Сегодня утром проснулась и поняла, что время летит как ракета… Казалось бы, мы только вот совсем не давно узнали о беременности, только вот ходили на первое узи… А сейчас мы уже такие большие, уже реагируем на маму и папу, показываем свое недовольство, а главное, растем не по дням, а по часам! Каждое утро, вставая с кровати, я понимаю, что животик стал еще больше))
Ну и конечно же, как любая беременная девушка я морально готовлю себя к тому самому заветному дню! К родам я наверное готова, а может быть мне так кажется… но по крайней мере ужаса и страха я не испытываю… я же понимаю, что этого не избежать)) Да и ведь ни я первая и ни я последняя))) А вот о ГВ я задумываюсь со страхом… Говорят, если грудь мамы чувствительна, то ГВ дается очень тяжело. А моя грудь не то, что чувствительна… она гипер чувствительна! Многие подруги откормили своих детишек со слезами на глазах… Кто-то первые три месяца, кто-то весь период ГВ… Свекровь посоветовала уже сейчас начинать готовить грудь к ГВ. Принимать воздушные ванны и растирать вафельным полотенцем, чтобы соски к родам стали грубыми и потеряли такую повышенную чувствительность… Воздушные ванны после душа это святое дело, а вот за вафельное полотенце я пока не могу взяться((
Мамочки, поделитесь своим опытом! Может что другое посоветуете, что вам помогло) Буду очень благодарна))) Да и думаю остальным девочкам тоже интересно будет послушать))))
Также интересно почитать: подготовка груди к ГВ
Некоторым и насадки не помогают( наверное самое лучшее готовиться морально!
Главное, чтоб правильно приложили и ребенок правильно держал во время сосания и тогда нормально будет и не мыть грудь с мылом, как в былые времена намывали и смывали весь слой жировой, мазать специальными мазями для сосков или обычным бипантеном, если болят после кормления. Больно только вначале, в любом случае, ничего вы не подготовите к этому, просто дети очень сильные нососики))))
Как только становится больно — одела, 1-2 дня и боль прошла, емли что потом опять одену.
Я не готовила грудь. Бабушка про полотенце говорила, я раз попробовала и послала это дело а долго. А кормление, трещин у меня не было слава богу, но я первое время соски смазывала, первые пару дней. Больно было сильно конечно, но тоже когда только начинал сосать, потом отпускало. И так где то месяц было. Сейчас даже не чувствую)))
вот, подготовьтесь, закупитесь 2-3 бюстгальтера для кормления или топа! больше никак не готовилась, у меня тоже чувствительная грудь. больно кормить только когда не правильно прикладываю, но это исправимо в тот же момент, еще больно, когда у дочки колики, сильно сжимает деснами сосок. а так- вообще никакого дискомфорта в нормальном состоянии.
грудь болит, когда застой-это да… а когда все норм, то и проблем нет
когда будете кормить будете мазать кремом для сосков, первую неделю все болело, потом как бы привыкаешь :) я вообще была настроена не кормить долго грудью, а сейчас наоборот, думаю как дочка будет без моего молочка! еще говорят что воздействие на соски в тонус матку приводит, так и родить раньше можно!
я тоже ничего не делала.только надо крем бепантен купить и с собой в роддом взять, он от трещин на сосках для ребенкаригдися
Для меня ГВ было самое страшное в жизни, но оно и не сложилось. А так заставляла мужа мусолить, причем грудь у меня не эрогенная зона, а скорее наоборот. Муж доволен до писку.
Обязательно получится, главное ребенка не жалейте если грудь неправильно взял, забирайте, предлагайте заново, чтобы обязательно правильно захватывал. Это нужно не только для груди, но и для малыша, от неправильного прикладывания может не наедаться.
Про мазь для сосков, мне очень понравился Пурелан, его можно перед кормлением не смывать.
Спасибо! Запомню)
знакомая льдом протирала соски.
я делаю воздушные ванны, вафельным полотенцем через «не могу» делаю и маслом для подготовки сосков к кормлению мажу.
Я как раз вчера читала о подготовке груди к грудному вскармливанию=) писали что вафельным полотенцем растирали во времена ссср)))можно подготовить более щаящим образом)
Крайне важно сразу после родов приложить младенца к маминой груди. Это не просто процесс кормления, это сигнал на уровне инстинкта, порождающий взаимную близость. Да и в дальнейшем грудное вскармливание поможет вырасти малышу здоровым. Но для того что б все прошло гладко нужно подготовить свою грудь к кормлению.
Для того чтобы избежать проблем при кормлении, грудь надо начинать готовить еще во время беременности.
В советское время в женских консультациях советовали будущим мамам растирать соски грубой тканью, с целью их огрубения. Этого делать все же не стоит. Жесткая ткань, особенно если перестараться, может травмировать сосок. А появившиеся трещины – это ворота для инфекции.
Будем применять более щадящие методы подготовки груди к кормлению и ответим на вопрос, как разрабатывать грудь для кормления перед родами.
Естественно, грудь нужно ежедневно обмывать, но старайтесь не намыливать соски, мыло может пересушить нежную кожу. Чем-то смазывать здоровые соски нет необходимости, а вот укрепить, сделать менее чувствительными, будет полезно.
Черный чай для подготовки груди к кормлению
В этом нам поможет обыкновенный черный чай. Накладывайте салфеточки, смоченные в заварке на соски по нескольку раз в день. Еще лучше, если у вас найдется дубовая кора. Заварите ее, как указано на упаковке, дайте остыть, и купайте свои сосочки, или делайте компрессы так же, как и чайные.
