников – это и есть настоящий кризис. Природа души – любить, служить и отдавать – тогда жизнь становится наполненной смыслом и приходит вкус к жизни.
Всё познается в сравнении. Мы ходим, погруженные в свои проблемы, считая себя центром Вселенной. А вокруг умирают люди, становятся калеками, страдают от тяжёлых болезней. По сравнению с их проблемами, многие наши заботы надуманны. Да, что-то случилось – поблагодарите Всевышнего, ведь и в этом есть полезный урок для души, а иногда и для тела.
Нужно избавиться от привязанностей и вутренне принять любой сценарий развития событий и благодарить Бога за них, это помогает услышать интуицию и принять верное решение.