Кукла для мальчика?

Смотрела тут разные интервью с детскими психологами, и услышала такую вещь: у каждого мальчика должна быть кукла. Она говорила что в идеале когда у мальчика примерно 10 машинок и одна кукла, а у девочек десять кукол и одна машинка. Ну грубо говоря. И что она понимает под «куклой»?..

Я себе слабо представляю мальчика с пупсом, все таки стереотипы, но вот научить мальчугана кормить плюшевого медведя и укладывать его спать вполне можно без нарушения гендерных установок:) Как раз у нас есть подходящий мишка, только мы с ним еще не играли.

Вот не знаю у всех так или только у меня, но почему то кажется что у мальчика должны быть сугубо мужские игрушки: солдатики, машинки, самолетики, конструктор какой-нибудь брутальный. Сейчас вот задумалась.

Кукла для мальчика?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анжелика
У нас нет кукол, но старший в детстве с удовольствием катал коляску, правда без куклы-что угодно туда клал.я тогда хотела ему купить игрушечную тележку как в супермаркете, но так и не нашла(((потом уже в саду у них куклы и коляски, там катали))
Пожаловаться
Маргарита

мой муж будучи маленьким любил кукол укладывать, со свекровиного детства их много осталось. но он и футбол потом обожал гонять, и конструкторы. вырос добрым и мужественным парнем)) так что можно и куклу я думаю мальчику иметь

Пожаловаться
Ярослава

У сына была кукла «для ознакомления». Еще моя. Играл какое-то время, особенно когда сестра появилась. Вот посудку детскую ему лично покупали — очень интересовался… Кормил как куклу, так и любимого медведя))) Когда дочь начала в куклы играть (1-1,5 года). Был период интенсивного интереса к куклам — хорошо хоть два одинаковых пупса было — мальчик и девочка. Играть не запрещала. Сейчас уже прошел интерес)))

Пожаловаться
Катя мишкина
Я посудку тоже хочу купить. Мои куклы так далеко запрятаны что вряд ли сын ихиувидит когда нибудь))))))
Пожаловаться
Дарья
Я дочке тоже машинки покупать не собираюсь)если конечно не попросит
Пожаловаться
Аня
Кстати, тоже такое слышала, что мол на кукле показывать ребенку, как умываться, кушать, одеваться ну и т.д.
Пожаловаться
Катерина

Я считаю, что мальчик должен учиться заботится и ухаживать. Почему бы и не на пупсе?) А то после «брутальных» игрушек вырастают папаши которые к своим детям не подходят, так как не заложено в них.

Пожаловаться
Катя мишкина
Мне думается есть другие способы заложить в ребенке культ отцовства. Хотя бы игра в финурки среди которых есть мама папа ребенок — полная семья. И разные ситуации разыгрывать.когда мальчиу один нянчится, то лично мне в этом видится что то нездоровое. А мать тогда где? Почему папа не на работе? Что тогда мама припахивает вместо него. Мое убеждение что в игре в семью с мальчиком тогда должна присутствовать мама. Ну хотя бы другая девочка что ли должна подыгрывать на худой конец!
Пожаловаться
Катя мишкина
… Как то сумбурно получилось и с опечатками, сорри. «Должна присутствовать мама» — это в смысле не реальная мама мальчика, а игровая мама куклы. Как то так.
Пожаловаться
Катерина
Здесь видимо стереотипное мышление просто) По мне так игрушки, это всего лишь игрушки)) они должны быть разные, а не для мальчика/для девочки.
Пожаловаться
Катя мишкина
Но в целом не вижу трагедии ни в наличии пупса, ни в отсутствии. Ребенок может и с каиешком играться если захочет.
Пожаловаться
Катя мишкина
Камешком
Пожаловаться
кузя
У меня еще остались две куклы с моего детсва… сидели на вверху на стенки… ну мой попросил достать… ну первое время катал их на машинке… давал соску..(кормить не пробовали, я еще не покупала посудку… ну думаю и не куплю… все же это более девичье)ну а сейчас эти куклы валяются в груде игрушек… более востребованные у нас машинки
Пожаловаться
кузя
Кстати у мужа есть племянницы… им уже 4 года… так вот они не умеют играть в кукулы… а только катают машинки ..(мать их не научила)
Пожаловаться
Катя мишкина
В садике научатся наверное:)
Пожаловаться
кузя
Ходят но как без успехов
Пожаловаться
МамочкаДанечки
У нас есть пупс мы его кормим и иногда в коляске катаем. Все остальное время играет с машинками.
Пожаловаться
Алина
Думаю, мишку тоже можно и кормить и спать укладывать )))

Лере пока, хоть и девочка, кукол не покупала. Есть еще с моего детства немецкая большая кукла, но дочка ее только за ноги по квартире таскает. А я пыталась на ней нос-глаза-рот показывать...

