Намедни прикупила семян всяких. Редис, астры, бархатцы, даже кабачки (!!). Сегодня зашла на рынке в павильончик по садо-огороду. Причем зашла я вот честно, просто так, а вышла...
По порядку :)
— Добро пожаловать! — улыбнулась мне старушка благовидной наружности.
— Здравствуйте, — ответила я ей, озираясь по сторонам с мыслью «где я?»
— Вам семена, рассаду, удобрения или может земельки? — начала подсказывать мне продавщица, понимая, что я слегка заблудилась.
— Да… не… в общем-то… я тут что-то… — промямлила я в ответ, и вдруг мой взгляд упал на лук. На лук, который сажают. мелкий-мелкий. И тут я поняла, что мне повезло :)
— Ой, а подскажите, пожалуйста, а вот этот лук — это для луковиц? не на перо? а то я купила тут такого недавно и честно говоря, теперь не знаю что с ним делать.
Брови у старушки поползли вверх, но она смогла совладать с собой :) и я узнала немного про лук. какой на что сажают, когда сажают, сколько ждут пока оно не вырастет. И мне стало легче. Я вспомнила, что забыла купить еще тогда, когда покупала семена, семена моркови, укропа, а еще я поняла, что безумно хочу посадить гладиолусы и георгин. И поэтому я проникновенно спросила у старушки
— А не подскажете, астры можно прямо в грунт сеять, или лучше рассадой высаживать?
— Для астр уже поздновато, — расстроилась старушка
— А бархатцы?
— Их еще можно.
— А… морковь? хочется посадить.
— Вам как? семенами, на ленте или в гранулах? Хотя вам наверное, лучше на ленте, судя по вашим вопросам :)
— Да не… с морковью я как-нибудь разберусь, сажала когда-то.
— Ну, смотрите. С лентой никаких проблем — положил, присыпал и готово :) полить только не забыть.
— Не, давайте семенами. что-нибудь что побыстрее вырастет :)
Потом пошел укроп «для ботвы чтобы побыстрее», потом гладиолусы, после них георгин, потом я сообразила, что все цветы выходят как-то к осени ближе, а тюльпаны, судя по всему, вообще не зацветут (а их на даче оказалось пруд пруди, но… увы… видимо, только листья и будут от них), потому что если их не выкапывать, то луковицы заглубляются и все, только листья и растут (судя по тому, что луковицы в земле оказались на глубине сантиметров 15 где-то, прежние хозяева дачи не сильно были озабочены выкапыванием и пересаживанием их в положенные сроки. да и вообще их не выкапывали, видимо, никогда), то начали смотреть еще цветы уже в семенах, которые при хороших условиях могут расцвести аж в середине июня. Потом я вспомнила, что наверное надо что-то удобрить, хотя на участке ничего не растет, кроме газона, но все равно… положено удобрять. :)))
Таким образом, вышла я из лавочки не с пустыми руками, без почти тысячи в кармане, и с кучей вопросов, на которые ответ пока что не нашла. Потому что моя умная книжка, которую я положила так, чтобы не потерять… в общем, нет ее теперь нигде.
И вот если с морковью, луком, редисом да и даже кабачками я как-то разберусь, то очень мне тревожно за гладиолусы и георгин. Так хочется, чтобы они уже в этом году выросли и расцвели. :) раз с астрами не вышло, то пусть они маму порадуют.
собственно, вот и вопрос, к которому подводил этот длинный пост :) как правильно посадить эти цветы? три луковицы и один корень… клубень… в общем, георгин :) происходить все будет завтра и скорее всего еще и послезавтра. кто знает петушинное слово, чтобы все росло, цвело и пахло? :) подскажите, пожалуйста :)
ой… у меня тут… кактус приказал долго жить… а ты про семена да клубни....
Просто закопай их в землю. Потом удивляйся…
я могу рассказать тебе страшную историю как однажды мама посадила луковицы тюльпанов. их было штук 50. все как один она решила воткнуть в землю вверх ногами
не смотря ни на что, они все-таки выросли 
о и тебя шибанула цветочная тема)) мне муж на 8 марта вместо положенного букета обычных роз подарил пачку семян Георгины Помпонной, только она не в луковицах, а семенами, которые я уже посадила в крышке из-под торта и они у меня уже скоро будут готовы к пересадке в грунт)) хочешь цветы — на тебе))
со своей матерью, конечно, сложнее договориться будет, я с мужниной уже местечко своим экспериментам выделила) уДАЧИ)
ооо из меня такой же садовод, как ты:)))))хотя насажала я, помидор!!! буду их на окне выращивать!)и взошли у меня семена вьюна цветущего, он уже вырос на 20 см
чувствую летом его от занавесок буду отдирать))))))
Дачница ты такая))))
начало лета — сирень, пионы, ближе к середине лета — лилии (некоторые), люпины, какие-то колокольчики садовые не знаю как называются, маки, маргаритки, анютины глазки
середина лета и вторая треть — мальва, садовая гвоздика (то ли ленинградская она называется то ли ее как), ромашки садовые, бархатцы...
ну и конец лета-осень — астры, гладиолусы, георгины, ленинградская мимоза, настурция, ромашки те же
это я вспоминаю что у нас на старой даче росло и когда цвело.
и еще есть какой-то волшебный цветок, он расцветакте самым первым и отцветает самым последним. листья такие большие как лопухи, но капустные, но не кочаном. цветет розовыми соцветиями типа колокольчиков но плотно сидящих и не очень крупных. круто описала, да?
средние: пионы, ромашки, маки (если красные крупные), говоздика, астры
выше средних — люпины, колокольчики, георгины
высокие — гладиолусы, ленинградская мимоза, мальва
еще надо учитывать, что какие-то из них больше тень любят, а каким-то лучше солнце. так что тут одной клумбой не отделаешься ;)
Вы простите, ржала я над вашим постом — капец)).
на влажную тряпочку выкладываешь -они прорастают-сажаешь в землю