Самое ценное и лучшее питание для крохи — грудное молоко. У всех кормящих мам есть свои правила, методы и табу. Я расскажу о своих. Чтобы молоко пришло безболезненно, необходимо сцедить всё молозиво (с эти с удовольствием поможет справиться кроха) и первые три дня после родов делать массаж.
каждое упражнение по 5 раз. И лучше несколько раз в день (4-5 раз). Обязательно тёплыми руками.
После родов постоянно (после каждого требования ребёнка, если даже молозиво уже закончилось, а молоко ещё не пришло и приходится докармливать малыша смесью — у меня так и было)прикладывать ребёнка к груди (то к одной, то к другой). Бутылочку лучше всего купить заранее с мин. скоростью потока. Я покупала Avent natural. В роддоме все бутылки с таким потоком, что ребёнок может просто не захотеть напрягаться, сося грудь, после таких лёгких кормлений.
В первые дни после родов не следует пить слишком много жидкости. Молоко и так придёт, а ребёнок ещё слишком мал, чтобы отсасывать огромные порции. Соответственно заработаем застой и боль в груди. Грудь будет гореть огнём и болеть. Особенно не нужно злоупотреблять смущённым молоком.
Как правило, молоко приходит на третий день после родов. Прикладывается малыш по требованию, а не по времени. Предлагать то одну грудь, то другую. Можно не менять очерёдность в течении 3х часов, если только малыш не наелся (можно докормить из другой) или кроха хочет пить. Вначале идёт жиденькое молочко (почти прозрачное), а через какое-то время трапезы грудничка, подходит заднее молочко (более белое и густое), которым малыш и наедается, но не напивается. Поэтому, если ребёнок отказывается от груди и продолжает что-то просить, есть вероятность, что он просто хочет пить. Тут и нужно предложить другую грудь.
Разумеется, мамочке следует соблюдать диету, особую диету, со специально подобранными продуктами, которые можно кушать малышу через маму. Многие продукты кушать нежелательно, а некоторые категорически запрещены. Для комфорта кишечника малыша и для его здоровья, правила следует соблюдать. Аллергия бывает разная. не только покраснения на теле, но и сыпь, отёки и удушья (мои знакомые как раз сталкивались с отёками и удушьями, подумали, что дитя уже взрослое 6 мес. и мама налопалась и персиков, и черешни, и нектарников, в общем дорвалась до вкуснятины на свою голову).
Разрешённые продукты «0+»:
масло сливочное, отрубной хлеб или хлеб с отрубями, финики не более 3 шт/сут., запечёны яблоки/бананы, овсяная/гречневая/кукурузная/рисовая каши, бульон говяжий вторичный, кефир/закваска не более 1% жирности, йогурт питьевой без добавок натуральный, отварная говядина/индейка/крольчатина, компот из яблок/сухофруктов, рыба прудовая отварная (лучше из знакомых водоёмов), отрубное постное печенье, сушки, макароны, отвар шиповника, сгущёнка, паровые говяжьи котлеты, кабачки.
в последующем, каждый новый продукт вводится не чаще чем через 3 дня (друг от друга). Так проще всего отследить реакцию ребёнка на новый продукт.
Воду хорошо пить минеральную без газа в первые недели после родов (я пила 2 недели «Родники России» негазированную).
Сырые овощи и фрукты могут привести к газикам и боли в животе у малыша. Поэтому лучше начинать их вводить, когда «пуканы» у крохои закончатся. У нас это свершилось ближе к 5 мес.
Каши только на воде.
Нежирный кефир — 0% — 1% и обезжиренный творог — 0% — 0,2%, т.к. молочка с высоким содержанием жира, мешает кальцию усваиваться в организме малыша.
Мои продукты, введённые в определённом месяце:
1+:
сыр несолёных сортов (я привыкла к моцарелле), творог
2+:
бананы сырые, тыква, морсы
3+:
подсолнечное масло, укроп, конфеты «Коровка», мармелад, шоколад белый( по чуть-чуть, пользы в нём мало, а хочется)
4+:
сметана — 10-15%, пастила, зефир, крекеры, вар. сгущёнка, зел.чай (не чаще 1 чашки в день), детские каши в пачках
5+:
курятина, суп-лапша, морковь пригоповленная (супы, в гарнирах), белый хлеб, вафельные трубочки, варенье, сок
6+:
листовой салат, помидоры, борщ, суп картофельный, картофель, молоко, китайская капуста, яблоки сырые, выпечка, мёд, зел. горошек, тёмный/молочный шоколад
7+:
холодец, мороженное, хлопья зерновые и кукурузные, груши, киви, гранат, йогурт с добавками, свинина нежирная, горячий шоколад, майонез, рыба морская запечённая, снежок
8+:
икра красная, икра пруд. рыбы жареная, чернослив, курага, колбаса, ветчина, орехи не обжаренные (кешью, миндаль), брокколи, цв. капуста, болгар перец, белокоч. капуста, яйца, рахат лукум, блины, кутчуп
9+:
гороховый суп, фасолевый суп, морепродукты не более 2 ст.л., сосиски, огурцы, субпродукты (сердце, печень, желудок), оливки/маслины
Строго запрещены: алкоголь, курение и прочая дрянь (кальяны и т.п.), острая и сильно солёная пища, энергетики, газированные напитки.
Улучшает лактацию:
горячее питьё, горячий душ (особенно после чая), массаж груди, обильное питьё, частые прикладывания.
Это всё придумала не я. Готовясь к ГВ я перелопатила весь интернет и посещала курсы по ГВ.
молодец! полезная запись!
я масажи не делала, после пкс кормить начала на 3-и сутки, ела все с 5-х суток, после кс нельзя было есть, все норм было, кормила до 1,10, меньше будешь заморачиваться и будет все хорошо!
я брала с собой кипятильник и в кружечке грела воду
хорошо, что вам помогло