А я все таскаю из ЖЖ. Вот чего теперь нарыла. Мне было полезно.
Не так уж и редко консультантам случается слышать: «А мне посоветовали отучать ребенка засыпать только с мамой — просто не подходить к нему ночью, и всё. И действительно, пару ночей поплакал, зато теперь спит как ангел, вся семья счастлива!» Да только все ли счастливы в этой ситуации?..
Вот интересная информация для «строгих, но справедливых» противников убаюкивания малыша у мамы: в 2011 году было проведено исследование под серьезным научным названием. Зачем спорить, засыпает ли малыш счастливым сном или молча отключается, испытывая при этом горечь и тревогу? Это можно точно установить экспериментальным путем. Ведь мы живем в такое время, когда приборы способны измерить все, что угодно, даже степень сочувствия и взаимопонимания.
Итак, в эксперименте участвовали 25 малышей, мальчики и девочки в возрасте до 10 месяцев. В течение пяти дней мамы учили их засыпать, следуя известному рецепту. На строгом научном языке все это безобразие называлось «Связь материнского и младенческого поведения с сигналами младенца в период обучения самостоятельному засыпанию». У мам и детей при этом брали на анализ слюну и определяли, как изменяется уровень гормона стресса кортизола.
В первый день эксперимента уровни кортизола в момент беспокойства при засыпании были «положительно связаны». Проще говоря, когда ребенок начинал плакать, уровень кортизола повышался и у него, и у матери. Как только малыш успокаивался, засыпал, уровень кортизола снижался у обоих.
На второй день, когда ребенок начинал плакать, а мама к нему не подходила, то уровни гормонов стресса были по-прежнему «положительно связаны».
А вот на третий день эксперимента ученые зарегистрировали «физиологический и поведенческий диссонанс» у деток. Уровень гормонов стресса по-прежнему повышался и долго держался на стабильно высоком уровне, но дети уже не плакали. У мам повышения уровня кортизола с этого дня больше не отмечалось.
Ученые пришли к выводу, что диссонанс между физиологической и поведенческой реакцией ребенка приводит к диссонансу гормонального ответа матери. Сейчас в научной среде обсуждается, насколько вообще безобидно такое нарушение детерминанты материнской и детской физиологической синхронности в раннем детстве.
Оказывается, мамы, которые советовали подругам проверенный способ дать поплакать, чтобы потом ребенок спокойно засыпал, обманывали и самих себя и окружающих! Да, правда, что когда родители приучают ребенка, что никто не будет всерьез воспринимать его «капризы», то в конце концов ребенок перестает плакать один в кроватке. Правда и то, что с точки зрения матери он «отлично сам засыпает», она ведь перестает чувствовать, как ему плохо на самом деле. Но неправда, что это безобидно и даже хорошо для ребенка, чьи гормоны стресса остаются повышенными (гормоны стресса способны повреждать мозг). И еще получается, что на самом деле мать не ребенка тренирует, а искусственно блокирует у себя нормальную врожденную физиологическую реакцию.
… но что же происходит при этом с ребенком? Немного подробнее рассказал об этом испанский педиатр Карлос Гонсалес в своей книге «Целуйтеменя! Как воспитывать детей с любовью».
В 1950 году по просьбе Организации Объединенных Наций Джон Боулби начал собирать материалы для доклада о нуждах детей-сирот. В результате этой работы на свет появилась книга, в которой описывается воздействие на детей разлучения с родителями. Материалом для книги стали в основном наблюдения за детьми, попавшими в больницу, и за теми детьми, кого разлучили с родителями и эвакуировали в сельскую местность, спасая от бомбежек Лондона во время Второй мировой войны.
Среди часто проявлявшихся краткосрочных эффектов разлучения были следующие...
— Дети становились очень требовательными к матери или тем, кто за ними присматривал, постоянно требовали к себе внимания, настаивали, чтобы все исполняли так, как они хотели, и испытывали страшные приступы ревности и вспышки раздражения.
— С любым из находившимся рядом взрослых дети завязывали максимально формальные, хотя и внешне благополучные отношения.
— Дети впадали в апатию, теряли интерес к происходящему, предавались ритмичным действиям типа раскачивания взад-вперед, иногда намеренно бились головой.
Как утверждает доктор Фербер (большой сторонник приучения детей засыпать самостоятельно, оставляя их плакать сначала на одну минуту, потом на три, потом на пять; то, что во всем мире называется «методом Фербера», а в Испании известно как «метод Эстивиля»), в некоторых случаях подобные ритмические действия и удары головой — это нормально:
Многие дети совершают повторяющиеся, ритмические действия перед сном, либо когда просыпаются среди ночи, либо по утрам. Они раскачиваются, стоя на четвереньках, качают головой из стороны в стороны, бьются головой о подушки или матрас. По ночам такое поведение может продолжаться, пока ребенок не уснет, а по утрам — до полного пробуждения. <...> Если ребенок начинает совершать подобные ритмические действия в возрасте до полутора лет и по большей части прекращает их к трем или четырем годам, обычно это не указывает на наличие психологических проблем. Чаще всего дети с таким поведением — счастливые и здоровые малыши без заметных проблем или существенных сложностей в семье.
Поразительно, к каким двойным стандартам прибегают педиатры в оценке того, что является нормальным поведением, а что — нет, — заключает Карлос Гонсалес.
Итак, мы видим, что ребенок, которого «всего лишь» оставляют проплакаться, демонстрирует те же самые признаки, что и ребенок, попавший в бомбежку и оставшийся сиротой без родителей! Но защитники метода «поплачет и перестанет» предлагают нам верить, что это нормально и что малыш при этом здоров и счастлив… Это не так — ни с моральной точки зрения, ни с точки зрения доказательной медицины, бесстрастно фиксирующей у детей признаки тяжелого стресса при внешнем отсутствии реакции. Вспомните об этом, когда вам предложат оставить ребенка «немного поплакать, чтобы потом все было хорошо».

