Мой самый любимый и проверенный рецепт
потребуется :
1. мука -1кг
2. молоко-2ст.
3.яйца-6 шт.
4.слив.масло-200гр.
5.сахар-1.5-2стак.
6.дрожжи 50гр
7.подсолн.масло-4 стол.л.
8.щепотка соли
9.изюм 150гр
10.ванилин или ванильный сахар
приготовление: в теплом молоке растворяем дрожжи. муку просеиваем и добавляем в молоко с дрожжами 1/3. туда же кладем 1ст.л. сахара, размешиваем что бы не было комочков, накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. когда опара увеличится вдвое добавляем в неё соль, 5 яичн. желтков, взбитых с сахаром и ванилью, и размягчен. масло все хорошо перемешиваем и добавляем взбитые белки, остальную муку, подс.масло. тесто не должно быть очень густым.
теперь хорошенько вымешиваем тесто. ставим тесто в теплое место. после его увеличения в два раза добавляем в него промытый, просушенный и обваленный в муке изюм. ещё раз тесто хорошо перемешиваем и выкладываем в формы, смазанные подс. маслом. форму заполняем на 1/3. ставим формы в теплое место, когда объем увеличится на 3\4 ставим в нагретую духовку.
продолжительность выпекания зависит от его веса: кулич массой меньше 1кг. выпекается за 30 мин.; 1кг -45 мин, 1,5кг — 1час, 2кг -за 1,5часа
выпекать при Т 180-200. а ещё, девочки, у каждого духовка своя, так вот ещё совет: что бы макушка не пригорела у кулича, после того как зарумянится кулич, но не раньше чем через 20 минут, вырезать из бумаги круг, намочить его водой и положить сверху кулича
и самый главный совет! пеките куличи только с очень хорошим настроением )))
всем добра !
спасибо за рецептик) если в этом году решиться с жильем на следующую пасху обязательно буду печь сама)
на какой стадии жильё?
у меня муж такой же, как порадуется значит пиши «пропало»
спасиииибо
+ хорошее настроение и хорошей выпечки !
готовила так, но не поднялись, дрожжи наверное Г