Кесарево сечение
Многие мамы заблуждаются, думая что кесарево сечение — самый безопасный вариант для рождения малыша, и ребёнок не испытывает никаких нагрузок по сравнению с нормальными родами. Чаще бывает совсем наоборот.
В случае планового кесарева сечения череп ребенка не страдает от возможных нагрузок в трудных родах, однако в этом случае он не получает необходимого моделирования, которое происходит при естественных родах и которое стимулирует череп к дальнейшему правильному развитию.
В случае экстренного кесарева сечения роды начинаются естественным образом, но в дальнейшем возникают непреодолимые трудности. Пока идет подготовка, головка ребенка остаётся зажатой в родовых путях, ожидая «освобождения». Она упирается в кости материнского таза и одновременно подвергается давлению мышц матки и брюшного пресса. Череп малыша подвергается компрессиям, растяжениям и слишком интенсивному и часто ассиметричному моделированию. После рождения его головка остается в той компрессии, которая свойственна плоду в фазе ожидания.
Как при плановом так и экстренном кесаревом сечении ребенок также испытывает баротравму, вызванную резким перепадом давления двух сред — внутриутробной и внешней.
Вот что вас должно настораживать в вашем малыше: беспокойный сон, вялость, отставание от нормального развития, плаксивость, плохой аппетит, частные срыгивания, плохой набор веса.
В свою очередь послеоперационный рубец у мамы может привести к болям в спине, шее, образованию спаечного процесса, затруднению последующей беременности и многим другим проблемам, которые мало кто связывает с проведенной операцией.
А все выше перечисленное, и при обычных родах возможно...
Спайки да… Но надо после КС не лежать пластом, а двигаться, вовремя ходить на осмотры к Г, и вообще вести здоровый образ жизни…