Пожаловаться
Катя мишкина

:) маленькие они у нас еще

Пожаловаться
Ирина

я не заморачивалась) хотела Ангелина машинки, пистолеты, пулеметы покупала)

а Дима машинки любит, но и кукол Ангелининых полно. играет иногда.

Пожаловаться
Катя мишкина
когда девочка играет в мальчуковые — это мне не кажется неправильным:) или мальчик в игрушки сестры. А вот когда у него личный пупс — это перебор на мой взгляд.
Пожаловаться
Ирина
у мужа был) маленький такой) не так давно родители нашли и он обрадовался, домой забрал как память -он в него часто играл, когда с дедом на даче был. и теперь это больше память о дедушке.
Пожаловаться
Ксения

И я так же думаю, что куклы не для мальчиков. Уши, глаза и пупок можно на ком-нибудь другом показать. А в качестве модели человека можно купить более «мальчишескую» игрушку. Лично я не буду спецом покупать ребёнку куклу, пускай я прогнусь под стереотип, но как по мне, так коляска с пупсом в ней явный перебор. Так пускай мой ребёнок вообще будет без куклы, чем в коляске будет таскать пупса.

Пожаловаться
Катя мишкина
таки да.
Пожаловаться
Гита

ничего такого особенного в кукле для мальчика нет.

вопрос в том, что с этой куклой в дальнейшем происходит.

опять же, маленько на возраст оглядку делаем.

пока что ни твоему, ни моему, ролевые игры понятны не будут. всякие покормить/спать уложить — это развитие предметно-манипулятивной деятельности. так что вообще пофигу, кого ребенок с ложки кормит, хоть барби, хоть солдатика, хоть плюшевого шрека, хоть маму, хоть собачку.

опять же, в этом возрасте, ну на мой личный взгляд, подавать пример игрушкой совсем не стоит. это уже перенос авторитетов. пока что пусть родителей копирует. в конце концов, что ты там сейчас ему на этой кукле покажешь? как в туалет ходить? за папой скорее повторит.

чуть позже, когда ребенок начнет включаться в социальную жизнь и отдаляться от родителей (привет кризису «я сам») уже смысл в ролевых играх с точки зрения примера появится. как себя с друзьями вести, как с другими взрослыми. это ближе к трем годам. но тут уже у ребенка и фатазия появится, так что снова пофигу, хоть на камушках показывай, только установку дай, этот камушек Вася, этот Маша, а этот незнакомый взрослый.

ролевые игры, не имеющие такой нагрузки, просто способ развития фантазии и вариант развлечения.

мальчик, играющий в пупсика не станет потом тем существом с евровидения. как и мальчик, играющий все детство с солдатиками имеет все шансы в итоге косить даже от срочной службы.

более важную роль играет его положение в семье и представление о нем его родителей. будешь бегать с ним, ох, ты у меня такой чувствительный, такой хозяйственный, борщ варишь — умереть от запаха, а вот в драки не лезь, к хулиганам не подходи, обидят. расстроился, что к хулиганам нельзя? ну поплачь, поплачь, мама тебя подалеет...

или дальше. что вообще не в тему игрушек. зато в тему чегто с яйками, что мужиком назвать язык не повернется. живет такой мальчик в семье где образ папы, мамой создаваемый ну такой, пардон, козлиный, что лучше бы вообще молчали. он же по дому не делает, маму не жалеет, или вообще ушел, а им, маме с сыном, он нафиг не нужен. мальчик впитывает практически с молоком матери, что мужчина — не самое прекрасное, что есть в жизни, что он, как существо мужского пола, уже виноват во всех грехах отца, да и вообще мальчиком быть стыдно...

ну это я совсем не туда ушла. не буду дальше лезть, захочеь — отдельно об этом поговорим.

а вернемся к игрушкам.

их покупают родители и для себя.

ребенку пофигу с чем играть. те же башни он с одинаковым успехом будет строить хоть из супер модных кубиков за пять штук наборчик, хоть из консервных банок.

а вот маме уже не все равно.

но. очередное но. необходимо следовать гендерным представлениям о тех же игрушках. для того, что бы взрослые, видящие ребенка с солдатиком или с куклой произносили «мальик» или «девочка». это прописывается в подсознание с момента выписки из роддома (да-да, разного цвета ленточки на конверте тоже имеют смысл). и что бы ты, как мать, была уверена, что с салдатиком точно будет мужчина, а не «какой он молодец, и как мальчик может в салдатика, и как девочка в куклу».