когда только родился, укладывала на руках(на груди), потом перекладывала в кроватку.и так месяца 2-3 не помню уже.так намучалась, грудь просил постоянно.вообще не высыпалась.а потом чуть не уронила ночью, когда кормила(вырубилась на секунду) и плюнула на кроватку, начали спать вместе.затем его кроватку придвинула к нашей и красота!!! высыпаться хоть начала.
пробовала научить его самостоятельно засыпать в год примерно(по минутам).хватило на 10 мин.себя такой садистской почувствовала.
до сих пор укладываю его(сижу у его кроватки(то за ногу его подержать надо, то за руку, о по спинке погладить).бывает всю ночь спит, но чаще ночью к нам приходит)
про засыпать — согласна. Не понимаю, почему некоторым настолько важно спать с мужем и без ребенка? Ну только если всю ночь супружеский долг отдавать, и так каждую ночь по полночи)). На крайняк, ребенок заснул — его в кроватку перенести можно.
Что делать, когда ребенок плачет и не хочет оставаться в детском саду? В моем понимании ситуация аналогичная.
это тоже не решение.
Спасибо Надежда, всё правильно написано, я вот старшую по неопытности, так сказать начитавшись, так растила
Как я могу допустить, чтобы моя кровиночка, которая смотрит на меня с благоговением, умными глазками, для которой я-центр Вселенной, которая все понимает, орала?! Причем по моему тупому принуждению?! Как моя дочка потом мне верить будет? Зачем ребенка ломать? Подрастет, сама в койку и отдельную комнату уйдет. А сейчас, уснули вместе, да еще и с титькой во рту. Когда я ночью спать ложусь, подкормлю ее, катну ее в кроватку приставленную к нашей, и спим спокойно. И мы с мужем высыпаемся и лялька. И мы для нее в шаговой доступности.
Да я умру лучше, чем так приучать отдельно спать буду!
Да фиг знает, обычно когда я говорю что ребенок хочет (я то это вижу или чувствую (как угодно можно сказать ))или что ребенку не нравится.Наш папа всегда восклицает: Тебе от куда это знать, дочка ж еще не говорит, ты что её мысли читаешь ..
По началу пыталась ему объяснить… А сейчас больше молчу не связываюсь ))
Доча рядом на своей кровати, под утро ко мне на плечико приходит.Иногда на плечике засыпает.С рождения вместе спим.
а мой с 3х мес в своей комнате, с года стал засыпать один… да, давала проораться, иначе засыпания превращались в цирк, дай то, дай это, возми на руки, поставь обратно в кроватку, дай эту книжку, теперь эту, а вон эту, а еще и растягивалось на час… в итоге я просто стала выходить из комнаты ровно в 22.30 и он сам засыпал… Сейчас сам засыпает, так же в 22.30 мы обнимаемся целуемся и я выхожу, он машет ручкой… Утром просыпается, открывает дверь своей комнаты и на весь дом кричит «Фууу» — это значит он проснулся и покакал :)
Во время цирка мама была вся во внимании, сидела рядом… И пока я рядом он будет делать все, чтобы не спать — требовать игрушки, книжки, покачать, побегать, попить, поесть )) Но как только я выхожу из комнаты он ложится в постельку и засыпает через 5 минут
Не понимаю и не хочу понимать, тех женщин, что оставляют малыша одного в комнате!!! Ребенок, такое хрупкое и беззащитное существо
, тогда для чего собственно мы родили их? Ради одолжения? Это ведь такое счастье ощущать рядом теплый, родной комочек, с маленькими ручками-ножками, гладить, целовать и любоваться собственным творением
, а утром!!! видеть эти чудные глазки и улыбку
!
Мы с мужем решили(кстати он заявил мне об этом раньше), что дочка будет с нами спать до трех лет, потом он хочет пробить стену в соседней комнате и сделать там детскую, но так чтобы ее кроватка была рядом с нашей… Если честно, я боялась ему говорить, что не хочу чтобы дочка отдельно от нас спала и так обрадовалась когда он это сам предложил )))
мы спим вместе с роддома ещё, и считаю это правильно и удобно и для мамы и для малыша… пока моя дочка не готова сама засыпать… спит днем сама, но засыпает с мной то есть с моей грудью))
а я до сих пор помню, этот стресс когда меня заставляли засыпать, хотя я одни раз очень испугалась, то ли это было воображение мое то ли действительность, но меня ни кто не слушал, так как 2,5 тогда считали моими фантазиями и капризами… и спать я должна по команде… до сих пор помню и потому не хочу чтобы мой малыш переживал те же чувства и стресс и обиду, он личность, и насильно, принудительно навязывать какие либо правила считаю вредным для всех… мама должна интуитивно чувствовать своего ребёнка, включать логику и сердце...
о, я уж ручки потираю сижу, судя по названию, думаю, сейчас почитаю, как дите спать самостоятельно учить буду)))
правда, удивилась, нетипично что-то для Нади)))
Грустно на самом деле все это..( И ведь ни фига ты мамам, вот так малыша одного оставляющим, ничего не докажешь((..
По теме- очень познавательно. Нам тоже нравится спать вместе, пока ничего менять не планируем)
Я тоже пыталась бороться за отдельный сон, но то уезжаем отдыхать, то зубы, то сопли, я знаю что он может заснуть сам, но какой то не счастливый, что-ли при этом… Мы любим засыпать все вместе)) потом перекладываем малыша в его кроватку, которую он оч любит. И под утро он приходит к нам) не вижу проблемы, не думаю, что в 3 года так будет, он уже такой самостоятельный ;)