Не могу понять, почему меня так коробит, когда говорят — Сыночек, доченька? Я всегда говорю — дочь, дочка, по имени. Меня раздражает сам суфикс? Мне кажется, что когда мамы говорят (любые мамы) — «сыночек» и в 5 и 25 «сыночек» и в 10 лет, то они как-будто привязаны к этому «сыночка», что этот сыночка постоянно маленький до 50-ти лет потом… Может это из детства, когда меня раздражал сыночка соседки «Игоречек», лет до 10 у «Игоречка-сыночка» были вечно сопли, и мыла его мама в ванной… А фиг с ним, меня и сейчас раздражает это обращение. Я одна такая?
Забыла добавить. Был у меня как-то кавалер. Мечта. Реально мечта. И он ко мне обращался используя как раз уменьшительно-ласкательные суффиксы. Котеночек, я сварил тебе супчик с курочкой и натер морковку со сметаночкой.
Я чувствовала себя идиоткой.
Немудрено, что мы быстро расстались)))
Было бы из-за чего нервы портить. Мне до одного места кто как к кому обращается. Личное дело каждого.
Но мне не нравится, когда все время говорят с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Это неуважение к собеседнику, признак низкой культуры и просто трудно воспринимается речь. Хотя я сейчас в такое часть «сползаю», когда с сыном книги читаю. Во многих детских книгах каждое слово такое: «Маленькая кошечка пошла на лужочек и съела цветочек, а потом выкакала какашечку». Бррррр. Отложила такие книги подальше. В классике детской литературы уменьшительно-ласкательных суффиксов один-два на целый стих для усиления эффекта, а не для рифмы. Вот ее и читаю.
А насчет до 50-ти лет «сыночки» Вы правы. Один раз сказать можно, в моменты особой нежности. Но регулярно «сюсюкать» — унизительно для собеседника. Это как сладкое. Хорошо иногда съесть кусок торта, но постоянно сладким питаться — слипнется. Такие сюсюкающие мамы обычно не дают своим «игоречкам» вырасти в личность и сопли им подтирают и в ванной моют до 50ти. «Ты же не Игорь Иванович, начальник большого отдела, ответственный муж и хороший отец, ты всего лишь игоречек, маленький, глупенький, которого, как слепого котеночка, всякая мегера окрутит и обманет. На еще конфеточку!»
Ооооооооооооо! Теперь я поняла, что меня бесило в свекрови! :)
а чем дочка отличается уж очень сильно от доченька? и там и там уменьшительно-ласкательный суффикс.
я сама не люблю когда меня называют по имени с уменьшительно-ласкательным суффиксом, но так было всегда, всегда не любила) а дочь называю по-разному и с уменьшительно-ласкательными тоже. а она зовет меня " мамочка", папу " -папочка" а бабу — «бабочка» а еще теть и дядь — «тетечка и дядечка». а подружку — «сашечка»)
мне кажется это мило)
Ты загоняешься)))
P.S.: самостоятельно в ванной старший сын моется лет с 6.
самый-самый любимый, самый-самый хороший.
А у всех остальных пусть будет просто сын или просто дочь. Так. Отстраненно. Без эмоций. Просто дочь. Просто есть.
мне не нравится «сына» и «сЫночка» бррр
не раздражает совершенно, вполне естественно, что и в 10, и в 60 лет сын остается для матери любимым сыночком, естественно, мать привязана к ребенку. Меня мама называет доченькой, моего мужа свекровь называет сыночком, не вижу в этом ничего особенного.
Зашибись Вы имя выбрали!!! У меня сына Игорь зовут! ДА! Он для меня иногда сыночка! Когда он болеет… Было такое! Недавно он воспалением лёгких переболел… И я сидела возле него, скорую вызывала и ночами темпу проверяла… ДА, ОН МОЙ СЫНОЧКА!!! А что? Это зазорно??? Вам не понять! Ибо нет у Вас взрослого сына! А у меня нет слов, чтоб Вам как то это объяснить...