Абрикосовое пюре с рисом.
На 310 мл:
2/3 чашки (100 гр) кураги
1 1/2 чашки (375 гр) воды
2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика)
1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой
В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды.
Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда)
Мусс из моркови и кабачков
120 г молодой моркови
1 маленький кaбачок
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. меда
Почистить овощи. Кабачок разрежте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежте морковь и кабачок мелкими кубиками.
Все положить в кастрюлю долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше негазированную минеральную воду), накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими.
Дать овощам остыть, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс.
Рикотта с грушевым пюре
На 125 мл:
1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка)
2 ст л пюре из груши
Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды, если необходимо.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
Суп-пюре из курицы (с 8 месяцев)
Куриное мясо сварить с петрушкой и луком, затем 2 раза прокрутить через мясорубку. Бульон процедить (при необходимости долить воды). В процеженный бульон опустить полученный фарш и прокипятить, добавляя маленькие кусочки хлеба, влить в суп горячие сливки и посолить по вкусу.
На 1 литр: кура – 900 гр (если считать с костями), сливки 20% – 10 мл, лук репч – 10 гр, корень петрушки – 10 гр, хлеб пшеничный – 30 гр, вода – 700 мл
Хим состав: белки – 49,1%, жиры – 23,7%, углеводы – 18,6%, калории – 480,8
Суп-пюре из цветной капусты (с 7 месяцев)
Цветную капусту сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, соединить с молоком и отваром. Недостающее количество до литра дополнить горячей кипяченой водой, хорошо размешать и вскипятить. Желтки 2 круто сваренных яиц растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей на стол.
На 1 литр: цвет капуста – 500 гр, молоко – 300 мл, желтки – 2 шт, слив масло – 30 гр.
Хим состав: белки – 2.3%, жиры – 4.3%, углеводы-3.7% Калории на 100 гр – 64.6
Пюре из печени
Печень нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, в которую за 5 мин до этого были положены репчатый лук, морковь, корень петрушки. Варить приблизительно 10 мин. Готовую печень 2-3 раза пропустить через мясорубку и протереть через сито. Протертую печень положить в кастрюлю, добавить слив масло, соль, немного бульона, перемешать и довести до кипения.
Пюре можно смешать с овощным пюре или добавить в суп.
На 100 гр: печень – 140 гр, масло – 2 гр, лук-5гр, морковь -20 гр, петрушка-2гр
Хим состав: белки -19.5%, жиры-5.4%, углеводы-1.6%. Калории-136,9
творожная запеканка
3 яйца, 4 столовые ложки сахара без верха, 6 столовых ложки манки без верха, 2 ст. ложки сметаны (1/2 стакана), 0,5 чайной ложки соды, 500 грамм творога. Перемешать, вылить в форму. Выпекать на 180 градусах минут 20 до румяна, главное не пересушить
очень вкусная!
Суфле из курицы (с 8 месяцев)
курица,1 яйцо, несколько кусочков белого хлеба, 3 ст л молока или его заменителя,1 ст л сливочного масла.
Тщательно вымойте курицу, отделите мясо от костей, залейте мясо холодной водой и варите до готовности без соли. Выньте мясо шумовкой и прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой (бульон можно оставить для приготовления других блюд или заморозить).Черствый хлеб замочить в 2 ст л теплого молока.
Пропустить мясо второй раз через мясорубку, но уже с вымоченным хлебом. Полученную массу взбейте в блендере. Отделите белок от желтка и взбейте белок до получения обильной пены. Желток добавьте к суфле, влейте оставшееся молоко, взбитый белок, сливочное масло и чуть-чуть посолите.
Если суфле получится слишком сухим, можно добавить в него немного бульона.
Аккуратно выложите полученную массу в форму, смазанную сливочным маслом и запеките в духовке или отварите на пару. Суфле можно подать вместе с овощным или картофельным пюре.
Можно также приготовить суфле из телятины, говядины, куриной печени.
Овощное пюре с картофелем, морковью и горошком
2 небольших моркови
1 картофель
½ стакана зеленого горошка или зеленой фасоли
1 ст.л. сметаны
соль
Способ приготовления:
Картофель и морковь почистить, перебрать горошек, промыть все.
Отварить овощи в скороварке на пару без соли в течение 10-15 мин.
Не вынимая овощи из бульона, взбить их миксером до консистенции пюре.
Добавить в овощное пюре с картофелем, морковью и горошком сметану и немного соли перед подачей.
Фруктовая окрошка с кефиром
1 стакан кефира
½ груши
½ яблока
1 с.л. смородины или черники
2 ч.л. сахара
Способ приготовления:
Яблоко вымыть и нарезать мелко, слегка размять ягоды и грушу, все фрукты перемешать, посыпать сахаром, залить кефиром.
Готовиться фруктовая окрошка с кефиром может и из других фруктов: слив, вишни, абрикосов и т.д.