«Важно не лишать ребенка детства». Эта мысль начинает биться каждый раз, как только мы говорим ребенку о том, что ему надо что-то сделать, то, что она или он делать не хочет.
У нас появляется чувство неловкости, иногда нас даже терзает чувство вины, когда мы заставляем ребенка убрать за собой кровать, сделать уроки, начать заниматься спортом. Мы тут же вспоминаем себя, когда мы начали учиться только в 7 лет. Все это так, но надо также всегда помнить, что наши дети – это новое поколение, которое растет в новых условиях и под присмотром родителей, которые когда-то превзошли своих мам и пап.
Мы начинаем заботиться о наших малышах, когда они еще не зачаты. Многие проходят обследование, пьют витамины, сидят на диетах перед тем, как решиться на ответственный шаг. Потом, мы читаем о том, как растет наш малыш в мамином животике: ему уже 8 недель и у него бьется сердце, ему уже 16 недель и он слышит. Мы оберегаем его от шума, мы не кричим и не ругаемся. Мама слушает красивую музыку, она ест только то, что поможет ее малышу, когда он родится.
Малыш родился и вот мы уже увешали его кроватку какими-то яркими игрушками. Мы знаем, что он не просыпается от шума и мы включаем музыку. Мы начинаем его интеллектуальное развитие уже с двух месяцев. Мы разговариваем с ним, мы гладим ее, обеспечиваем правильным питанием, соблюдаем режим. Потом мы ставим ему детские развивающие программы, читаем развивающие книги, занимаемся так, как будто готовим его или ее к великим открытиям в будущем, которые он обязательно, мы верим в это всем сердцем, совершит.
Однако, когда ребенку исполняется три года и он начинает заявлять о себе как личность, мы вдруг понимаем, что смертельно устали. Мы начинаем бояться истерик, криков, слез и начинаем пользоваться тактикой сглаживания конфликтов любыми методами. Мы задабриваем детишек сладостями, мы успокаиваем его телефоном и телевизором, игровыми приставками и плеерами. Мы начинаем охоту за своим свободным временем. Оно вдруг стало нам жизненно необходимо.
В шесть лет мы вдруг вспоминаем, что ребенку надо учиться, причем делать это надо хорошо, так как открытия, которые должны быть сделаны нашими чадами, все еще тешат наше самолюбие. Мы начинаем наседать на детей и как противовес, в нас просыпается эта самая мысль «Важно не лишать ребенка детства».
А теперь давайте вернемся к тому времени, когда малыш родился и вы еще были полны энтузиазма, занимаясь с ним. Вы думали, что вы просто так все это делали для его развития, что все это было просто игрой. Нет, это не так. Все, что вы сделали для малыша – он взял. Он действительно стал более развитым, чем если бы он рос без вашего внимания. Ребенок действительно развивается быстрее в разы, если с ним заниматься с рождения. Однако, если потом забрость процесс развития и обучения, то ребенок все свои знания, все свои способности, которые он уже успел получить, использует для того, чтобы научиться манипулировать взрослыми. Он становится в этой области виртуозом.
Я хотела бы, чтобы то, о чем я сказала, было неправдой. Я хочу верить в то, что когда мы занимается с ребенком, то мы это делаем не ради нашей прихоти, а для блага малыша. Я хочу верить в то, что мамы любят детей даже тогда, когда у детей что-то не получается и они выражают свои эмоции плачем, протестом, бунтом.
Для того, чтобы вам было проще, пожалуйста, загружайте детей по полной программе. Отдавайте их во всевозможные кружки и секции. Занимайте их чтением, музыкой, иностранными языками. Делайте все, чтобы мозг детей был занят чем-то полезным. Не допускайте их к бесконтрольному просиживанию перед компьютером или телевизором. Растите своих детей так, как вы растили бы самого себя. Не лишайте детей детства, оставляя их без внимания…
я больше согласна с теми, кто считает, что детство должно быть детством, а не развивающим центром в попытках занять ребенка до предела… за то, чтобы отдавать ребенка в те секции, которые ему интересны, а не просто потому что я так захочу. А есть еще другой подход: развивать в ребенке не то, что в нем заложено, а наоборот… Чтобы развитие было разносторонним. Но мне кажется таких занятий должно быть не много.
Спасибо за ваше мнение. Я с вами согласна.
Очень актуально во времена поколения «зомбипланшет»
Главное чтобы все эти кружки и секции нравились самому ребёнку и приносили ему радость. а не были «обязаловкой» и «так надо».
Конечно. Именно поэтому мы и читаем книги о психологии ребенка и учимся общаться с детьми, а не быть простыми «контролерами» того, что он сделал, а что не сделал:)
Вот как-то так
Я тоже так раньше думала. Все точь-вточь, как вы сказали. Однако, окружение заставит вас отдать ребенка и в кружки и в секции… туда, где ребенок будет получать знания. Ну, и потом, мозг современного ребенка развит очень сильно, поэтому походов на природу, в лес, на море будет недостаточно. Вы поймете однажды, что ваш ребенок выносит ВАШ мозг потому, что его мозг не находит «пищи»:) Я немного утрирую. Скорее всего, у вас будет все по-другому. Но, однако, игры в мяч, походы в цирк, лес, море… только они помогут успешно справиться с секциями, кружками и врослой жизнью...
Очень верный подход:) Я тоже ждала этого. Данила просил меня пойти в музыкальную школу играть на скрипке с трех лет. Я ждала до 4,5, думала забудет. Не забыл. В 4,5 пошел учиться. Занимаемся уже год. Играет на инструменте, под скрипку учит новые слова, читать на английском начал в 5 лет, сейчас один из лучших учеников в классе. Желание ребенка, подкрепленное маминой помощью в организации — залог в успехе на все 100%.