Как закалить грудь перед кормлением
Ответ на вопрос, как разрабатывается грудь для кормления перед родами, знают и приверженцы закаливания, так как грудь тоже нужно закалять. Начинайте с воздушных ванн. Просто походите с открытой грудью 10-15 минут. Следующим этапом станет обливание груди сначала прохладной, а затем и холодной водой. Когда будете принимать душ, в конце полейте на грудь прохладную воду. Будьте осторожны! Не надо ставить рекорды по моржеванию. Снижайте температуру воды постепенно.
Полезно так же протирать соски кубиками льда, это тоже закаливающая процедура. Очень хорошо, если лед будет приготовлен из отвара трав, той же коры дуба, можно взять ромашку, череду. Держите лед у груди не долго, замерзнуть вы не должны. Протирать соски льдом достаточно один раз в день.
Проверяем свою форму соска перед началом кормления грудью
У некоторых женщин встречаются плоские или втянутые формы сосков. В этом случае малышу будет трудно нормально взять грудь, а вам это грозит травмами соска. Как проверить какая у вас форма соска? Для этого аккуратно большим и указательным пальцами сожмите сосок с противоположных сторон по границе ареолы. Сосок выпуклой формы будет торчать вперед, а втянутый совсем «спрячется».
Чтобы подготовить грудь с плоскими или втянутыми сосками проводите несложный массаж. Двумя пальцами осторожно вытягивайте сосок, слегка покручивая его. Наверное, нет необходимости напоминать, что руки при этом должны быть чисто вымыты, а ногти подстрижены и подпилены?
Но прежде, чем приступить к выполнению вышеописанного массажа, посоветуйтесь с врачом, ведущим вашу беременность. Стимулирование сосков может привести к сокращениям матки, а это крайне нежелательно при некоторых состояниях.
В аптеках продаются специальные приспособления изменения формы соска, так называемые корректоры. Носить их нужно на последних месяцах беременности, начиная от пяти минут в день. Постепенно увеличивая время ношения до получаса в день.
После рождения малыша, продолжайте надевать корректоры перед кормлением на 15 минут.
Массаж груди как подготовка для кормления
Можно посоветовать, будущим мамочкам проводить ежедневный массаж груди. Делать его лучше утром и вечером перед сном. Массаж включает в себя несложные приемы:
1. Круговые поглаживания груди. Действуйте обеими руками одновременно. Очень мягко и нежно. Соски и ареолы не трогаем!
2. Поглаживаем грудь сначала вверху до соска, затем сбоку и наконец, снизу. Массируем обе железы одновременно.
3. Берем снизу левую грудь в левую руку и слегка приподнимаем, в это время правой рукой осторожно нажимаем сверху. Нажимаем, это не значит, давим изо всех сил! Все очень нежно и аккуратно.
Выполнять каждый прием по 5 раз. Такой массаж закалит грудь и пригодиться вам, если позже возникнет необходимость в сцеживании молока.
Важно правильно подбирать бюстгальтер, он ни в коем случае не должен сдавливать грудь. Во время беременности размер бюстгальтера приходится менять через несколько недель. Поэтому не покупайте много белья, возможно, довольно скоро оно уже вам не подойдет. Выбирайте бюстгальтер с широкими лямочками и желательно из натуральных тканей.
Кроме физической подготовки надо проводить еще и психологическую. Для этого во время беременности очень полезно общаться со счастливыми кормящими мамочками. Они получают от процесса кормления массу приятных эмоций и с удовольствием поделятся ими с вами. Полезно так же читать позитивную литературу о воспитании младенцев, где описывается, как правильно кормить малыша. Вы должны четко настроиться, что будете кормить грудью, и это будет доставлять удовольствие и вам и ребенку. Стоит походить на занятия для будущих мам, посвященные кормлению. Там вам покажут, как правильно прикладывать малыша к груди, расскажут, как избежать появления трещин на сосках. Обычно такие занятия проводят в женских консультациях или при родильных домах.
Если вы переживаете, что кормление испортит форму вашей груди, то начать сопротивляться этому нужно уже во время беременности.
В этом нам поможет гимнастика. Во время утренней разминки сделайте 2-3 упражнения, укрепляющие грудные мышцы, например упражнение «молитва»:
Встаньте или сядьте на стул прямо. Сложите руки на уровне груди, ладони вместе, направлены вверх. Локти в стороны. Начинайте с силой надавливать нижними частями ладоней друг на друга. При этом напрягаются мышцы, расположенные под грудными железами. А именно они и поддерживают грудь, предохраняя ее от отвисания.
Вариантом первого упражнения является и второе, называемое «луковица»:
Исходное положение то же. Руки над головой, ладони вместе, пальцами вверх. Так же сжимаем нижние части ладоней.
На счет от одного до тридцати напрягаем мышцы, затем расслабляемся. Начинать нужно с 10 повторений, потом довести до тридцати.
Благодаря такой подготовке ваш малыш получит полноценное грудное вскармливание, а вы сохраните красивую грудь и сохраните чудесные воспоминания о грудничковом периоде жизни вашего ребенка.
Спасибо! Думаю надо по-тихоньку начинать применять на практике некоторые советы))
О, Боже… вафельное полотенце… каменный век. не надо ничего делать