как итог скажу, что пусть играет в кукл сколько влезит. в чужих. если разрешат.

Пожаловаться
Катя мишкина
Ого как подробно. Вот именно ты помогла понять что меня смущает. Имеено реакция взрослых и др детей. Как бы ненужного негатива не нахвататься и не получить разных неожиданных последствий. А можешь мне подсказать парочку хороших авторов по детской психологии? Помню ты очень подробно их выбирала.
Пожаловаться
Гита
Кать, не поверишь, но костяк моих представлений о детской психологии из судебной психиатрии)

Рекомендую я только серию книг Развитие личности ребенка.

А сама читаю все подряд. Большая часть оказывается ширпотребом, но где-то что-то проскальзывает.

Да и одна детская психология — слишком мало. Ребенок станет взрослым и тут-то и начинается самое интересное)

Пожаловаться
Катя мишкина
Посмотрю это развитие, спасибо. А у меня еще идея поизучать материалы для усыновителей. Есть знакомая у которой мальчик приемный, уже вырос, школу заканчивает. Так вот она хорошо тему сечет тоже. Вообще еще недавно мне все это казалось фанатизмом, но ребенок растет, и прихожу к выводу что просто любить малыша — этого мало.
Пожаловаться
Алёна
Гита, спасибо
Пожаловаться
Гита
этого как раз достаточно.

а дальше поступай так, как поступается.

не забывай, что ты сама, твой муж, бабушки и дедушки, вы ж все не роботы, вы не сможите следовать инструкциям в воспитании. потому что вы взрослые люди, прошедшие свое детство, впитавший свои семейные шаблоны, комплексы и страхи.

так что начинать надо с себя. перебить все имеющееся не так-то просто, да и понять самостоятельно почему ты поступаешь так, а не иначе, тоже далеко не всегда получится. и заниматься этим надо было глубоко до рождения ребенка. в теории, естественно. на практике сделать из тебя сверхчеловека ни один психоаналитик не сможет.

так что играем от того, что имеется.

у детей есть одно такое свойство… они шикарно чувствуют, впитывают и реализовывают даже то, о чем в семье молчат.

можешь как-нибудь на досуге почитать книгу Синдром предков, весьма увлекательно. Там рассказывается о различных семейных трагедиях, о которых не всегда говорят, повторяющихся на следующем поколении или через поколение. ***, травмы (случайные причем), разводы...

у Мурашовой тоже есть зарисовочка на подобную тему, где молчали об умершем ребенке и как это повлияло на живущего.

естественно, это все грубо.

если чуть более тонко, можно вернуться к мужьям.

сферический пример. растет девочка, воспитывается в классической однополой семье. которая мама+бабушка (к слову, зря на гомосексуальные пары и усыновление наезжают, такая парочка поломает психику покруче мальчиков, любящих друг друга, но не имеющих предубеждений перед гетеросексуальными отношениями). так вот. где там дедушка не особо важно. может, ушел, может, помер по праву возраста. да и где папа тоже не столь важно, по факту его нет. мама, с одобрения и с помощью бабушки, отдает всю жизнь ребенку. работает не покладая рук, готовит, убирает, занимается малышкой. пусть даже очень хорошо ей занимается. а на личную жизнь забила наглухо. если и есть мужик, то какой-нибудь котик.

девочка растет, в определенном возрасте возникает вопрос: а почему у Лены папа есть, а у меня нет? ей отвечают честно или не очень. девочка все равно переживает, папу-то хочется. что мама говорит? «нам и без папы хорошо».

вот и подрастает такая дама, с установкой, что и без папы-то хорошо. причем ей же не просто сказали, она добрую часть жизни наблюдала, что семья может существовать без папы.

проходит время, уже женщина выходит замуж. давай сделаем ей правильную жизнь, муж у нее будет очень даже хорошим и они не разведуться не потому, что у девочки в другую сторону клин пошел (а оно так бывает с семейными шаблонами), ничего у нее никуда не пошло. просто живут, хорошо так. вот только у женщины все равно сохраняется уверенность, что папа, он, конечно, полезен, но приблизительно как посудомойка с кучей дополнительных функций. здорово, приятно, но не обязательно. и что сын ее, что дочь, это отношение мамы все равно прочувствуют и все равно впитают.

причем через поколение, как раз на этих дочке/сыночке, получим очень увлекательную картину. мальчика, который примет как факт, что он не очень нужен и либо забьется в уголок жизни в надежде, что кто-то подберет, либо будет всю жизнь доказывать, что «он лучше собаки». ну и девочку, которой и так хорошо. она лучше карьеру построит, мир посмотрит, а там родит для себя. и если и будет какой мужик рядом, то по принципу «пусть делает то, это, а что не так — дверь там».

