Всё про рис

По типу зерна:

— Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса — на 1 стакан риса 2 стакана воды.

Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий.

Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут.

Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса — на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.

Круглозерный рис — рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса — на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.

Какой бывает рис по обработке

— Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.

— Рис с желтоватым оттенком — пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.

— Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты.

— Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки.

КАК ВАРИТЬ РИС

1. Рис хорошо промыть в холодной воде.

2. В кастрюлю с водой можно налить 1 ст.л. растительного масла

3. Рис кладут в холодную воду, в не эмалированную посуду.

4. Воду солят и добавляют приправы перед тем, как положить в неё рис.

5. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса.

6. Рис варят на медленном огне в кастрюле, закрытой крышкой.

7. Как только вода выпарится полностью – рис сварен.

8. После варки рис перекладывают в дуршлаг, затем хранят в миске.

9. При варке рис не мешают.

10. Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить немного.

7. Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Рубрика Рецепты
Ольга Зотова
Ольга Зотова
Иван
32 года
Юлия
27 лет
Ксения
10 лет
Белгород
10475

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества