По типу зерна:
— Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса — на 1 стакан риса 2 стакана воды.
— Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий.
Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут.
Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса — на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
— Круглозерный рис — рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса — на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.
Какой бывает рис по обработке
— Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
— Рис с желтоватым оттенком — пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
— Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты.
— Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки.
КАК ВАРИТЬ РИС
1. Рис хорошо промыть в холодной воде.
2. В кастрюлю с водой можно налить 1 ст.л. растительного масла
3. Рис кладут в холодную воду, в не эмалированную посуду.
4. Воду солят и добавляют приправы перед тем, как положить в неё рис.
5. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса.
6. Рис варят на медленном огне в кастрюле, закрытой крышкой.
7. Как только вода выпарится полностью – рис сварен.
8. После варки рис перекладывают в дуршлаг, затем хранят в миске.
9. При варке рис не мешают.
10. Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить немного.
7. Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.