возвращаясь к той самой маме, что в однополой семье воспитана, она может не знать о имеющейся проблеме, может знать и из-за всех сил стараться поступить правильно, т.е. объяснить своим детям ценность и важность мужчины. вот только от этого легче никому не станет и дети впитают то, о чем она молчит.

опять я разошлась мыслью по древу… ей-богу, будешь в москве, лучше за кофиечком обо всем этом поболтать)))

Пожаловаться
Катя мишкина
Я как раз из такой семьи без папы:) Ну у нас малость посложнее. Но мне помог восстановить образ традиционной семьи такой товарищ Торсунов(мода на него недавно была). А мужа воспитывали что папа — придаток к маме, а рулит всем женщина. Это у армян вообще национальная идея. Но как то живем, выживаем.
Про кофеек конечно соблазнительно, но у тебя скоро забот прибавится:)
Пожаловаться
Катя мишкина
у меня вообще жизнь — это цирк)))) Был отчим, в принципе мы сейчас дружим. Он на 10 лет старше меня! То есть он моложе моего мужа с которым у нас 13 лет разница. Хороший такой парень, он мне скорее как дядя был, но возможно это спасло мое хорошее представление о мужчинах.
Пожаловаться
Гита
а теперь подумай, ну как какой-то кукле сыграть хотя бы роль статиста в ваших семейных расстановках?)

с ролью папы работать проще всего. ребенку, конечно же, нужны оба родителя, но мама нужна вполне себе физическая, а папа может быть образом, созданным мамой. и уже не очень важно есть он, нет его, что делает, а что не делает.

у тебя был отчим, соответственно, ты все же знаешь, что мужик в доме таки нужен больше посудомойки.

а армянская система воспитания… может, арменин и придаток к маме, вот только в недостатке мужественности представителя этого народа даже отшибленный на всю голову нацист обвинить не сможет))

кофеек же шикарный у меня дома есть, так что все заботы не проблема)

Пожаловаться
Катя мишкина
Может у нас так сложилось общение, но во всех знакомых армянских семьях мужья лежат на диванах и перещелкивают пульт, а на жене: работа, дети, готовка, уборка, ипотека, дача и т.д. Мой бы может тоже лег, не знаю, но его молодая жена точно не позволит так расслабиться)))))) Даже если не лежат, то зарабатывают сильно меньше.

Спасибо за приглашение, я как будто даже чувствую аромат твоего кофе)))))
Пожаловаться
Анюта
Cын с моей куклой из валяной шерсти иногда играет. Ну как играет… Любит ей волосы целыми прядями вырывать)
Пожаловаться
Катя мишкина
:) это не игра. А мы бантик от медведя жуем)))))
Пожаловаться
Наталья

недавно купили кухню игрушечную, кастрюльки маленькие, сковородки, так играл неделю наверно с большим удовольствием!) Кормил мишек, нам суп готовил.)

Пожаловаться
Катя мишкина
Это как раз я одобряю. В повара поиграть вполне можно.
Пожаловаться
Наталья

Вобще, позже планирую куклу купить для сказок. Я обычно беру мишку, игрушку и фантазирую, сказки сыну придумываю.

Вобще тема на размышление) ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ИГРУШКАМИ И ПРЕДПОЧТЕНИЯМИ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ — НЕ ВИЖУ! Знаю мужчин, у которых в детстве очень много кукол было, они с ними играли, а теперь жен бьют и вобще семьянины плохие. А знаю и таких парней, которые в детстве ток с машинками и ружьями играли, в доме ни одной куклы не было и вобще ничего девчачьего, а теперь заботливые мужья и отцы.

Пожаловаться
Катя мишкина
А мне очень понравилась матрешка на тему сказки про репку:) хочу ее заказать.
Пожаловаться
Алёна

ну пупс, по моему мнению, должен быть у мальчика. У меня не вызывает каких-то неприятных ассоциаций это. Если тебя коробит от этого, а в то же время и психологу этому доверяешь — ну того же человека-паука иль какого-то другого геройского героя можно купить)) Даже не знаю как объяснить это, может просто ночью уже мозг не соображает, но вот должен быть у ребёнка «маленький человечек», как-то так. «Модель человека» :)

Пожаловаться
Алёна
вот, кстати, выше верно (считаю) сказано: это как бы примерка роли взрослого на себя.
Пожаловаться
Катя мишкина
Этом психологу вообще не доверяю, первый раз её видела. Просто уверенно так рассказывала, я и дослушала до конца.
Показать ещё